本文へ

義両親に何も言えない夫

レス9
(トピ主 2
😢
堪忍袋
恋愛
結婚3年目の主婦です。義父母(夫の両親)に何も言えない夫について悩んでいます。
私は今まで義父母とはうまくやらなければいけないと思い、義父母の希望は極力聞くようにし、毎週電話をし、毎週義父母宅に顔を出し(義父母は毎日顔を出すことを希望している)、お手伝いもそれなりにやっていました。時折義父母の言動で気になることもありましたが、お互い様だと聞き流すようにし、それなりに嫁姑関係はうまくいっていたように思います。しかし、義母の非常識な行動で私は義母を大切に思えなくなってしまいました。しかも私への非常識な行動であればまだ我慢もできましたが、私の母に対しての行動だったため、私もかなり怒っていました。夫に義母の非常識な行動を注意してもらうように伝えても、こちらから何か言ってわざわざことを荒立てる必要はないじゃないかと言い、義母に伝えてくれません。そのことに納得できないまま時間が過ぎているため、最近では義母の行動一つ一つが目に付くようになってしまいました。それを察した義父母も、私に対し攻撃的な行動をしてくることもあり、状況は悪い方向に進むばかりです。そのことを夫に話しても、このまま何も言わないで時間が過ぎれば、お互い(私と姑)が変わってくると思うから、このまま何も言わないほうがいいと言います。今までも姑に言って欲しいことがあっても、言っても変わらないからという理由で伝えてくれず、喧嘩になることもしばしばでした。私は夫の言い分は嫌なことから逃げているようにしか思えません。ちなみに私たち夫婦の喧嘩の半数以上は義父母のことが原因です。また私も夫も何も言わないため、義父母から何を言ってもいいと思われているのではないかと悪いほうに考えてしまいます。その一方でこのまま我慢して過ごしたほうが賢いのかもしれないとも思います。みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

行くのをやめた方が良いんじゃない?

041
ダリア
なんだかんだ言っても毎週、行くのだから問題ない。そう思われてると思う。 大人は結果、意志が行動に表れるんですよ。 ぐちゃぐちゃ言ってきても無視して、行かない しつこかったら、実母への非礼を怒っていると話して、行かない。 行かなきゃ周りが変わります。

接触回数を減らす

041
あきこ
>毎週電話をし、毎週義父母宅に顔を出し これが失敗の元。多くの嫁は、結婚したら夫の家族と仲良くしようと、接触頻度をかなり高め設定しています。 もちろん義理の両親が望むからですが、望むままに答えているとありがたみも減って、だんだん自分たちの言いなりな嫁。 何を言ったっていい仲。と勘違いするようになります。 だからいくら望んでももったいぶってたまに電話(居ても居留守使う)、たまに訪問にしていれば、いつまでたってもよそよそしい関係。 距離が縮まらない、遠慮のある関係が保たれるのです。 〇〇さんを娘のように思ってるのに・・・もっと懐いてくれればいいのに・・・と思われるくらいが良い。 トピ主さんのようにつきあっていては、相手の嫌なところばかり目に付くようになるのは当たりまえ。 ご主人もうまくいってないことをわかってくれてるのですから、今後は文句言うのではなく、距離を置いて、少しあたまから義父母のことを忘れたほうがいいです。 普段つきあわなければ喧嘩になりません。呼びつけられても、うまくごまかしてはぐらかしましょう。 近すぎると憎しみも生まれます。

忍耐袋はいつか爆発するよ

ぱる
争い事が苦手で、優柔不断なご主人ですね。 嫁は格下という考えの義父母なんでしょう。 トピ主さんはへりくだる必要はありませんよ。 色々とお悩みでしょうが、こういう毒義父母から自分の身を守るためには、必要以上に近づかないという大人の考えも必要です。 きっとご主人は親に従順になるように育てられたんでしょう。 こういう親子関係は、簡単には崩れません。 外部からいくら働きかけても難しい。 内輪で親子喧嘩をしてくれることを祈るしかないですね。 ともかく義父母のことでいくら悩んでもあちらはトピ主さんのことなんか爪の先ほども思っていませんよ。 きっと何にも考えないでテレビでも見て笑っていると思います。 この親子にはトピ主さんは要らないんです。 義父母のことは全部夫に丸投げしましょう。

非常識な行動とは?

041
ダージリン
「非常識な行動」の中身がわからないので、何ともいえません。 ただ、重要な情報なのに内容を書かれない、というのは、トピ主様に都合が悪いからだろうと判断しております。

自分で言いましょうよ!

041
なつ
 結婚して長い敷地内別居嫁です。  主さんと同じ様な事で姑にキレました。  主人はバシッと言わないタイプなんで 自分で文句言いますよ。  その方が思った事言えてすっきりだし 早いですよ。  文句は姑一人の時に言うようにしてます。  別に夫に相談も報告もしませんよ。  夫はキツイ事言わない性格…でも私に優しく思いやり深い人だから 姑と私の戦争には巻き込みません。  夫は仕事で嫌なこと我慢して私と子供のため頑張ってますから。  夫と姑は親子でも別人格の違う人間ですから。 親が悪いと思っても、どう文句を言ったらいいのか 分からない男性も多いんじゃないかな。  だから夫は関係なく嫁VS姑のがやりやすいです。  今は姑に理不尽な事も余計な事も言われないし、反対に気遣ってきますよ。    また我慢ならない事を言われたら、また喧嘩しに行けばいいと思ってます。

ウチの夫も同じです

041
ゆう
ウチの夫も物言えません。 舅と同居、4月には子供も産まれます。 小さいことでイライラしちゃう私も悪いのでしょうが私から言うと角が立つので言ってねっておねがいしても言わず・・・。 最近は子供も生まれるって事もあり自分の身は自分で守らないとって思い、舅にも言葉返したりするようにしてます。元々キツイ言い方の私なので結構傷つけてるとは思ってるけど黙ってると付け上がるので。  旦那サマの実家とは距離を置きあまり関わらないほうがいいと思います。 最初はゴチャゴチャ言われると思いますが今後の為ですよ!

貴重なご意見ありがとうございました

😢
堪忍袋 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 やはり自分も義父母の言いなりにならない勇気を持つことも必要ですね。しかしレスを呼んでいて「ご主人を教育して~」という意見がなかったことが驚きでした。私は姑にとって一番嫌われたくない相手は息子だから、主人から言ってもらうことが姑にとって一番効果があるのかなと考えていましたので。やはり角が立ってもゆうさんのように自分の身は自分で守っていけるようにならないと駄目ですね。 姑の非常識な行動とは、実母が送ったお歳暮に対して、お礼の言葉も電話もなく挙句の果てに「うちはそんなもの要らないんだから」と言われたことです。これは今回だけの話ではなく、毎回実母からのお中元、お歳暮が届くたびに私に「電話したほうがいいかしら?」と聞くのです。私はそんなの当然!!と思いながら「お義母さんから電話してもらったほうが母も喜ぶと思います」と言って電話をしてもらっていました。そして今回とうとう電話をしなかったという経緯です。しかも自分の息子には「電話したけどいなかった」と嘘をついたようです。

続きです

😢
堪忍袋 トピ主
今回の件で実母はかなり呆れており、嫁の実家は格下だと思っているんだと悲しんでいました。さらに姑は日頃から「頂き物をしたら、すぐに電話でお礼を言いなさい」と言っており、さらに「人を悲しませるような生き方はしたくないわ~」と言っている上での姑の行動だったため、私も姑に対する尊敬の気持ちがなくなってしまいました・・・。

無題

041
JIN
トピ主さんの件だと「嫁に言わされた」と義母に気づかれる可能性が 極めて高い上に、嫁の伝言をしただけの息子の言葉にどれほどの効果が 期待できるのか疑問です。 それに、仮に本当に息子の意見だとしても「嫁に言わされた」と考える 可能性がありますし。 だから「夫を教育して~」のような意見がなかったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧