本文へ

敷金返還に関して教えてください

レス14
(トピ主 5
041
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。

先月末に引っ越しをしたのですが、敷金のことで相談に乗ってください。

旧居:ペット可の1LDK物件で敷金は3ヶ月分(約23万円)
   築4年で入居し、2年間居住(入居時にクロスの貼替等は一切なし)

立ち合いに来られたのは不動産会社ではなく、リフォーム業者の方でした。
一通り見て回った後、下記が請求になるだろうと言われました。

1ペット消臭:1万円
2クリーニング:3.7万円
3エアコン洗浄(1台):1万円
4クロス貼替・洗浄(リビング):70%
5階段の手すりの補修
6浴室床洗浄

一部金額が含まれていないものもあるかもしれませんが、約13万円だということでした。

1と5に関しては払おうと思っていますが、それ以外のところは納得がいきません。
4のクロス貼替はガイドラインのことを持ち出すと、→50%→10%と下げてきました。
が、特に大きな汚れや傷があるわけではないので、10%でも納得できません。
退去時には築6年になるので、こちらに非がある場合が10%だと思うんですが…。

今まで他の賃貸に同じような条件で住んんでいましたが、
クリーニング代が取られることはあっても他は経年劣化として請求はされませんでした。

とりあえずは後日改めて明細書を送付するとのことで、待ち状態です。
どういう請求が来るのか…。
立ち合いの後、不動産会社に連絡したところ、明細書は退去後1ヶ月ぐらいかかるとのこと。
そんなにかかるものでしょうか?

このような請求に対して(詳細はまだ来てませんが)、どのように対応すべきでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

臭うな~

🎂
aya子
先ずは敷金の23万を一端返還させましょう 法律では返さなきゃいけない物です。 私も何回も引越しをした身です。本当に「は?」と思うことが多々あり ましたよ。一番最近の入居のさい、不動産屋に聞きました 「撤去時、こちらに過失がない場合何が請求されるんですか?」と。 不動産屋は「たたみの裏返し代だけですね。2万くらいです」 そう、はっきり言いました。 長く住む予定もなく、一人暮らしで早朝から夜遅くまで仕事。 殆ど家には日曜しかおらず、掃除魔の私は当時借りた部屋より 撤去時の方が綺麗な状態になってその綺麗な部屋を引き渡しました (写真を撮っておきました) しかし、後日来た請求書は7万円! クリーニング代が入り、何故かたたみひっくり返し代が3万円。 「あんた2万のみって言ったじゃん!」と。 次の住みかが海外でしたので、飛行機代や国際電話代まで掛けて 行動を起こす事も計算上合わず、仕方なく終わりにしましたが 主さんのトピを見ると、クロスの値引きがとても臭いです。 簡単に値引きって・・。不動産の専門家を検索してお聞きすることをお勧め します

クリーニング代?

041
はる
生活していく上での、自然な汚れに関しては、オーナーがやるべきクリーニングで、その為の家賃なんじゃないでしょうか? 明細が1ヶ月もかかるって、支払いはその後で良いという事ですか? 生活相談センター等に相談した方が良いのでは? 不動産業者が来なくて、リフォーム会社って所もおかしくないですか? 私は専門家ではないので、詳しくはわかりませんが、以前テレビで【賃貸、退室時にダマされるな!】的な番組でやってましたが。。。。

トピ主さん

💡
泣き寝入りしません
東京の方でしょうか? 都庁に賃貸住宅の相談室があるので是非電話してみて下さい。 私はアドバイスどおりに対応して、8万円の請求を0円に出来ました。 トピ主さんのケースも大丈夫だと思います。

ガイドラインを知ってるの?

041
はらいたくない派
知識があるのにどうして立ち会い確認時にキチンと交渉しなかったの? クロスの張り替えについては 傷や汚れがないなら,ガイドライン通り「貸し主負担」だと主張しなきゃ。 前の入居者は張り替えてなかったのですよね?それ言わなきゃ。 業者さんから匂い対策と言われたのかしら?それなら契約書にその旨記載してあるか確認してね。 階段手すりの補修はトピ主さん側の過失だから払うつもりなのですね。 1.2.3.4.6は契約書の特約事項なの? こちらも今すぐ確認した方がいいですよ。 もう一度,国交省のガイドラインをよーく読んでみましょう!

階段の手すり?

元不動産屋営業マン
室内に階段があるの? マンション共有部分なら毎月の管理費から賄われるはずですよ。 クロス張替はペットの匂いが染みつくから仕方ないし、手すり以外は普通に請求されますね。。。 ハウスクリーニング代が約4万は高いけど、これもペットを飼っていたからでしょうか?

トピ主です。1

041
R(トピ主) トピ主
元不動産屋営業マンで読みました、ありがとうございます。 立ち会い時の交渉は30分ほどでした。 ただ最初に申し上げた通り、立ち会いに来られた方がリフォーム業者だったので、 概算はこれぐらい、正確な数字はもともと出せない、上記の項目をもとに不動産屋から明細がいくとのこと。 私もこの人と交渉してもあまり意味がないと思ったので、打ち切りました。 後日、不動産屋に電話して立ち会いで納得しない点があったことを伝えました。 今の状態ではどういう状況かわからない、1ヶ月前後で明細が届くから、 それで問題があれば連絡を、と言われました。 今までもペット可の物件(新築or築浅)で犬を飼ってきましたが、敷金が全額戻ってきた時もありました。 ペットを飼う場合のリフォームの特約なんかも特にありませんでした。 今までクリーニング代だけならと思って払うことはありましたが、 今回は悪質な感じがするので、きちんと返してもらおうと思います。 1ヶ月もかかるということであるなら、先に全額返還してもらうよう連絡してみるのも手でしょうか? 続きます。

トピ主です。2

041
トピ主
続きです。 階段の手すりの件ですが、書き漏れました。 すみません。 旧居アパートは2階建てでしたが1階でも2階でも玄関は1階でした。 2階の我が家は1階に玄関→内階段となっていました。 なので共有部分ではありませんでした。 築4年で入った時、壁の一部はヒビが入ったままだったし、 床は汚れががっつり残ってる上からワックスをしてあったりと、びっくりしたことを思い出しました。 全般的に適当なんですかね…。 引き続きお願いします。

言いなりにならない

041
まるこ
わたしもゼロにして貰いました。 同様にペット可の物件でした。 退去時の確認時に 見積りを見せてもらいましたが到底納得できる金額ではありません。 だったので 「少額訴訟しますね」といったら 「どうぞなさってみてください」というので 手続きしたら、すぐに連絡があり 「すべてお返しするので取り下げてください」と 泣きが入りました。 だから、実際、自分はここまで本気なんだと 見せてやればいいのです。

通常

041
犬か猫かわかりませんが、ペットを飼って居たんですから、通常の敷金返金の例を持ち出しても意味ないです。ある程度、ペットを賃貸住宅でかうときは、敷金からひかれるのは、仕方が無いと思います。不服をいうとすれば、3.5のエアコンの掃除と階段の補修です。階段の補修はペットが噛みついたかして壊したんですか?それ以外は、基本的に名目は違いますが、掃除ですね、クロスは、汚れていなくても、ペットの匂いが染みついていれば、張り替えなくてはならないでしょう

再レス

041
元不動産屋営業マン
手すり、内階段なんですね!わかりました。 敷金、いったん全額返してもらっていいと思いますよ。 いったん返して、また請求するとその都度銀行の手数料がかかるから敷金から引き、一度で処理していているだけですから。 それとハウスクリーニング業者が立ち合った件は、しょせん不動産屋営業マンは修繕・クリーニング代のおおよその金額を出せない(知識ないですから)だけなんですけど、トピ主さんが疑問ならそれはそれでよいのでしょう。。。

現実的なアドバイス

041
リアル
 まずその請求は妥当なところでしょう。そのまま請求がくるのか大家側がどれだけ負担するかで変わってくる可能性がありますね。  契約書にはなんて書いてありましたか?それによって大きく異なるとおもいます。大きめな不動産やなら正直あきらめたほうが良いです。小額訴訟しても良くて2万か3万変わるぐらいでしょう、全額は認められませんし相手に顧問弁護士がいたら絶対勝てないか余計なお金がかかるだけです。  最後に勘違いしてる方が多いようですが、絶対的に強いのはお金を握っているほうです。客だとか世の中の常識だとかは関係ありません。裁判で勝っても裁判所はお金のありかまでは調べませんよ。

トピ主です。3

041
トピ主
リアルさんまで読みました、ありがとうございます。 少し進展がありましたので、ご報告します。 そろそろ1ヶ月が経とうとしているのですが、 相変わらず連絡がないので昨日電話してみました。 最初は担当者に繋がらず、担当者から折り返し連絡もらうことになりました。 その時に他の営業の方と少し話したんですが、返還の明細は通常1週間~10日ぐらいで渡しているそうです。 「まだ届いてませんか?」と聞かれましたが、ウチには明細も連絡も来ていません。 ともかく担当の方じゃないとそれ以上の話はできないということだったので、連絡を待つことにしました。 続きます。↓

トピ主です。4

041
トピ主
続きです。 担当の方から電話があり、いくつか説明がありました。 修繕に関する詳細を大家さんに確認している最中で、返事待ちとのこと。 今それを催促してるところで確認が取れ次第、こちらに返還明細を送るということでした。 来週(今週)には送れて、来月10~15日に返金を予定しているそうです。 ざっくりと金額を提示してもらいましたが、修繕の7万円を引いての返還ということでした。 その詳細を書面で確認して、問題があれば連絡下さいと。 とにかく、今週中には書面で明細がはっきりすると思うので、 届いたらがんばってみたいと思います。 引き続きお願いします。

トピ主です。5

041
トピ主
いろいろありましたが、結論が出ましたのでご報告します。 最終的に支払うことになったもの。 1、ペット消臭 2、クリーニング 5、階段の手すりの補修 6、浴室床洗浄 払わないで済んだもの。 3、エアコン洗浄(1台):1万円 4、クロス貼替・洗浄(リビング):70%→10% 通常の汚れでこちらに過失はないと訴えたところ、請求なしになりました。 1と2に関してはいろいろ思うこともありますが、契約書に書かれてあったので払うことにしました。 とにかく最初に見積もりをもらった13万→5万になったので、収穫ありでした。 何も言わなければ、8万も違っていたんですね…。 ちなみに大手です。 ハウスメーカーとしても有名なところです。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧