本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 違和感。あなたに会いたがっている人がいる、と言われます。

違和感。あなたに会いたがっている人がいる、と言われます。

レス39
(トピ主 4
041
ハナ
ひと
20代半ばの女性です。

10年来の友人から「ハナに会いたいと言う人がいるの」と言われ、
友人の友人Aさんを紹介されました。
趣味が同じで是非一度一緒にやりましょうということでしたので
友人含めて3人で会い、楽しく過ごすことができました。

その後、今度は
「別の人(Bさん)にハナの仕事(専門職)を話したら会いたがっている。一度会って」
と言われました。
そんな人もいるのかなぁと不思議に思いましたが、
食事だけと言うので友人含めて3人で会いました。

それからというもの、
「今度ハナに会うと言ったら、Aさんが一緒に遊びたいと言っていた」
「ハナの風邪が治ったらまたBさんが会いたいと言っていた」
と言われるようになりました。

AさんBさんとは連絡先を交換したものの、
友人同席で一回会ったきりで、その後個人的に連絡を取り合ってはいません。
もちろん今度会う予定も、自分が風邪をひいたことも言っていませんし、
会いたいねという話も出ていません。

そして今回「ハナのことを話したらCさんが興味を持ったので一度会ってくれないか」
と言われています。

会いたいと言ってもらえることは光栄ですが、
でもこんなに会いたいと言われることに違和感を感じます。
何かおかしくないでしょうか?

ランキング

レス

いろんな目的があると思うけど

041
ブルージャガー
・その人自身がフェイスブックとかで精力的に友人を増やしている ・何かの勧誘目的 ・人と会う用事をいっぺんに済ましたい ・いずれ自分のビジネスにつなげたい ・顔が広い人と思われたい ・各所に恩をうっておきたい とかでしょうか。

ABCさんは男性ですか?

041
あや
また、トピ主さんは彼氏さんはいませんか? もしそうだったのなら、お友達はトピ主さんに彼氏さんを作らせたいのかな~と思いました。 たぶんお友達は、ABCさんそれぞれに対して、「いい子がいるから一度会ってみない?」と薦めているんじゃないかな~

あなたを話のネタにしている

041
おしゃべりが苦手
どうしていつも、彼女の話にトピ主さんが出てくるのでしょう。 事実以上に盛って、面白おかしく言っているのかもしれません。 友人間の会話には、他の友人の話題はそうそうしないものが普通だと思っています。 個人情報も怪しいですね。 要注意です。

わかります。

041
きりこ
あなたと話すと「何か得られそうな気がする」んだと思います。 私もなぜかそう思われることが多くて「会いたいといってる人がいる」系のことはよくいわれるのですが、考えてもみてください。そんな風に思う人にいちいち会っていてもこちらが得るものっておそらくないんです。 こちらの時間は有限です。会いたいという人たちの数って、制限しなければ無限なので時間がどんどんなくなります。 ぼんやりとした「会いたい」リクエストは全て却下していいです。そんな理由で人の時間をとろうなんていう人はずうずうしい人が多いですから。 私は会いたい人とは相思相愛?というか同性でも異性でもびびっとくるものがあって、お互いに自然に連絡とりあうようになるのがいいと思っています。こちらがよく知らない人に会いたいといわれるのは、私は違和感があるし、会っても損した気分になることうけあいなので絶対にそういう誘いにはのりません。と決めていてさえたまにそういう人に時間を無駄にされてしまうのが常です。

全部同じ友人を介してのことなら。

041
とま
その友人がおせっかいで紹介しているんでしょう。 AさんにもBさんにもCさんにも「私の友人のハナさんと言う人があなたに会いたがっている。」と言っているんじゃ?

クレクレじゃない?

041
さんだる
主さんの仕事を話したら会いたがった、と言う事ならそれ絡みで美味しい目したいのでは? 例えば服飾関係だったら服を作ってくれ、とか車のディーラーだったら安く車売って欲しいとか。 我が家は身内に整備士が居ますがそれを知ると部品代だけで車を直せとか言ってくる人が過去に何人もいました。 もしかしたら利用されるだけ利用されてあとは知らんぷり、なんて事もあるかも。

気をつけて

😨
しろねこ
顔をつなげておいて、宗教とか政治団体とか、何か資金繰りの必要な所に誘う気なのかもしれません。

もともとの友人は同一ですか

041
まか
だったらそのもともとの友人があなたと二人きりでは会いたくなくて、自分の知り合いABをひっぱりだしては この知り合いがあなたに会いたいって とあなたに言い訳してるだけでは。そうでないならあなたの専門職というのが、お知り合いになるとなにがしか自分の利益になりそうなにおいがするので群がってくるのでは。

確かに

041
あめおんな
なんだか怪しいですね。 AさんBさんCさん、皆さん同じ宗教団体で宗教の勧誘されそうな気がします。 会いにいったが最後入信するまでしつこく誘われる危険性を感じます。

怪しい…

🐧
リリー
なんか、変な感じですよね。 ネズミ講とかのワナに近い匂いがしますが… 最近の悪徳商法は進化してますからねぇ。 もしかしたら、最初はAさんBさんたちとの交流(ここではネズミ講の話しはしない)だけで安心させといて、徐々に話を進めていく…みたいな? 逃げられないようにAさんBさん、そしてCさんと回りを固めてきてるとか… 会わない方が良いと思います。

仲を取り持ちたいと思っている

041
ハロン
ABCは男性?もしそうなら「ハナさんと○さんはお似合い、きっとうまく行くのでは?」「うまく行ったらいいな」と仲人的な意図で仲を取り持とうとしているのでは。 昔恩師がやたら「君と会いたがっている人がいる」と言って来たことを思い出した。「え?それって誰?思い当たる人いないけど」って感じ。「なぜ会いたがっているのですか?会ったことも無いのに。」「・・・。どこかでに君を見掛けたんだろう。」としどろもどろの恩師に「どう考えても接点は思い当たらないしそもそも私って一度見掛けて再会したいと思われる容姿でも無いし???」 会合でその人と初対面になった時、恩師はその人に対しては私が彼に興味を持っているようなことを言う。「ああ見合いのつもりか」とピンと来た。しかし彼の方も一向に私にも結婚にも興味無いようで。しかし恩師はプッシュプッシュ。ハナさんの話、同じような臭いを感じる。 もしABCが同性なら友人が「ハナさんとは趣味や価値観が合ってよい友達になれるのでは?」と善意で仲を取り持とうとしてくれているのかも?私もそういう経験がある。

推理してみた

🐤
ほほいのほーい
>何かおかしくないでしょうか? 先に待っているのは、宗教の勧誘。 ↑これじゃないことを祈っています。

そう言われて・・・

041
tokyo
のこのこ出て行った友人が宗教に勧誘されて困ったという話を聞きました。

金銭で利用されませんように

041
てぃー
その友人にだしに使われているのでしょう きっとAさんBさんには 「ハナさんが風邪が治ったら会いたいと言っている」 と言っているのでしょう いったい何が目的でしょうね? 遊ぶ口実?くらいなら良いですね 自分を中心としたコミュ作成? もしかしてただの話の取っ掛かりかしら?

友達が会いたいのでは・・・?

041
あや
これはもう、あなたは使われてますね。 彼女が理由つけて、男性と会いたいのでは。仲人オバサンじゃあるまいし、食事に付き合う友人も不思議でしょ。 通常、食事までいっしょはしないでしょ。 それでなければ、彼がいないあなたを不憫に思ってお世話してあげたいと思っているとか。

ハナさんは婚活中?

041
鳩サブレ
そのお友だちに愚痴半分でも、結婚したいけど相手が見つからなくて~ みたいな話をしなかった? どうみても(古い言い方ですが)キューピッド役をかって出てるようにしか思えない。 ちょっとお節介で先走りしてる感じだけど、いい出逢いがあるかもしれないよ。 ハナさんに全くそのつもりがないなら、誤解を解いておきましょう。

ハナさんをダシに使ってる?

041
恵子
友人は女性で紹介されるのは男性ですか? あなたは違和感を感じてると言う事は何か利用されている気がするんですね? ハナさんを口実に親しくなりたい人達を誘い出してるのかな? 嫌な感じがするなら断っていいですよ~。あなたの貴重な時間ですから。  それか紹介された人達と連絡先交換してその友人より仲良くなってみたら? そこで嫉妬してきたらやっぱり利用されてたと言っ事になりますね。

そういう手法

041
moya
それが10年来の友人の手口(と言ったら悪い言い方かもしれないけど)なのでは? 自分の友達の輪を広げたい…あなたに会いたがってる、という言い方をすれば悪い気はしないだろうと。 普通に考えて、そんなに自分に会いたがってる人がたくさんいるなんて よほどの有名人とかじゃなきゃナイ話ですよね。 風邪の話をしてもいないのに、風邪が治ったら会いたいって言ってる…なんて、 どう考えてもそう思ってる、そういう話にしてるのは10年来の友人です。 まあ、変な勧誘とかではないのでトピ主さんさえ嫌じゃなきゃそのまま 友達の輪を広げるのは悪いことではないと思います。 が、あっちこっちでトピ主さんの話をされてる、ということですよね。 本当にA~Cさんがトピ主さんに興味を示したのかは不明ですが 友人がその人たちに「私の友達にハナさんって人がいてね…」と話してるのは事実でしょう。 それってちょっと怖いな、とは思ってしまいますね。 一度友人に「あなたって私の話をいろんな人にしてるの?そんなに私に興味がある人ばっかりで ちょっとビックリなんだけど」って言ってみては?

良いお友達ですね。

041
ももんが
十年来のお友達がトピ主様のことが大好きで、よく素敵な女の子だとみなさんに伝えてるのじゃないでしょうか? だからそんな素敵な子ならあってみたいなと。 もしくはお友達が男っ気のないトピ主様に恋愛でも幸せになってほしくて、良い人がいたら、紹介したいと動いてくれてるのかなと。

知らないところで

😑
julia13
自分の情報を身も知らぬ他人にペラペラしゃべっている?事にまず不信感いっぱい。次に「何かの勧誘か押し売りをするつもりなのか」心配、とりあえず一人目は会ってみるけど二人目三人目と「会ってみたい」って確かに意味不明ですよね?その友達とこれからも付き合いたいですか?気味悪いし、A・B・Cともその友達を通じての「遊ぼう」コールも怪しいし連絡先知ってるのに直では連絡できない怪しい方々なのでしょうか・・・。「知らない人に私の情報言わないで」とのメールを最後に連絡先変えるか拒否しては?私なら今後は会いませんね・・・。

怪しい

041
かあか
気を悪くなさったらすみません。 私の感覚でいうと宗教がマルチ商法の勧誘かな、と思ってしまいました。 大人になってむやみに人を引き合わせようとする場合はそのパターンが多いです。 周りから固め断りにくくし、みんなやってるなら大丈夫という気持ちにさせるのがコツらしいです。 気をつけてください。

あまり気にしなくていい

🐤
れんとら
ご友人、トピ主のことが好きなのか、話題にしやすいかで他の友人にあれこれ話すのではないですか? それで話のはずみで(機会があればぐらいの気持ちで)「会ってみたい」という流れになる。 軽い気持ちの、社交辞令みたいなもの。 わたしも20代から30代にかけて「●◎さんがれんとらさんに会ってみたいって言っている」と言われました。 同じ友人ではなく、複数人にです。 年齢的にも好奇心旺盛で、人脈をつくりたい年代だったのかもしれません。 それで実際会った人もいるし、会わずに終わってしまった人もいます。 よくあることです。 そういえば、今思い起こせばそうして引き合わされた人で、その後続いた人っていません(苦笑)。 友達の友達は、意外と友達にはなれませんでした。 ひとまず、言われることについては、あまり気にしなくてもいいのでは。

単純に誘ってくれてるだけかもしれないけど

041
桃花
私の場合も、似たような事がありました。 次から次へと友人の知り合いを紹介され、最終的には皆から、しつこく宗教に勧誘されました。 もちろんお断り、友人とは疎遠にしました。 トピ主さんの場合は何もないかもしれませんが、こんな例もあるということでレスさせていただきました。

ネットワークビジネス

041
編みものへの道
私も同じように、友人の友人が私に会いたいと言っている、と言われたことがあります。 でもそれは、友人の友人と一緒に、ネットワークビジネスの話を聞いてもらいたかった、というのがオチでした。 トピ主さんは、そういった感じはなさそうにも感じましたが、しばらく様子見された方が良いかもです。

ご友人はあなたが自慢。

041
hipi
わたしには、こんなにすごい友達がいるのよ。 と、周りに見せびらかしたいのでしょう。 あなたのご友人がAさんと会っているときにあなたの話ばかりする。 するとAさんは、ご友人にトピ主は素敵な人ね、という。 するとご友人は、会ってみたい?、という。 Aさんは、会わなくていいとは言えなくて、ええ、まあ・・という。 ご友人はそれをAさんがあなたに会いたいと言っていると、まるで Aさんが発信元のように話している。 こういうことでは? まあ、悪さするわけでもないみたいだからいいんじゃないですか?

トピ主です

041
ハナ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 まずは補足説明させていただきます。 ・私には彼氏がいます ・仕事は服飾関係で個人事業主です 友人といっても一般のお客様と同じ扱いで 金銭的な優遇を受けられるものではありません。 ときどきアドバイスを求められる程度です。 ・全て同じ友人を介して。 ・ABCさんは女性です ・私が知る限りでは、友人はSNSはやっておらず、 特定の宗教や信仰はなかったように思いますが…。 引き続きご意見お聞かせいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

サークルへの勧誘

041
かな
宗教なんてあからさまなこと、言いませんよ。 サークルや同好会などの顔で近づいてきます。 そういうところへ参加してなじんできたところへ、あなたも仲間になりなさいと「命令」します。 「命令」「強制」「束縛」など、特定の行動を強いるところから始まります。 こうしなさいよと強く勧めてくることがあれば、逃げるほうがいいということです。 あと、トピ主さんの生活と人間関係に口出ししてくるようになります。 親友と縁を切らせる、家族を疎遠にさせるなどです。 とにかく「個人的なこと」に踏み込んでくるかどうかで判断するといいでしょう。

トピ主です

041
ハナ トピ主
Cさんの件の返事を求められ、気持ちの整理がつかず取り急ぎ断りました。 相談に乗っていただいているのにすみません。何だか不気味で咄嗟に聞き返せませんでした。 それから「ハナの家に行って手料理を食べたと話したら、羨ましがられた。 他の子も食べたい、家に行ってみたいと言っている」とも言われました。 連絡も取らない顔見知り程度の人間の家やどこにでもある家庭料理が羨ましい、 自分も行きたいなんて言うでしょうか。不思議です。 普段の私とABさんとの関係と、友人から聞くABさんからのオファー内容の距離感が 釣り合わないことに違和感を感じます。 勝手に誘った友人がABさんを発信元のように話しているだけなのでしょうか。 友人の輪を広げたいのか、鍋か何か売られるのか…。 周囲に私の話をしていることは確実ですよね。 今まで友人の友人を紹介された経験がなくわからないのですが、 付き合いが浅いうち共通の友人を通して連絡がきたりすることもありますか? そういう言い回しをするのはよくあることなのでしょうか。 友人から誘ってくれるほうが多いです。 もし2人きりが嫌なら周囲を巻き込んでまで無理することないのに。

いるいる そういう人

041
くみこ
います。います。 そういう変な人。しかも、人を紹介したら同じくらい紹介されることを望んでますよ。 あえて、人とつながりを持ちたい人は「他人」を利用しなければつながりが広がらないのでその行動力は「半端じゃない」ですよ。何考えてるんだと思いましたが、結論は「何も考えてない」のだと思いました。結局、気持ち悪い人ばっかりのつながりが出てきてすべてさようならをしました。

知り合ってすぐ家に来たいって

041
毒嫁
言ったママ友(友人ではないけどわかりやすく) 肩書は、食生活アドバイザーって言ってたけど マルチ商法のデモンストレーナーでした~(爆) 家に来て鍋や浄水器、空気清浄機に各種洗剤などなどを売りつけられるところでした。 相手からグイグイ来るのって大抵が営利目的だよね~ 知り合いの知り合いみたいなのって売りつけやすいんじゃないかな? 切れてもあまり関係ないでしょ。 気を付けてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧