本文へ

お雛様リメイクできますか?

レス3
(トピ主 1
🐤
まきこ
話題
5月に初めての女の子を出産予定です。そこでお聞きしたいのですが、私は七段飾りのお雛様を持っており、それを娘に譲りたいと思ってます。 ただもう長年出していないため小物や飾り、人形自体もどこまで揃っている状態か自分でもわかりません。 人形はお内裏様とお雛様を残して後は供養してもらいたい、また小物や飾りは足りないものや壊れているものを新たに用意したいと思っています。 こういうお願いはどこにすればいいでしょうか。 またおすすめのリメイク(リメイクという言葉が正しいかわかりませんが)業者などご存知でしたらぜひ教えて頂ければと思います。 お雛様はあまり譲ってはいけないという話はききますが 長いこと出してあげていないお雛様達が可哀想なのと亡くなった祖父が買ってくれたものなので、出来れば残したいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

人形専門店

あゆママ
人形専門店に問い合わせてみられては? 私は京都在住なので、京都の大手人形店(京都では昔からそれなり知られてると思います)で娘のお雛様を用意しましたが、予算に合わせてお人形からお飾り・お道具まで全部選んで買いましたよ。 基本的にこういうお店では、セットもあるけれどバラ売りもしてると思うのです。 あと、こういうお店ならお手入れとかちょっとした飾りのアイディアも教えていただけてアフターもいいですよ。一度、橘にカビが付いて、きれいに直していただきました(料金は送料だけだったと思います)。

トピ主です

041
まきこ トピ主
あゆママ様 ありがとうございます♪ 人形店で細々としたものだけ購入できるんですね! ただもう何が揃ってなくて何があるのかもうよくわからないので、一式全部お店に持っていってきいてみなきゃです(笑) 私のお雛様、もう少し大事にしないとかわいそうですね。

リメイクの予算で…

apple
 ごめんなさい。リメイクは人形を製造販売しているお店で可能だと思います。でも、おひな様はあなたの「守り神」。リメイクする予算で新しいおひな様を娘さんに買ってやって下さい。母子のおひな様が並ぶのも微笑ましいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧