結婚3年目の主婦です。義父母(夫の両親)に何も言えない夫について悩んでいます。
私は今まで義父母とはうまくやらなければいけないと思い、義父母の希望は極力聞くようにし、毎週電話をし、毎週義父母宅に顔を出し(義父母は毎日顔を出すことを希望している)、お手伝いもそれなりにやっていました。時折義父母の言動で気になることもありましたが、お互い様だと聞き流すようにし、それなりに嫁姑関係はうまくいっていたように思います。しかし、義母の非常識な行動で私は義母を大切に思えなくなってしまいました。しかも私への非常識な行動であればまだ我慢もできましたが、私の母に対しての行動だったため、私もかなり怒っていました。夫に義母の非常識な行動を注意してもらうように伝えても、こちらから何か言ってわざわざことを荒立てる必要はないじゃないかと言い、義母に伝えてくれません。そのことに納得できないまま時間が過ぎているため、最近では義母の行動一つ一つが目に付くようになってしまいました。それを察した義父母も、私に対し攻撃的な行動をしてくることもあり、状況は悪い方向に進むばかりです。そのことを夫に話しても、このまま何も言わないで時間が過ぎれば、お互い(私と姑)が変わってくると思うから、このまま何も言わないほうがいいと言います。今までも姑に言って欲しいことがあっても、言っても変わらないからという理由で伝えてくれず、喧嘩になることもしばしばでした。私は夫の言い分は嫌なことから逃げているようにしか思えません。ちなみに私たち夫婦の喧嘩の半数以上は義父母のことが原因です。また私も夫も何も言わないため、義父母から何を言ってもいいと思われているのではないかと悪いほうに考えてしまいます。その一方でこのまま我慢して過ごしたほうが賢いのかもしれないとも思います。みなさんはどう思われますか?