本文へ

電車で頻繁に席を譲ることになる件

レス10
(トピ主 0
😨
悩めるダメ人間
話題
毎朝電車で必ず座って通勤したいという思いで、都内の某始発駅に隣接するマンションを借りています。

以前利用していた沿線は通勤ラッシュが酷く、出社するだけでクタクタになっていました。だから引っ越してからしばらくは非常に快適でした。ところが最近思いもよらぬことが起こっているのです。

私は見た目がお人好しに見えるらしく、道を聞かれたり、カメラのシャッターを頼まれたりと、声を掛けられやすいんですが、電車では席を譲ってくれそうな人に見えるらしいのです。

優先席でもないのに、かなりの確率で、妊婦さんや体に障害のある人、杖を付いた人など、様々な”席を譲らないと周りの視線が厳しいタイプ”の方が通勤時、目の前に立ちます。最初は快く譲っていたのですが、最近になって見覚えのある人が増えてきました。気のせいかもしれませんが、「この人は必ず席を譲ってくれる人だ」という印象が付いてしまったようです。

本来こんなことで悩むのは情け無いのですが、決して安くはないマンションを「座って通勤」を実現する為に借りたので、モヤモヤしています。座る場所は日々変えるようにしていますが、先月数えてみたら、平日4週間20日の内7回席を譲っていました。寝たふりをするのも心が痛いのです。

気にせず座っていられる方が羨ましくてたまりません。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

頑として譲らない

041
太神経
私もです。 声を掛けられ易いです。席もよく譲ります。 ただ、就職してからの出勤の時に席を譲るのはしないと決めててほとんど譲った事はないです。 座るために早く家を出てる上、特急でなく各駅停車で一時間ぐらいかかる電車にしてましたから… 座る場所も工夫していました。 優先席の近くや端の席だと目の前に席を必要としそうな人が立たれる場合が多いので、なるべく端から2~3番目あたりに座るようにしてました。 それでも目の前に妊婦さんに立たれて「ハアー。。」ってため息つかれた事もありますし、幼児連れの方に立たれて子供に「しゅわりたいしゅわりたい…」「ちょっと待って。すぐ空くから(降りる人ってほぼいない駅が続く)」と“早く誰か席空けて!”というプレッシャーをかけられたこともあります。 (針のむしろ状態でしたがこの時両方とも譲りませんでしたし、誰も席を立ちませんでした。きっと皆が何かしら「座るための努力」をされてるからでは) 常にいい人である必要ってなくないでしょうか? ちょっと神経を太くされてみては?

座る車両や場所を変えてみてはいかがですか?

😣
のこのこ
毎日同じ時間・同じ電車を使っていると、同じ車両に乗り合わせる確率が高いです。 利用している駅の階段の位置など便利もあると思いますが、 ちょくちょく座る車両や場所を変えるといいと思います。 というのも、わたしは「この車両に乗っているこの人はいつもこの駅で降りる」という人を 数人覚えてしまっているからです。 長年同じ会社に勤めているサラリーマンは毎朝同じ行動を繰り返しているケースが多いので 確実にその後に座れてラッキーなんですよね。 さすがに、いつも席をゆずってくれるトピ主さんが見当たらないからといって 車両移動してまで探して席をゆずってもらおうなんて人はいないと思いますので 乗る場所を変えてみてください。 トピ主さんはお優しいのですね。 わたしは妊婦ですが、妊婦に優先席以外で席をゆずる必要なんてないと思っています。 どうしても座らせて欲しいなら必ず優先席の前に立つべき!と思っているので わたしから譲った事がないし、譲ってもらいたいな…とも思いません。 通勤中はコートなんかでおなかを隠して立ってます。 (目の前でその妊婦が急に具合が悪くなった場合、相手が老人の場合はすぐ譲りますが…)

ずうずうしい人には譲らない

041
はなこ
譲るか譲らないかは「好意」であって「義務」ではありませんから。 きっとトピ主さん優しい人なんだと思います。 でも、自分が疲れていたら譲らなくていいんですよ。自分ができる範囲でやればいいと思います。 今日は譲らないって決めたら寝たふりしちゃいましょう。 トピ主さんが譲らなかったら、他の人が譲ってくれるかもしれないし。 特に、トピ主さんを狙っていつも来るなんて、最低ですよ。 そんな元気があるなら立っとけ!って思います。 理想論を言えばどんなときでも譲らないといけないんだろうけど、トピ主さんだけが無理することはないのでは。

以前

041
neko
同じ様なお悩みが出てたような… 確かその方は、トピ主さん同様始発に乗るために早い時間から並び座リ通勤していたが、ある日マタニティマークの女性に席を譲ったら毎日当たり前のようになってしまい「もう譲りたくない」と。 通勤で乗車している人に譲る必要は無いと思います。トピ主さんの様に始発に乗るとか早い時間にかえるとか方法は有るからです。 堂々と座りましょ。後、目を合わさない事かな。

偉いです

拍手
辛い朝晩の通勤電車で、優先席じゃないのに譲るなんて偉いです。 私は通勤電車の普通席で譲ったことはありません。特に朝は譲るなんて概念すら欠落してます。 周りが譲らないから、トピ主さんの様な方にばかり負担がいくんですよね。みんなで譲りあうのが理想とはいえ…私も座って寝てると思います。 優先席じゃないなら、トピ主さんばかりが貧乏くじひくことないと思います。強気でレッツゴー。 こんな考え駄目かなぁ。でも毎回譲る羽目になるトピ主さんが可哀想です。

お気持ちわかります。

💡
北千住観音
私も始発駅近くに高い家賃を払って住んでいましたので お気持ちよくわかります。 一度は好意で譲るものの それを毎日のように当てにされるのって困りますよね。 こっちだって座るためにホームで始発電車を 10分から15分くらいは待っているわけですし。 対処法としては ・乗り込む車両そのものを日替わりにしてロックオンされないようにする ・可能なら20~30分くらい電車に乗る時間帯を振る ・英会話や資格の勉強をしている振りをして無視 ・心は痛いですが寝たふりをして無視 ・見た目改造…お人よしから怖そうな感じに髪型やまゆ毛を整えて変える といったところでしょうか。 ちなみに、私は7年ほど北千住に住んでいましたが 通勤時間帯に席を譲ったのは数えるほど。 申し訳ないとは思いましたが 痴漢など異性からの迷惑行為を避けるために座っていたので。 トピ主さんも、席を譲ってばかりでは家賃をドブに捨てるようなもの。 心を鬼にした方がいいと思いますよ。 それに、満員電車ですから、譲らなくても他人はそんなに気にしてないですよ。

みなさまありがとうございます

041
悩めるダメ人間
みなさま暖かいレスを、ありがとうございます。譲れる範囲で譲っていこうと思います。気が楽になりました!

トピ主さんほどではないですが

041
ささ
私もどちらかというと譲ってしまうタイプです。。。(苦笑 本当にくたくたで、座りたいがために一本見送って乗った電車で、 高齢のご夫婦に席を譲ったときは、さすがに後悔しましたが、 少し離れた場所に立っていた私にわざわざお礼を言って降りて行かれたときには、譲って良かったと思いましたねぇ。。。 ですが、優先座席でないのでしたら、 座るための努力をされているトピ主さんが譲る必要はないです。 だってその為に優先座席があるんですから。 トピ主さんは私なんかより、ずっと優しい方みたいですので、 なかなか良心の呵責があるかもしれませんが、 ご自身の努力を無駄にされない程度に、譲ってあげてください。

ドアに近い席に座っていませんか?

041
それでも来るのか?
座席を譲られなければならない人は、車両のまんなか辺まではなかなかいらっしゃいません。 席を取る時に、はじっこじゃなくて真ん中辺に座りましょう(降りる時にちょっと大変ですが)。 はじっこ(ドアの近く)ってつい座っちゃいますが、出入りが激しくて落ち着かないし、足を踏まれる確率が高いので、 すぐに降りない時はなるべく真ん中辺に座った方がいいですよ。

近寄るなオーラ作戦

🙂
カノン
◎サングラスかメガネを掛け、尚且つうつむき加減にしている ◎小説や資格本に集中(他に何も見えていませんアピール) ◎冬場は大き目のマスクをかける ◎もちろん耳にはイヤフォン(聞いていなくても) ◎メールなどの整理・送信に没頭する ◎寝るor寝たふりをする 要は近寄るな・声を掛けるなアピールをするのですね。 長い一日です。 朝の体力はなるべく温存してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧