本文へ

家の新築をお披露目しない方がいい?

レス16
(トピ主 1
mini
ひと
 お世話になります。  新築のお宅については、汚したとか汚されたとか、お祝いやお礼の過不足等の相談を小町でよく見掛けます。  となると今時は、新築の家を知り合い関係にお披露目しない方が無難なのでしょうか。いや、むしろあまりお披露目しないものでしょうか。    近い家族や親族関係、家づくりでお世話になった方々には「これが完成品です、これからもよろしくお願いします」とお披露目しないと失礼のような気もするので、それぞれに一席設けようと考えています(金銭的な援助関係はありませんが)。  しかし、そこまで近しくない、例えば友人や日ごろ交流のない兄弟関係などは「引っ越しました」の連絡だけ入れれば、お披露目せずとも失礼と思われないでしょうか。    我が家には幼児がいて既に汚れ始めているので、特段お客様が原因の傷が出来ても抵抗は感じないのですが、誰彼に見せて自慢したい訳もなく、ご招待してお祝いを催促されたと思われるのも悲しいです。  結局、一般的に、 「新築の家に招待されず『どうして招待してくれないの?』と思われる間柄、あるいは、招待されて『どうして?自慢?お祝い目当て?』と思われる間柄の、境界線はどこ?いやむしろ、招待自体が無駄?」  ということだと思います(なんだか結婚披露宴に似ていますね)。  友人たちの中で家を建てたのは早い方なのも、基準が分からない一因です。  皆様の中で、その境界はどのあたりでしょうか。また、家を建てられた方はどうされたのでしょうか。参考にさせてください。 *人を招くのも招かれるのも苦手(ほとんど外で会います)なので、特に何もしなくて失礼にあたらなければそれにこしたことはないのですが。 

ランキング

レス

新築祝いをさせていただきたいという申し出

🙂
二児の母になりました
があった方だけ、お披露目しました。 まず転居しましたのはがきなど出しますよね? そこで連絡などを取り、新築などの旨を話すと思います。 新築へ引っ越しと聞いて、お祝いをしたいと言ってくれた子供のお友達のお母さんがた3グループ、元会社の先輩・同僚、大学時代の友達、中・高時代の友達などを我が家はお招きました。 言ってきてくれなかった方には、特に何もしていません。 後で聞いて、「言ってくれればよかったのに~」と言われたら(まだ言われたことありませんが)、「たかだかこんな家にお呼びするほどでもないと思って」 と謙虚に答えればいいのではないでしょうか?

他人のすることは、許せないものです。

041
なみおか
普段からあまり会わない人には、基本的に転居した葉書を出して、来たいと反応があれば来れば良いのでは? でもね、自分の子どもが傷をつけるのと他人(しかもへたしたら大人)が傷をつけるのはわけが違いますよ。

間取りだって個人情報じゃないの?

😑
えすかろっぷ
オープンハウスなども理解しかねます。 他人に間取りを知られて良いことないと思うのですが。

私ならば

💤
ひるあんどん
40代後半の男性です。 十数年前になりますが、私の場合は自己資金で建てていないこともあり、ごく近しい親族を除けば新居には招待していません。友人知人には「転居しました。お近くにお越しの際は」程度で良いのではないでしょうか? トピ主様が仰るように、一席を設けお誘いすると受けられた方も行くべきかどうか悩みますし、また新築なればお祝いの一つでもと気を遣わずにはいられません。また新居を建てられる余裕に、「自慢しやがって」と思われるのも招待する側としては不本意です。 ただトラブル等により普段から疎遠にされているのでしたら別ですが、多少なりとも行き来のある親戚筋くらいは招いておいても良いと思いますが、遠方である場合は敢えてお誘いしなくても良いと思います。 ご友人達も気のおけない間柄であるならば、先ほどの文面以外にも多少ジョーク(「借金まみれだけどガンバったよ~。是非来てね~」等)を交えてお知らせとしてお誘いするのもいいかもしれません。いずれお茶会の話などが上がった際に、「この際だからウチに来てみない?」としつこくない範囲で「ついでに」程度のお話がいいと思います。

苦手ならしなくてよし!

041
まきまき
苦手な人がやったらイライラすることだらけですよ。

失礼じゃないと思います。

041
たなぼた
金銭的な援助を受けていないのであればお披露目はしなくてもいいと思います。というか個人的に家を見たい人がいれば向こうから「今度家見せてね」と言われるでしょうし、親族や兄弟についてはお披露目会としなくても今後用事があってトピ主さんの自宅に伺うこともあるでしょう。 家作りでお世話になった人は家の写真をはがきにつけてお礼状を送ってもいいですし、そこまで厳密に考えなくてもいいと思います。

招待すれば気を遣わせますよ

😠
おとお
 招待すれば、相手は気を遣います。当然の気配りとして、お祝い金をもて来ると思います。我が家は、親と、兄弟だけを招待しました。夫婦とも弟が一人いるだけ、親も片親です。  兄弟には、御祝いを固辞しました。あなた達が建てたときも御祝いを持っていかないからね。と約束して。花と、鉢植えを手みやげにしてくれました。その程度が一番良いと思いますよ。

声だけかけてみては

041
comomo
「引っ越しました」の連絡に「近くにお越しの際は是非お立ち寄り下さい」と書き添えればいいんじゃないですか。 興味ない人は来ないでしょう。 私の場合は、日ごろ顔を合わせる友人、兄弟の新築にはほぼ100%招待されます。 正直言って興味ないのですが、嫌と言うほどでもないので、招待されれば行きます。 実際「見たい!」という人もいますから。 ごく近い親戚の場合はやはり必須でしょう。 我が家の近所には兄弟が家を建てて住んでいます。 越して来るまで彼らは遠方に住んでいたので、建築中にしばしば見に来るのが難しく、私が代わりに細々とした世話をしました。 でもお披露目はありませんでした。 基本、家には興味のない私ですが、その時はさすがにどうかと思いました。 もちろん親戚としてお祝いは渡しました。

必要ナシ

041
いえすきー
普段交流がないのにお知らせしてお披露目する必要ないですよ。 トピ主さんが見てほしいのでなければ「引っ越ししました」の お知らせハガキを送っておしまいでいいのでは? 実際お会いしてそういう話になったときによかったら遊びに来てねと 言えばいいんじゃないでしょうか。 新築なんて名ばかりで子どもに汚されまくってるわ~なんて言えば 相手も気軽に行けるでしょうし。 逆に新築お披露目です!なんて呼ばれたらお祝いもってかなきゃ、 大丈夫って言われても汚さないようにしなきゃって思っちゃいますよ。 「どうして招待してくれないの?」って言われたら「うんいいよ。今度おいでよ」って明るく返せばOKです。「招待しなくてごめんね。呼ぼうかどうか迷ってたんだけど~」なんて言い訳っぽく言うと相手も招待する相手を選んでたのかしら~なんて思うかもしれないので。トピ主さんが招くの苦手なら「家は新しいけど片付いてないの見られるの恥ずかしいし~」とか「片付いてないからまた今度ね~」とか言っておいては? 自分の家なんだから招きたいと思う人だけ招けばいいんですよ~。

資金援助があった方は別

041
たろたろ
資金援助などを受けた場合、その方達を招待するというのは普通だと思います。そうなると、基本は親族になるかと。 資金援助のない親類は、微妙です。日頃のお付き合い等考え、親しければ披露するかもしれませんが、別段親しくなければ年賀状等でお知らせすれば十分だと考えています。 友人については、親しくても特にしません。普段のお付き合いの延長で、家を行き来する仲なら、家に来てもらうこともあるでしょうが、「新築披露」という形にはしません。新築祝いなどは持ってこないように、事前に断ります。 我が家も秋には新居に転居予定ですが、私・夫の兄弟夫婦を呼ぶかどうかがぎりぎり悩むラインです。遠方に住んでいますから。両親・義両親は呼びますが、それ以外の親類は近居、閑を持て余している、先方より見てみたいという希望があった、という場合でなければ、呼ばないと思います。

たくさん

041
建て売り
沢山 レスがありそうですね 賛否両論。 あまり 人との交流を好まないのでしたら お披露目することもないと思いますよ。 お披露目 という言葉自体 変かも。 少し 落ち着いたら 本当に親しい人を呼んでもいいかな 外で会うと逆に面倒かなと 思ったら お招きしたらいかがですか? 私は 建て売り(東京だと建て売り20坪でも 片手は楽にしますので)で 買いましたので 引越し(年賀状の住所変更のため)のハガキは出しましたが。 正直 少し 考えすぎかなとも思います。 どちらと言えば お披露目なら しなくてもいいと思いますよ。

私も同じことを思っていました・・・

🙂
mmm
我が家も今新築中で、完成したら親しい友人&それぞれの家族などにはお披露目しようかな、と思っていました。 我が家はまだ子供がいないので子連れ(乳幼児)で汚される!とか それ自体わからず、かつ、子連れで大変だけど遊びにきてーって言う友達は相当仲がいい友達なので多少汚されても気にはならないかな、とか小町を読んでモンモンとしています。 トピ主さんのおっしゃることもすごくわかります。 どうしたらいいんでしょうかね。 私もこのトピを参考にさせてもらいますー。

私も悩む

041
関西のおばさん
お祝いをくれた親族は、すぐに招待しましたが、くれない人をどうしたものか、私も悩みました。 来て、来て!と言うと、舞い上がっているみたいだし、お祝いの催促みたいになるし・・・ 結局、電話で新築をお知らせしたけど、来たいとは言われなかったですし、お祝いは「送らないといかんね」というお言葉だけで、いただきませんでした。 「お祝いの話どうなりました?」「くれ、くれ」というわけにもいきませんので、そのままになっています。 さらっと新築したことをお伝えして、先方の反応次第になさっては?

皆様、ためになるお話ありがとうございます!

mini トピ主
 早速の役立つご意見、どれも「ふむふむ」と頷きながら読ませていただいています。  本音のところは、「変に目立ちたくないし(親族除き)誰にも言わなくてもいいんじゃ」でした。  が、小町でよく「新築の家」関連トピが立っているのを知り、 「ということは逆に、世間では家を建てたらお披露目パーティみたいなことを主催する方が多いってこと?それが世間的マナーだったのか!」 と建てる前からあせっていました。   でも、これまでいただいたご意見では、友人関係ぐらいなら特段かしこまらず、転居はがき程度に抑えておいても、失礼にはならないと思われる方が多いようですね。さらに軽い転居お知らせメールも可かな?気が楽になりました。  万が一「行きたいなあ」といわれたときは、連絡のやり取り中お祝いの固辞を忘れないようにしないといけませんね。  親族関係では、親たちは招かないといけないと思っていますし以前から交流のある兄弟はいいんですけど、ちょっと性格が難しくて付き合いづらい兄弟がいるので、その人について悩みどころ・・・。    他にも経験談やそれによる教訓等ありましたらご教示ください。

負担

041
さち
お披露目って招待する人が新居を見せたいんだと思ってました。 基本新居に興味がないし、新築祝いも持っていかなきゃならないし、めんどくさいけど断りにくいなあというのが本音です。 どうして招待してくれないの?と思うのは親族だけじゃないでしょうか。 もっと気楽に今度遊びに来てね程度の誘いなら行きやすいです。

お披露目…と言うよりは

🐤
ほにゃ
娘のお友達のお宅の場合です。海外から帰ってきて取りあえずの賃貸暮らしで手狭と聞いていましたので、何度かうちにお誘いしたし、 お友達自身が「帰っても誰もいなかった」とかでやって来て、うちで過ごしたり…家が近いので。 お母様も家に来て仲良くさせて頂いているつもりだったので、お家を新築する話も楽しみだね~なんて言って。 引越してからも同じクラスだったのに「全然呼んでくれない…」と娘がモヤモヤしています。 私も、別に全部の部屋を見せて頂くような訪問じゃなくて、子供がいない時にオメデトウ!ってケーキでも持って行きたいと 思っていたのですが、まあ付き合いを切られちゃったんですね。そう思われてもいいのならお誘いしなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧