本文へ

もう二度と家に呼びたくない。

レス7
(トピ主 2
041
hi-to
子供
学生時代からの友人。30歳後半で5ヶ月と3歳の子供を授かりました。私は小学生の子供がいます。パートですが働いています。だいぶ子育てから解放されましたが、仕事と家事と子供の習い事などで日々疲れが溜まっていました。

友人は二人目を授かってから同居も始めたので、色々溜まっているらしく、何回か『家に遊びに行って良い?ストレス発散したい。』と言われていました。

先日、久々に平日に休みが取れたので友人を誘ってみました。友人から子供の事で相談したいとメールが来たからです。でも誘わなければ良かったと後悔。

友人は義母の愚痴とママ友の愚痴ばかり。自分の子供中心で、オモチャないの?DVD見せて。家のトイレでトイレトレーニングさせて。使ってないならそのオモチャちょうだい。

お昼は用意できるとメールで連絡していたのに、お昼近くになったら弁当買ってくると言い出したので『そうか、3歳児ちゃんの分ね』と言うと『大丈夫。やっぱりいただく!』と大人分ペロッと食べさせていました。友人にも一人前出しましたが、授乳中のせいか『足りない』と言って出すものすべて平らげて行きました。彼女が持って来たのはスナック菓子一袋。しかも自分の子供用。

帰り際、見ていたDVDを気に入った3歳児ちゃんは『まだ見る~!』と言うので貸すから家で見てね、とDVDを渡したら家のTVの隙間に差込み(そういうタイプのTVではありません)見る~!と駄々をこね始めました。ついには『このDVDもらって良い?』ときました。さすがに『貸すのは良いけど子供が気に入ってるのであげられない』と断ったけどイライラのピーク。今度いつ遊べる?ってもう呼びたく無いです。

友人はよく『昔からの友人って良いよね~!気を遣う事が無くて!』と言います。でも一方的過ぎて、あの日以来情緒が安定しません。気持ちの切り替え法を教えてもらえませんか?

ランキング

レス

図々しい

041
ゆな
絶縁したほうがいいと思います 手土産なしできてトイレトレーニングさせてほしいとか・・・ そういう常識知らずな人と付き合ってるとストレス溜まりますよ メールも電話も着信拒否しましょう でないと、また何度も家に来ようとすると思います トピ主さんの家に来たらお金はかからないし居心地いいでしょうから・・・

家に呼ばない

041
チョコで胸やけ
図々しい人は家に呼ばずに外で会ったほうが良いと思います。 家に呼んだら、ますます図々しくなって無料の託児所と化しますよ。

もう

😒
ぴっぴ
二度と自宅に誘わないのが一番でしょう。 よく今まで友人やってこれましたねぇ~。 私ならもうとっくに連絡とってないですね。 そんなずうずうしい友人とは。

一回会っただけで分かって良かった!!

041
まこママ
ともかく、本当にお疲れ様でした。 もう、二度と誘うことはないとは思いますが、 ふと思い出して、「むかーっ!」と来たら、 「一回誘って、相手の本性が分かったんだから、良かったじゃないか」 と、自分を慰めてあげてください。 私は……数回、被害に遭いました。 私は赤ちゃん連れ。 友人(と思っていた相手)は、小2と3歳児連れ。 だから、我が家に来るのが普通だと思ってました。 まぁ、飲み食いとかは「人並み」でしたが、 途中、3歳児が私の赤ちゃんを突いて泣かしたりして、 ちょっとドタバタして…何とか、3人を送り出してから、気付きました。 私は、冷蔵庫の横に、買い物用鞄を掛けているのですが、 鞄の口が開いていて、中の財布から…千円札が2枚ほど消えていたのです。 その時は、自分の勘違いと思っていたし、 相手は、いつも私の見える所にいたし…。 でも、次に来た時も…千円札1枚が、消えていました。 次は…千円札2枚。 四度目に、小2の子が鞄に手を突っ込んでいる現場を見つけました。 腹立ちとか驚きとかよりも、本当に薄気味悪かったです。

ありがとうございます。

041
hi-to トピ主
ゆなさん、チョコで胸焼けさん、ぴっぴさん、こんな愚痴トピにレスを下さってありがとうございます。 全然レスつかないも?と思っていただけに目頭が熱くなる程嬉しかったです。 ケータイの着信拒否は出来ないのですが、アドレスからは消去しました(少しスッキリしました)私から連絡をするのは辞めようと思います。 無料の託児所と化する傾向は確かにありました。職安に行きたいから子供を預かって欲しいと言われた事があります。実家や託児所に預けたら?と言ったら『実家は言う事聞いてくれないし、託児所は高いもん』との事。乳幼児を預かって何かあると困るからと断りましたが。 困った時はお互い様。とも思いましたが、精神的に無理そうなので自宅に誘うのも辞めます。 皆さんのレスを頂き、冷静に友人を見る事が出来ました。 本当にありがとうございました。

絶縁はしないで

041
通りすがり
最初はむかっとしましたが、よく考えてみるとお友達は自分の家にママ友達を呼んだことがないんだろうと思いました。 だから訪問される側の気持ちがわからないんじゃないかな。 同居だし日頃のストレスがあったんでしょう。 もう数年して落ち着いたら自分のした厚かましさに気づくかも。 私の経験では、そのタイプの女性は親が離婚していて実家に帰れない人が多いですがどうですか?

ありがとうございます。

041
hi-to トピ主
まこママさん、通りすがりさん。ありがとうございます。 長年の友人なので絶縁まではしませんが、家で遊ぶ事は友人の子育てが落ち着くまで無しにしようと思います。 冷静に何にイライラしたのか考えました。 友人とは子育ての価値観が違い過ぎる事。自分の子供には我慢させたり、やってあげなかった事を、友人の子にしてる自分に嫌気がさした。 友人は複数のママ友の家に行き来してるみたいです。そこでは図々しさは封印してるようで、そのストレスを発散しに家に来るようです。 友人の両親は子煩悩・孫煩悩ですが、それが過干渉で嫌だと言って避けている様子です。 でも私も、余裕が無く仕事や子供のストレスがあるのに完全に甘えられ、それを断る事をしなかった自分が情けなく悔しかったのかもしれません。 みなさんからのレスで、気持ちを落ち着ける事が出来ました。感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。 それにしても、まこママさんの現金の被害は大変でしたね(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧