本文へ

上司へのうまい接し方

レス6
(トピ主 2
041
みかん畑
仕事
はじめまして
みかん畑と申します

皆さんにご相談したいことがあってトピを作成しました
長文で失礼します

ご相談というのは、合わない上司との仕事の仕方です
昨年夏くらいに2ヶ月間ほどですが、毎日怒鳴られ続け、その恐怖がいまだに身体にしみついているのです

怒鳴られ続けた原因は、部下の仕事の滞りやミスについてと、私のリーダーシップの足りなさについてです

具体的な症状はその上司をみると、動悸・激しい不安感、家にいてもいつ電話がくるかとビクビクしている毎日です

仕事ですから、それでも報告や連絡をするのですが、今度は何に怒られるのかビクビクしながら話をする始末…

部下の育成ができないことや、部下を鼓舞できない私が悪いので叱られることは当然ですが…

心身ともに疲れてしまって、同僚からは「仕事がつまらなさそうな顔してる」と言われてしまいました

このような状況から抜け出せた方がいましたら、ぜひお知恵を貸してください

なお、自分勝手なことですが、私が未熟なことは重々承知なので、批判レスはご遠慮ください

ランキング

レス

めっちゃ怒鳴られてました!!

041
未来のあなたより
もう10年前ですが、上司から毎日怒鳴られて、それ以外は無視されて、地獄のような毎日でした。 そして今は、その上司と仲良しです!他の会社の社長(嫌な奴)に怒られてへこんだとき「気にしないで、元気出せ!」といわれました。10年前だったら絶対絶対絶対にあり得ないことでした。 10年間何したかというと、最初の1年間ぐらいは相手を呪いました。でも自分が身体を壊しました(苦笑)次の3年間は図書館に行って自己啓発とか赦しとか宗教本とかそういうのを借りまくって頭の中に無理矢理に詰め込みました。呪ってやろうと思った相手を、許そう、理解しようと思うまでにさらに3年間かかりました。最後の3年間は、読んだ本を実行しました。冷たくされてもニコニコして、嫌な仕事も積極的にやって、ミスが無いように何度も見直しました。そうしたら、私のミスが本当にひどかったこと、嫌な仕事を言われたら相手をにらみつけていたこと、相手が話しているのにパソコンを打ちながらいい加減な態度で聞いていたことなど、自分が怒鳴られて当然だったことに気づいていきました。その頃から上司も笑顔になりました。 私は、未来のあなたです!ファイト!

それは立派なパワハラ

💰
仕事好き
昨年の夏のことなのに ずっと恐怖が続いているなんて それは立派なパワハラによる結果です トピさんが望んでいないなら余計なお世話ですが 会社にセクハラ、パワハラ対策室か 相談室のようなものはありませんか? 至急そこでの相談をお勧めします いくらトピ主さんが未熟だからと言っても その上司、やりすぎです

意外に上司は気付いていない

🐱
先輩
なので、貴方の心理状態を在りの侭に上司にお話ししませんか。 多分! 上司は、自分の言動が貴方や部下にどのような影響を与え ているか、分かっておられないと思います。 上司の頭の中は、仕事仕事で一杯一杯なのだと思います。 そこで、貴方の出番です。 貴方が感じていらっしやること、又上司の言動で大変辛く、日常 生活さえも苦痛であることを率直に伝えましょう。 上司は、貴方の言葉によって、我に返ることができるでしょう。 聡明な上司なら、その場で気が付くでしょうが、でなければ少し 時間が必要かも知れません。 こうした話は、上司と一対一で行われることが宜しいです。 飽くまでお伝え(情報提供)として話すところが肝心です。

トピ主です

🙂
みかん畑 トピ主
皆様、ありがとうございます 実は、上司は私がこんな状態でいることをわかっているのです 別部署の先輩が見るに見かねて話してくれました 怒鳴られることはなくなっています。 ですが、動悸・耳鳴りやひどいときのめまいはどうにもおさまらず… 正直、こんなに体が参ってることに自分が驚いています 退職も視野に入れていますが、一度、勇気をだして上司と話す機会を作ってみます

その後…

😨
みかん畑 トピ主
トピ主です しばらく相変わらずの毎日を送っていました ですが、また相談させてください(長文です) ことの発端は、私が部下に指示したこと(部下たちはちゃんと遂行してくれました)が上司の求めているものより、レベルが低かったのです。 他の部署の人たちがいる前で、机をたたいて罵倒され、「次やったら殴り飛ばすからな」と脅されました。 数日前のことですが、今は上司の目を見ることも、話しかけることも怖くて震えてきます。 仕事とは、恐怖を感じながらするものでしょうか? 私がこんなことで、部下たちにもいい影響を与えるはずもなく、士気は下がる一方… もちろん業績も右肩下がりです ただ、動ける体である以上、生活のために出勤しますが、朝から夜中まで、いつ怒鳴られるか、いつ帰れるのかという毎日です 直属の上司がそうであるなら、もっと上に相談するのも手ですが、その場合、どのような事態になるのでしょうか? 報復も怖いですし、でももうきっと精神科にいったら、病名がつきそうな状態だし… どなたか、直属のさらに上に何かしらの話をあげたかた、教えてください

社内で解決できないかも?

041
とおりすがり
こんばんは。 他にレスがつかないようなので・・・ その上司さんは他の人にもそんな感じですか?それともあなただけですか? あなたの会社には、そういった人は上司さんのような人は他にもいますか? 上記の答えから、会社の自浄能力が推察できると思います。 内々にしていると、あなた自身が大変なことになるかもしれません。 わたしは、同様のことで、内科系の国から指定されている治りにくい病気になってしまいました。 もう、治ることはありません。 場合によっては個人労組なども有効です。 個人労組もいろいろあって腕が違います。 いくつかあたってみてください。 会社で日の目はみられなくなるかもしれないけど、 わたしみたいな病気になったら、人生で日の目が見られません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧