本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 6ヶ月~8ヶ月の赤ちゃん、今どんなことをしてますか?

6ヶ月~8ヶ月の赤ちゃん、今どんなことをしてますか?

レス11
(トピ主 1
041
ジャスミン姫
子供
うちには7ヶ月の赤ちゃんがいます。
上の子は何でも早かったのですが、下の子は標準?
記憶って曖昧なので、今タイムリーに育児をされている方、おたくの赤ちゃんがどんなかんじか教えて下さい。

うちの7ヶ月は、
お座りで遊べるようになりました。歩行器が大好きで行きたいとこにスーッと動いています。寝返りは同じ方向しかできず、戻ることはできません。ずりばいもできませんが、うつぶせで360°まわることはできます。
離乳食は、朝はパン、昼はご飯とベビーフードのアレンジ、夜は大人からの取り分けです。
お昼寝は、午前に1時間程度、午後に2~3時間程度。夜は21時に寝て7時に起き、3時あたりにミルク。

最近は、人見知り・場所見知りをし、またママが離れるとわざとのように泣いたりもします。ベビーカーも嫌がるようになりました。そのかわり?、ママ・ねぇね・パパは大好きです。

ランキング

レス

もうすぐ8ヶ月

041
NAVI
うちも7ヶ月です。 お座りはできますが、自分でハイハイ→お座りの姿勢はできません。 歩行器にのせると、ついているおもちゃが大好きで遊びますが、 その場からは動けません。 寝返りは両方できて戻ることもできます。 家中をずりばいして探索しています。 離乳食は6ヶ月半からスタートしたので、まだお昼のみ。 ご飯と野菜を混ぜた、おじや風のものです。 2回食の準備(?)として午前中にお米のおせんべいを2~3枚あげて います。 テーブルに向かって親のひざに座らせると、つかまり立ちをします。 夜は22時に寝て6時に起きます。 布が好きで、夜に布団に連れて行くと1時間はシーツ等で遊んで なかなか寝ません。 お昼寝は午前に2時間、午後に3時間程度。 少し人見知りをします。(若干表情がゆがんだり、見慣れない人を じーっとみたりする)その後は親そっちのけで遊び始めます。

8ケ月の子がいます

テディ
我が家には8ケ月の子がおります。 まさに今人見知り真っ盛りです。 お出かけしても自分からじっと見るくせに あやしてもらうと急に泣きだしてしまう。 せっかくかわいがってもらったのにその人に悪いなあと思いつつ これも嬉しい成長の一つなんだと思ってその場をやりすごしてます。 いまできることは一歩だけですが前に足を出せるようになりました。 昨日出来なかったことが今日突然出来るようになるって ほんと素晴らしいなと日々実感してます。 お互い子育て頑張りましょう♪

8ヶ月になりました。

TM
今週8ヶ月になりました。 お座りは6ヶ月の終わりからしだしました。 ずりばいも、ようやく最近前に進むようになりました。 つかまり立ちが好きです。 私の指を持って、腕を上げ、立たせてと催促します。私の指につかまって立つと、爽快な顔をして回りを見回します。 立ちながら、少しずつ、足を前に運ぶようになりました。 朝は、7時に起き、夜は7時前には寝ます。12時間寝ます。 日中は、朝1時間程とお昼2時間のお昼寝をします。  毎日合計、15-16時間寝ます。 たまに、夕方30分お昼寝をします。 離乳食は6月からはじめ、朝、昼、夕方に食べていましたが、最近嫌がって食べないので、またミルクに戻りました。 人見知りはまだしないです。

そろそろ8ヶ月です

🐤
お茶
男の子です。 うちは比較的早いらしく、6ヶ月半くらいでつかまり立ちをし、今はつたい歩きとハイハイで自在に移動します。 少し目を離してる間に台の上にあるリモコンやケータイをさわり、テレビのチャンネルがいつの間にか変わっていたりします。 最初の頃は立つ→床に手をつくができず、バランスをくずして後ろに倒れ、床で頭を打ってギャン泣きしていましたが、今はおそるおそる床に手をついて膝を曲げ、上手に四つん這いになります。 離乳食は朝と夕方2回で、もっぱら作り置きしておいた雑炊に納豆やらおかずやらを足してあげてます。 寝る前はおっぱいを飲まないと寝ません。最近、ミルクを飲めるようになったので寝る前におっぱいに足してあげると少し長めに寝てくれます。。飲まないと3時間おきに起きておっぱいを要求してきます。 人見知りしますが、若い女性には自分から寄っていきます(苦笑) 最近、お風呂上がりに服を着せるのがひと苦労です。1分でいいからおとなしくしておくれ!! 子育て、大変だけどがんばりましょうね。

8ヶ月の男の子がいます♪

041
こしあん
 新生児の頃から足の力が強いせいか、今は20秒くらいなら一人で立っちが出来るくらいです。  ハイハイもスピードが早いので大変です。  離乳食はまだ2回食です。  まだ卵黄や赤身魚はあげてません。  午前と午後にお昼寝を大体1時間ずつで、夜は9時には寝て朝は5時半か6時過ぎ頃。  夜中に1度、授乳。たまに寝ぼけてグズる時は抱っこか添い寝します。  夜泣きは今のところないので助かってます。    人見知りはしない方かな。  知らない人が怖いのか、珍しいのか、自分から近づきはしませんが笑顔を振りまきます。  あと後追いをしますね。トイレに入るとドアを叩いて騒ぎます。    ベビーカー、嫌がるようになりました。  「ダメ!」と叱ると不満そうな顔をしたり、泣いたりします。  手に持っているものを取り上げると泣いて抗議したり・・・。  少しずつ、自我が出てきた気がします。  色々と知恵もついてきたのは良いのですが、勝手にふすまを開けて寝室に入って遊ぼうとするので困ってます。  テレビをつけると間近にかじりついて離れません(泣)。なぜか天気予報でハイになります。

7ヶ月女の子です

🐤
新米ママ
6ヶ月の終わりからつかまり立ち、つたい歩きをはじめました。寝返り(両方向から)、ハイハイ、お座り、つかまり立ちからの体勢変換をマスターし自由自在に動いてます 離乳食はアレルギーがあるためゆっくりで、まだ一回食 朝、9時起き 午前に一時間、午後に合わせて3時間くらいのお昼寝、夜は11時就寝です。 もっと規則正しくしたいけど、なかなか上手くいきません!!

いま8カ月

🐤
もも
こんにちは。 我が家には8カ月の息子がいます。 うちの子は、7カ月でお座りが出来るようになりました。 寝返りは、5カ月頃両側出来るようになったのに、現在は全くしません。 お座りから片尻を持ち上げますが、うつ伏せに転び、そこからずったりもせず力つきます。小児科医から「省エネだね」と笑われちゃいました(笑) 人見知りは少し。とりあえず知らない人は凝視し、よほど嫌でなければ泣きません。 離乳食は5カ月で始めました。 最初はよく食べましたが、開始1カ月後から全く食べなくなり2ヶ月半。 最近なんとか少量ながらも2回食で頑張っています。 食べない時期は本当に辛かった・・・。 今はストローも使えるようになりました。 春から保育園に通園するので、更に大変になりそうですが、子供の成長が目に見えると喜びは大きいです。 子供の笑顔と成長が育児の大変さを忘れさせてくれます。

6ヶ月女の子がいます

041
ゆき
2月初めに6ヶ月になりました。体重は7500gです(誕生時、約3000g)。 日中家に二人きりでいるのが精神的にキツくなって、年明けから地域の支援センターに通っています。 ごはん 5ヶ月半ばから離乳食をはじめました。にんじんやほうれん草、じゃがいもなど色々な野菜にチャレンジ中。もうすぐ白身魚をあげたいです。 生活 朝7時すぎに起きて、夜9時には寝かせます(すんなり寝る日と寝ない日があります)。まだ昼寝時間は定まらず、午前、昼、夕方に短時間ずつ寝ています。お風呂は、パパの帰宅が遅いので私(ママ)と入っています。水面を叩いてパシャパシャするのが大好きです。夜中の授乳はまだ3~4回ほどありますが、寝ながら添い乳なので寝不足ではありません。 運動 1週間前からずりばいを開始。私の姿をうつした鏡に向かってのずりばいが、一番モチベーション高いようです。たまにお尻を上げて四つん這いになりバランスをとろうとフラフラしています(生まれたての子鹿みたい)。ハイハイも近いかなと思いますが、動き回ると大変そうですね。 今は私の足の間で寝ています。書いてて幸せな気分になりました。ありがとうございます。

8か月女の子です

041
ぽよぽよ
8か月と5日になろうとしています。 2週間前くらいからつかまり立ちを覚え、いよいよ目が離せなくなりました。 おすわりはまだ完全にはできず、ずりばいから座るという動作もまだ不完全です。そのくせどこにでもつかまって立とうとして、うまくいかないと転んでしまいます。 離乳食は2回、朝と遅めの昼です。一回は手作り、一回はベビーフード、という感じです。うどんが好きかな? 人見知り、場所見知り、どちらもありますが、イケメン大好き、先日もテレビの修理に来たイケメンのお兄さんに自分から寄って行ってにっこりしました。 お昼寝は午前、午後一回ずつ、おっぱいねんねですが、寝るとき以外はあまりおっぱいを欲しがらなくなりました。 ちょうど8か月を迎えると同時に私の生理も再開し、離乳が近いのかなあ、と少しさびしくなります。 3人目でもうこのあとはないので、いつまでも赤ちゃんでいてほしいなあなんて思う今日この頃です。

7ヶ月女児です

🙂
はなこ
私も気になってました♪ 7ヶ月女児です ・おすわり→だいぶ出来る様になりました♪時々、後ろへ倒れます ・ズリバイ→後ろへ行きます ・寝返り→戻れずよく泣いてます!寝ながらするので窒息が怖いです。 ・離乳食→まだオカユのみの2回食です ・睡眠→夜7時~朝9時半です。夜2回ほどミルク ・昼寝→日中2時間ぐらいです。夕方に眠いみたいで困ってます ・人見知り→多分ないです。人見知りするほど、人に会わせてないかも。 ・ベビーカー嫌い→ウチもあります!そういう時は座席を倒して、かつ自分で座らせます(タオルなどでちょっと補助して)自分で座るとご機嫌になります♪ この時期って、そんな自我もないし、けど愛嬌もいっぱい出てきて、 本当にカワイイですよね。毎日、癒されてます♪

トピ主です

041
ジャスミン姫 トピ主
たくさんのレスありがとうございました! 皆さんそれぞれで、様子がとてもよく分かりました。今は日に日に成長する時期で毎日が楽しいですよね。 今週はあったかいので、外遊びも気持ちよくて、また明日が楽しみです。 大変なこともありますが、一緒に頑張っていきましょうね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧