本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • イルカショー、ちょっとぐらい濡れたっていいじゃない?

イルカショー、ちょっとぐらい濡れたっていいじゃない?

レス51
(トピ主 5
😀
イルカ
ひと
先日、主人と幼稚園児の子どもふたりと水族館へ行きました。 子ども達はイルカショーが好きで、何度も来ています。 主に私だけで連れていくことがが多いですが、主人と来たことも何度かあります。 イルカショーの会場は水槽から階段状に後ろへ行くほど高くなっており、途中通路をはさんだ後ろ側にも席があります。 水槽前3列くらいは場所にもよりますが、かなり水がかかります。 夏場には、あえて濡れることも期待して、最前列へ座ったり(ビニールシートはかぶりますが)して楽しみました。 でも、今回はまだ寒いし、濡れるのも嫌なので、私の中では安全だと思われる通路のすぐ前の席に座りました(前から8列目くらい)。 すると主人が「ここでは水がかかるんじゃないのか」「濡れたらどうするんだ」「海水がくさい」と文句を言い始めました。 私は何度も来ていること、この場所までは水はかからないこと、ここより後ろでは迫力がないことをを説明しましたが、まだブツブツ言っていたので「じゃあ、あなたは後ろの席でどうぞ。私はここで見るから」と言ったところ黙り、席も移動しませんでした。 イルカショーは楽しく見終わったのですが「やっぱり水が2滴かかった」と言っていました。 イルカショーなんだからちょっとくらい水がかかったっていいじゃない!?びしょ濡れになった訳じゃないでしょ!?それより子ども達の喜ぶ顔を見なさいよ!家族の時間を大切にしなさいよ!! ・・・と言いたかったのですが、せっかく遊びに来ているので我慢しました。 皆さんにお聞きします。そんなに濡れるのは嫌なんでしょうか?それとも怒る私がいけないんでしょうか?

ランキング

レス

へんな夫さん

041
テキトー男
焼肉屋や焼き鳥屋に行って、煙や匂いを気にする人みたいですね。 イルカ様の言うとおり、一人で後の席に移れば良かったのに。

2滴は問題じゃないのかもね

041
水玉カップ
私もイルカショーが好きなので、何度みても楽しい!ですが、そこまで興味の無い人だったら、飽きるんじゃないですかね?(笑) 御主人も「もう何度も観たよ」と飽きが出ていて、それが「濡れる」だの態度に出たんじゃないかな。 お子さんがイルカショーが好きと分かっているから、飽きたとは言えないのでしょう。 もしくは、凄く疲れていて、水族館すら行きたくなかった。でも、子供の為に…と出掛けて、態度に出ちゃったのかな。 子供がイルカショーに喜ぶ顔をみても癒されないというのは、相当なやさぐれ方だと思います。 2滴濡れた事が問題じゃないと思うよ。 女の人でも、遠まわしに嫌だとか言う人いませんか?

よけいな一言を言いましたね。

🐱
辛口で書きます!
「じゃあ、あなたは後ろの席でどうぞ。私はここで見るから」 これが余計な一言です。 だから、「やっぱり水が2滴かかった」といちゃもんをいってくるのです。 そもそも、「ここでは水がかかるんじゃないのか」「濡れたらどうするんだ」「海水がくさい」と言った時に、説明をするのではなく、「子ども達の喜ぶ顔を見たくないの」と子供をだしに使えば、ご主人も仕方がないかと諦めもつくのですが、理詰めで説得されたのが面白くなかったのです。 まあ、今度からは理詰めではなく、子供を盾に説得してください。 そして仕方がないなと言ったら、「流石はお父さん、みんなお父さんに感謝してね」と言えば、男なんて立てられた思って喜ぶもんです。 男は、おだてて転がすぐらいの力量を貴女が持ってください。 そうでないと将来、子供の進学、就職、結婚と言った場面で必ずトラブルを呼ぶ羽目になりますよ。 怒っているのは同じ土俵で喧嘩をするからです。 一段高みに登って、よいしょする事の方が家庭円満の秘訣ですよ。

いやいや来た

041
たらこ
濡れるうんぬんじゃなかったのかも。 そんなに来たくもなかったけど、ついて来させられた。 そんな状況なのに、僕の意見を素直にききいれてくれなかった。 掛からなかったけど、腹いせに「2滴かかった」と僕の言う通りだったろと、ネチがらせ。 口で言っても、何だかんだと理由にもならない事で反論してくるだけだと思うので、態度でだけ示せば良かったと思います。

2滴・・

🐶
ビック
2滴‥それ、ぬれたことになるんでしょうか。

水が二滴???

🐱
ひとやすみ
失礼ですが、旦那様、器が小さい…。 いや、海水の臭さとか水がかかることを嫌がる人はいますね。 そういう人はそもそも、水族館のオープンな水槽や、 動物園は駄目なんですね。 旦那様は、動物との触れ合いとかに向かないと諦めて、 今後はそういうものに誘わないようにして、 心の中で、「ちっちゃいな~。」と思っていればいいのじゃないですか。 ほかには、良い面も勿論たくさんのありなのでしょうしね。

2滴って・・(笑)

ぽんた
トピ主さんの感覚が一般的だと思います。 私もショーや乗り物の水しぶきがかかるのは正直あんまり好きじゃないけど あれは、かかってなんぼ、それも楽しみのうち、って感じですよね。 気になるのは、日常全般にわたってそういう言動のご主人なのかということですね。 もしそういうご主人なら、今のうちにいろいろ対策したほうがいいです。 今回のことに関してだけなら、トピ主さんの適切な忠告を無視して?移動しないことを 自ら選択しているのはご主人ですから、文句をいう方がおかしいです。 くどいようなら今度からあなたは、自分が安心だと思うところに移動したほうがいいよ。 私やこどもは水がかかるかどうかも楽しみにしているから・・と優しく言ってはどうでしょう。 こどものため、家族お出かけの楽しい空気を壊さないため、その場では反論を我慢したなんて トピ主さんえらいです!

嫌です

041
ノン
たとえ真夏であっても、生臭いイルカショーの水しぶきなんか御免です。 2滴だって遠慮したいです。 これは小さい頃からずっとで、磯の香りに類するものが嫌いなんです。 だからイルカショー自体、見たいとは思いません。 好きな人が見るのは結構だし、私も子供が見たがって見守る親が私しかいなかったら子供のために水もかぶるかもしれません。 でも本音では、そこまでしてイルカショーを見たい気持ちは同調できません。 一方的に怒られるのも強制されるのも心外です。 確かにご主人の物言いは子供の手前親として幼すぎると思いますが、トピ主さんのツンケンした言い方も幼さは同じだと思います。

あはははは

🙂
yupihiro
トピ主さん男前ですね~。 私(男です)もびしょ濡れ覚悟で前で見たいタイプです。笑) 海の生き物を見に行っている訳で、海水くさい・海水がかかるのって当たり前ですよね~。 私はトピ主様タイプの方、好きですね。 反面、失礼ながら、ご主人様はちょっと・・・。 インドア派なのかな? 少しずつ、ご主人を慣らしていってあげて下さい。笑)

問題なし

041
まち
海水ってくさいのかしら。 少々の雨なら傘ささない私から見れば全然問題なしですけど。 水の2、3滴も許せないならテーマパークも行けませんよね。 TDLのアトラクションでも水上のもの多いですし。 真夏のジャングルクルーズの水はマジで臭かったです。 だれも文句言ってませんでしたが。

夫が妻の事を愚痴っているのかと思った

😠
おとお
 正直、だいたいは逆ですよね。我が家は息子2人です。私と息子達は、当然前の席に陣取ります。妻は、濡れるのが嫌なので、上の段に非難します。  でも、息子達が濡れても何も言いません。私に対しても「もー男はみんな子どもみたいなんだから」と言って、子どもたちをタオルで拭きます。  これが一般的な親子だと思っていました。トピ主夫は、インドア派でしょうね。私はアウトドア派なので、いつも息子達と、外を遊び回っています。夏はキャンプや釣り。冬はスキーなど。  まあ、しょうがないですね。そんな男性もいますから。子どもたちはトピ主さんみたいな母親好きですよ。

すいません…

041
匿名
2滴水がかかったくらいでグダグダ言う男なんていやだ… 少しくらい濡れても汚れても、子供と楽しみたいです!

意固地

🐷
みぃみ
最初は、濡れて子供が風邪をひくことが心配だったんでしょうか? でも、主様に言い負かされ意固地になって「2滴かかった」と言ったのかも。 男の人って女の人に言い負かされると、余裕がないときはすごい小さなことで言い返してきますよね。 そういうときは、ほっとくに限ります。

モンスター予備軍

041
エビマヨ
きっと旦那さんは水がかかるとグレムリンになるんですよ。 トピ主さん、十分ご注意くださいね。 その場で我慢したトピ主さんはエライ!

ぬれるのが嫌だったら

うさるさん
パパだけ席をいどうしたらいいと思う でも2滴かかったって…(笑 そういう人はイルカショーは見ないほうがいいのでは 私だったら自分一人で子供を連れて見に行きますね、今後は。 そのほうが楽しめるもの♪

はー思い出す

041
nao
トピ主さん「かからない」って断言した上に「後ろへどうぞ」なんて言っちゃったからねー(喧嘩売り気味)。 旦那さんもたった2滴(笑)ながらも「かかったぞ!(ウソばっかり言いやがって!)」って一言物申したく(売られた喧嘩買う)なったのかもね。 私も某水族館で、かからないとされてる席で思いっきり海水かかった事あります(直撃でずぶ濡れレベル)。 一緒の彼氏は、ずぶ濡れの私(彼はほぼ無傷)には見向きもせず、ちょこっとだけ海水のかかったデジカメを手に「デジカメが!オレのデジカメに海水が!」って大騒ぎ。 家電芸人顔負けのマニアで、常に最新機器を持ってるのがご自慢の人です。 終いにゃ「だからこんな所来たくなかったのに!」と暴言(私が誘ったのでね)まで飛び出し・・最悪でした。 もしかして旦那さんも同じタイプとか?電子機器(カメラとか)持ってませんでしたか?

レスします

041
ぺん
いや、単にご主人が大人げないだけだと思いますが?普段からそういうご主人ではないのですか? 重箱の隅をほじるように、人の粗を探して、自分の正当性を主張するということをするご主人ではありませんか? いや、普段はそんな夫ではないということでしたら、 やはりたった2滴でも濡れるのが、非常に許せなかったのでしょうね。 私も2滴ぐらい普通気にしないもんだと思いますが、イルカショーの水だけは一滴たりともかかることは許せぬという人が世の中にはいるのかも知れません。 そしてそれが残念なことに、ご主人だったのでしょうかね。

水滴の2滴や3滴、どうってことないでしょう、私に比べれば

🐧
どさんこ58
かなり昔の話です。 某温泉近くの水族館風テーマパーク?に行きました。 イルカだかアシカのショー見ました。 最前列で。 でもビニールシートなんて貸してくれませんでしたよ。 ドバーンっと大量に水かぶりました。 頭から… 大量に… オシャレしていました。 一張羅のワンピース来て。 久しぶりの夫とのデートでしたから。 「水がかかるならかかるって言ってよ!」 と思いました。 濡れると知っていたなら、こんなところに座りません! (というか、そこしか空いてなかったんだけど) (道理でそこが空いていた訳だ) 臭くて吐きそうになりました。 でも水族館(当時の経営者は今とは別)はタオルも貸してくれませんでした。 自前のハンカチでは拭ききれませんでした。 最悪の思い出です。 今となっては笑って話せますが。 質問の答えですが。 私も濡れるのは嫌です。 でも夫は気にしませんで、半ば喜んで、大笑いしていました。 (良い思い出になったと) >せっかく遊びに来ているので我慢しました。 それで良いのではないでしょうか。

単なる売り言葉に買い言葉でしょ

🐷
トントロ ロ トトロ
ご主人も何度か行った事があるということだったので、関心がなかったのではないですか? 関心がない所に連れて行かれて、同行者が始めてでもないのに、冬でも濡れないだろうけれどギリギリに挑戦!って部分に引いちゃったんじゃないかな。 トピタイトルに関しては、色々な人がいますから。 飲めるほど清潔な水では間違ってもないですしね。 自分の価値観を押し付けるのは良くないです。 何より、そんな細かいことで夫婦間に波風を立てて、それこそお子さんが喜ぶと思いますか? ちなみに、私の主人は水族館は大好きだけど、濡れるのは夏でも嫌いな人です。 だからまず後方の席に座ります。 そして、子どもが前に行きたいと言ったら、私と子どもが移動します。 どちらの意見も尊重しているつもりですが、如何でしょうか。

私もイルカショー大好きですよ!でもね…

041
海水、磯の匂いが苦手な人もいると思います。 そう言う人は、たった2滴でも気分の悪いものかも。 匂いそのものが嫌って人もいますしね。 私は水族館もよく行くし、イルカもシャチも大好きだし、 トピ主さんの気持ちはよっくわかりますが… でもちょっと喧嘩腰だったかな?と思います。 ご主人が海水苦手なことを踏まえて、 「なるべく水のかからないところを選んだけど、 もしもかかったらごめん、でも子供が大好きだからちょっと我慢してもらえるかな? どうしても嫌だったら後ろに座っててもいいよ?」 くらいに穏やかに伝えてもよかったかと思います。 文句に文句で返しちゃったら、どうしても喧嘩になっちゃいますよね。 海水2滴くらいで!って気持ちはわかるけど、苦手な人はとことん苦手だし、 ここはトピ主さんが折れて、宥める方向に持っていった方がよかったかも。

嫌なことは人それぞれ

🙂
tomasa
私はゴキブリなんてなにも怖くありません。 そこら辺にいる虫の一つだとしか思えません。 あれで大騒ぎする人間の親権が分かりません。 という私がもし、ゴキブリ嫌いの人と結婚した場合、ゴキブリを見て大騒ぎしている相手に 「なに騒いでいるの。馬鹿じゃない」 という態度をまともに出したらどうですか? 何を不快に思うかは人それぞれです。 わずかに濡れることも嫌がる人も、おかしいわけではなく単に個人の感覚の問題です。 >「じゃあ、あなたは後ろの席でどうぞ。私はここで見るから」 つまりここで、トピ主さんは 「夫の感情を軽視する発言をした」 のでしょ。 そこから先は、まさに売り言葉に買い言葉。 最初に、夫の意見や感情を無視したのはあなたですよ。

怒る私が悪いわけではありません。

041
ACXSIS
神経質で、生きづらそうにしている人って、結構居ます。 その水の件の他、待ち合わせがあると、途端に狂った様に「自分のペース崩さないで~!」とわめく人等、居るのですよ・・・。 別に死ぬわけでもないし、服なんて何回でも、洗濯して洗えて新調もできるのですし、本人の気にし過ぎだと私は思います。 そういう事まで気にしていると、本当に生活も仕事も、何でもかんでも、できなくなっちゃいます。 「神経質なんですね。」で済む問題だと思います。 あまり、何もかも、大ごとにしない方がいいかもしれないですね。 「海水が・・・」「2滴も掛かった。」と文句をいちいち言うなんて、 私としては、とっても面倒臭いなって思いますね。 「一体、どの様に世の中が変わったら、その人にとっては、いいのでしょうか?」とぎゃくに、突っ込みたい・・・。

引っ込みつかなくなっただけ

🐷
はと胸
テレビで見るイルカショーって結構後ろのほうまで水しぶきが 「かかるように見える」から前のほうだと不安だったんじゃないですか? いつもはかからなくても、イルカが大サービス!して 盛大に水をかけてくるかもしれないし で、実際座ってみたら大したこと無かったけど一言言ってやりたい・・・ てところでしょうか ご主人がちと子供だと思いますが、 「子供が喜んでるんだから良いじゃな~い。どこに水がとんだの?ここ? 私が乾かしてあげる~。ほれほれ~」と腕やら肩やらさすって 空気を和ませるかなぁ。。。 これでも怒ったら「はいはい、ごめんなさいね」と放っておきます

昆布茶 旦~
私はイルカショーで濡れても良い派だけど、「ここだったら濡れ無い」と強引に強く言われたのに濡れたら腹立ちます。 ましてや水道水では無く生き物が入っている海水なんて汚いです。 熱帯魚の世話もした事があるので その臭さや汚さはリアルに浮かびます。 水道水の2滴と汚水の2滴は違います。 私が主様の立場なら、「ここなら ほぼ濡れ無いはず」程度にしか言いません。特にイルカは生き物なので毎回同じにはならないですから。 「心配なら後ろで見る?」って明るく言えていたら、ご主人も子供の笑顔に注目できたのでは無いですか? 誰にでも苦手なものは あると思います。

キライ!

😉
ichico
水族館やイルカやアシカのショーをやる水槽の匂いがだいきらい! 私はダイバーです。 いちおうインストラクターでもあります。 でも! あの匂いはたまらなく嫌! あのね、家族を大事にしなさいよってさ・・・・・。 ご主人も大事になさいよ。 今回の水族館(イルカショー)は、あくまでも「お子さんとトピ主様が好き」なだけで、ご主人は? 「子供のため」って大義名分かざしてご主人の寛ぎはだいじになさっていますか? もうね「ここでは水がかかるんじゃないのか」「濡れたらどうするんだ」「海水がくさい」と、ここまで拒否反応出ているのに無視する家族のほうがどうかとおもうよ。 起こる前に、「ストレスかけちゃったね。ゴメンネ。」というほうが先じゃない? それと、家族でどこかへ出かける前にお父さんの気持ちもきいてあげてくださいね。 (きいても「どこでもいい」とかいうヘタレ亭主はふえていますけど)

水の問題ではなく

041
ミカ
水がかかるからいやだという問題ではなく、水族館にきたくなかった、疲れていたので休日は家でゆっくりしたかった、とか。 もっと他に理由がありそうな感じがしますが.....。

私の配偶者と一緒です

041
time
はい、一滴でもダメです。イルカショーでなくて、家の中でもダメです。 一滴でもぬれたらなぜか服を着替えます。そんな人もいるということで。 お風呂にも入るし顔も洗いますが(笑)、なぜか服着てる時に一滴水を 掛けられると烈火のごとく怒ります。本当に意味不明です。

分かります

041
きりん
トピ主さんの気持ち分かります! 他の方のレスで、母親が子供と夫双方の気持ちを尊重してると書いてる方いましたが そういう方にお聞きしたいのは、貴方は夫の母親ですか?お手伝いさんですか?と聞きたい(笑) 子供って母親と父親、両方の子供なのに 父親が嫌がって子供がやりたいことは全て母親担当が当たり前なのって不思議じゃないです? 母親は水に濡れたくないとか言ってる場合じゃないから 独身時代なら嫌なものも子供のためなら体はったり出来ちゃいますよね 母親は自分を犠牲にするのは当たり前で 父親はわがままを通すのOKみたいな感覚嫌いです。 通させてる奥様、寛大で立派ですけど。 勿論、お互いに気使い合うことは大事です。(これは当たり前) ただ、子育てに関して、休みの日の遊びの空間ですら、母親と父親に差があることの考え方が嫌いです。 だから日本て、へんな家族が多い。 ヨーロッパみたく みんな笑顔で夫婦で子育て当たり前で仲良しなファミリーが一番!子供にもそれが一番良い。日本の父親で幼い人が多いですよ。そうさせてる妻がいる限り変わりませんね

夫も濡れると凹む。

041
るな
私の夫も雨やウォーターショーで不意に濡れると嫌みたいで凹んでますね。 肌が弱いので付着に敏感。 クセ毛なのでヘアアイロンでセットした部分が『へにょん』曲がる(笑)。 本人にしかわからない不快な事もアルでしょうけど、この場面なら我慢して合わせて欲しい。 『自分のことばかりで情けない』『2、3滴でブツブツ言わないの~!』くらいは言うかも。

だってかかったもの

041
かゆ
「かからない」と説得しておいて、かかったからねぇ。 この場合「かからない」って言うのは 一滴もかからないことでしょう。 旦那さんの言動もいかがかと思いますが、トピさんの ちょっとぐらいいじゃない! というとか、どうも納得できないので どっちもどっちと思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧