本文へ

偏食家の集まる飲み会

レス11
(トピ主 1
041
ゼブラ
ひと
偏食家の多い飲み会の幹事を担当することが多いのですが、みなさんはどのような店をピックアップ していますか? 無難な居酒屋にすることが多々ありますが、つい最近「いつも居酒屋であきるんだけど・・・」と 言われてしまいどうしたものかと悩んでいます。

ランキング

レス

お好み焼き、鉄板焼き、串揚げ

041
小染
お好み焼き屋さんはどうですか? ビールにも合うし、お好み焼き以外にもメニュー多数あり。 まず、お好み焼きが嫌いという人は少ないと思う。 鉄板焼き、串揚げだと、素材をチョイスできるのでは? おでんやさんというのもいいかも。

食べ放題の店

041
座敷犬
偏食な人達のお世話 ご苦労様です アレがキライ コレがキライ 食べられなーーい と ワガママな方たちをまとめての飲み会では 好きな料理を それぞれが選べる 食べ放題のお店しかありませんよね 「いつも居酒屋であきるんだけど・・と言われ」・・・・皆さん 好き嫌いが激しくて困っています 私では もう 考えられませんので 幹事 代わってください!!と 幹事を代わってもらいましょう これからは 当番制に!!と そんな お世話して 文句いわれちゃ たまりませんよ

いつも幹事をやらせておいて

041
トピ主応援団
文句言う人の気持ちがわからない。 持ち回り幹事にした方が良いですよ! もうバイキングでいいんじゃないですか? 明朗会計、種類豊富、気楽ですよ。 オーダーバイキングなら落ち着くし美味しいですよ。 トピ主さんは色々考えてあげて優しいですね。 私はトピ主さんみたいに頑張りやの幹事さんには超良い子に従いフォローします。

バイキング

🐷
みさみさ
バイキングなら好きな物だけ勝手にとってきてもらえるからいいと思います 難点は落ち着いて座っていられない事かな(笑)

ザックリ聞くこと

苦労幹事
私の周りは刺身や魚ダメ、肉全般ダメ、野菜苦手、食べたことないものは全部ダメな人がいます。 いちいち聞いていたらキリがないので、絶対NGなモノだけ押さえて、後は無視です。(韓国料理が嫌い→それ以外、刺身、魚ダメ→寿司屋、和食以外を選択。) 個々の苦手なものまで、対応できません。うるさい人には、行きたいところを選択させます。 和食居酒屋は小皿が多いので、食べた、食べなかったをさりげなくアピールされることありませんか? 面倒だし、女性が多いのもあって、イタリアン、ホテルブッフェ、居酒屋でも洋風が多いです。 大皿系を頼み、強制的に取り分けて、食べる食べないは個人の自由。 洋風は中がハッキリわからない場合が多く、雰囲気もあるし、何となく食が進む気がします…。 焼肉、各国料理などは地雷の場合最悪なので、絶対に避けるようにしています。 偏食家に限って、丸投げなんだよねぇ。

中華料理もおすすめ

041
万年幹事
新入社員時の配属部署が偏食家ばかりで大変でした。まじめに要望に応えていたら、お肉ダメ、生ものダメ、魚も切り身以外はダメで何食べさせたらいいんだ、精進料理かベジタリアンディナーか、って幹事でした。 前任者から、まじめに考えたらダメだから中華料理いいわよ、って引継ぎを受けました。円卓囲みながら食べられるものだけピックアップしてもらえばいいし、大皿盛りなので食べてない料理があることが目立ちません。

幹事は大変ですね。

😡
りこ
幹事をしてもらっているのに、文句をつけるなんてなあ。 とりあえず、中華・ビアレストランあたりだと扱う素材もバラエティー に富んでいるかな? 一度、電子レンジが付いているビジネスホテルの大きめの部屋を取って、 ご飯とお酒は各自デパ地下やコンビニで 持ちよりにしたこともあります。 (隣室の人もいるのであまり遅くまで騒げませんが)

ブリフィクスコースを活用

041
sakura
肉が嫌いな人、魚が嫌いな人、野菜が嫌いな人、嫌いなものが違う人がいろいろ集まってるのなら、フレンチのように、シェアではなく個人でメニューを選ぶブリフィクスコースの店にすればいいです。 なぜかフレンチやイタリアンが思いつかない人が多いけど(みんなでシェアするカジュアル店ではなく)、私が行く飲み会はフレンチやイタリアンが半分以上です。 特に、居酒屋に辟易してる人たちになら、新鮮味という点でもおすすめです。

簡単です。

041
文句を言った人が次の幹事になればいいのです。

アドバイスありがとうございます

041
ゼブラ トピ主
アドバイスをいただき感謝しております! 鉄板焼き、中華料理を今度試してみます。 実はバイキングは一度試したことがあります。 「バタバタして落ち着いて話せないのよねぇ」といわれ(←かなり腹が立ちましたが^^;) 居酒屋にしたところそこそこ不満の声も減ったかなというところに「飽きた」発言が(涙) 文句言う人ほど幹事やりませんね、なぜでしょう? 「飽きた」といった人は会計すらやならいし、「マイル貯めに協力してあげる」的な空気も イヤになりつつある最近、幹事持ち回り制を提案してみようかなあ。

お疲れさまです

😉
ピピ
トピ主様のちょっとなぁと感じるお気持ちよく解ります。 私も肉類が×、魚貝類嫌い、イタリアンが好きだけどチーズが駄目など その他聞いていてうんざりするほど偏食家の多い集まりで幹事を 任されることがしょっちゅうで困っています。 偏食のきついそんな自分大好き!なんて空気を醸し出してる人もいて 正直疲れます。 あまり大袈裟に考えずに店を選ぶと、他のメンバーからダメだしを 入れられたりで嫌になってきました。 最近は集まり自体が億劫なので幹事を引き受けるのを辞めました。 そうすると誰かが決めてくれるようになり楽ちんです。 もちろん私はどんなお店や食べ物でも、いっさい不平不満は言いません。 トピ主様もホスト役ばかりでは大変でしょうから、たまにはゲストに なってのんびりさせてもらってはいかがですか? 他の方達もトピ主様のご苦労を解ってくださるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧