本文へ

雛人形の選び方。

レス16
(トピ主 1
🙂
ふうこ
話題
開いていただき、ありがとうございます。 今年娘が生まれました。 3月の初節句にはお雛様を・・・と義母が張り切っています。 お金は出すから、あなたが選んでね、と。 とってもありがたく思っています。 私自身(二人姉妹ですが)雛人形を持っていません。 それにめんどくさがりなので、当日片づけなければいけないなどと聞いて 正直言って買わなくてもいいかなーと思うのですが 義母は息子しかおらず、とても楽しみにしているようなのです。 それで親王飾り(お殿様とお姫様?)でも買おうかと思いまして ネットで検索して、リヤドロのを見つけました。 ほこりもふくだけでいいし、片づけるのも楽そうだし 子どもたちが大きくなったら、ずっと飾っておいてもいいなーなんて 大人の都合で勝手に思ってしまったのですが(笑) 子どもにはあの良さが分からないような気がします。 普通のお人形のほうがいいでしょうか? せっかくのお雛祭りなのに、お友達のと違うお雛様で毎年悲しかった・・・ なんて思い出になってはかわいそうだし。 皆様の雛人形の思い出、お勧めの雛人形などをお聞かせくださいませんか?

ランキング

レス

ケース入り

041
ぽこ
私自身は姉と共同の7段飾りでしたが、下の段はいたずらして道具は壊れていたし、準備片付けも手間ですよね。 大きくなってからは飾りもせず、今では押し入れに眠っています。 なので、面倒くさがり屋の私は、娘の雛人形はケース入りと決めていました。 ケースもアクリルとかあるし、お雛様とお内裏様の二人が主流なので、サイズもコンパクトです。 少し大きくなるけれど、三人官女までの五人も多いし、ミニサイズで全員そろっているとか、色々ありますよ。 うちは十五人全員いるので、ケースは多少大きいですが、私でも運べるし、何より出したらしまうだけなのですごく楽です。

私の場合

🙂
セロリ
子供の頃、毎年本格的な雛人形を飾ってもらっていましたが 正直、ちょっと怖かったです。 そんなこともあってか、娘が産まれて娘用に買ったものは ミッキーとミニーの小さなお人形セットです。 我が家は家を建てるとき和室を作らなかったので飾る場所を考えると、 コンパクトなものがいいと思って、そうしました。 価格は3千円くらいだったと思います。 親はもっといいものを買ってあげるといっていましたが・・・ 娘はとても気に入ってます。 田舎のいとこの家に行くと、8段飾りのかなり盛大なお人形が飾ってあります。 それを見ると、見事だな~と感動しますが、 「毎年出し入れが面倒」と言って去年は出していませんでした(苦笑) リヤドロのお人形、素敵ですが確かに子供受けは いまいちかもしれないですね・・・ でも大きくなれば、自分の雛人形に愛着もわくでしょうし あれなら長く、きれいに飾れそうですね。 娘さんの為にいろいろ見て決めてあげてくださいね。

リヤドロいいけど、でも‥

041
ほほ
私も雛人形を持っていなかったので、ずっと憧れがあって、娘が生まれたときには初節句、かなりはりきりましたよ。 我が家は、三人官女までの三段飾りを京都の老舗店で購入しました。三段飾りとはいえ、かなり場所をとるし重いので、出し入れは大変ですけれど、購入時にかなり吟味したので、お人形にちゃんと愛情持てますし、出し入れの度しみじみとします。 リヤドロは 私も好きですし、もちろん雛人形も見て知っています。 ‥ でも‥私なら 雛人形はやはり 日本のもので‥と思ってしまいます。やはり日本の伝統文化だから‥。 リヤドロと同じような金額で、老舗の親王飾りを購入するとなると、上品で素敵なお人形が購入できると思います。 私ならそちらをおすすめします。親王飾りなら出し入れは楽です。そしてシンプルな上品さがありますからね。‥ まあ、これは、トピ主さんのご自由なのですけどね。 あくまで一意見なので 初節句 楽しみですね!

初節句おめでとうございます

041
おうな人形
私もディアドロのCM見て、これはいい!と思いました。 私の雛人形は段飾り、娘のは親王飾りですが、それぞれの良さがあり、当人にとっては自分のお雛さまは特別です。 人のお雛さまと同じか違うかより、大きくなると段々面倒になって飾らなくなるほうが淋しいです。 ディアドロなら場所とらず埃や湿気にも強く、インテリアとしても飾れる。良いとこだらけのようですね。 ディアドロでは雛人形開発のために、日本の伝統雛人形を多数取り寄せて研究したそうです。が、欧米人の日本趣味に堕してないかは自分の目でよく見て下さい。 従来からの雛人形も、絹装束の柔らかさ豪華さは捨てがたい魅力ですね。 1年のうち1ヶ月程度しか飾らない雛人形ですが、母親の美意識を伝える役割も果たしていると思います。>子どもにはあの良さが分からないような いえいえ、分かる子に育ちます。ついでに言えば普通の雛人形も高級品ほどシックですよ。お顔も引目鉤鼻というやつです。 いずれにしても、パッと見の派手さより、見るほどに溢れだすような存在感のある人形を選んで欲しいです。 できるだけ実物をたくさん御覧になって、お母様が惚れ込んだお人形を買ってあげて下さい。

木目込み人形にしました

041
みか
手のひらサイズのかわいいお雛さまです。あこがれの段つき。化粧箱タイプなので、引き出しから出して、並べて、しまう時は埃を払って引き出しにしまうだけ。箱はインテリアにもきれいなので、飾ってます。楽チンで出す楽しみもあるので気に入っています。

お雛様は

コイ
地域によって違うのかは知りませんが、孫の初節句のお雛様や五月人形・鎧兜などは、奥様(初節句の子どもにとっての母)のご実家の方が用意するものと聞いていました。 私も娘と息子を持つ母ですが私の実家が用意してくれましたよ。 嫁に出してもこれを嫁の実家が支度しなければ恥ずかしい、常識だと聞きました。 今は時代が違うのでしょうか?

3姉妹長女・娘あり

041
ビスケット
私自身は3姉妹です。実家には七段飾りのお雛様があります。こどもの頃は母が飾ってくれるのが楽しみで、嬉しくてたまりませんでした。中学生になったらこども3人だけで飾れるようになりました。が、段飾りは片付けるのが大変(笑) 娘にはケース入りの雛人形(お道具つき)を買ってもらいました。一戸建てに住んでいますが、飾り付け・片付け・収納場所を考えるとこれが一番いいと思いました。娘の節句にはその雛人形を持ち込んで写真館で記念写真をとりました。 お気に入りの雛人形にめぐりあえますように。

ミッキーの親王飾り

なこB
2ヶ月違いで兄の家と私の家に長女が生まれました。 私は近くに住む義両親の勧めるがままにお雛様を買ってしまいました。 のちのち兄の家に行ってびっくり! ミッキーマウスの親王飾りがちょこんと飾ってありました。 「出すのも片付けるのも楽だし、可愛いでしょ~」と義姉。 教えて欲しかったです・・・ お値段もお安いので 孫(いつになるやら・・・)にはこれを勧めたいと思っている品です。 http://www.toysrus.co.jp/product/product_detail.aspx?mt=10000&ext=1&top_id=001&product_order=5%0D%0A%09%09%09%09%09%09%09%09&skn=093147%0D%0A%09%09%09%09%09%09%09%09&pin=000

割れ物?

😑
ぷうこ
リヤドロって陶器ですよね? うっかり親が落としてしまったとか、子供がいじったとか 地震とかのことを考えたら普通のお雛様のほうが無難だと 思います。

収納場所も考えて選んでね

🙂
まみこ
リヤドロの雛人形、いいですねえ。 ほこりを拭けばいつまでも美しいままです。 私の両親が娘に雛人形セットを買ってくれましたが、人形2体と台や飾り物で、1畳近く場所が必要です。 引越し後、飾る場所がなくここ数年は出していません。 収納する桐の箱も馬鹿でかく、押入れをかなり占領しています。 娘は社会人になり一人暮らしをしていますが、将来結婚してもいらないと言っています。 目先の可愛さや豪華さに惑わされず、収納場所の事も考えて選んでくださいね。

親王飾り

041
でんこ
リヤドロも確かに素敵だと思いますが、インテリア・飾り物的なイメージが強くはないですか? リヤドロ好きな方、または色々なお雛様を収集している方がコレクションのひとつとして選ぶといった感じで、子供へのお雛様としての選択は少ない気がします。 また、お子さんはともかく、お金を出してくださる義母さんは納得してくれるでしょうか。 片付けや手入れが面倒であれば、やはり親王飾りかよいかと思います。 ケースに入った物であれば、乾拭き程度で防虫剤を入れて箱でしまっておけますから。 日本の伝統的な慣習ですから、是非日本人形をお子さんに贈ってください。

素敵です

041
ケーキ
おめでとうございます。偶然にも昨日デパートで見ました。立雛も良かったですよ。是非、検討の対象にして下さいね。お嬢様の健やかな成長をお祈りしています。

雛人形いいな

041
さっち
リヤドロの雛人形見ました。 確かに好みが分かれそうですね。 クリスマスのグッズはとても素敵ですが、雛人形としてはかなり個性的な感じ。 お嬢さんが選べるといいのにね。 私にとっては、人形屋さんの伝統的な親王飾りは憧れです。 私の雛人形は、叔母が趣味で作ってくれた木目込みの人形で、小さくて地味でした。 あまり愛着がなかったので、実家に置いてあります。 女の子が生まれたら、きれいな親王飾りを買うぞ! と思っていたら、子供は男ばかりでした。 私の考えとしては、オーソドックスなものを買った方が良いと思います。 雛人形は、女の子の守り神だといいます。 本当ならお嬢さんが一生、嫁ぎ先まで持っていくものですし、誰に見せても「素敵ねえ。」と言われるようなものの方が…前にも書きましたが、リヤドロは好みが分かれそうですから。 それにもうひとつ、リヤドロの雛人形は、20年後も売り出していそうですか? 「あの頃は流行っていた、リヤドロの雛人形」ということになるのは、私だったら嫌だなあ。 感じた事を書いてしまいましたが、もし失礼だったらごめんなさい。

トピ主です。

🙂
ふうこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 とても参考になります。 雛人形は母方の両親より贈られるものということは、承知しておりますが 私の実家は田舎で、父が闘病生活を送っておりまして 今は精神的にも、金銭的にも、余裕がないということで 双方の母同士が話し合い、義母が用意してくれることになっております。 リヤドロ、やはり好みが分かれますよね。 さっち様の「あの頃は流行っていた、リヤドロの雛人形」には 「うっ」とつぶやいてしまいました。 それはそれで、時代を反映するものではありますけどね。 収納場所や、義母の気に入るか、などは思い至りませんでした! 気に入らないから実家に置いてある、というのも気になりました。 リヤドロなら将来通年飾っておけますが、それを眺めるのもさみしいかも? やはり連れて行ってもらえたら、うれしいかもしれませんね。 新型インフルエンザが怖く、どこにも出かけておりませんので なかなか実物を見る機会がないのが残念です。 この目でたくさん見たら、ピーンと来るものがあるのかな・・・? 引き続き、お話をお聞かせくださればと思います。

かわいらしい系ですが

🐱
まめ母
女性人形作家の喜久絵さんが作っている 木目込み人形のお雛様はいかがでしょうか。 小さくてとても可愛らしいお雛様です。

もう見てないかな?

041
うふふ
まめ母さんに同感です。 私が子供の頃に実家にあったのも、 表情が優しく、可愛らしい (子供顔で、1人が片手に乗るサイズの)木目込み人形でした。 子供の頃は、その雛人形が当たり前と思っていたので、 大人顔の雛人形を初めて見たときは、 「こ、こわい!!!」と思いました(笑) 今でも、我が家にあった雛人形が一番可愛いいと思っています。 ただ、木目込み人形って、 小さいのにものすごーく高いんですよね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧