本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今朝、席を譲ってくださった方へ、ありがとうございます。

今朝、席を譲ってくださった方へ、ありがとうございます。

レス3
(トピ主 0
🐱
障害者
話題
今朝の通勤電車で、スラッと長身の若い男性に席を譲っていただきました。 私は下肢障害があり、杖を使っています。 でも、今までに席を譲って頂いたことはありませんでした。 普段は通勤に電車を使うこともないのですが、 たまに事情があり、こうして乗ることがあります。 50年の障害者人生で、初めて席を譲っていただきました。 優先席とはいえ、先に座ってらっしゃる方が、わざわざ立ち上がり、声を掛けるという行為はなかなか出来ないものですよね。 公共の乗り物を使う時、席を譲っていただけるとは考えていませんでした。 座らなければ行かれないのであれば、混雑時をずらす、又は、タクシーや自家用車を利用するべきだろうと考えていたのです。 そんな、優先席だからとか、障害者だからとかと言って、 見ず知らずの方に甘えるのはどうか?と思っていたのです。 声を掛けてくださった勇気と、その優しさとに心から感謝いたします。 そして私も、何か誰かのためになることが出来れば・・と思いました。 今日は良い一日を頂きました、ありがとうございます。 あなたには良い一日だったでしょうか? それが気になります。。

ランキング

レス

よい日になりますよね

🐱
miybou
小さなことでも、良い事があれば1日個分良く過ごせますよね。 親切な方に出会いトピ主さんも気分良く1日を過ごせたと思います。 私もたまに席を譲る場面になるんですが、中には頑なに固辞なさる方もいらっしゃるんです・・・ こちらが出すぎたことをしたのかと、落ち込むことも・・・ 気持ちよく座ってくださったトピ主さんに、譲った方も気持ち良く1日を過ごされたと思いますよ。 毎日気持ちよく過ごせるといいですよね

あたたかい気持ちになりました

041
すずらん
席を譲られた方の他者を思いやる気持ちと、トピ主さんの純粋に相手の幸せを願える姿に…。生きにくい世の中になったと言われますが、今回のようなやりとりがみんなが自然にできるようになれば、ずいぶん変わると思います。私も人に優しくしたい、世の中が心地よくなるよう微力ながら、頑張りたいです。 トピ主さん、ありがとう。

ありがとうございます。

041
雪んこ
トピ文を読んで、温かい気持ちになりました。 ありがとうございます。 私も、電車で席を譲ろうとすることがあるのですが、「いえいえ、結構ですよ」と断わられてしまうことがあるので躊躇します。 断わられた後、車内で注目を浴びていることが恥ずかしくて、そのまま立っていて次の駅で降りて別の電車に乗り換えました。 でも、トピ主さんのように素直に喜んでくれる方もいらっしゃるので、勇気を出してまた譲ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧