本文へ

料理上手になりたい

レス19
(トピ主 1
041
モチモチ
話題
はじめまして。1歳の子供がいるモチモチと申します。お恥ずかしい話ですが、料理のレパートリーが無さ過ぎて困っています。
結婚してから、主人は激務で会社で夕食を済ませてくる事が多く、私は料理とは言えないような食事で済ませていました。
週末は、外出してそのまま食べて帰ったり、鍋や鉄板焼き料理などばかりでした。
そのような生活だったので、気が付けば料理って何を作ればいいの?という状態です。
娘が1歳になったので、そろそろ離乳食を卒業して大人と同じような食事になるのですが
一体何を作っていいやら、さっぱり見当がつきません。
また、主人の仕事もそろそろ落ち着いて、家で夕食を食べる事になりそうなので
料理上手とまではいかなくても、普通の主婦レベルには料理が出来るようになりたいです。
レシピ本やクックパッド等を色々見て「作ってみたいな~」とは思うのですが
レシピがたくさんありすぎて、どれを作っていいのやら悩んでしまいます。
料理を普通にこなしている方々は、どうやって料理の腕を上げてレパートリーを増やしましたか?
こんな情けない主婦の私に助言をお願いします。
ちなみに料理で一番悩むのは、副菜です。
メインに肉系や魚系が多くなるので、野菜を使った副菜を添えたいのですが、あまり思いつきません。

ランキング

レス

料理番組おすすめです

041
料理好き
色んな局でやってますね、料理番組。 おすすめです。 やっぱり手順がみられるのがいいです。 あとはデパ地下でお惣菜をみる。 サラダなんかも素材の組み合わせは参考になります。 たまには買って、味つけのリサーチです。

自信が無いならネットのレシピは避けましょう

🐷
食べるの大好き
この手のトピックが立つ度に同じ事を書いていますが、 料理に自信が無い方及び初心者さんは クックパッドのレシピは避けた方が無難です。 もちろん美味しいものもありますが、味にバラつきがあります。 調味料の割合を見て自分向きに調整する事が出来ない人は避けた方が良いです。 私がお勧めするのは「きょうの料理」です。 私自身結婚してから2年間購読していました。 手順が判り易く、手に入りにくい材料が少ないです。 1年通して購読すると季節ごとのレシピが揃います。 3月号に1年分の索引が付いていてとても便利です。 今は基本をより丁寧に教えてくれる「きょうの料理ビギナーズ」もあります。 古書店でよく1年分セットで売りに出ていますから探してみて下さい。 但しあまり古い年度の物は最近のものに比べて手が込んでいますので 初心者向きでは無いかもしれません。 野菜の副菜も沢山載っていますが、物足りないようであれば まずネット書店で「野菜」とか「副菜」で検索してみては如何でしょう。 最後に、出来れば料理本は書店や図書館で実際に中身を見てから購入する事を お勧めします。

結婚1年半

041
あい
結婚して1年半の25歳です 小さい頃から母親の手伝いで料理したりしていて料理は好きな方です。 私も旦那さんが、かなり年上ということもあり野菜多めな食事・お弁当を考えてますが、まだまだレパートリーも少ない感じです 私は例えばすてきな奥さんとかの雑誌を参考にしたり(料理関係が豊富な時とかに購入したり)、レシピをネットで見るときも、いくつかワードを絞ったり色々ワードを組み合わせて検索したり。 野菜の副菜だったら簡単手抜きで、もやしやほうれん草などを茹でて塩昆布や鰹節であえてみたり。ふりかけであえると意外とおいしかったりします。 あとは、豆腐を耐熱容器にいれて軽く電子レンジであたためたあとに、しょうがと刻みネギとかをのせて昆布つゆをかけたり。私は、アイデア&思いつきで色々試して慣れていくっていう日々です。 あとは味噌汁やスープだと野菜をたっぷりとれるから良いと思います。

我が家は大地の会

😀
あらあら
我が家は大地の会のベジタを毎週頼んでいます。 日々の料理で大変なのは、作ることよりも、メニューを考える事。 慣れてない人が、メニューを考えお店に食材を買いに行き、もしくはお店で食材を見ながらメニューを考える。さらに買った食材の使い廻しをどうするか等等を考え、副菜までもなどというハイレベルな事は物凄く難しいです。 だったら発想を逆にして、毎週宅配で「季節の野菜セット」を届けてもらい、その食材を中心に何が作れるかを考えるのです。今はネットでメニューは幾らでもでてきます。キャベツが届けば、それ中心に数日分の副菜は出来ます。その上で足りない食材を近所で購入すればいいのです。 しかも大地の野菜(同様の有機野菜の宅配)ならば、手抜きをして生のままだしても美味しいのです。食材が良ければ、料理の腕もかなり誤魔化せます。お子さんの味覚の為にも、美味しい野菜は大切だと思います。 余らしたらもったいないなんて心配はありません。 週末に鍋物をやれば、全部使い切れます。 値段は高いですが、外食に比べればたいした事はないです。 料理に慣れて無い人に程、良い食材はお奨めですよ。

エラい!!

😀
のりたま
娘さんの離乳食に合わせて料理が上手になりたい…ステキです! 良く外食をなさるとのことなので、お料理の味についてはきっとご存知なんだろうと思います。 私も副菜とかは苦手だなーって思ってたんですが、スーパーの特売日に売ってる野菜を買って、そこからクックパッド等で家にあるものを検索して作るようにしています。 少しくらい材料が足りてなくても案外平気なものです(笑) どうしても思いつかない時の副菜はおひたしや納豆です。

先ずは失敗と場数を踏む事

🎂
aya子
こうやってトトピを立てるだけ真剣さが伝わってきますね。中には 「出来ない私」を盾に放棄状態の母親&嫁さんもいますから。 私の実弟の嫁さんにもこのトピをみせてやりたいですわ。 料理は失敗の数だけ上達します。数をこなさないでいては何も始まりません それだけ外食が多いのですから、ボーっと外食しないで、付け合せの小皿料理 など、参考に常にアンテナを張ってください。参考になりますよ また、私は店のメニューを凝視します。よく「○○と○○のバター蒸」という ように、素材と調理方が書かれていますよね。これ、かなり使えます 自分では組み合わせた事のない素材などが書かれていると家に帰ってから やってみます。店でお金を使わなくても参考書のように使えますからね。 今からエンジンをかけないと、本当に子供の朝食はカップ麺、昼はコンビ二で ブリトー、夜は目玉焼きと白飯。帰宅した旦那には買って来た餃子をチン! になります。結局自分を追い詰めることになりますので、是非頑張ってください 諦めた瞬間におわりです。冷蔵庫の残り物を使いこなせるような賢い達人を 目指せ!応援してます

「副菜事典」

🙂
さき
私も新婚当初、がんばって学びました。 レシピ本と、テレビの料理番組で。 最初の2年くらいは、毎日のように、 新メニュー、新レシピに挑戦しつづけました。 8年たって、調理自体はもう困りませんが、 献立を上手に組み合わせるには、 今もけっこう頭を使います。 副菜の悩みにオススメのレシピ本があります。 NHK出版「材料別 副菜事典」 これ一冊あれば、とても便利ですよ~。 「何を作っていいのやら」状態のときは、 テレビの料理番組がいいです。 季節にふさわしいものを紹介しているので、 今日はコレ!と決めやすいです。 料理が得意なわけでなかった私も、 日々の努力で上達しました。 どうせなら面白がって取り組んだほうがいいです 最初に頑張れば、 その後一生おいしいウチごはんが食べられます。 お互い頑張りましょう。

まず

🐶
琴子
まずご自身が食べたいと思う物を作ることです。 そして家族の好物。何を作りたいか決めてからレシピを探します。 その中でこれなら出来そうというレシピに挑戦してみます。 もしくは・・・ 写真がきれいでわかりやすい料理本を入手し「これ食べたい!」と思う物を作る。 私も結婚直後はカレーくらいしか作れませんでしたが今ではケーキ、イタリアン、フレンチといろいろ挑戦して出来るようになりました。 毎日作っていればすぐ上達しますよ。

とにかく情報に触れる1

041
kyoko
トピ主さんは料理をつくることだけでなく食全般に「関心がない」のでは? 私の友人は誘えばついてきますし、kyokoが連れていってくれるお店は美味しいからうれしいと喜びますが、自分で美味しい店を探すことはありません。 一緒に食事をしてるはずなのに、食材も全然覚えてない。興味がないんです。食べることに興味がある人なら、別の機会にも食べられるよう、今自分が食べた食材は何なのか、美味しいと思ったワインが何なのか、覚えようとします。でもそのとき美味しいだけで終わるのは、関心がないからです。 一緒にデパ地下に行ったとき、一緒に食べたはずの野菜や魚介類含め、あまりに知らなすぎで私のほうが真剣にびっくりしました。彼女も料理嫌いで、カップ麺とデパ地下のお弁当ご愛用です。

とにかく情報に触れる2

041
kyoko
聞いてみたところ、料理番組は3分クッキングときょうの料理しか知らない。どちらも見たことはない。それ以外の料理番組は全く知らない。料理本も持ってないし、食べ歩きの本は買ったけど挫折。見てもわからなくて、本に載ってる店の中から選ぶことができないそうです。 トピ主さんもたぶん彼女と同じと思いました。自分では作れなくても、献立で、食べたいものを次々あげられる人がいます。トピ主はその段階にすら行ってないわけです。 英語学習で、とにかく「英語のシャワーを浴びる」なんていいますが、献立も思い浮かばないトピ主の場合それが必要な段階だと思います。 レシピを見て夕食作りするだけでなく、はなまるマーケット、あさイチ、きょうの料理、3分クッキング、上沼恵美子のおしゃべりクッキングなどを勉強だと思って毎日見てたら、たとえ実際につくらなくても、だいぶ変わってくると思います。

ありがとうございます(トピ主)

🙂
モチモチ トピ主
アドバイスありがとうございます。 食べる事は大好きなので、料理も嫌いではないのですが 面倒くさがりの性格が災いして、ついラクな方へラクな方へ流されてしまいます。 でも、皆様のアドバイスを見て、目が覚めました。 当たり前ですが、何事も地道にコツコツ努力して、身に付けていくものなんですよね。 いきなり張り切り過ぎるとバテてしまう可能性が高いので まずは、週に2~3種類で自分が食べたい!と思うレシピに挑戦したいと思います。 「料理番組を見る」というアドバイスや「お店のメニューや売っているお惣菜をチェックする」というアドバイスも目から鱗でした。 ボーっとせずに、出来る限りアンテナを張っていきたいと思います。 まだまだアドバイスを頂きたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

恥ずかしいですが

041
キャス
結婚当初全くと言っていいくらい料理できませんでした 炒めるくらい、味噌汁も危うい で、結婚が決まったときに、料理本30巻セットで購入 魚のさばき方から、煮物に入れる野菜の切り方など学び 超味付けにうるさい夫と息子をノックダウンしています 確かにねぇ、下ごしらえ面倒くさい でもそれを乗り越えたら、下ごしらえしないほうが不味いって舌がわかります お嬢さんが離乳食が始まっているなら、腕の見せどころですよ 我が家の息子は、ベビーフードは全く食べませんでした 好き嫌いも全くなく、ゴーヤすら食べるけど クックパッドなどのレシピは、ある程度料理で技がある人しか通用しないと思います 正統派の煮物など作ってみませんか? 地場物の筍、息子は喜んで食べますが、下ごしらえは大変です 糠を入れ、一晩冷まし、洗ってそこから味付け でも子供の健康と、正常な味覚を思えば苦にはなりません

トピずれかもしれませんが

😉
ナナシラ
子どもが小さいと、生野菜のサラダとかあんまり食べないじゃないですか? 和食もちょっと大人好みの味付けが多くなりますよね。 ちょっと「副菜」というテーマとはちょっとずれるかもですが 『どうやって子どもに野菜取らせられるか』を考えた、我が家の好事例を紹介します。とっくにご存知の事ばかりかもしれませんが。 意外といいのが 「ピザ」(生地は食パンでもピザ生地でもギョウザの皮でも) ピザソース(ケチャップ系味大好き)とチーズがあれば、上に乗っけた野菜はピーマンやたまねぎでも、食べてくれる! 定番ですが 「クリームシチュー」「野菜スープ」 うちの子はかぼちゃを入れると喜びます。圧力鍋で作るとニンジンも甘くなり、コンソメ味なら別に肉はツナのみとか少しのベーコンで、何度もおかわり! 最近の人気は 「蒸し料理」 白菜や大根を敷いた上に、豆腐・きのこ・豚肉(鶏肉)など乗せ10分くらい蒸す(うちは土鍋使用)好きなタレで食べる。 副菜なし、メインはコレのみ。大量の野菜取れます。茹でるよりおいしいヘルシー!!

料理は楽しいですよ!1

サーモン
本や番組は皆様がご紹介しているので割愛しますね。 まず、調理方法です。焼く、揚げる、蒸す、炒める、湯でる、生のまま、 この5種類があります。 同じ食材でもこの調理方法を活用すれば形が変わります。 そして味付けです。例えば、鶏肉に場合。 焼く時に鶏肉に醤油、みりん、砂糖、酒、少量の味噌、 これに付け込んでから焼けば照り焼きチキンになります。 塩コショウだけで焼き、ガーリックソース(最初は市販でいいです) をかければステーキ風になりますね。 茹でて野菜とごまだれで和えれば、サラダ風(バンバンジー)になりますね。 このように、調理工程と味の組み合わせでレパートリーが増えます。 次に「加減」です。ここが、おいしいかまずいかを決めますので、知っておいた方が良いです。 火の通り具合、味付け。これは基本を知ることと、自分の舌を信じるしかないです。 慣れない間は、必ず味は薄めから。途中で味見をすること。 足すことはできますが、取り出すことはできません。(塩が多かったからと後で水を入れてもおいしくならない) 続きます。

料理は楽しいですよ2

サーモン
続きです。 根菜類は水から茹でる。竹串を通して、スッと通れば火が通っている。 大根の下茹では米のとぎ汁で。なければ米を一緒に。 葉物類は沸騰して塩を入れ沸点を上げてから湯でる。 しんなりしたらすぐに氷水に引き上げ色止めをする。 鶏肉は火が通りにくい、豚肉はしっかり火を通さないと菌が危険、 魚は遠火でじっくり、直火ですぐに、素材、食べ方の違い、など調理の基本があります。 本もありますし、料理番組でも言っていますから、意識して見ていればわかってきますよ。 できればノートを一冊用意して、殴り書きでいいですから、メモを取ることをお勧めします。 ただぼーっと見ていると記憶に残りませんから、書いたことで記憶に残ります。 1歳のお子様と大人の分を別に作るのは大変だと思います。 調理途中で味を加える前に取り分けます。 お子様には少量の醤油や出汁で味をつけて、大人は辛い味付けにしても良いですから。 例えば、カレーを作ってルーを入れる前に、子どもの分だけ取って肉じゃが風にするなどです。 続きます。

料理は楽しいですよ3

サーモン
最後です。 失敗を怖がらないで下さい。それも笑い話になりますから。 余談ですが、こんな偉そうに書いている私も(今はプロなのですが) 初めて春巻きを全部手作りした時に小麦粉でノリを作らず、餃子のように水だけで閉じて、 油に投入したら、全部バラバラ事件になり、元はなんだったのかわからない細切りの黒い物体と、 ベロンとでかい皮を別々に皿に盛り付け、家族から「・・・これ・・何?」と。 酢醤油につけて口の中でまとめて!と言った経験があります(笑) まだまだ先は長いですから、大変でしたら、今は週に3日だけでもいいです。 慌てないで下さい。 責任も大きいですから、楽しんでお料理して下さいね。 長々と失礼致しました。ご参考になれば幸いです。

おすすめ

🎶
jiankang
NHK今日の料理、今日の料理ビギナーズ 今日の料理は以前と比べ作りやすいように感じました。ビギナーズは初心者向けの番組です。 本放送はゴールデンタイムなのでHDDに録画しておけば放送時間気にせずに見られます。 TV放送にあわせたテキストが販売されています。 つくってあげたい彼ご飯 作りやすいレシピが多いです。 両方とも2人分を基本に構成されています。お子さんが小さいので2人分レシピで十分と思います。 「料理はこうでなくちゃいけない!」的な内容のレシピ本も多いのでこれなら無理なく作れそうな内容の本を購入されてもいいですよ。

料理の基礎とあなたの頭の良さと感性

🍴
下町姐さん
お料理は一夕一朝には上手になれません。 「基礎」・「頭脳」・「感性」そしてあえて言うなら「工夫」です。 繊細かつ大胆さも必要でしょうね。 食べものの好き嫌いは大変個人差があるので厄介です。 お料理を盛る器は、料理の着物。 料理は“記憶の蓄積”と言う方もいますよ、つまり経験なのでしょう。 テレビの番組を鵜のみにしないで下さい、興味や奇をてらってるだけの番組を相手にしない事も大切。 基礎や基本があってのテレビ番組、この点NHKは信頼してます(笑)。 料理すると言う事は、コンサートの指揮者になる事です。 難しく言えばマルチ・ジョブ(時間差のある多重処理)でもありますヨ。

この食材から何が作れるのか、を覚えていきましょう

😀
あらあら
美味しい物を食べるのが好き、なのと、美味しい物を探すのが好き、は意味が全く違います。kyokoさんが書いている通りです。 料理はできない事はないけど、メニューを考えるのが大変だという人は沢山います。下町姐さんが書いている通り、日々の料理は非常に高度な能力を要求される事だからです。 料理は誰でも出来るように思われがちですが、昔の食医は医者よりも地位が高かったのですよ。 料理本をみても上達しないタイプの人は、いくつか作ってみても長続きしません。いつまでたっても料理が上手になれないなと感じてしまうのです。 まずは「この食材から何が作れるのか」を覚えましょう。 星の数程ある料理メニューのレシピの種類より、基本的な食材の数の方が少ないです。大根を見て何が作れるか、キャベツは白菜は鶏肉はという感じでコツコツ覚えていくことが大事です。 肉3種、野菜十数種、そして卵。それをキーに作れるメニューはあっという間に百はいきます。そういう意味で、季節野菜がくる宅配をお勧めしたのです。 まずはスーパーに行って、食材をひとつみつめて、それで何が出来るのかを考えてみましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧