本文へ

友人と会うと頭痛がし、どっと疲れる

レス11
(トピ主 0
😢
ピッコロ
ひと
39歳主婦です。宜しくお願いします。 以前から、友人、人と話すと、頭のこめかみの所が ギュッと締めつけられるような痛みになり、帰って から、どっと疲れ、家事も手につけないくらい 寝込みます。 合わせようとしすぎで、遠方から越して来てるので、 数少ない知り合いをなくしたくない気持ちがあります。 相手も、あまり話題を振る人じゃないので こちらが、話を振るばかり、疲れます。 本当は、自然に楽しく話せる友人がいたらいいけど知人は 思いやりのあるいい所が気に入り、つきあってますが この知人に限らず、家族、親以外は、頭痛がし、どっと 疲れます。2日経った今、まだ頭が重いです。

ランキング

レス

同じ

🐧
バンビ
私も経験ありますよ。 大好きな友人と会ったときですら、2,3日寝込んだことも。 あとになってわかったのですが、それはうつ病の始まりでした。 (現在は元気です。) トピ主さん、お疲れではないですか? 無理しないほうがいいです。 無理はせず、ご自分を大事にしてください。

頑張りすぎ

041
ミリコ
頑張りすぎてませんか? 「相手に合わせよう。」 「楽しく(楽しいフリ)しなきゃ!」 「嫌われないように、話ししなきゃ。」 って、少しでも考えてませんか? 最近悟ったんですけど、「友人」って別に人生の必須科目じゃないんですよね。 友人いなくても、自分が楽しめたら人生それでいいじゃない。夫や子供・親や兄弟が「友人」でもいいじゃない。 長い人生の終焉を迎え、私が死んだ時に、たった1人でも涙を流してくれる人がいたら十分です。それが身内でもいいと思うんです。 頭痛するほど疲れるなら、しばらく友人とは離れていていいと思いました。

私もあります

💤
寿命縮んだ
私も決まった人達と会うと、何故かグッタリ疲れて、魂に勢いが無くなるというか、寿命が縮むというか、何だか生命力が著しく減って、年取ったみたいになります。 でも、その人達の事は好きだし、一緒にいる時はとても楽しいのです… だから謎なんですよね~。皆と別れたとたんに、ガクガクって疲れてしまうんですよ。 無意識に気が張ったり、緊張してたりするのかな~。 楽しいのに、会うのがこわいです(笑) 不思議ですよね。

分かりますが・・・

041
もり
私も友人が少ないので、無理してまで繋ぎとめたい気持ちもわかりますが、体を壊してまで会うのはどうでしょう? 会ってる最中も気を使って楽しくない。 会った後も体調崩して楽しくない。 寂しさを紛らわすためのモノなら、友人じゃなくても他にいくらでもあるでしょう。 趣味や一人で出来ること。 人と関わりたいなら、ボランティアとかもいいと思います。

経験あり!

😀
さざえ
合わない職場にいた時に、頭痛してました。 私の場合はこめかみ、ではなく頭全体が締め付けられる痛み(圧迫感)でした。 何となく、このままでは心がやばい・・・と危機感を感じて退職しました。 無理していたら鬱になっていたかも。 主さんも、無理してはだめだよ!体がSOS出しているのだから、いたわってください。 おいしい物でも食べてほっと一息~。

年のせいかと思ってましたが…。

041
37才パート主婦
私も昨今、友人とランチや映画などに行き、お茶してウインドウショッピングをしておしゃべりすると楽しいのですが3時間もしたら疲れから頭痛がしてきます。 まあもともと頭痛持ちではあるのですが。 20年来の気ごころの知れた友人でもそうなってしまったので、もう年かな、と思って諦めてましたよ。2人きりでも7,8人のグループでもそうなりやすいです。 最近は出かける前日はよく眠り疲れをとってから行くことにしています。 そして滋養強壮剤を飲んでから行くと頭痛は起きなくなりましたよ。 やっぱり疲れ?? 楽しいはずなのに疲れて頭痛って本当、どうしてでしょうね。 私の場合は平気な時期ととても疲れてしまう時期もある気もします。他の方が書かれている心の風邪気味、なのかな? ん~年かと思っていたけれど…。 数時間話していても疲れないってのは最近は仕事(働き出してもうすぐ4年です)をしながらの先輩や同僚とのおしゃべりです。まあこれも忙しい時には話す暇は無いのですが暇な時は本当にずっと凄い人数でおしゃべりしてても頭痛は起きませんね…。

緊張状態が続いた結果ではないでしょうか

🐴
ぽて
同時に肩凝りなどはないですか? 私の場合、前職で特定の人からいじめを受けていたときに、肩凝りや体の痛み、頭痛が頻発して起こりました。医師に相談すると常に気を張っていて、動物のように耳を澄ましたりしていて、自分を守ろうとしているからだと言われました。 現在、苦手な義実家に行った翌々日ぐらいに熱が出たり、寝込むことがあります。主さんのように、「当たり障りない、楽しい話、世間話」をすることに精神を集中して話しているからだと思っています。 体は正直ですよね。私もこちらには友人がいないので、焦って誰かと仲良くなろうと試みたこともありましたが、考え過ぎて疲れてしまったので、やめました。そしたら、たまにしか会わなくても疲れないで、自分らしくいれる友人が出来ました。一人行動することも多々あり、それはそれで誰にも気を使わなくていいのが心地良いです。 みなさんが書かれていることとかぶっていてすみません。体と心が軽くなるまでは、ご友人とは会わなくていいのではないでしょうか。

無理はしないで

🙂
どすこい
頭痛がするほどなら、少し友人との距離を置いてもいいのでは?? 本当にお互い必要な友人なら、時間が相手も自然と会うようになりますよ。 私は繋ぎ止めておきたくて、自分ばかり連絡していた友人がいましたが もう連絡をするのを止めちゃいました。 もちろん相手から連絡なんてありません。 その程度だったんだな~と実感しています。

どこかで無理してる

🐧
path
友人をつなぎ止めておきたい…トピ主様のお気持ちは分かります。 でも、相手の方は話題を振らないということ、気を使いますよね。沈黙があっても、気まずくない関係なら問題はないのですが。 私には、それほど気を遣う相手はいないのですが、体力がないので疲れて相手に不愉快な気持ちにさせない努力はします。 他の方のレスにもありましたが、前日は十分な睡眠をとる。当日は栄養剤を服用する。 それでも気疲れするなら、思い切って相手と会うのを控えて、メールや電話でのコンタクトのみにする、でしょうか。

(トピ主です)そうなんですよ~

😢
ピッコロ
レス下さった方、有難うございます。 今の友人もそうなんですが、過去に、遊びに来てくれた 友人の時もそうでした。 私の中で、どうも自然体リラックスしておつきあい出来ず とにかく、相手を退屈させたらいけないとか、面白い事言わなきゃ とか、人一倍、気を使う人なんです。場をしらけさせて、帰ろうか・・ と言われると、悲しくなるし、、 人付き合いは好きなんです。 沈黙も嫌なので、つい、余計な事まで言ってしまう事もあります。 今の友人は、無口ではないけど、自分の事を、進んで話さない人 いい人なんですけど、大人しい人なんです。なので、自分が何か 話題を考えて話すようにしてますが、それが、友人と一緒にいる 事は嬉しいけど疲れる、どなたかもおっしゃってましたが、本当に 体が、悲鳴あげてるという感じなくらい、頭痛がして来ます 本当に合う人なら、会う事がお互い自然に行きますよね そういえば、だいたい自分から誘ってばかりです 過去にも、会えば、いつも頭痛してましたし、その友人とも 続かなかった。今回こそ、友人は失くしたくないのです。 気をあまり使い過ぎないよう、楽に行きます

有難うございます。

🙂
ピッコロ
無理をしない程度にします。 会う時間を短くします。 子供の参観でも、帰るとどっと疲れて 家事も手につきません。 自分って、本当に、気を使う人なんだなと 思います。 友人とご飯食べるのも、緊張します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧