本文へ

バルサミコ酢のレシピ

レス27
(トピ主 3
🐷
こまった
話題
義母が「なんか酢らしいものまらったけど、良くわかんないからあげる」とバルサミコ酢をもらったのですが 私もよくわからなくて サラダのドレッシングに使うのはしってますが 他にどんな料理にあわせる事が出来ますか? あまり料理は得意ではないので、教えて頂けますでしょうか? よろしくお願いします

ランキング

レス

煮詰める

🐤
ごまま
厚手の鍋にドボドボっといれてふつふつと沸かして煮詰めます。トロッとしてくるまで。酸味はなくなりますが、アイスクリームや、クリームチーズにかけるとデザートに、塩胡椒して皮目をこんがり焼いたチキンにかけるとリッチなディナーになります。

野菜炒め

041
茄子
少し煮詰めるとツーンとするお酢らしさが消えて味わいが深くなります。 私は茄子をにんにく炒めして仕上げにたくさん入れてから煮詰めます。サラダではほんの少しにしないと鼻にきますが、煮詰める時は意外と大量に入れます。お肉にかけるソースにしてもいいらしいです。

ハンバーグやステーキに

041
好き好き
バルサミコ酢大好きです!ちょっと高いのでいただけるなんてうらやましいな。 赤ならハンバーグやステーキを焼いた最後にザッと入れてからめてソースにします。 すぐ煮詰まるので、仕上げに入れれば大丈夫。 これだけで、とっても美味しいソースになりますよ~。 ワインより煮詰まりやすくて、甘味もあるし。 ソースだのケチャップだの入れなくても素晴らしいお味に。 うちはもうお肉を焼くときはほとんどコレかも。 白だったら、ドレッシングやマリネのお酢を使うところに使えば まろやかで美味しくなりますよ。 美味しくて簡単なレシピが見つかるといいですね。

カルパッチョ

😉
うちの子供達(幼稚園児から小学低学年まで)はマグロのカルパッチョが大好きです。 並べたマグロにレモン汁と塩こしょう、オリーブオイル、バルサミコをかけるだけです。 超簡単お助け料理です。 大人には白髪ネギとアサツキの小口切りを加えます。 おすすめです。

パンに

🍴
ノースビーチ
うちではパスタを食べる時にバゲットを添えるのですが バゲットにバルサミコ酢とオリーブオイルをつけて食べます。 バターで食べるより好評です。 あとは鶏肉に粉をつけてフライパンで、ちょっと多めに入れた油で焼き付けて 最後にバルサミコ酢を入れて煮詰め、オリーブオイルをたらして食べたりしてます。

普通のお酢として扱って♪

mamilin
感覚的には普通にお酢の一つだと思って使ったらいいと思います。 ただ、仕上がりが『和』になるか、『イタリアン』っぽくなるかで、作りたい料理の方向で使い分けたらどうでしょうか? ちなみに私のオススメは、手羽の煮込みです。 ジャガイモや煮卵、レンコンなどと一緒にいれ、マギーブイヨンを加えることと、缶詰でも良いですので、カットトマトを入れて煮込んだ後、火を止めてバルサミコ酢を入れ、一時間ほど寝かせます。 本格イタリアンっぽく仕上がって、美味しいですよ♪ あと、スパゲティのソースに入れても、味が引き締まって本格的な仕上がりで美味しいですし、仕上げの隠し味としていろいろな料理にちょい足ししてはいかがでしょうか?。

フレンチ

🙂
クロエ
やっぱりサラダが一番多いですね。 1.サラダを盛ってその上にツナと目玉焼きを乗せバルサミコとオリーブオイルをたっぷりかける 塩、胡椒はお好みで ↑はフレンチレストランに行ったときに前菜として出てきました。 2.バルサミコとしょうゆを合わせて煮詰めローストした魚やチキンにかける。

こんなのありました

041
黒砂糖
私もバルサミコの使い方がよく分からなくて、 このトピをお気に入りに入れて参考にしています。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1217/371990.htm?g=09

煮詰めます

🙂
手羽先大好き
ドレッシングに入れてもいいんですけど、結構癖があるので基本的には煮詰めて使います。 テフロンのフライパンが焦げなくていいですよ。 半分の量になるまで煮詰めたら、はちみつのように使用できます。 自然の甘味があるので、おいしいですよ! 私は手羽先を焼く時のたれに使用します、洋風焼き鳥みたいな感じ♪

大好きです

🙂
はる
私は主に、グリルチキンを作る時に使います。 アルミホイルで簡単にトレーを作って、その上に鶏もも肉一枚を乗せます。 モモ肉一枚に30~50cc位のバルサミコ酢を裏表まんべんなくつける(好みで濃いめにしても美味しいです) すりおろしニンニクを全体にまぶす クレイジーソルトとバジルで少し濃いめに味付けて、 少しだけオリーブオイルを振りかける オーブントースター(1000~1300w)で15分~25分、皮を上にして焼く。 簡単で皮がパリパリになってスゴく美味しいです。 オリーブオイルとガーリックで魚介類と野菜の炒め物の時も、最後にフライパンに一回り位のバルサミコ酢を入れて、サッと仕上げの炒めをしたら、本格イタリアンの味になりますよ。 お試しあれ!

041
ばるさん
ニンニクを油で炒めて、肉を入れて焼く 砂糖、醤油、バルサミコで味付け 美味しいよ~ あとはサラダに 市販のシザードレッシングと混ぜてもグー

涎がでるぅー

💡
恋魚
ざっとレスを見ても涎がでそうです(笑) ウチでは、よくコロッケに夫がかけて食べてました。 私は、アイスクリームにかけるのが好きかな。 濃厚なバニラアイスに苺をトッピングして・・・とか

野菜のロースト 地中海風

041
バタ子
と、ちょっと気取って言ってみましたが簡単にできます。 適当に切ったにんじんやパプリカなどお好きな野菜にバルサミコ酢、オイル、塩、胡椒を全体に馴染ませてオーブンで焼く。 火が通って少し焼き目がついたら出来上がりです。 オーブントースターでもできるんじゃないかな。

バルサミコ酢を使い切りたい!

🐶
豆柴
お勧めは、オイルサーディン(缶詰)を全部のオリーブオイルごと小さいフライパンに開け、一番小さな火でグツグツ煮る(高温になりすぎると、油が飛ぶので注意!) 途中お醤油を少々入れ表裏染みさせる。 仕上げにバルサミコ酢をちょっと垂らして、20秒位、軽く火を通したら出来上がり。 お皿に並べてバジルを振る。 熱々ご飯に乗せて頂きますと更に美味しいです。 もうひとつは、綺麗に洗ったレンコンを皮ごと1、5~2、0cmの厚みに切り、酢水にしばらく付ける。 レンコンを洗い水気を取ったら両面軽く塩を振り、オリーブオイルを温めたフライパンに並べ、小火から中火で両面きつね色になるまで、じっくり焼く。 バルサミコ酢をお好みの量で掛け、裏返したりして染み込ませる(酢の色が付き、焦がしちゃった?みたいになりますけど) お皿に盛ったら熱々のうちに頂きます。 周りサクサク、中もっちりで最高に美味しいんです。 根菜は体を温める野菜ですし、このレンコン料理はシンプルなのに美味しくて私は大好きなんです。 うちでは、なかなか減らないので、私も皆様のレスを参考にさせて下さい。

バルサモ・ディヴィーノ

041
ばるさも
バルサモ・ディヴィーノというバルサミコ酢が好きでよく使っています。 いろいろな肉料理に少量入れると味にコクが出て、かつさっぱりと美味しくなります。 こちらのサイトにバルサミコを使ったレシピが多数出ています。 http://www.e-gohan.com/search/?goods_a[4]=5 参考にされてみては如何でしょうか?

洋風きんぴら

💡
色えんぴつ
バルサミコ酢、大好きです。いいな~。 まだ出ていないものでは、洋風きんぴらはいかがですか? レンコンやごぼうのきんぴらの洋風版です。 野菜の切り方は普通どおり。 炒める前に、薄切りにしたニンニク(1片分)とオリーブオイルを 入れて香りを出してから、レンコンやゴボウを投入。 そこにしょうゆとバルサミコ酢を同量ずつ入れて、水分がなくなる まで炒めたらできあがり。 洋風料理のつけあわせにもなるし、パンにもご飯にも合うし。 ぜひお試しくださいね!

トピ主 こまったです

🐷
こまった トピ主
うれしいです 初めてトピを立てさせて頂いて、レスが付くかドキドキだったんですけど 小町の皆様ありがとうございます 読んでるだけで涎がでそうです プリントアウトさせていただいて全部作ります 私の中でバルサミコ酢って、化粧品の壜位の大きさのイメージだったんですが 義母が持ってきたのが、ワイン?と思わせる大きさ 実際ワインだと思ってました(義実家はみんな下戸で私だけのん兵衛です) 「こまったさん洋食得意でしょ?私は和食だけで、こじゃれた物は作れないから遠慮しないで使って」 ・・ってお義母さん私は和食の味付けが今一で、ほぼ洋食もどきを作りますが、ハッキリ言って得意じゃないし、食べ物もらって遠慮した事一度も無いです と言いたかったです それで頂いたのが、ワインボトル大のバルサミコ酢 これって確かお高いお酢だよね? なんかスマスマや、ホテルのお高い食事食べてる番組とかで、たまにこの単語出てくるよね? そんな物お義母さんにもらって、駄目にする事絶対出来ない~!! こう言う経緯でこちらにご相談させていただきました ありがとうございました

ぜいたくなプレゼントですね!

🐴
shimauma
バルサミコ酢は酸味がきつくないので、 私も大好きです。 ここでいろいろな調理法を習って、 ぜひやってみたいと思いました。 トピを立ててくださって、ありがとうございます。 私は、ちょっとあぶらっぽいものを すっきりさせるため、最後にごく少量 掛けまわすのが好きです。 先日スペイン料理のお店で、 野菜の大皿をメインでいただきました。 薄切りのジャガイモ、 インゲン、赤や黄色のパプリカ、 ズッキーニ、緑のアスパラガス、 白のアスパラガス、 アーティチョークを 食べやすく切ってとろっとするくらい 別々にオリーブ油で炒め、ほんの少しの塩で 調味したものの盛り合わせでした。 美味しかったのですが油でくちびるが べたべたになって飽きてきたころ、 レモンとお酢を出していただき、 かけて食べたのですが、さわやかさが加わって とても美味しかった。 スペイン料理だからバルサミコ酢ではないでしょうが、 自分でもぜひやってみたいと思っています。 こんなのはいかがでしょうか?

飲む。

041
ビネガー星人
あまりにもお酢が好きで好きで、 ちまちま使ってられっか!ということで 飲んでいます。 バルサミコを水で薄めて一気飲み。 砂糖をいれても。 「黒酢ドリンク」の感じです。 疲れをとる効果があります。

鶏肉のバルサミコ酢炒め

🐶
MOO
偶然!! 今夜食べた我が家のメニューです。 鶏のモモ肉(2枚分)を一口大に切る。 塩・胡椒をし、小麦粉を軽くまぶす。 フライパンにオリーブオイルをひいて焼く。 (出てきた油をキッチンペーパーなどで吸い取ると 油っこさがおさえられるかな) お肉に火が通ったら、バルサミコ酢(80ml位)を入れて 煮立たったらすぐに火を止める。 お皿に盛り付けて、パセリをそえて出来上がり! 酸味が苦手な場合はバルサミコ酢を減らすか、 煮立たせる時間をちょっとだけ長くするといいと思います。

トピ主こまったです

こまった トピ主
久しぶりに見たらまたレスが付いていて嬉しいです お返事遅くなってすみません 今回見たレシピも、ぜひぜひ作って見たいと思います 今回初めてバルサミコ酢を使って、なんて美味しいんだろうと大好きになってしまいました 飲むのは・・・黒酢ドリンクぽいなら挑戦して見ます

カジキのソテー

041
えつ
ソテーや煮込み料理に使うと美味しいですよ。 白身魚や貝類、鶏肉豚肉、大根とかの根菜類やキノコ類やトマトとも良く合います。

うなぎの蒲焼き

041
オーソレミヨ
市販のウナギの蒲焼きをフライパンで皮目をかりっと焼いたところに醤油少々とバルサミコで洋風総菜のできあがりです。 これは赤ワインによく合います。 セットになっているウナギのたれは甘すぎて使いづらいんですよね。

ラタトュユ

041
タマムシ
うちにも使いかけのバルサミコ酢があるのを思い出しました! 茄子、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ、トマトをオリーブオイルとニンニクで炒める。 (トマトは崩れやすいので後半に投入) 塩、ハーブ(ローズマリーなど)、バルサミコ酢を入れ、蓋をして野菜を蒸す&ハーブの香りをつける。 冷やして出来上がり。 夏によく作っています、オススメです。

豚の生姜焼き

🐤
はなちゃん
お醤油を半分にして、半分はバルサミコ酢で作るとお肉がやわらかくなって美味しいです! あとはキノコのマリネによく合います。

トピ主こまったです

🐷
こまった トピ主
トピ放置すみません またまたレスが付いてて嬉しいです ドリンク風に飲んでみました、中々美味しかったのでびっくりしましたが、 娘に、料理に使ってと言われたので、これからは隠れて飲もうかと 蒲焼にも使えるなんて、と言うか、そんなレシピを考え付くなんて・・・ ホント皆さんすごいですね 自分の料理能力の無さに呆然としてしまいます 感動です、教えて頂いてありがとうございます

すでにたくさんレスがありますが

041
S
酢飯作る時のお酢として使うと結構消費できます。 ご飯は玄米ご飯みたいな色になり美味しそうです。 普通具でちらし寿司にしても良いですが、 塩、砂糖、バルサミコ、オリーブオイルで洋風寿司飯。 ちらし寿司の具は生ハムとか使うと雰囲気出ます。 丸めて生ハムやスモークサーモンなどを乗せれば洋風手まり寿司。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧