本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サイクロンVS紙パック!掃除機のおすすめはどっち?

サイクロンVS紙パック!掃除機のおすすめはどっち?

レス12
(トピ主 0
🐧
めるも
話題
こんにちは、どうか良かったら相談に乗ってください。

我が家の掃除機も十年選手となり、そろそろ買い換えを検討しています。
テレビやチラシではサイクロン掃除機がもてはやされていますが、使い勝手や重さ、手入れの面など不安が残り今ひとつ踏み切れません。
また、プラズマクラスターやナノイーと言った各社の特色も気になるところ。
ここは一つ、小町のリアルな使用者の皆様のご意見をお聞かせ願えればと思います。

我が家は30代の夫婦二人暮らし、子供やペットはおりません。ただ、夫は気管支が弱く夜は咳き込むことがたまにあります。
部屋はフローリングとカーペットがほとんどです。
予算は1~3万円でと思っていますが、そうそう買い換えるものでもないのでもう少し高めでも大丈夫です。
何卒ご意見を、よろしくお願い致します!

ランキング

レス

両方

🐱
なる
私は紙パック式にもサイクロン式にも出来る掃除機を購入して使っています。 お店の人に聞いたら、最近は流行のサイクロン式に惹かれて購入した人が「やっぱり紙パック」と購入し直していくのが増えていると言っていました。 やはりサイクロン式は便利で機能的ではあっても手入れ面では問題アリのようです。 それを聞いて、それでもやはりサイクロン式の魅力から離れられずにいたら、店員さんが両方の機能がついてる掃除機があるというので紹介してもらい、購入を決めました。 価格は2万5千円くらい。予算は3万円内だったのでちょうど良かったです。 本当に欲しかったのは綺麗な空気を排気して音もないっていう最新型。9万円だったんですけどね・・・笑

うちは紙パック

🐶
mmm
トピ主さん、こんにちは。 タイトルにも書きましたが、我が家は紙パック式のものを使っています。 家にはペット(犬)がいます。 家電量販店で店員さんに相談してみたところ、どちらにもメリット・デメリットがあるとのこと。 【紙パック式】 ○→ゴミ捨てが簡単。細かいゴミ、埃なども漏らさない。 ×→紙パックのコストがかかる。 【サイクロン式】 ○→紙パックを買う必要がなく、コストがかからない。 ×→捨てる時にペットの毛など細かいゴミが舞う、自分で吸ってしまうことがある。定期的にサイクロン部分を水洗いするなど手入れが必要。 と言われ、紙パックに決めました。 紙パックのコストと言っても、毎日変えるわけではないので、捨てるだけの気軽さから、紙パック式にして正解だったと思っています。

その予算では

041
ももか姫
サイクロンタイプは買えないのでは? 良くある安いサイクロンは最終段のフィルターが良く詰まります。 洗って再利用するので、確かに、 フィルター要らずで半永久 ってキーワードには間違ってませんが、 フィルタータイプより手間(水洗い→乾燥)が増えます。 盛んにCMに出てくるダ○ソンは良いと思いますが、 高いですよね(予算の倍近く) 直ぐに買い換えるのでなければ、 ゆっくりコストの計算をしてみれば良いと思います。 現在はフィルタータイプを使ってると思いますが、 月に何回フィルターを交換してますか? そのあたりを計算すればどちらが良いかの参考になりますよ。

紙パックです。

041
紙子
紙パックです。というレスが多くなるでしょう。 サイクロン式、買いました。 2~3年で紙パック式に買い換えました。 手入れが楽です。紙パックが一番です。 横ですが 洗濯機もドラム式はだめですね。 普通の洗濯機がいいです。 最新式がベストじゃないって事ですかね。 勿論、人それぞれでしょうが。

紙パック→サイクロン→紙パック

041
後出しじゃんけん
サイクロンは、ゴミが溜まるのが見えるので、掃除のしがいが出て楽しくなる! という意見にひかれ、一時、紙パック式からサイクロン掃除機に変えてみました。 そうしたら、2~3年で調子が悪くなってしまったのです。 電気器具には当たりはずれがありますから断言は出来ませんが、 買い換えの時のお店の人も、サイクロンの方が寿命が短いかも、と言っていました。 というわけで、一度の浮気に懲りて、また紙パックに戻っています。 また、各種機能についても、一度高性能の高い機種を買ったことがあるのですが、 重いので使いにくく、また、機能の分、機械が複雑なのか、割と早く壊れてしまいました。 今は、単純で軽めの機種にしています。

紙パック派

041
ママン
私も迷いました。 いろいろ調べましたが、本当の意味でのサイクロン式はダイソン社だけのようです。特許ありますし。(違ってたらごめんなさい) 使ってる人は「毎日かけてるのにごっそり取れる!」と喜んでおりました。私も掃除が楽そうだなぁと思いましたが結局やめました。 理由は難しいことではなく、調べた時にあった一言でした。 「サイクロン式は捨てる時に中身が(ごみが)全部見える。私は殺したゴキブリを二度と見たくない」というような内容でした。激しく同意。 売り場では「フィルターが詰まる事だけ話題になるが、詰まるほどフィルターがかかってるからこそ排気がきれい。喘息の人なら特に絶対紙!欧米では日本の紙パック式は注目されている」との言葉でした。 実際殺したゴキブリを掃除機で吸うという事はないのですが・・・紙パックいいです。見たり触ったりせずそのまま捨てるだけ。。排気にも心配ないですし。性能いいですよ~。最近の家電も紙パックも。(専用紙パックは優秀です) ティッシュで代用できる中間ってのもあるようですし。 お気に入りが見つかるといいですね。

私は紙パックの方が好き

041
ネギ
紙パックの掃除機が壊れた時にサイクロンを買ってみました。 すぐフィルターが汚れて変な音が出るのでしょっちゅう洗わなくてはいけなくてかなり面倒でした。 そのフィルターの汚れを取るのも一苦労で、ジャバラになってる所にホコリがこびり付いていて、竹串でグイグイ取らないと取れなくてかなりイライラしました。 もう嫌になり、引越しのついでに紙パックに買い換えました。 サイクロンを使ってた時期は短いです。

うちも両方

041
I love UK
なるさんと一緒かなぁ。 両方使えるものを買いました。 密林で2万3千円ぐらいでした。 でも、紙パックを買うのが面倒で、セットしていません。 (ティッシュを1枚挟めばいいので) 本体は重いのですが(それを言ったらダ○ソンはもっと重いですが) 自走式なのであまり気になりません。 よくゴミが取れるようになったし、拭き掃除機能もついているので 満足です。

しっかりゴミ取りしたいなら予算アップ

🙂
nat
普通レベルならどっちでもいいと思います。 うちは息子がハウスダストのアレルギーがあるので、 しっかり吸い込んでくれるのを選んだ結果5万ちょっとしました。 うちは紙タイプ。 ずぼらな主婦ゆえ、こまめに掃除機を掃除するなんて面倒なこと嫌だったから。 掃除機の掃除が苦にならない人向きです。

紙パック&サイクロン 1万円台でした

041
ダリア
サンヨー エアブロックサイクロン 開店記念で1万円台でした。普通に買っても3万円しないと思います。 結局、紙パックをセットするのが面倒で、サイクロンで使ってます。 ごみ捨てて、付属のブラシで埃を落として、ティッシュ挟みます。

ティッシュを使うタイプです

041
るるみ
4年前に結婚した時に買ったもので、日立製です。 ティッシュを一枚セットして、掃除をして、済んだらフィルターを取り外してゴミ箱のところでポンとティッシュごと捨てればOK。 フィルターも、水洗いできるので洗って日のあたる所で乾かせば清潔を保てます。 私は鼻炎持ちという事もあり、使うごとに水洗い→乾燥をさせています。 重さは普通かな。重すぎることはありません。音も普通じゃないかなぁ。 排気も考えて買ったので、汚れまくったものが出る…ということはないタイプです。 使い勝手や吸引力は家電屋で試せたので、色々と納得して買ったものなので満足しています。 値段は忘れましたが、新製品でもなかったので、結構安かったです。

サイクロンかな~

🐧
たろママ
うちも紙パック式を使っていたのですが、半年前にサイクロンに替えました! 今までのが年季が入りすぎていたのもありますが、まず吸引力が断然違います。 確かにサイクロン式はゴミ捨て時に細かい塵が舞いそうで少し気を使いますが、ワンタッチで毎回ゴミを捨てることができるので、排気のにおいも全く気にならないですよ~。 紙パック式だと紙パックのセットに手こずったり、 ゴミ捨てのタイミングがよく分からなかったのですが、 サイクロンだとゴミがこんなに取れたのか~!という感動も毎回味わえます たまに丸洗いできるのも好きなポイントです。 それに重量の割にスイスイ動くし滅多なことではひっくり返りません。 なにより掃除機の回転ブラシが外せてからまった毛やらホコリを毎回捨てられるから、ブラシが動かなくなる、なんてことないんですよ~! 今まで回転ブラシは回転しないもの、と思っていた私にとって 中々衝撃でした という感じで、私はサイクロンに一票です♪ ちなみに我が家の掃除機は三菱の「風神」ですが中々おりこうです。タイプによっては3万弱くらいになっているみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧