学生時代からの友人。30歳後半で5ヶ月と3歳の子供を授かりました。私は小学生の子供がいます。パートですが働いています。だいぶ子育てから解放されましたが、仕事と家事と子供の習い事などで日々疲れが溜まっていました。
友人は二人目を授かってから同居も始めたので、色々溜まっているらしく、何回か『家に遊びに行って良い?ストレス発散したい。』と言われていました。
先日、久々に平日に休みが取れたので友人を誘ってみました。友人から子供の事で相談したいとメールが来たからです。でも誘わなければ良かったと後悔。
友人は義母の愚痴とママ友の愚痴ばかり。自分の子供中心で、オモチャないの?DVD見せて。家のトイレでトイレトレーニングさせて。使ってないならそのオモチャちょうだい。
お昼は用意できるとメールで連絡していたのに、お昼近くになったら弁当買ってくると言い出したので『そうか、3歳児ちゃんの分ね』と言うと『大丈夫。やっぱりいただく!』と大人分ペロッと食べさせていました。友人にも一人前出しましたが、授乳中のせいか『足りない』と言って出すものすべて平らげて行きました。彼女が持って来たのはスナック菓子一袋。しかも自分の子供用。
帰り際、見ていたDVDを気に入った3歳児ちゃんは『まだ見る~!』と言うので貸すから家で見てね、とDVDを渡したら家のTVの隙間に差込み(そういうタイプのTVではありません)見る~!と駄々をこね始めました。ついには『このDVDもらって良い?』ときました。さすがに『貸すのは良いけど子供が気に入ってるのであげられない』と断ったけどイライラのピーク。今度いつ遊べる?ってもう呼びたく無いです。
友人はよく『昔からの友人って良いよね~!気を遣う事が無くて!』と言います。でも一方的過ぎて、あの日以来情緒が安定しません。気持ちの切り替え法を教えてもらえませんか?