本文へ

外出後、家に戻ってきて靴を脱いでから

レス15
(トピ主 0
041
スリッパ
話題
先日、友達とドラマ「結婚できない男」の話をしている中で、一人暮らしも長くなると、いろいろと自分なりの「こだわり!?」的なことができてくるよねと言った話の流れで、友達はまず帰宅後、靴を脱ぐ→靴下を履きかえる(玄関に用意してある)→スリッパ(玄関から浴室まで履く専用)を履く→シャワーで足を洗う→さらに新しい靴下を履く→室内用スリッパ(室内で過ごす時専用)を履く とう一連の流れを必ずすると言ってました。 特別に過度の潔癖症という訳ではないけど、この作業?だけは絶対にしないと気が済まないといい、他人は絶対に部屋には上げないと言ってました。 いくらフローリングの汚れが気になるのかわからないけど、わたしは 「いやいや、いくらなんでもやりすぎでしょう?」と言ったら、 友達は逆にこれ位はやらないとダメでしょうてきなことを言い、 なら、皆さんはこの友達の行為をどう思うか聞いてみますか? となり投稿させていただきました。 お互いマンションで一人暮らしで、べつに誰に迷惑を掛けると言った話でもないのですが。 単純に皆さんどう思います? 他に、一人暮らしされてる方で私はこんな「こだわり!」?があるいう方が いらしたら教えてください。

ランキング

レス

うひゃー

🐱
SHIN
ご友人についてですが、ご友人の自宅だから好きにしたらいいと思いますが、将来ご友人と一緒に住むであろう伴侶の方にはお気の毒ですと言いたいですね。 何回も靴下を履き替えて余計に洗濯物が増えるぐらいなら、帰宅してすぐシャワーを浴びた方が環境に良さそう。

かなり

041
やん
かなり足が臭いんだろうな。

私は

041
なな
私は靴下やスリッパなど何かを室内や車内ではいてるのが嫌い(つま先が隠れるのが嫌い)だから、家や1時間以上かかる移動の車内(家族のみの場合)では一切靴下ははかないですね。 寒いときはスリッパをはいて台所で料理をしたりしますが 足を洗うとかも私を含め家族は一切しないですね。 友達など周りにも靴下をはきかえ足を洗い靴下をはきかえる人はいないですね… 祖父母宅はスリッパはくのは習慣みたいで毎回足が冷たいからスリッパはいたら?と言われますが…

率直な感想

041
あんず
「あ~そら結婚できないわなぁ」 という感想です(笑) ほんとドラマみたいで面白いですね(笑)

そんな事している人がいるんですね!!!!!

041
あいこ
そんな人いるんだぁ!!!と驚き。 特別に過度の潔癖症と言う訳ではない・・・と言いますが、私から見たら 特別に過度の潔癖症だと思います。 家に人も上げないんでしょ? これ位やらないと何がダメなのかな。 我が家は、これ、やってませんが、綺麗ですよ。病気にもなりません。 ま、1人暮らしなら何してもいいんですけど。

どんだけ足臭いんだー

😣
Linus
って単純に思ってしまった。 まぁ一人でずっと暮らすならそれでもいいでしょうが、 自分だけでなく他人を入れることも嫌なんだったら今後大変そう・・・。

ひとことで言うと

🐱
おみそ
異常でしょう、それ…。

一つ質問

🙂
凡人
>友達は逆にこれ位はやらないとダメでしょうてきなことを言い 何の為に? この方、完全に潔癖症でしょう。

人それぞれですが

🐱
林檎
友達の行動、私なら無理ですねぇ~ 十分潔癖だと思いますが。 将来、ご主人になる人がかわいそう。 子供が出来たらどうするんだろう? 毎日、床磨きに時間を費やすんだろうなぁ(汗) 子供も窮屈だろうなぁ。 他人を家に上げないって・・・ トピ主さんも、お邪魔したことないの? 私のこだわり・・・特にないけど・・・自分で気付かないだけかしら?

たいしたこだわりではありませんが

🙂
まい
あははは。 面白いですねー。 いつどのようなはずみで、そのような習慣がついたのか、 ちょっと興味が(笑)。 でもほんと、一人暮らしが長いと、 独自の進化というか、性癖の深化というか、ありますねー。 いや、一人暮らしでなくても、 その家独特の習慣はけっこうありそうです。 私は、一人暮らしだったとき、 映画のDVDを見ながら夕食を食べる、という習慣が。 たまに、ではないんです。 毎日。来る日も来る日も。 映画を細切れに少しずつ見ながら。 テレビはダメなんです。 何もつけない、というのもダメ。 音楽だけ、もダメ。 映画見ながらでないと、リラックスして食べられない。 という奇妙な習慣がありました。 引越したら、なぜか、 いつのまにか、その習慣はなくなりましたが・・。

ご友人は

041
みかん
足になにかあるとしか思えませんが。 たとえば臭いとか・・水虫とか・・。 >1靴を脱ぐ→2靴下を履きかえる(玄関に用意してある)→3スリッパ(玄関から浴室まで履く専用)を履く→4シャワーで足を洗う→5さらに新しい靴下を履く→6室内用スリッパ(室内で過ごす時専用)を履く 少なくても2か3はどちらかで良さそう。 5か6もどちらかで良さそうですが、寒いから・・ならわかります。 もし友人の家に呼ばれたら、マイスリッパを持参したほうがいいですよ♪

人には強要しないで・・・

匿名で
夏場の時期などに足が臭う人なら、靴下を脱いで足を洗ってから・・・というのはわからないでもないです。 でも毎日毎日、いつ何時であってもそれを日課として・・・というのは個人的には潔癖すぎると思います。 帰宅後、靴下を履きかえるか、もしくは裸足かルームシューズぐらいなら、やってる人は結構いると思いますが・・・ お友達はご自身がそれを続ける分には良いですが、私は同居すると疲れそうで嫌です・・・

江戸時代の旅籠

041
こやみ
みたいで 風流なご友人ですね~(笑) じぶんのこだわりは あさいちの腕立てふせ 旅先等で同部屋のなる友人からは やはり 奇異な目で見られますが やめられません

一人暮らしは自分だけでルールが決めれる特典がある。

041
kame
一度気になるとやめられなくなってくるんでしょうね。 一人暮らしなら自分でルールを決めていいんじゃないですか? 城主ですからね。 ただ他人に強要するとなるとその家には行けなくなりますね。 恋人が出来たらどうするんでしょうね。 意外と好きな人が出来たら、そのルールも簡単に変更されたりしたりして。 恋はそういう力がありますから。 城主でいられるのも「一人暮らし」だから。 その間に満喫していいんじゃないですか。

どう思うかって・・

🐧
まぐろ丼
まちがいなく潔癖症でしょう。 自宅でする分には誰に迷惑かけるわけではないので好きにすればいいと思いますが、 これ位やらなきゃ!!などと強要されたらいやですね。 この人とは絶対に結婚したくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧