本文へ

モヤモヤします

レス14
(トピ主 0
041
りょうこ
ひと
既婚、2人の子持ち、32歳の女です。

弟夫婦に対してモヤモヤしています。2年前、1人目の出産時に実弟から出産祝いを貰いました。その後、弟は結婚し、まだ子供はいません。
弟の結婚祝いは主人の好意で20万あげました。

そして今回2人目が産まれ、弟夫婦が家に遊びにきたのですが、出産祝いは何もなかったのがモヤモヤしています。

こっちは結婚祝いに20万もあげたのに、何もなし…これって普通ですか?
こんな2人に子供が生まれてもお祝いなんかしたくないと思ってしまい私は心が狭いでしょうか。
さらに弟夫婦はうちの子達のお下がりももらう気満々なのも何だかな…と。このモヤモヤした気持ちを早く処理してしまいたいです。

ランキング

レス

読んでいるこちらがモヤモヤします。

🐱
辛口で書きます!
出産祝いをもらったの、もらってないのとか、20万円あげたとか、服をお下がりで貰う気満々とか、読んでいてこちらがモヤモヤします。 なにがモヤモヤなんだろうかなと考えたんですが、トピ主の言い方に対してモヤモヤというか、上から目線だからかなと考えました。 20万払ったんだから、それ相当のお返しをよこさないからとか、子供服のお下がりを貰う気でいる癒し根性が気に入らないとか、文面に書かれていない言葉が頭をよぎるからモヤモヤしたんだと考えました。 嫌だったら上げない、距離を置けば良いのではないですか? なんか書かれている内容を見ると、トピ主のケチ臭さが見え隠れするのは気のせいですかね? どうせ使わなくなった子供服をどうするつもりですか?捨てますか? 20万やったのに、お返しくれないと書かなければ賛同出来たのに、お金のことを書いたために、自分を貶めていませんか? 兄弟で祝いを出し合うのは当たり前と考えないで、その時の経済状況を配慮できない貴女にがっかりです。 新婚生活始めたばかりの時にお金がかかり他に回せなかったのを忘れていませんか?

ご主人の本心は?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 実の弟夫婦なんですよね? そして結婚祝いは、別世帯の姉夫婦から包まれている。 そんな状況で無礼と思える言動があったら、たしかにモヤモヤしますね。 さて、ご相談の > このモヤモヤした気持ちを早く処理してしまいたいです。 ですが、ご主人の本心はどのようなものなのでしょうか? トピ主さんのモヤモヤ感は弟に向けたものよりもご主人がどのように感じているのかに主眼があるように思えます。 ご主人が立腹しているのでしたら、姉として弟に注意。 ご主人が許しているのでしたら、その気持ちに沿ってご主人に感謝することで、モヤモヤ感は処理できると思います。

辛口で書きます!様

🙂
40男
トピ主さんの気持ちは正直な気持ちだと思います。 文字だけを取れば、けち臭く映るでしょうが、それ相応のをことをして 来たのだから、お返しがあってしかるべきというのは社会人の感情として 自然な流れです。 それを頭から否定することは出来ないと思いますよ。 トピ主さんの抱えているモヤモヤは、その背後に弟さんの奥さんへの気持ち があるからでしょう。 ろくにお返しが出来ない、気が付かない弟妻さんへのもどかしさ、割り切れ なさが一番の要因かと。それもごく普通な感情です。 例え家族であっても、配偶者が入ればそれは家族→親族に後退します。 社会人の関係は全てがボランティアではありませんから、ギブ・アンド・テイク的 な配慮はどうしても必要なのです。 このケースは弟さんがだらしないのです。 姉の自分の家内への感情まで配慮して、しっかりとした対応を取るべきでした。 もし今余裕がないのであれば「姉貴!お返しちょっと待ってね」とか。 それだったらトピ主さんだって快く「気にしないで!」と返せたでしょう。 トピ主さんをけち臭いと非難するのは外れていると思いますよ。

あげるの嫌なら…

041
たま
子供服は汚れるんですよ お古を貰う気満々なら 差し上げたらいいですよ おもいっきり シミのついた服をあげて あの服は着ないの? と…尋ねる日々を想像 すればモヤモヤも楽しみになるわよ

旦那さんに言ってみる

041
ミカン
義弟さんの結婚祝いに20万円とは確かに高額ですね、お返しなし、そして兄夫婦の二人目の出産祝いも持ってこない、義弟さんもその嫁さんも気がつかないんじゃないですか。 兄弟なんですから何人目でもお産祝いは持ってくるもんですよ。旦那さんに言ってみてはどうですか。

勘違いしているような気がする

041
老婆神
自分の気持ちの中に、弟夫婦に結婚祝いのお金を贈ったのだから、それに見合うお返しがあるべきだと思い込んでいると、その思いと異なる結果になれば、こうしてモヤモヤすることになるのでしょう。 お祝いすることとは、おめでたい出来事を喜ぶことです。お祝いする気持ちを表す方法として、例えば、お金を贈る、品物を贈る、言葉を贈る、訪問するなど、色々あってしかるべきです。 今回の場合、あなたが弟夫婦の結婚祝いの気持ちを表すために「お金」を贈った、そして弟夫婦はあなたの出産祝いの気持ちを表すために「訪問」した、という事実があります。 お祝いするという点で考えれば、「お金」と「訪問」とは、その気持ちを表す「方法」が異なるだけです。しかしながら、お祝いするというその「気持ち」は等しいのであります。「気持ち」を表す「方法」が同じでなければならないと考えるところに、モヤモヤの要因があるのでしょう。 大切なことは「祝う気持ち」だと思います。それを表すための「方法」が色々あるということを、今回、弟夫婦から教えられたのではないでしょうか。そういう絆があることこそ、これから大切にするべきことではないかと思います。

え?旦那さんの好意台無しですよね・・・

🐴
人生いろいろ
トピ主さんのその気持ちで旦那さんの好意を台無しにしてしまいましたね。 心が狭いと言うか・・・呆れますね。 まぁ、祝い事をお金で判断するって事は、トピ主さん基準では2人目のお子さんに価値が無いと言う事になるんでしょうね。

モヤモヤ

041
雪んこ
辛口で書きます!さんと同じ意見です。 私も、トピ主さんの言い方にモヤモヤします。 ご主人が結婚祝いに渡した20万円って相場よりもやや高めですが、それって弟さんの貯金が少ないからとか、そういう理由なのではないですか? たくさんあげたのだから、相手が2人目の出産祝いもくれて当然という考え方は驕りだと思います。

期待しないほうが楽かな

🙂
ん~
20万あげるのは別に勝手だけど、見返りを期待しないほうがいろいろ楽だと思います。 そういえば、私も、弟の結婚祝いに20万あげたけどな・・・。出産祝いは、一度ももらったこと無いな・・・。今まで気にしたことが無かった。 あ、ちなみに、仲は良好です。 義理とかマナーとか、自分が気を遣うのはいいけど、人には求めないほうが、楽だと思います。

なんとなく分かる。

041
たいこ
弟は一人目の時は、お祝いを包んでくれた。結婚したら、包んでくれなかったって事ですよね?弟の奥さんにモヤモヤするって事かな? トピ主さんは、弟夫妻にお祝いを渡してるわけだから、腑に落ちない気持ち、分かります。トピ主さんからしたら結婚の時に御祝儀を奮発してくれたご主人にも申し訳ない気持ちになるし。 かと言って、お祝いをくれとも言えませんしね…。 弟夫妻に、子供が生まれたらお祝いを渡しましょう。普通の感覚なら、自分達がお祝いを渡さなかった事を恥ずかしいと思うでしょうから。 でもその後も、内祝いもなく、あげてばかりの状況が続くならもう渡さなきゃいいんじゃないかな。 それか、自分が捨てようと思ってたものを出産祝いだよ~って贈るとか。家の中も気持ちもスッキリするかもよ(笑)

40男様(横レス失礼)

🐱
辛口で書きます!
お返しがあって当然って、それがおかしいと言っているのです。 親、兄弟の間での金銭の取り決めがある訳でもなく、20万送ったからそれ相当のお返しが貰えないと書いてあるからレス下までです。 ギブ・アンド・テイクは、家族として成り立った人が言う言葉です。 結婚したての新婚ボケが治まっていない義妹にしっかり社会的人間関係を教えないで、上から目線で言われる事にモヤモヤしています。 あと、お返しがないと言っていますが、ご主人がその社会的人間性を発揮して、若くて新婚だから無理するなと言ったかもしれません。 第一、兄夫婦として弟夫婦に社会的人間性をそれとなく教えることも重要な事だと言う事です。 つまり、私が言いたいのは掲示板でグッチっているなら行動しろと言う事です。 小姑と言われようが、お返しを要求し、嫌みの一つでも言えばいいし、こんな事でモヤモヤするなら義弟夫婦と付き合うなと言う事です。

へんなの。

041
閑社員
>その後、弟は結婚し、まだ子供はいません。 今から弟さん夫婦の出産祝やお下がりで気にしてるんですか? 授かるかどうかもわからないのに。

辛口で書きます! 様

🙂
40男
>つまり、私が言いたいのは掲示板でグッチっているなら行動しろと言う事です。 >小姑と言われようが、お返しを要求し、嫌みの一つでも言えばいいし、こんな事 >でモヤモヤするなら義弟夫婦と付き合うなと言う事です。 掲示板を荒らすことは本意ではありませんので、これでお終いにします。 どうにも文意が掴みかねるのですが、要するに上のつまり・・・以下が仰りたいと いうことですね? そうであれば、最初からこれをお書きになれば良いものを。 何度か読み返しましたが、最初のレスではとてもそうは読み取れませんでした。 行間を読めない自分の読解力の無さを恥じいっております。 しかし匿名で愚痴を吐き出せるのもネット掲示板ならではありませんか? トピ主さんはサンドバックではありません。 いたずらに攻撃するだけでは、わざわざここに相談?した意味がありませんし、人に よっては委縮してしまうでしょう。 現にトピ主さん、出て来なくなっちゃったじゃないですか。 仰りたいことが『つまり以下』なのであれば、最初からそうお書きになるべきだった と思います。 横レス失礼しました。

二人目だと

041
みー
私の地域では二人目だとお祝いを渡さない場合も有りますよ。 性別が同じなら、顔が一緒って事でお祝いしない所もあるようです。 別に弟夫婦に子供が出来た時に『うちはお祝いを貰ってない』と言う事で 言葉だけのお祝いでも良いと思いますよ。 相手が付き合いを狭めているのに、広げる必要もないと思います。 それが、夫婦の意見ならばよろしいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧