本文へ

主婦の誕生日

レス54
(トピ主 2
🐤
2月生まれ
話題
今日は私の誕生日です。
5歳幼児、1歳乳児のママをしています。

子供の誕生日や主人の誕生日には、ケーキを準備したり、ご馳走を作ったり、サプライズを準備したりと計画するのですが、自分の誕生日だと何もする気になりません。自分の事で、疲れたくないって感じです。

何でこんなにやる気がないんだろうと考えてみると、夫や子供に対しては頑張ったら、喜ぶ顔や驚く顔が嬉しいからで、自分にはそれがないからです。さぁ、祝って・・てお膳立てするのも何だかなぁ~という気がして。子育て中で疲れているから、こんな風に思うのでしょうか?

主婦の皆さんは、どのように自分のお誕生日を過ごされていますか?
やはり自分用にご馳走を作るのでしょうか?

ランキング

レス

夫や子供の…

041
ビタミン
夫や子供の誕生日はケーキや好物、それにプレゼントを用意したりと張り切ってやりますが自分の誕生日は基本的にスルーです。なにもしません。 めんどくさいし、自分の為にプレゼントや好物を用意するのは私は苦手なので…。

自分のためにはない

041
それはない
家族のためにケーキを焼いたりご馳走を作ったりはしますが、自分のためには一切やりません。 結婚したては誕生日すら忘れられていて、普通のご飯を作ってさびしく食べていましたが、ここ数年はダンナ自らケーキを買ってきて「今日はお寿司をとろう」と言って注文してくれます。 もちろん支払いもダンナです。

お仲間☆

🎁
ミッフィー
私も今日が誕生日です。 六歳の女の子がいます。 ほんと家族の誕生日なら ケーキやお料理を考えるけれど自分の誕生日ですものね。 私は料理があまり得意ではないので、夕飯は外食を 希望しました! 焼き肉に行くはずだったのに主人の体調不良でキャンセル…。買い物にも行ってないから今日は夕飯作りは放棄。ピザ取ってもらいま~す。旦那さまにはおかゆかな(笑)

おたんじょうびおめでとーっ!!!

はれはれ
こんにちは! 私も2/17生まれです。 コドモたちはもっと大きいですが。 今日は特に何もしません。 そんなもんです。毎年。 でも、多分次の日曜日にケーキ買ってきて家族で食べると思います。 ま、母ちゃんの誕生日には、歌もローソクもやりませんが(笑) 例年は、ムスメたち以外は私の誕生日は忘れてます。 今年は、夫が朝イチで「お誕生日おめでとう」って言ってくれました。 最近、遅ればせながらmixi始めて、夫とマイミクになってみたのですよ。 だから、多分数日前から「もうすぐ○○さんのお誕生日です」メッセージが出てたのだと思う。 そこんとこは指摘しなかったけど・・・。 2月生まれさん、今度の週末にでも、外食しに行ってみれば?大人は当日じゃなくてもいいんです。忙しいから。 お子さんたちに「ママのお誕生日だから」って言ったら、きっと盛り上がってくれると思いますよ。

外食

041
ななん
誕生日の日はケーキを買ってきてもらい(だいたい夫帰宅中に買ってくれるが、たまに私が自分で食べたいケーキを買いに行く) 子どもがハッピーバースデーの歌を歌ってくれます。それが幸せ。 誕生日の近い週末に外食するのも好きです

おめでとうございます!!

041
るう
乳児&幼児をかかえて頑張ってらっしゃる中でのお誕生日。 私も自分のお誕生日にご馳走を作る気力はなかったな~。 でも主人がケーキを買ってきてくれたり 当日でなくともお誕生日の週のお休みに素敵なレストランに家族で行ったり。 サプライズじゃないけど家族の笑顔に囲まれた誕生日でした。 それは今も変わらず。 当日に自分でごちそうはつくらないけど、子供たちや主人からのプレゼントで 週末に外食。 1年はあっという間だけど幸せな1日になります。 トピさんも子供たちの笑顔に囲まれて楽しいお誕生日を!!

デパ地下~!!

041
るる
お誕生日おめでとうございます~!! 私も同じで、家族のためにはいろいろと準備して張り切ってご馳走を作りますが、自分のためにはまったくやる気がでません。 次女がまだ小さいので、外食だと落ち着かないんですよね。 でも、私は記念日が大好きでご馳走も食べたいので・・・。 お誕生日にはデパ地下でいろいろ買ってきて、美しく盛り付けることだけに専念します(笑)。 いつもは眺めているだけの、サラダやオードブル、チーズやワインもちょっとずつそろえて、お肉はいいものを買って、焼くだけ~。 美味しいパン屋さんにも立ち寄り、ケーキも自分の好きなものを買っています。 これが嬉しくて、誕生日が待ち遠しいです~♪

ご家族で誕生会はいかが?ご主人主催で。

041
kame
お子さんがまだ小さいので外食だとトピ主さんが大変そうですので、ご主人に一番自身のある料理を作ってもらうのはいかがですか? 平日だとお仕事でお疲れでしょうから、誕生日が近い週末にでも。 ご自分でお祝いもいいですが、やはり家族でお祝いされる方がうれしいものですよね。 普段どれくらいご主人が料理をされるかわかりませんが、リクエストしていいと思いますよ。 既婚男子からのレスでした。

おめでとうございます!

🙂
つばさ
2月うまれ様、ミッフィー様 お誕生日おめでとうございます。 10歳の息子が同じ日にうまれました。 夕食は彼の好きなハンバーグです。 たしかに自分のために色々する気には ならないですよね。 ちょっと美味しいコンビニスイーツとか ちょっとした可愛いブーケとか 普段はなかなか買えないちょっと高いチーズとか (↑もっと高いものでもいいですが。。。    一応 主婦目線で!) 自分にプレゼントしちゃってくださいね♪

お誕生日おめでとう!

💡
恋魚
まずはお誕生日おめでとうございます 私は自分の誕生日には、なにもしません。 ご馳走やケーキを用意するとかはありません。 自分で用意してお祝い・・・ってなんか変だしね 笑 それじゃさみしいなあって時は、子供みてもらって、一日フリーに買い物とか好きなもの食べて買って、遊んできます または、ケーキやご馳走用意して、「祝え!(笑)」と言ってパーティします

おめでとうございます☆

🎶
クローバー
同じく主婦です。 子供が中1、小4、年長と3人居ます。 主人や子供達の誕生日には唐揚げ、シチューなどやはり頑張ります。 「今日はお母さんの誕生日だから唐揚げだね!」と言われると・・・ お母さんの誕生日はお弁当で良い? 何よりのプレゼントなんだけど(笑) といった感じです。外食やお弁当楽をする日でいいのではないでしょうか?

お誕生日おめでとうございます♪

🎂
ひぃ
これからの1年がトピ主様にとって、より素敵な1年になりますように♪ で、誕生日を祝うかどうかについてですが・・ 自分の為には何もしませんねぇ 息子や夫の誕生日は盛大に祝いますけどねぇ 自分の為に、自分で用意するって、なんか違う気もしますしねぇ あ、でも 夫は毎年、何かしらプレゼントはくれますよ ただ、一緒に買いに行くので 誕生日当日が休みの日でない限り、当日はサッパリしたものです 「おめでとう」 「ありがとう」 以上!みたいな(笑

買ってくるか外食

昆布茶 旦~
作る気にはなれないですし、自分を祝う気持ちが無いのも分かります。 うちの場合は騒ぐ日的な感じになっている気が(笑) イベント(パーティー)がある方が自分以外も楽しく無いですか? 自分の誕生日じゃなくてもご家族は美味しい物が食べられる日って言いますか。 お祝い事って祝う側が幸せになれる事でもありますから。 友人の小さな子供はバースデーソングを歌ってくれるみたいで幸せそうです。 アイデアやセッティングをご主人に任せると、そういうのが苦手な人には負担になるので自分も消極的な気持ちになってくると思います。 「何食べよっか~」で良いんじゃ無いでしょうか。

おめでとうございます!

041
たろ
私も5歳3歳育児中です。 年末、誕生日でした。まあ、私の場合はクリスマスが近いので子供のころからクリスマスと一緒で「お誕生日おめでとう」っていうプレートの付いたケーキ、憧れでした。 去年の誕生日前に…年賀状の印刷をしていて、宛名完了したところでプリンターが壊れました(泣) 「お誕生日に買ってあげる」って夫が…「これって、私のもの???」な感じですが、5歳の娘が一生懸命描いてくれたお誕生日カードで十分です(笑) どんなごちそうより、うれしかったですよ(もちろん、プリンターよりね) 夕食は、敢えて通常営業です。 ちなみに、夫の誕生日は先月。数日前に夫が持ち帰った風邪で家族中ひどい状態。夫は早々に床に入りましたが、子供たちに夕食を食べさせ、発熱状態で朦朧としていると夫の父から「誕生日だから…」と電話が!すっかり忘れていて…起こして「誕生日おめでとう」って言ったら「最低!」って言われました(笑) 「いつ『おめでとう』って言われるか…」って思ってたんですって! 私、その日39度だったんです。許してもらえます?

私も今日が誕生日です

041
一児の母
旦那様がケーキを買ってきてくれて、 『毎日ご苦労様。これからもヨロシクね!』 と言われて嬉しいです(笑) 晩御飯は私の大好物を並べさせてもらいました(笑) 子供(1歳)とケーキを半分こして食べました!

私も今日お誕生日でした

🙂
あい
お誕生日一緒ですね♪ おめでとうございます♪そして私もおめでとう(笑) 私も6歳と4歳の子がいて今朝主人や子供からおめでとうって言われました。平日だし主人も夜勤なので「ケーキ食べたかったら買ってきたら?」って言われました。なんか残念。 夕飯作る気しなかったからお刺身にしました。 後日外食に連れて行ってもらいます! 夕飯作りたくない気持ち分かります! 子供の誕生日なら張り切っちゃうけど自分の誕生日まで夕飯作るのめんどくさいですよね~

何もしなかった結果

🐱
さりー
私も、主婦の誕生日には何もせずにきました。 すると、そのせいかはわかりませんが、子どもたち(長男23歳)が「母親には誕生日を良祝わなくてもいいんだ」と覚えてしまったようなんです。 将来、自分の妻の誕生日を祝わない夫になったらいやだなあと、後悔しています。

私も今日です

041
mochacha
誕生日、おめでとうございます。 ぼんやりと見ていた小町でうれしいことを発見しました 実は私も、今日が誕生日です 数ヶ月前から兼業主婦に変身しましたが、 去年の誕生日までは何年か専業でした。 自分の誕生日は、自分のためにある!という考え方を何かで知り、 実行しています。 今日だけは自分の好きな夜ごはんを作る。 (何日も前から食材の残り具合やらローテーションを考えますよ、もちろん(笑)) とか、 ちょっと髪型に凝ってみる。 とか。 子供の相手の合間をぬうと、大がかりなことはできませんので、 ささやかで旦那も気づかないくらいですが、自分のテンションは結構上がります。 今年は…初残業でした(笑) 自分が踏み出した新しい環境で、何か大事なものをつかもうと努力する。 私の「自分のため」です。 きっと旦那は私がそんなこと考えてるなんて、気付いてません。 それでもいいんですよ、すべては自分のためなので。

お誕生日おめでとうございます!

🎂
DD
私も、つい先日誕生日でした。 うちも子供が2人います。主人や子供達の誕生日は自宅でお祝いしますけど、自分の時は毎年、「外食」です。 自分の誕生日にまで疲れる事したくないです。 いつからこうなったかは思い出せませんが、多分私が自分から「誕生日位ゆっくりさせて~。誕生日位、ご飯作りたくない~。」と主人に言ったのが、きっかけだと思います。 お店も誕生日当日、私がその時食べたい物を食べに行きます。 誕生日は、朝好きなだけ寝て、洗濯物は主人に干してもらい、子供達の世話も、お昼ご飯も主人がします。 そして夜に外食です。 ちなみにケーキは、外食から帰ってきたら、自宅でいただきます。 毎年、歳をとっていくのは嫌だけど、この、年に一回の何もしなくていい日は待ち遠しいです(笑)

お誕生日おめでとうございます

すみれ
おめでとうございます ご自分がこの世に生まれたとても大切な日ですよ。 大事な日です 私は、毎年、自分のためにケーキ買ったり、自分が食べたいものつくり、こどもらや夫とわいわいします 結婚して30年、毎年です 刺身でも、奮発して牛肉のステーキでも何でもいいじゃないですか!! そして、自分にご褒美して、また1年がんばりましょうよ

お気持ちわかりますぅ~

みどり
夫や子供の喜ぶ顔を見ると、頑張ったかいがあったなぁ~って自分でも嬉しくなるのですが、自分のことはしません。 でも家族で行けるレストランを予約して行きます! だって、自分の誕生日だもん、お皿洗いはその日は免除してほしいですよね。 外食ではダメなのですか?

悲しくスルー

041
2月っこ
私は10日が誕生日でした☆ 5才と7ヶ月の姉妹がいます。 うちは、主人があまりマメなタイプじゃないので、 何もナシです。 誕生日前には、 娘は張り切って「もうすぐママの誕生日だね」とか、「誕生日にあげるから」と手紙を書いたりしています‥、(しまい込んで渡されることはない) 主人は「何食べたい?」と何度も聞き外食に連れて行ってくれるかんじ‥、 が、、当日やその週末には何もないんですよね。「おめでとう」の言葉すら。 もう自分の誕生日ってどうでもいいのですが、過ぎてみて何もなかった‥と思い悲しくなります。 娘は「ケーキは?」と聞いてきますが、「パパと相談してよ」と思わず言ってしまいます。 何もない誕生日が過ぎて、一週間の今あたりが一番悲しくなります。。

なんにもなかったけど

041
むず
2月17日誕生日でした 家族にはあったご馳走もケーキもプレゼントもない、なにも変わらない平日 ちょっとむなしくなってしまったところで トピに出会えて元気もらえました 週末自分のためにおいしいもの食べに行きます 主人は義実家に行って祝えって言って何か作ってもらおう とか寝呆けたこと言ってましたが 今まで自分からしたことなかったけど、絶対外食とおいしいホールケーキで 三十路になった自分をちゃんと祝います! おめでとうございます!!

お誕生日おめでとうございます

🎂
ここ
恥ずかしながら私は自分の誕生日も祝いたい派です。 でも自分から祝って!!というのも気が引けるので 結婚記念日を同じ日にしました。 なので結婚記念日とついでに誕生日の記念にという 建前でお祝いを自ら企画実行します。 この知恵は母から授かりました。 親子二代で誕生日に結婚しました。

おめでとうございます!!

041
りん
そして、普段毎日の子育て家事育児とお疲れ様です 可愛くご主人に伝えましょ♪ 『私誕生日なんだけどなぁ~ケーキ食べたかったなぁ~♪むかしはしてくれたのにね~♪』 とか(笑) 食べたくなくてもいいんです! 夫を育てるんです! 旦那様が毎年習慣ずけば、お子様にも良い影響になりますよ♪みんなでママをお祝いし、ママに感謝する素敵な日! そして自分を大事になさって下さい。 うちはイベントに興味のない主人を完全に育てました(笑) 主人も、毎年誕生日祝いしてれば機嫌良いくらいにしか思ってないでしょうが いんですよ、それで♪ うちは毎年私の誕生日近辺週末に予定を合わし、家族で一泊旅行です。主人が予約し手配します。 誕生日旅行という名のただの旅行ですが 結果それがきっかけでみんなで楽しめるしいいですよ♪

お誕生日おめでとうございます!

🎂
えみい
昨日が夫の誕生日でした。 ケーキを焼いて少し手をかけた夕食を作りました。 私の誕生日は先月。朝、「おめでとう!」と言ってもらいましたが あとは普通の一日でした。夕食も自分では手の込んだものは面倒だし ましてや、ケーキなんて更に面倒くさーい。 別に美味しいものを食べなくてもプレゼントが無くても良いんですが、 その日夫が疲れていたのか特に会話もなく、先に寝てしまったのが なんか悲しかったです。 次の日そう言ったら、ケーキを買ってきてくれましたが…。 そういうんじゃなくて、一緒にゆっくりお茶飲んでのんびり過ごした かっただけだったんですけどね。

私も誕生日♪

ぎょ
お誕生日おめでとうございます 一緒ですね!私は四歳娘ともうすぐ9ヶ月になる息子がいます。 たしかに、自分の誕生日はやる気しないです~。週末だったら外食、平日なら出前です。夕べはうなぎを食べました。 夫は優しいタイプではないので、もちろんケーキも自分で買いに。 まあでも、夫誕生日は娘誕生日の翌日なので、いつも一緒にお祝いして、当日はかなり地味な夕飯なのであまり変わらないのか? とりあえず今のところまだプレゼントは要求すればもらえるので、よしとしてます。早く娘や息子自ら祝って欲しいな~

子供は嬉しいんじゃないかな

041
うさぎ
大好きなお母さんの誕生日を 一緒にお祝いできること。 ケーキが食べれる日が 1日増えるのも、単純に嬉しいかな(笑 クリスマス、しますか? どうしてその日がクリスマスなのか きちんと意味を考えたこと ないでしょう? でも、楽しいですよね。 ゴチソウ食べて ケーキ食べて、プレゼントもらって。 お膳立てまでしてお祝いする日 ではなく 家族とケーキを食べられる日が増える くらいの軽さでいても いいんじゃないですか? 自分で準備をすることに むなしさは感じてしまうのかもしれないけど 子供は、楽しいと思いますよ。

二度目です☆

🎁
ミッフィー
今日が誕生日って方のレスがたくさんあって何だか嬉しいな。 …実は誕生日なのに主人と喧嘩になりました。 外食が主人の体調不良で取り止めになったのに、 帰宅してもごめんねの一言も無かった。 子どもと食べようと頼んだピザも(自分が体調が悪くて食べられないので)気にいらなかったみたい。 主人にしてみたら、 外食が中止じゃなくてまた別の日に延期になったんだから、スーパーで何か買ってくれば?みたいな感じでした。 もう誕生日ってトシでも無いけれど、他の方のレスを見てたら自分の誕生日ぐらいいいじやない!好きにさせてよーって思いました。結果三時間ほどプチ家出をしてきました(怒) なのに主人には私の怒りがあまり理解できてない… ムキーッ!

レストラン

041
れい
お気に入りのフレンチで夕食が毎年の恒例です。  誕生日の楽しみに普段は我慢して行かないお店です。 ケーキも好きなお店のものを取り寄せて何も作りません。  何もしないで良いのが何よりのプレゼントですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧