本文へ

食事マナーができていない彼氏

レス274
(トピ主 4
😝
リムアーツ
恋愛
皆様よろしくお願いします。

最近婚活で知り合った彼氏と食事に行きました。
彼は特にイケメンでもなく高給取りでもないですが優しい感じの人です。

人見知りするので今まで女性と出会えなかったと言っていました。
確かにそんな感じはしますがその分私を大切にしてくれそうな感じでした。

食事中に彼がビックリする行動をしたのです。
なんとパンでお皿を拭って食べたのです。一応パンをフォークで刺して上品そうにして拭っていたのですが
私は「わ~。ありえない。」と思ってしまいました。

せっかく出会えたいい人だったのにそれだけで冷めていく自分がいます。

結婚生活においてこういった感覚の違いというのは後々ひびいてくるような気がします。
人間的にはとてもいい人なんですがそれだけで結婚するには危険な気がします。

お別れした方が良いでしょうか?

ランキング

レス

え?え?

041
ぼい
ソースをパンでぬぐうって普通ですよね? ソースも食事だから食べ切りましょうって、テーブルマナーで習った気がするんだけど… 違ったっけ?

正式

041
あかし
それ、ある形式では正式なマナーですけど。

微妙。。。

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 何が微妙なのかというと、 1.ソースの美味しい料理を出されたときには、パンでそのソースをぬぐって食べるのはマナー違反にならない。 (トピ主さんの感覚に問題あり) 2.しかし、そのパンをフォークで刺しての行動には一貫性が無く、その行動には違和感を感じる。 (彼のマナーに問題あり) だからです。 最も好意的に判断すると、彼の心情はこのようなものでしょうか。 「素敵な女性とデートできた。  料理もとても美味しくシェフに敬意を表してパンでお皿を  ピカピカにして返したい。  だが、これはデート。  いつもなら手づかみですることだが少し気取って  フォークを使おう。」 ちょっとした失敗(眉をひそめるほどではない)のようにも思えますが、いかがでしょう?

私は彼派です

041
はる
私もマナーできてないのかなぁ… フランス料理ではソースを味わうために、パンにソースをつけて食べちゃいます。 お皿の底が見えるほどきれいに拭うまではしませんが、すごく美味しいソースならやっちゃうかも? しかもパンは素手で持ちますよ。 私からすればフォークでパンを刺すことは、まったく上品じゃないんですが… 私ならその彼氏さんに「パンは指でつまんだら?」って言うかも。 食事マナーって人によって感覚が違いますから、トピ主さんが納得いかないなら彼と話したらよいですよ。他の面はよさそうな彼氏さんならなおさら。

彼氏さんは素敵なマナーの持ち主です

041
古女房
お皿に残ったソースをパンにつけて食べるのは、シェフへの最高の賛辞です。 マナー違反なんかじゃありませんよ。

ちょっと引くけど、良しとされてます

041
Nana
正式にはNGと思われることも多いが、カジュアルなら問題なしと聞いたことがあります。 フランス料理なんかだと、ソースが評価されたということになるらしいです。 ただ、フォークで刺して食べるのは上品ではありません。 パンは手でひと口分ちぎって食べるもので、フォークに刺して食べるものではありませんので。 お別れする必要はないかと思いますが、教えてあげたら良いのでは?

たしかに

041
yasi
パンをフォークで刺すのはないよね。指でつままないと。 背伸びしなくて良いお店でデートして深い仲になったら教えてあげれば? ただ間違ったマナーは逆に可愛そうだからあなたがちゃんと勉強してからにしてね。

あの…

041
通りすがり
パンでお皿をぬぐって(…と言うか,お皿に残ったソースをパンにつけて)食べるのは,ありです。マナー違反でも何でもないです。 逆に,たった,その1つの出来事だけで,相手とうまく行かないと思っているようでは,誰とも結婚できませんよ。

難しいかも・・・

041
JinRock
基本的に皿のソースをパンで拭って食べることは無作法ではありません。それは美味しい料理に対する称賛でもあります。フォークを使う必要すらありません。もっとも日本人(だけ)向のテーブルマナー教室でどう教えているのかわかりませんがね。 むしろ一部の女性などに見られる「食べ残し」のほうが余程マナー違反です。 でも、そのような行為に驚きと嫌悪を感じられたのなら、やはり彼とあなたとでは住む世界が少しばかり違うのだと思います。今後長く付き合えばそれだけ溝が深まる可能性があります。 彼にザックバランにその行為の意図を聞いてみてもよいかもしれませんが、あなたがその回答に納得しないのであれば同じことです。 他にも彼の行動で何か感じたことがあるのでは無いですか? ただその一点で今後の付き合いを云々するのは乱暴であるようにも思えますが、価値観の違いはそう簡単には埋められませんよね。 一事が万事という言葉があります。 彼との事は、すこし冷静になって考えてみては如何ですか。

マナー違反?

041
るん
パンでお皿を拭ったではなく「お皿に残っているソースをパンで拭った」のではありませんか? だとしたらマナー違反ではありませんよ。 逆に気楽なフレンチのお店ならシェフも喜ぶんじゃないですか。 公式な晩餐会などではやめておいた方がいいと思いますが、デートぐらいならオッケーでしょう。

それは

041
さくら
えーと。 それはアリだと思いますけど? そのためにパンがでているんじゃないですか?

フランス料理?

😑
ここなつ
美味しいソースの時には パンでお皿をぬぐって食べてもいいと習いました。 私は手で食べてもOKだと思っていたのですが 「パンをフォークで刺して」食べる方が上品で良いとのことです。 フランス旅行に行った時も、おしゃれな奥様方はやってましたよ。 (逆に年配の人はやってなかったけど) ワタシ的には トピ主さんの方が「イタイ人」って気がします。 ここでトピ立てる前に彼氏の行動がマナー違反かどうかなんて 簡単にネットで調べられますもの。 それなのに「己の無知」をさらした上に非難するんじゃね・・・ まさに「感覚の違いというのは後々ひびいてくるような気がします」 私が彼氏なら、そちらから断ってくれた方がありがたいかも。

食べに行ったのは

041
るる
フランス料理ですか? だったらマナー違反でも何でもないと思うのですが…。 まぁこういうのは価値観の問題ですから、 無理だと思うならやめておけばいいのではないですか?

そんなにマナー違反?

041
鼻が敏感
夫の母親がフランスの方なのですが、実家(ヌイイです)に遊びに行くと、 外食時には周りの人たちもやっていたような・・・ ソースを味わうためらしいですよ。

まだいらっしゃるんですね!

🙂
40男
>なんとパンでお皿を拭って食べたのです。一応パンをフォークで刺して >上品そうにして拭っていたのですが 多分同じようなレスが沢山つくでしょう。 どのようなお店の食事かは存じませんが、本当にこれだけであり得ないと思ったんですか?(笑) うーん、信じられないな・・・。 あまりそういうお店で食事されたご経験がないのでしょうか。 お皿に残ったソースを最後までいただくのは、「それだけソースが美味しい」という 意思表示でお店とシェフに対する礼儀の範疇です。 彼はフォークを使ったのでむしろ上品な方ですが、別にパンを手に持って拭って食べても 構わないんですよ。 最近は日本でも、こういう食べ方が普通になったかと思ってたんですが、まだトピ主さんの ような方がいらっしゃるんですね。驚きました。 トピ主さんのクレームは「蕎麦を食べる時に音を立てたからあり得ない・・・別れます」と おっしゃっているのと同じです。

彼氏でしょ?

041
とおりすがーる
テーブルマナーを勉強してください。

え?

041
puu
フレンチの場合は、パンでソースを拭うのはマナー違反では無いと記憶してましたが… 但し、その場合パンはフォークに刺すのではなく、手で持つのがマナーだとは思います。

そうですね

😨
権兵衛
一生を共にするパートナーですからね…考え方というか育ちの違いは簡単には直りません。 僕も彼女のくちゃくちゃと音を出す食べ方に我慢できなくなり別れました。

あれ?

041
ユーロ
パンで皿のソースを拭うのって マナー違反では無いはずですよ。 ソースまで美味しく頂くための食べ方です。 まぁフォークで刺す必要はないと思いますが。

パンをフォークで刺す?

041
ミリコ
わざわざパンをフォークで刺す必要はないかと思われます。 あとトピ主さまにその彼氏はつりあわないと推測されますので、早々にお別れした方がいいですね。 トピ主さまには「もったいなすぎる」彼氏です。

貴女も勉強が足りない

041
オマール海老
彼氏さんのパンをフォークでと言うのにはおどろきましたが 他には貴女にも誤りがあります。 読み返し勉強しましょうね。 ソースやスープは手間がかかるのですよ

マナー違反?

041
ハーブ
えっ、べつにおかしくないですが…

洋食ならありだと思う

🍴
茶がゆ
フレンチ等の洋食系ならば、パンでソースをぬぐって食べるのはありだと思います。あくまで私個人の意見ですが、手でパンをつかんでではなくフォークにパンを指して拭ったというところは、マナーに気をつけたんじゃないかと思います。 彼の人間性以上にパンでソースを拭って食べる行為が気になるのなら、別れたらいいと思います。どんな人と付き合っても感覚や常識の違いは時間とともに出てくるもんですが。ところで、トピ主さんは「わ~。ありえない」と思ったことを彼に言われたのでしょうか?言った上で双方歩み寄りがないのなら、縁がなかったということですね。 私ならソースを拭って食べるほどおいしかったんだなと思うだけです。

わお。

🐱
ゆき
料理のソースをパンにつけて食べた、って事でよろしいでしょうか? ・・・普通にいますよ、そんな人。 あり得ない、感覚会わない、と思うのならおやめなさい。 貴方の価値観に付き合わされる彼が気の毒です。

何を食べたか書いてないけど

😠
へ?
フレンチなら当たり前のことですけど。

ご存じない?

041
ねねこ
どんなお店でどんな料理を食べていたかにもよりますが、通常フランス料理の場合はお皿に残ったソースはパンでぬぐって食べて良いものとされています。ソースも料理の一部なので。 というか、フレンチにおけるパンは和食の場合の「ご飯」の役割ではなく、ソースを味わうためのものだったりします。 あなたがそれをまったくご存じなかったとして、それを知っても嫌悪感があるのか、またはよほど何か嫌な感じを与えるぬぐい方だったのか…そのへんのご説明をもう少しお聞きしたいところです。 これだけの情報ではあなたが単にものを知らないのか、彼の行動や仕草が常識外れなものだったのか、判断がつきにくいです。

あなた 正式なマナー知らないの?

041
シャイマ
西洋料理で パンがついているわけ知ってますか? 特にフレンチでは  ソース(コロッケ用の茶色のではないですよ)に料理人の 技と工夫が凝縮されています。 ソースも最後までしっかり味わうために パンで皿を拭くんですよ。 南欧料理の現地のシェフさんに教わりました。 彼氏が実際には どんな拭き方をしたのかはわかりませんけど。

ん?

041
プチぷっちん
どんな状況でどんな様子でやっていたのかにも依りますが、お皿に残ったソースをパンに付けて食べたとかではないのですか? 私時々やりますよ。 流石にフォークにパンを刺したりはしません。(笑) 少し高めのレストランとか行くと外国の方とか見掛けますが、お皿に残ったソースを付けて召し上がったりしてますよ。 ソースを残らず綺麗にふき取るようなことはしませんけれど。

トピ主さんのほうがちょっと…

041
30代男
パンで皿を拭うってそんなに変ですか?私は割とやってしまいます。 海外生活経験者ですけど、欧米だとパンで皿をぬぐうというのは割とふつうな地域が多いですよ。たとえばイタリアとかだと極めて一般的。家ではもちろん、レストランなどでもします。なので、というわけではありませんが、私は日本のイタリアンでもパンで皿を拭いますよ。私も、「こいつ、パンを手で持って皿拭いやがって」と女性に思われているんでしょうか。 もちろん、高級店とか、あらたまった場では控えたほうがいいと思いますが。 パンが出てきたっていうことは、トピ主さんたちが行ったのも、たぶん洋食の店ですよね。だったら別に、酷いマナー違反というわけではないですよ。ただ、フォークを使って…というのは変かな。 トピ主さんの決めつけのほうが、ちょっと怖いです。どうしても嫌なら相手に言えば? むしろ、食事にオレンンジジュースだとかウーロン茶を合わせていたり、フォークを右手で使ったり、クロスの上に鞄を一瞬でも乗せるだとか、パスタを食べるのにスプーンを使ったりだとかのほうが気になりますが、トピ主さんは大丈夫?

フレンチならOKじゃない?

041
おばちゃん
フランス料理なら彼のような食べ方はマナー通りだと思いますけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧