本文へ

料理脳の作り方を教えてください

レス5
(トピ主 0
🐷
料理3年目
話題
主婦3年目です。

毎日ご飯を作っていますが、インターネットで素材+レシピと入力してレシピを検索して作っています。
たまにアリャリャみたいなレシピに当たり美味しくなかったりします。

しかし、ここにきてインターネットでの検索をやめて、自分で考えてみるってどうだろう、と思い、トピを立てました。
毎日パソコンとにらめっこして見つけて、しょうゆが大匙2、みりんが大匙2・・・とやるのも時間がかかりますし。
素材を見て、パパパって作れる一般的な主婦になりたいです。

そこで、パパパって作れる人はおそらく調味料の黄金比や素材の生かし方をよくわかってる方だと思うので、これはこうやったら大体美味しいよ、ってのをお聞きしたいです。
たとえばオイスターソースとしょうゆは1:2(ウソです)だとか。芋はつぶす前にホニャララをいれるとアレ不思議、だとか。

レシピが知りたいのではなくて、料理を作るうえでの感というかレシピを思いついて美味しくできるコツだとか、そういうアヤフヤな感じの事が知りたいです。

ランキング

レス

とりあえず

041
kyoko
分とく山の野崎さんの「美味しい方程式」シリーズを読まれてください。

まずくなる可能性がある要素は極力排除

041
けんた
自信がある組み合わせを除き、まずくなる可能性のある要素は 極力排除するのがポイントだと思います。 私の料理格言 醤油と砂糖とお酒で甘辛く味付けすれば、たいていのものは美味い! 万一失敗したら卵でとじろ! 料理脳とはまた違う気もしますが、先人の知恵を参考にしつつ 自分なりのものを開発する必要があると思います。 人によっては、進化ではなく退化の場合もあることを申し添えておきます。 (例:私の料理格言その2 困ったときのカレー味)

カンとかコツ

041
目分量
センスも必要ですけど・・・経験値も大切ですよね。 あと、想像力とか応用力。 調理方法って、焼く・煮る・蒸す・炒める・揚げる ですので、それに味付けのバリエーションを付けていくってだけのことですから、素材(食材)を変えて、あれこれチャレンジして経験を積んで下さい。 検索したレシピでアリャリャな料理が出来上がってしまうのは、作る前にざっと眺めたレシピから、出来上がりの味がどんな感じになりそうなのか予想が出来ないからだと思います。 検索したレシピで作る際は、作る前の味のイメージと実際に作った味の乖離具合を覚えるようにしてみてください。 出来上がりの予想が出来るようになると、自分流にアレンジしても美味しい料理が作れるようになりますよ。

レシピを思いつくためには

041
たま
レシピを思いつくためにはまず基準料理を舌(脳)に覚えさせてください。 下はお袋の味系。(テキトウだし私の好みも入ってますが) 濃・餅の砂糖醤油 ←砂糖と醤油だけ ↓・照り焼き  ←酒投入  ↓・煮魚     ↓・肉じゃが  ←だし汁投入 ↓・根菜煮物 ↓・そばつゆ   ←酒ナシ ↓・てんつゆ 薄・だし汁    ←水とだしの粉だけ 肉じゃがや根菜ラインで他の煮物、そばつゆラインで炒め物、てんつゆラインで親子丼など作れます。 次に知っている料理を紙に書いて分類してみてください。 似た素材、調理法でも調味料で分岐して別国籍料理になることなどがわかると思います。 (例:肉/人参/玉葱/ジャガイモで肉じゃが、カレー、シチュー、酢豚、など) これで食材の組み合わせや味付け、調理法を食べた記憶から逆引きしたりアレンジ可能か判断出来、味が薄いと感じたら何を足すか、濃いと感じたら何で薄めるかがわかるようになります。 慣れるまで下処理が面倒だったり応用の少ない食材を控えるのもコツだと思います。 書くと複雑ですがあまり難しく考えないでできますよー。

うちは「しばり」があるから・・・

🎂
とも
主婦3年目、料理暦も3年目の、新米主婦です。 うちは、私にとって、ですが「しばりがありすぎる!」です。 ばんごはんは・・・ 汁物、メイン(肉or魚)、副菜、 というごく簡単なものです。 カレーやシチュー、ラーメンやうどんなら、1品です。 夕食をなににしようか・・・と考えます。 鶏もも肉か、豚肉か、魚の開きか・・・ 鶏もも肉→炒め物かな。多いのはチンゲン菜と炒めて、醤油とごま油。 副菜→野菜で作ろう、でも味がかぶるのは避けたいから、だし+醤油か、酢の物かな 汁物→味噌味がないから、今日は味噌汁でOK 豚肉→しょうがもあるから、玉ねぎとしょうが焼き♪ 副菜→あっさりしたいから、白菜で簡単おひたし(薄味) 汁物→味噌味がないから、今日は味噌汁でOK 魚の開き→大根おろしを添えよう 副菜→ちょっと肉がさみしいから、豚肉と野菜をあっさり炒めよう 汁物→今日も味噌汁でOK こんなカンジで、献立は決まります。 味付けは、基本(味醂・砂糖・醤油)で適当に味付けて、後は味見しながら足していきます。最初は、恐る恐る控えめに味付けますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧