本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • リーマンショック後仕事がうまくいきません。

リーマンショック後仕事がうまくいきません。

レス11
(トピ主 1
😢
りんご
仕事
今40代です。
リーマンショック前、数か所で派遣勤務をしていました。
派遣の契約がきれたことはあったけれど、それは会社組織の変更でわたしに非があるものではありませんでした。当時2か所で直接雇用のお話しをいただきました。 その後正社員として働き、一身上の都合で退職することになりました。
退職を申し出た時、わたしの上司はもし退職理由が給与であれば給与が上がるように交渉してもいいといってくれました。それなりの評価はいただいていたと思います。
その後リーマンショック後に派遣として働くことになりました。
しかし、トライアル後の更新はありませんでした。
理由としては わたしに問題があったみたいで引継ぎ時説明しているのに話をはぐらかし、その後でまた質問してくる。みたいなことを言っていました。
次の派遣先はトライアル後一回更新はありましたがその後更新はありませんでした。会社は業務が海外に移管となるためと説明していましたが、わたしの退職後他の派遣の方が入社されたようなので、会社はわたしではなくもっといい人がほしかったんだなと思いました。その後の派遣先は2年数か月務めました。その会社は2年くらい派遣で勤めるとその後はそのまま直接雇用になることがありました。しかし契約はそこで終了となりました。会社は これからはもっとマネジメントをサポートしてくれる人がほしいのだが人をひとり増やすことはできないだから組織変更をするためわたしの契約終了し他の派遣の人を採用しました。要するにわたしでは能力不足なのでこれから長く雇用するにはちょっと足りないなと評価されたんだなと思いました。
今後もし採用されたとしてもまた能力不足と評価され契約終了となるのがすごく怖いです。
リーマンショック後会社は人材に対して以前よりかなり評価がきびしくなったんでしょうか?

ランキング

レス

リーマンショック?

🐱
みぃ
申し訳ないですが、リーマン~は関係ないように思えます。あなたの力と会社の意向が沿っていない事が続いてると言うか…。 何が得意かを考え直し、派遣→正社員登用ではなく、規模が小さい会社でも正社員に直接応募していってはどうでしょうか?

派遣はやめましょう

がんばって
正社員、出来るだけ続けていればよかったですね。 辞めると申し出た時上司が引き止めてくれたことは、 必ずしもトピ主さんの評価云々とは限りません。 上司がそう思った可能性も勿論ありますが、正社員の部下がすぐに 辞めることは上司として指導能力が低いとされる職場もあるでしょう。 また残った人が穴埋めする調整も大変です。 リーマンショックで時代が厳しくなったのではと気にされていますが、 派遣で30代後半~40代がだんだん人気がなくなることは昔から 言われてる話ですし、年齢が上がれば周囲の要求も上がるので、 トピ主さんがそれに突入したという状態ではないでしょうか。 派遣自体、長く働きたくない人、区切りを付け易くしたい人が 選ぶ就業形態でもあると思います。 更新の有無が困るのであれば、それがない仕事を探してみて下さい。 いろいろな経験をされることは良いことだと思いますが、 自分の経験が増える割りに周囲の評価が下がる場合もあります。 (同じ仕事なら若い方が仲間が気を使わず、給与も平均的とか、  こんなに派遣ばかりの人は正社員に受からない人材なのでは、とか)。

カンパニーメン

🛳
アッメリケン
カンパニーメンというハリウッド映画がリーマンショック後の雇用の難しさ、 ミドルクラスの崩壊などをリアルに描いています。 リーマンショックの日本への影響も 分野によっては大打撃をくらったのではないかと。 p.s.ちなみにビッグキャストを迎えたこの映画は題材だけにヒットしなかったのですが見応えはあります。ベン・アフレック、ケビン・コスナー、トミーリージョンズなどが出演。

リーマンショックは無関係

041
ゆこ
え~と、まず、リーマンショックのせいにするのは辞めましょ。採用されにくくなったのは主さんの年齢のせいじゃないですか?下手にプライドや経験がある40代より、素直で明るく可愛い20代を会社は求めているんです。うちの会社も、40代の派遣さんはまず採用しません。面接もしません。子持ち主婦向けのパートだったら、40代でもまったく問題無いと思うのですが、一般企業で独身の20代の子を押しのけて採用されようと思ったら、相当な資格が無いと難しいと思います。

仕事自体が少ない

041
みぃ
震災の影響などでバブル状態の業種には該当しませんが 仕事自体が少なく、単価が下がり、要員も余っています。 そのため、要求が厳しくなっていることもあるかと思います。

評価が厳しくなったというより

041
pppp
どこの会社も削るところは削りまくって生き残るのに必死だから、当然労働者に難癖つけて首切ったり、何でもするでしょう。 あと年齢的なものもあるのでは?40代雇わなくても幾らでも若い人が職を探していますから。40過ぎると厳しいです。

う~ん…

041
あゆ
トピ主さんは資格お持ちですか?Office スペシャリスととか,簿記も1級程度の…私の旦那が税理士なんですが,簿記でも資格取ろうかなって言ったら「簿記なんか3級程度取ったって今は使い物にはならないよ。1級位取るならあれやけど…」って言われました。何か上級者の資格を持たなければならないでしょうね。今いる人材は即戦力の人材ですから。

ハードルの高さ

キキ
リーマンと言うより、年齢が上がれば、その分求められるもののハードルも年々上がると言うことだと思います。

30代後半から厳しくなる

041
アラフォー派遣
リーマンショック後、確実に求人は減ってます。 でもそれに加えて40代なんてよほど運とタイミングが良くない限り 就業は無理です。 「若さ・容姿・愛嬌」「気に入られる能力」「ヤル気」 悲しいですがこれらは絶対必要とされています。 もちろん一切口外されていませんよ。 PCスキルや仕事・コミュニケーション能力を必要としていますだなんて 表面上の取り繕いです。 派遣をしながら正社員の求人を常にチェックし 果敢に挑戦していくしかありません。

中小あたってますか?

iitoomou
同じく40代。 優秀な方だと思います。 そこまで派遣にまわされて正社員もされているんなら。 長年銀行員やってても派遣でも使えないと言われる時代です。 適材適所であとタイミングだと思います。自分に問題があるなら中小もみてるかどうかも問題だと思います。 前に書かれてましたが簿記1級や税理士持ってても、キャリアがそれにみあってあわせてないと40代でなら大手企業への派遣は難しいですよ。そういう資格すでにお持ちかも知れませんが。大手って社員に若手に新卒税理士資格持ちいます。むしろ実践力、即戦力あれば資格なくても重宝されるはずです。私はどちらも持ってませんけど、そういうシステム屋側だったんで 会計や物流、営業は近いとこにいました。どんな分野で仕事してたかしれませんが派遣も使えない小さい良い会社は日本にたくさんあります。むしろ高学歴で高資格の方たちには興味がなく人手不足ではないでしょうか。興味があるならリーマンの影響は書籍で読まれるといいかも。疑問がなければ人って関心も知識を吸収もしないし。試練は良いきっかけを人生に与えます。

レスありがとうございます。

🐤
りんご トピ主
やはり年齢という部分は大きいのでしょうね。 そうですね。もう派遣はやめようと今正社員に応募していますが なかなか面接までいかない状態です。でもアドバイスいただいたように「試練は人生によいきっかけを与えます。」と今たいへんな状況だけど自分を見つめなおす時期でもあるんだろうと思いました。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧