本文へ

雛人形の処分について

レス6
(トピ主 0
041
すえち
話題
実家の父が無くなり、母は病気で施設に行くことになり、実家を引き払うことになりました。 私の雛人形の処分について質問です。 七段飾りの大きめなお雛様で、嫁いだ後は母が親王さまだけ飾ってくれていました。 家に引き取るスペースも無く、残念ながら人形供養にお願いするしかないのですが、 親王さまと屏風・ボンボリ等だけ残して我が家のひな祭りで飾り、 官女や囃子やお道具などを、供養に出そうと思うのですが、変でしょうか… 他にも民芸品の人形や博多人形などもあるのですべて一緒にお願いしようと思っています。 ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

勿体ない

🙂
あじさい
トピ主さんの淡々とした文章に寂しさを感じました。近所の小学校や児童施設、市町村の教育委員会、地域センターなどに連絡してみるのはいかがでしょうか?最近は日本の伝統文化に目を向けよう、と授業にもそういう時間があります。学校でも季節には公共のスペースになどに飾ることがあります。最近は立派な本格的なお雛様を持っている家庭も少ないし、喜ばれるのでは。

いいですね

🙂
バナナ
人形にも霊があると聞いた事ありますので、供養されたら良いと思います。 その前に一度だけ七段飾りを飾って、記念に写真を残すのも良いと思います。 最後の記念にどうでしょう? その写真をいつも雛祭りの時、一緒に飾れば、お母様も喜ぶのではないでしょうか?(お母様にも一枚差し上げては?) 私なら嬉しいですが。

一段目だけは保管するんですよね。

041
良いと思います
だとしたら 寄付はできないと思います。 (迷惑になってしまいますよね。) ありがとうございました、と 供養してあげてもしょうがないと思います。

先日供養していただきました

🐤
momo
雛人形だけ持って行き、お道具等は家庭用ゴミとして処分しました。 思い出のあるお人形なら一緒に持って行って大丈夫だと思いますよ。 神社のほうに問い合わせてみるといいと思います。

変じゃない

041
すい
困りますよね 人形の処分 これもいい機会です 供養してもらいましょう

和歌山市の淡嶋神社

041
WAKA
家庭で不要になった雛人形は、和歌山市加太にある「淡嶋神社」に奉納するのが正式な方法だと聞きました。 奉納された雛人形は境内に飾られており、毎年3月3日に女性が願い事を書いた人形(ひとがた)とともに白木の船に乗せて海に流されるそうです。 最近は「女性のパワースポット」としても人気の場所となっていますので、インターネットで「淡嶋神社」「雛流し」などのキーワードで検索すれば出てくると思います。一度調べてみてください。 他の人形なども併せて奉納できますよ。詳しくは事前に神社にお問い合わせいただいた方がいいと思いますが、博多人形なんかもたくさん境内には飾られています。2万体とも言われる人形が境内を埋めている様子には、本当に圧倒されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧