本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不動産屋が勝手に塀を高くするといってきたのですが・・・

不動産屋が勝手に塀を高くするといってきたのですが・・・

レス9
(トピ主 1
😢
どですかでん
話題
今日、隣の空き地にブルドーザーがやってきて「不動産屋から頼まれて塀を50センチほど高くします」と突然言われました。 不動産屋に確認すると、土地が売れて家を建てるのでそれに伴い塀も高くするとの事でした。 我が家と隣との境界線の塀ですが、東側なので当然日当たりも悪くなります。 そして何よりも断りも無く一方的に高くするとの事で何だか納得のいかない気分です。 人の土地なので文句は言えないように思いますが、こういったケースの場合はしょうがないのでしょうか・・・・。 ちなみに今1m30cmほどなので、そこから50cm高くなると日当たりだけでなくかなり圧迫感もあります。 とはいっても、これから隣人になる方と揉め事にしたくないので上手く不動産屋に言って少しでも低くしてもらえないかいいお知恵は無いでしょうか?ご助言お願い致します。

ランキング

レス

あの・・・

041
minimini-p
不動産屋が勝手に、では無いと思います。 土地が売れたのでその持ち主が隣との境目の塀を高くする、と言う事。 不動産会社の判断で人様の塀を高くは出来ないのですよ。 考えて下さい。人の塀に、不動産会社がお金を掛ける訳ないでしょう。 つまり、貴方の土地の隣を買ったお隣さんがそうすると言っているのです。 こう言うトピですぐ「不動産屋が」と悪い感じで言う人がいますが、 よくよく考えれば分る事と思いますよ。 何の断りもなく…と言う事ですが、塀はお隣側の土地の中でしょうか。 お互いの境界にあるものでしょうか。 それによって違うと言う事と、あと住宅地であればその住宅地の取決めの有無です。 隣保などで塀の高さを決めている場合があり、その辺はどうですか? あと、各都道府県の条例等で定められた条項に引っ掛かかりますか? そうでなければ残念ながら「お互い様」って奴です。 トピ主さまの自宅も誰かの土地の東側や南側に建っているのです。

費用負担で塀と違うものを建ててもらうとか?

🙂
nimini
 可能かどうか分からないのですが、上の部分だけ塀を圧迫感の少ない素材にしてもらうのは?当然、ブロック+モルタルより高価になるはずなので、そこはトピ主さんが費用負担しないといけないかもしれないけど。  エクステリアのカタログに、ポリカーボネートを張ったすりガラス風の塀が載っていて、多少光も通るし圧迫感が少ないようでしたよ。ルーパー式になっているものもあり、それは風も通すそうです。

しかたがないかな

041
気になりますよね
お隣が空地なのですから、どんなものが建つのか最悪の条件を前提にしていたらよかったのかもしれません。 それこそお隣が西寄りに2~3階建ての家を建ててしまうことだって考えられますしね。 隣の土地も買っておくかもっと西寄りに家を建てればよかったのにと無茶な意見も出てくるかもしれないくらいの想定内の事だとも思います。 でも、高い塀にもいい点はあるんですよ。 現状の1m30の塀なら何かとお隣さんと目が合っちゃうんじゃないですか? 隣家の視線って意外と気になりますよ。 もしかしたらそれを懸念してのことかもしれません。 あまり悪いほうにばかり考えないほうがいいのではないですか?

塀の立地条件によります

041
koshka
境界線の塀とのことですが、その塀は完全に空き地のみに立っているのですか? それとも塀の真ん中が境界でしょうか? もし完全に空き地に立っている塀であればトピ主さんは残念ながらなにも言う権利はないでしょうね。 50cmぐらいの高さ増設では日照権にも引っかからないでしょうし。 もしも塀の真ん中が境界線であれば、その塀の半分はトピ主さんのものなので意見をいってもいいと思います。 境界線はどこですか?

1.3mが1.8mになるのであれば

041
kp
はじめまして。 空き地だった隣地の塀が高くなる。気分の良い物ではありませんね。 トピ文から判断して塀は隣地側なのですね。ならば残念ながら通常は、 不動産屋さんを通じて買主さんに 「これから良好な近隣関係を維持していく上でのお願い」 をするしか方法がありませんね。 でも別の見方をすると、ブロック塀があるほうが 互いのプライバシーを尊重する良好な関係が築けるかも知れません。 今は納得されないと思いますが、お気持ちの落し所はこの辺りかと。 一点、注意して欲しいことがあります。 もしその不動産屋さんが 1.8mのブロック塀に対して袖壁(控え壁とも言います)を付けずに 工事を行なおうとしているのであれば、建築基準法に違反します。 何より地震などの際に危険ですので、これは主張されるべきです。 案外、この投げかけが突破口になる場合があります。

ありがとうございます

😨
どですかでん トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 色々と参考になりました。 少し補足させていただきますと、空き地との境界線は壁になります。つまりお互いの境界上ということです。 それと「勝手に」と表現したのは不動産屋を悪者にしようとしたわけではなくて、当然工事にはこちらの敷地にも入って工事をするので一言の説明も無く工事にかかることに釈然としなかったのです。 とはいっても確かに最悪の条件を想定しておくべきだったかもしれません。 ご意見にありましたように、良い方へ考えていくことにします。 皆様、本当にありがとうございました。

で、誰の土地ですか?

041
キリン
境界線上の塀ということですが、誰の土地なのでしょう?トピ主様と隣地の半々なら、トピ主様も意見出来ますよね?隣地内に全て収まっているなら、諦めましょう。

境界線上ならトピ主さん側の了解も必要

🐴
境界線上の構造物は共有物ということになりますから それに変更を加える場合はトピ主さん側の了解も必要となります。 デザインや、費用負担についてくわしく確認し、場合によっては 書面を取り交わす必要も出てくるでしょう。 ですから、とりあえずは工事の中断を求めて説明してもらうのが 先ではないでしょうか。 上に積み上げる場合は耐震強度の問題も出てきますのでその辺もよく確認を。

境界線が塀の中心なら…

041
ねこ太
トピ主さんにも発言権はあると思います。 ものすごくいい加減な不動産もいますから、詳しい方がいたら聞いた方がいいですよ。 こちらが素人だと、適当な事をする不動産もあります。 私は昨年新築したばかりですが、境界線の話で不動産には適当な事をされそうになりました。 途中から、ハウスメーカーにも入ってもらったので助かりましたが…。 まずは、境界線をしっかりと確認してから行動されると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧