本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 夫に育児不参加の不満を言うと、仕事を辞めると言われます

夫に育児不参加の不満を言うと、仕事を辞めると言われます

レス19
(トピ主 2
041
くまのすけ
ヘルス
結婚5年、保育園に通う4歳男児が居ます。
引越しが多く近くに友達もいません。親は県外です。
家事も苦手だし、家事も育児も思うようにできません。

子供と家に居ることに大変さを感じ、また夫の収入だけでは幼稚園に通わせると家計が苦しい事もあり、保育園に預け派遣で働いています。
夫は仕事で夜12時近くに帰宅、休みは日曜しかなく、その休みさえない週もあります。

夫が、時間がなく家事も育児も出来ないのは仕方ないとはわかっています。
言ってはいけないのでしょうが、自分のストレスがたまり限界になった時に不満を言ってしまいます。
そんな時は毎回「じゃあ仕事辞めるから」と言われます。

二人目は女の子が欲しいようで、女の子だったら早く帰ってくるとも言っています。男の子だったら責任もって育ててね、と言われました。
私ははっきり言って、二人目は欲しくありません。
一昨日もこの話題になり、男の子だったら育児が大変になるから産みたくないという気持ちを言ってしまい、夫は怒って「じゃあ、二人目生まれたら仕事辞めるから。その代わり収入減っても文句言わないでね」と言いました。

別件ですが、ちょっと専業主婦に戻りたいと思い、3月までで派遣の仕事を辞めることにしました。はっきり辞めると会社に伝える前に夫にはその旨言っていたはずなのに、退職決定したら「寝耳に水。大事なことはいつも相談しないで決める」と言われ、責められました。
夫の収入をあてにしてるから、簡単に仕事辞めたり気楽に生きていると言われました。

その通りだし、自分は根性がなく、ダメな奴だと思います。
自分の行動や言動がいつも夫を不愉快にさせているようで消えてしまいたい気持ちと、でも育児の件で言われたことは許せない気持ちとあります。
思い出すと涙が出ます。悲しくて仕方ありません。

ランキング

レス

どちらも、ちょっと…

041
松吉
あなたがた夫婦どちらも親になるべきじゃなかったですね。 とくに旦那さんは、女の子なら早く帰るってなんですかそれ。 早く帰る選択が可能なのに、遅く帰ったり休日出勤もしているってことですか。 で、男の子なら育児しないって? そんなことを言える男は、父親とはいえませんね。 仕事を辞めると脅されているようですが、次に言われたら「じゃあそうすれば」と言ってやればよろしい。 「そのかわり家事育児は責任もって全部やってね、私は育児でブランクがあるから大して稼げないのを理解した上のことなんだろうから、生活苦しくなっても文句言わないでね」 でいいじゃないですか。 トピ主さんは家事も育児も苦手なんでしょう。なら外で働けばいい。 収入が低くて生活がたちゆかなくなっても、今の旦那さんのように「文句言うなら仕事辞めるよ?」と脅せばいいんですから。 家事も育児も嫌なら、せめて仕事はしましょう。

そんな夫を選んだのは・・・

トムヤムクン
トピ主さん、貴方ですよね。 まぁ、私は男ですし、妻に何か言われたくらいで、「仕事を辞める」なんて口が裂けても言わないけど、そういう情けない男もいるんでしょう。 私が相手に「明日辞める」って言われたら、「そんなに簡単に辞めれる仕事してるんだ。引き継ぎ無くパッと辞めても誰にも迷惑の掛からない仕事なんだ。引き留められもしないんだ。それだったら、貴方は元々会社にとって不要な人だったんだろうから、明日辞めてもいいんじゃない?」と言うかな。 まぁ、ご主人の性格だったら激怒だろうけどね。 ただ、仕事を辞める件については、どうなんだろう。 「その旨言っていたはずなのに・・・」 言葉のトーンが妙に低いんだよね。 実は、伝え方に後ろめたさがあったんじゃないのかな? だったら、お互いに責任を擦り付け合うお似合いの夫婦だとおもうよ。 精々、仲良く喧嘩しながらご夫婦で生きていってください。

とりあえず

🐧
ほわわ
二人目は考えない方が良さそうですね…。 女の子だったら早く帰ってくるってことは、やろうと思えば早く帰るよう調整ができるってことですかね? 今はその気がないだけで。 なんか変な話ですね。 専業主婦になったら、苦手だろうと家事に妥協や手抜きは基本的に出来なくなります。 あまりお得意ではないようなので、私はトピ主さんはお仕事をされていた方がいいんじゃないのかなぁ…と思いました。

なぜか同情できません

🐤
ヒヨッコ
「引越しが多く近くに友達もいません。親は県外です」 →そんな人ザラにいます。 「家事も苦手だし、家事も育児も思うようにできません」 →努力しましょうよ。 「夫の収入をあてにしてるから、簡単に仕事辞めたり気楽に生きていると言われました」 →その通りだと思います。 とはいえ、ご主人を支持するわけでもありません。 お子さんの性別について、ご夫婦二人とも差別的というか… 子育て大変とは思いますが、 ご主人にあまりグチグチ言ってばかりだと、愚痴体質になっちゃいますよ。

不満より感謝の言葉を!

もみじ
旦那の発言(女の子だったら早く帰る。男の子だったら責任もって育ててね。じゃあ仕事辞めるから。)って 幼すぎ!まるで子供! ただ、忙しい旦那に家事・育児を頼むのも酷だけど 「女の子だったら早く帰る」って 帰ろうと思えば早く帰れる仕事って事?だったら 呆れてしまう! 家庭は二人で協力して作り上げていくもの。 あなたが もっとしっかりして子供が二人いるぐらいに思った方がいいかも。 もう退職したなら 覚悟を決めて苦手なんて言ってないで家事・育児に専念して 少し要領良くできるようになったらパートで家計を助けるという方向で頑張ったらいいのでは? お二人とも少し幼い気がしますが、頑張っていらっしゃる様子が文章から読み取れます。 大変でしょうが、不満を相手にぶっつけるのではなく 思いやりの言葉を掛けるように心がけたら 相手から返ってくる言葉も 違ったものになると思いますよ。 上手く旦那様を持ち上げて、感謝の言葉を言うように心がけて、 旦那様が自分は頼りにされていると自覚して(言葉で頼りにしていると言ってはダメ) もっと大人になるように仕向けて下さい。頑張って!

トピ主さんが働けばいい

🐴
人生いろいろ
トピ主さんが稼げばすべて解決するんじゃないですか?

疲れちゃったのですね

041
あいこ
トピ主さん、お疲れですね。 保育園に行っているとは言え、100%家事育児、近くに友達もなく頼る人もいないのでは、精神的に参ってしまいますよね。 ご主人も夜12時に帰宅ではお疲れの事でしょうし。 夫の収入をあてにしているから、と言うくだり、旦那さんはトピ主さんが育児をする事をあてにしているから十分働けるのですから、お互い様ですよね。 こんなに2人とも疲れている状態で2人目を欲しがるご主人、危機感を感じていないように感じます。2人目はしばらく間を置いた方がいいと思います。 専業主婦になったら、保育園のママ達とお友達になって少し話し相手を見つけたらどうでしょぅか? 近くに話せる相手が出来れば気持ちが楽になるのではないですか? トピ主さんは頑張ってますよ。とても大変なのに旦那さんに伝わっていないですよね。 何の解決にもならないレスですみません。

どうしたいのか

041
もり
そんな勤務状態の旦那さんに育児不参加だと責めてもどうしようもないと思います。 具体的にトピ主さんはどうして欲しいのですか? ・育児に参加できるよう転職して欲しい ・日曜だけでも育児を手伝って欲しい ・ただ育児の愚痴を聞いて欲しい ・自分の時間が欲しい、休みたい など・・・。 男の人って、女の愚痴や話しを聞くのが苦手らしいですよ。とにかく、解決策を出したがるんです。 愚痴を聞いてほしいだけなら、最初に話だけ聞いてくれればいい、と前置き してから言う。それかママ友作って、愚痴りましょう。 休みが欲しいなら、保育園預けて仕事も休んだらいいでしょう。

トピ主です

041
くまのすけ トピ主
厳しい意見もありますが、読んでくださり、ご意見をいただけた事に感謝します。厳しい意見でかえって心が落ち着いてきました。 3月上旬で辞めますが、少し休んで4月か5月にはまた働くつもりです。 今の職場は30kmを45分ほどかけて車通勤しています。派遣は交通費も出ないので今度はもっと近くで仕事を探します。求職中にそこしかなかったので派遣就業し、1年半通いました。 家事もできないので外に出て稼がねば役立たなのはわかっています。 だらしないので家にいても規則正しい生活が送れません。 子供はかわいいと思っています。 ただ、転居後2ヶ月ほど一緒に居ましたが、だらしない私のせいで、子供もだらけた生活を送らせてしまいました。 現住所に転居前も保育園に通わせていて、何度か保育参観もして1日の生活を見ましたが、とても同じようには出来ませんでした。 家事も育児も出来ないし、やはり外に出て稼ごうと思って働いています。 夫をあてにしていました。確かに気楽に生きすぎていてお恥ずかしい限りです。

トピ主です2

041
くまのすけ トピ主
平日は食事の準備、洗濯でせいいっぱいです。 掃除がままならず、ちらかっています。 土日にやればいいのですが、動く気が起きません。 本当にだらしないです。 夫もだらしなく、ゴミ箱がそばにあってもゴミを捨てません。 朝は低体温低血圧らしく、いつまでも寝ていて着替えも手伝って欲しいようです。寝たままズボンをはかせたりしています。強要されてはいませんがご機嫌取りでやっています。 今回言い合いをした時、夫が辛そうに「もう疲れた」と言いました。迷惑をかけているんだと悲しくて悲しくてこちらに書かせていただきました。気持ちが落ち着かず、何を相談したいのやらわからない文章で申し訳ありません。 今は、グチグチ言っている自分が恥ずかしいです。

ストレス解消法を見つけよう

041
通行人A
> 夫は仕事で夜12時近くに帰宅、休みは日曜しかなく、その休みさえない週もあります。 > 夫が、時間がなく家事も育児も出来ないのは仕方ないとはわかっています。 > 言ってはいけないのでしょうが、自分のストレスがたまり限界になった時に不満を言ってしまいます。 > そんな時は毎回「じゃあ仕事辞めるから」と言われます。 結果を見れば、どっちもどっち。 しかし、こうなったきっかけは明らかにトピ主さんが作ってますよ。 ストレスがたまる、というなら、旦那さんに八つ当たりする以外の 解消方法を見つけないと、将来はないですよ。

同じこと言われた

はる
経験がありますよ 育児手伝ってといったらじゃあお前が働けと。家の主人は0か百かという極端な考え方をするタイプなのですがとぴ主さんのご主人もそうかもしれませんね 仕事が忙しく心に余裕がないんだとおもいます そういうタイプの人は責めると逆切れします。 収拾がつかなくなって奥様が余計疲弊するので、ご主人に話相手を求めるよりは、やはり自分で上手に息抜きする場を作っていくほうがいいですね。 家事も育児も最低限に決めて愚痴を聞いてくれる方がほかに現れるよう祈ります 子供さんも小学校に上がれば手がかからなくなってきますよ 今が一番大変と思って乗り越えられるよう祈ります 私は主人を責めずに通るようにしてます 家庭円満に近づくのが自分にとっても皆にとっても一番気が楽にいられることとおもうので。 もしご近所なら私でよければいくらでもお話し聞くんですけどね(笑) まずは自分から周りに飛び込んでいくのも勇気はいりますが必ず合う方が現れるとおもいますよ

夫婦揃って…

041
名古屋乳牛飲んでるの
一番かわいそうなのは、お子さんだと思います。

あなたが働けばすむ問題でもある

💡
摩頂放踵
家事も育児も苦手って・・・それで自分ができないから激務で深夜帰宅、 それも休みすらたまに潰れる夫に手伝えと要求し 少々言い返されたぐらいでショックを受けて被害者面しているんですか。 どれだけ甘ったれているんですか。 そもそも「ちょっと専業主婦に戻りたい」と書いてありますが 書いていない事情はあるにせよ、旦那さんは「ちょっと無職になりたい」とは言えないんですよ。 お互いの立場の違い、本当に理解していますか。 あなたはどういうのが理想の状態ですか。 家事育児の上達?夫の給与の増収?親のそばに引っ越してサポートを受けたい? 引っ越しを繰り返すのをやめて周囲に友人を作りたい? まずは目標を定めてそれに向かって一つ一つ行動していきましょう。 ネットや書籍から家事のやり方を学ぶ、より良い条件面を備えた夫の転職先を探す、 フォローしてくれるご近所さんと仲良くしていく・・・など できることはまだまだあるはず。落ち込むのも涙を流すのも早いと思いますよ。

仕事やめてよかったと思いますよ

🐤
fuji
育児参加=仕事をやめるなんて言う旦那様なので育児があるから仕事をやめたでいいと思います。 育児は仕事ですと言って主婦していればいいですよ また子供が小学生にでもなりパートしたいと思えば働けばよいです 仕事しないから育児に専念できるとでも言えばいいのでは? 旦那様の言い分が通るならトピ主様の家事育児があるから仕事できないで きちんと通るかと思います 家事も育児もなかなか思うようにいかなくても少しずつ改善していけば スムーズに動けるようになってきますよ きちんと休憩時間もとらないと育児、家事、仕事とフルでしていれば疲れてしまいますよ 二人目作ってもいいと思いますよ 仮に男の子でも、男の子同士親がずっと相手しなくてもケンカしたり仲良くしたりで日々過ぎていくものです 女の子なら旦那様も喜ぶし・・上の子と下の子は手のかかりようが違いますよ。下の方が要領もいいし上の子も親ばかりにつかないで下の子と張り合ったりしてまた成長していきますよ 夫の収入あてにして気楽に生きている人たくさんいるので気にしないで下さい。私もその一人です。仕事は旦那様に任せて、育児と家事を楽しみましょう。

続きです

🐤
fuji
私は主婦でいたいので、夫にはしっかりと夫に食べさせてもらっている、夫が頑張って働いているからこのお菓子が食べられると定期的にもちあげています。 子供が小さい頃はよく夫が帰ってきた頃にはばてていましたよ~ 子供で疲れて動けない、子供が言うこと聞いてくれなくてご飯はこの簡単なものしかできない、子供が大変で洗濯がたためなかった・・・・・ と家事がスムーズにいかないのは全部子供のせいにしていました 仕事は大変です。トピ主さんも働いていたのでわかると思いますが 仕事するだけでばてますよね・・・・・・ 働いてお金をきちんと稼いでくれるこれが一番大事なことですよ 育児に参加している間もないくらい大変なのですよ 旦那様が稼いでくれるから子供と自分は楽できる。ありがとうといっていればいいですよ。で働いてと言われれば育児が大変で働けないといえばいいのです。 >自分は根性がなく、ダメな奴だと思います そんなことないですよ。4歳児がいてまた二人目もと考えている家庭にはたくさん主婦いますよ。 上手に旦那様を立てて働いてもらって下さいね 家事より働くほうが圧倒的に大変です

ご主人の言うことは、至極合理的です

041
ダージリン
ご主人の仰っていることで理解不能な部分は、「二人目は女の子が欲しいようで、女の子だったら早く帰ってくる」くらいですかね。 ご主人に仕事をやめて頂き、家事の苦手なトピ主様が大黒柱として一家を支え、ご主人の将来にも責任を持てばすべて解決です。 その程度の気概もないのであれば、文句をいうのは筋違いでしょう。

二人目は「嫌」じゃなくて「無理」なのでは?

🐷
食べるの大好き
トピ主さんは確かにちょっと幼い感じがしますけれど、 何もかもをご自分の性格のせいにし過ぎだと思います。 自分を過度に責め過ぎる事はかえって問題の解決を遅らせます。 今ご夫婦が直面している問題を、互いの性格とか考え方によるものと そうでないものに分けて考えないと、ますます混乱するだけでは? >私ははっきり言って二人目は欲しくありません >男の子だったら育児が大変になるから産みたくない トピ主さんが働かないと幼稚園にも通わせられないような経済状況 なのであれば、そもそも二人目のお子さんを産み育てる事は不可能なのでは? なのに育児の大変さばかりに注目して話し合っているから まるでトピ主さんが我儘を言っているかのようになってしまっている。 着目点がおかしいです。 この事は一度冷静に話し合った方が良いです。 ご主人が「もう疲れた」と仰っているのは トピ主さんのせいだけではなくて 激務でお給料も安い現状についてだと思いますよ。 転職を…と言いたいところですが今の不景気では難しいですよね。 せめて感情的に責めるのはやめましょう。誰の得にもなりませんから。

お疲れ様です

041
専業主婦です
具体的に何を言い合いしているのかわからないのですが、 ・2人目が欲しいか欲しくないかの言い合い? ・部屋が散らかっていてご主人が家事をしろと文句を言うのか? ・それともご主人がゴミを捨てなかったり朝起きないことでケンカになるのか? ・子育てや家事が上手くいかない愚痴を言いたいのに聞いてくれないことが不満で言い合いになるのか? 何を言い合いしてご主人が「疲れた」と言って、トピ主さんは「迷惑かけて悲しい」と言っているのかちょっとわかりませんでした。 とりあえず、ご主人のことをちょっと意識の外においてみてはどうかなと思います。 まず、激務のご主人に愚痴や小言や不満を口にしない。 子供が小学校・中学校に上がれば、徐々に大変さもなくなると自分に言い聞かせて、これからも激務が変わらないであろうご主人をアテにしない。 ご主人が散らかしても文句を言わない。 その代わり、朝寝ていても放っておく。 私も主人に「ああして欲しいこうして欲しい」と求めすぎていたときがありましたが、多少のことには目をつぶる方が楽だと気づきました。 試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧