本文へ

「夫の給料が少ない」とグチる友人

レス8
(トピ主 2
041
ハナハナ
ひと
初めまして。 30代 主婦のハナハナと申します。 元職場の友人が「うちは夫の給料が少なくて困る…」「うちは貧乏だから」 と、会話でもメールでも言ってきます。 私は口下手で、いつも返事に困ってしまいます。 ちなみに、その友人は夫婦共働きで、最近マイホームを購入しています。 ご主人がどれくらい稼いでるのか勿論知りませんし、私から見ても貧しいと 感じたことはありません。 ただ愚痴を言ってストレスを発散しているだけなのかもしれませんが 毎度毎度となると、言われるこちらも気分が沈んでしまします。 小町の皆さん、こういう時、何と言ったら友人を傷つけずにすみますか? アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

そうなんだ

🐱
辛口で書きます!
タイトルの通り返せばいいんです。 彼女は同意を求めているのですから、「そうなんだ(だね)」「たいへんだね」「わかるわかる」の3つを混ぜて文章を作成して返信すればいいんです。 同意を求めてくる相手に意見をしてはいけません。 そのうちに相手も、返信内容に気が付いて相談してこなくなります。 「うちは夫の給料が少なくて困る…」⇒「たいへんだね」 「うちは貧乏だから」⇒「そうなんだ、みえなかった」 「ローンだとかやりくりが大変で・・・」⇒「わかるわ」 「主人に内緒でへそくりもできないわ」⇒「そうだね」 と言った具合で返答してみてください。 真剣に話をしていれば、「相談しているのに」と怒りの返事がきますが、愚痴なら大概は気が付きません。 気に病むだけバカバカしいです。

少ない?それを言うならうちでしょう!

😢
いちご
本当に給料が少なくて貧乏なら、うちのようにマイホームは買えません!! グチはただのグチですから、いちいちその事について毎度返事を返す必要はないと思いますよ。 うちも同じよ~!とグチにはグチで返してはいかがでしょう!?

います

041
銭形平子
何かって言うと「お金がない」って言い銀行でお金を下ろすのも手数料の取られない日時を選んだりカップ麺が安い曜日にまとめ買いしてるだのあ~だこ~だの節約術に始まり私のささやかなコンビニ新商品買いの贅沢にさえ「いいなぁ」連発…辟易します。 言われたらどう返すか…返しません。 だってしょうがない事だもん。 逆にトピ主も「お金がなくて~」攻撃してあげたらどうですか? あっても嘘も方便でね。 言われてみると聞くのも嫌な事だと気がついて言わなくなるかもしれないですよ。

お友達は関西人?

🙂
じろ
関西人のボケではなく、真面目にですか? よく自分を落として笑いをとるという技がありますが それじゃないのかな? どっちにしても、真剣に取らずに受け流したらどうですか? それか、『またまた、冗談を言っちゃって!』 とかツッコミを入れるかですね

適当に~

😀
みみら
真面目に対応するだけ損損! 「そろそろ宝くじも当たらんかね~」→大半は貯金するけど自動掃除機は飼いたいなぁ~!あれかわいくない? 「うまいもうけ話ころがってないかなぁ」→今度何のブームがくると思う? 「私達の老後はきっと日本も終わるって・・。持ってたらどうこうなるものでもなくない?なるようになるさ」→長生きも微妙だよね~ 「私昨日ジョニーデップと結婚してる夢みた!金持ちでイケメンとかいいよね~」→誰と結婚したい?相手の意思無視で(笑) 話そらすネタを考えるのも面白いじゃないですか!!

トピ主です

041
ハナハナ トピ主
皆さま、早速のレスどうもありがとうございます。 私は専業主婦だから経済的に余裕があるだろうと思われている節があります。 「うちも大変だよ」→「でもハナハナは働かなくていいんだよね」 「新しい立派なお家があるじゃん」→「仕方なく買った。別に欲しかった訳じゃない」 という具合です。 >辛口で書きます!さんの仰るとおり、気に病むだけバカバカしいですよね。 小さなことでいちいち悩む性格がいけないのかもしれません。 >いちごさん しばらくはお金のことには触れずに返信してみます。 それでも変わらなければグチ返しでいってみます。 >銭形平子さん そうそう!辟易します。こっちが疲れてしまうんです。 嘘も方便。やってみます。 >じろさん 友人も私も関西人ではありません。 ボケかたがわかりません。関西のかただったらきっと 面白おかしく返せるんでしょうね。 >真剣にとらずに受け流す これが一番いいのかもしれません。

友人だから愚痴れる。

041
るな
私も貧乏です(笑)。 『今までと比較して』貧乏に感じます。 家が建っても親御さんの援助ありきかもですし、ローン苦かもですよ。 平均的な経済状況で暮らしてる友人や同級生には金銭にまつわる話題を出されると、つい返しが『○○で買い物出来ていいなぁ』『私も○○に行きたいなぁ』『うちでは無理だわ』と愚痴り勝ちで話題も乏しくなり会い辛いです。 『私は貧乏だからさ~』って下品だし、自らは言わないですけど、トピ主さんからお金にまつわる話題をふってはいませんか? お金の話題は親しい友人にしか愚痴れない話です。 そして自由に使えるお金が減ると、心がすさむ事もわかりました。 『今は大変だよね』『どこも一緒だよ~』『家計管理も疲れるよね~』と受け流して貰えたら助かります。 辛口だと『お金の話しはしてもしょうがないよ』『天から降ってくるのを望んでるの?』『金銭の話し好きだよね~』と意地悪を込めて良いかと。我が儘ですが私の場合は話題に対しての愚痴の返しなので『旦那様にもっと頑張ってもらったら?』『転職考えないの?』『○○止めたら?(節約アドバイスや家計診断)』は勘弁頂きたいなぁと思います。

トピ主です

041
ハナハナ トピ主
>るなさん レスありがとうございます。 お金や経済がらみの話題は私からは決してふっていません。 返事に困るし、重い雰囲気になるのでむしろ避けています。 >お金の話題は親しい友人にしか愚痴れない話 確かに誰にでも話せることではないですよね。 逆にいえばそれだけ親しいと思ってくれている、ということですよね。 自分の性格からいって、「辛口」は到底無理なので「受け流し」で行きたいと思います。 重く沈んだ空気をさらっと変えられる、クールで大人な会話術、ぜひとも研究して身につけたいものです…。 愚痴返しで申し訳ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧