本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハンドクリーナーってどうですか?(切実です)

ハンドクリーナーってどうですか?(切実です)

レス30
(トピ主 1
041
わたほこり
話題
来月引越しをするのですが引越し先の住居が階段が多く、しかもすべての廊下、階段にカーペットが敷いてあるのでモップ等が使えません。現在使用している掃除機で昨日掃除してきたのですが、掃除機が重いし階段の幅が狭いのでとても大変でした(泣)これを毎日の日課にするのは・・・キツイ!我が家には室内犬と猫が一匹ずつおり、掃除機は毎日かけないと大変なことになります。小町の皆様に質問ですが、使いたい時にサッと使えるという謳い文句のハンディクリーナー、実際お使いの方いかがでしょうか?目を付けているのはマキタ、アイリスオーヤマの充電式クリーナーです。みなさんのオススメやご意見お聞かせください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

お勧めというより…

041
こりん星人
私が欲しいモノです(笑 ダ○ソンのハンドクリーナー(DC45)です。 コードレスですし、アタッチメントで色々使えるようです。 ただお値段が…(苦笑

ハンドクリーナー

🙂
おお婆
重宝しています。4台ありますよ~大きな掃除機は3台あります。モップもクルクルも数個あります。便利です。

マ○タ

😉
おまめ
吸引力や使い勝手などよかったですよ。お勧めします。 しばらく、充電器を交換してないので使っていませんが、また使いたいです。

コードレス掃除機の方が良い

🙂
はまのあさり
ハンディークリーナー、持ってます。 4歳2歳の子がいるので、食べこぼし等にさっと使えて大変便利です。 色々子どもの為に買ったグッズの中で、 一番買ってよかった育児?グッズです。 が、それはフローリングだからかと思います。 ハンディークリーナーではカーペットについた毛は取り切れないと思います。 うちのは、500円玉くらいなら吸い込めるハンディーですが、 それでもペットの毛はどうだろう…という感じです。 それならば、いっそのこと掃除機自体をコードレスに買い替えるというのは? まさに、昨日掃除機を買い換えたのですが、 シャープの発売されたばかりのEC-DX100にしました。 キャニスタータイプのコードレスは、これだけではないでしょうか。 スタンドタイプはたくさんありますが、大半は持ち手の部分に モーターとゴミ収集器が付いてるので、長時間かつ毎日となると、 手が疲れますよ、との事だったので、こちらにしました。 家全体がカーペットなら、掃除機を買い換えることで 労力を買った、と思う方が安い気がします。

解決策じゃなくてゴメン

あめ
何年も前に購入したものなので、最新機種はわかりませんが、 マ○タは、充電器を取り出して充電するのが非常に面倒に感じました。 また、場所によってヘッドの滑りが悪く、犬のベッド(長座布団の ようなふかふかしたもの)の毛なんかはあまりうまく取れませんでした。 確かに吸引力はそこそこありますが、ローラーブラシがないからか、 カーペットについた毛もあまり取れませんでした。 今は、エレクトロ○ックスの最新機種を使っていますが、 立てかけるだけなので充電も楽だし、犬のベッドの毛も良く取れます。 ただ、縦方向の移動はスムーズなのですが、横方向はほとんど滑らず、 持ち上げなくてはならない感じなので、階段には不向きかも...。 (重いというほどではないですが、軽くもないですので。 結局階段は普通の掃除機使ってます。) 本体から取り外せるハンディクリーナーもついていますが、 こちらはカーペットについた毛なんかを取るほどの吸引力はありません。 (本体も同じ吸引力ですが、ヘッドの回転ブラシが優秀なので 結構良く取れます。) なんだか、トピ主さんが検討していない機種の話しになっちゃいましたが、 参考までに。

重宝してます

🐧
ハピネス
ハンディ買ってからは普通の掃除機使わなくなりましたね。 カーペットやソファーはブラシヘッドに付け替えて吸えば毛や糸もキレイに取れます。 買うならブラシヘッドもセットの物が良いですよ。 あとあまり安価だと吸引力が弱かったりすぐ充電が無くなったりするので、 そこそこの値段の物をオススメします。(私はパナソ二ックの9000円程の物を使っています)

マキタの~

🙂
あんちゃん
 マキタのは口コミでも人気がありますよね。  私も購入前調べました。  1万弱ぐらいのを購入してほぼ毎日使っています。(まだ半年ですが)充電式でして紙パック。音は静かとはいえませんが、普通の掃除機を出す手間は省けます。  食べこぼしや髪の毛やほこりなどすってくれます。 掃除機は週1回の掃除に~ハンドクリーナーは毎日用にといった感じです。  

エルゴラピード

🐶
わんちゃん
エレクトララックスのエルゴラピードプラスを使ってます。 充電量が多い上級グレードを使っているので、充電は問題なし。 手軽に使えて、ささっと掃除できて便利。 吸引部を外せばハンディになるので、ソファの上など掃除しやすい。 吸引力は、カートリッジが満タンになるとすぐダメになる。 家具の下には本体が入らないので、掃除できないからいまいち。 角や隅の掃除は苦手。 でも、とにかく使いやすくて便利。 本体が重くないし、ホースがなくて絡まないし、本体がないスティック式だから、階段とか段差も楽。 新機種はクリーナーに毛が絡んだらカットできる機能が追加されたので、欲しいです。うちは長毛犬なので、すぐ毛が絡んでエラーになるので。 希望と違うタイプでしょうが、これもありですよ。 うちは収納が狭いので、リビングのコンセントに差して常に立てたまま飾ってますが、邪魔にならずにいつでも気になったら使う状態ですよ。 ダイソ○のハンドクリーナーは、収納できる壁がないので、却下でした。

重宝しています

🐱
ミケ子
車の掃除をする為に買ったものの、あまり出番が無くしばらく納戸に眠っていました。 最近になって引っ張り出して家の中で使ってみたら、まぁ便利! 洗面所に落ちた髪の毛とか、床のゴミが気になる時に掃除機を出すより手軽で 掃除のストレスが減りました。階段など狭い場所なら尚さら重宝しそうですよ! 我が家のはナショナルの充電式です。購入して10年位になり吸引力が大幅に落ちたのですが 充電池(ニカド電池)を交換したら吸引力が復活しました。 お気に入りの一台が見つかると良いですね。

マキタ

041
haha
マキタもいろいろあります。カ○ログハウスが激推奨する、ニッカド電池式を長年愛用しましたが、去年、リチウムイオン電池の18Vという強力型(CL182などの型式)を購入。充電の速さと吸塵力が気に入っています。ただし、価格が2万5千円ほど。某社の推奨するものの2倍です。重いです。 しかし、ルンバの手の届かない階段や、狭い場所など、さっと使えて便利。吸塵力が魅力で丸ですね。

おすすめします!

041
今日もひまひま。
 ハンドクリーナーはセカンドなんですよね?もうすっごいお勧めです。  あ、ここに埃がーって時にちょこちょこ掃除出来て、凄い快適です。それもすぐに手が届く所に置いておくとベストです。    私は充電式とコンセント使用の2種類を使っておりましたが、充電式は意外とどこに置いておいても良くて、使い勝手が良かったです。コンセントは長さに制限があるのでね、あ、もう少し長ければーって事が多いんですよ。  そんな訳で私はお勧めします。充電式のハンドクリーナー。もうさ、一気に掃除、なんてわずわらしい事からは解放されましょうぜ。

マキタ使っています

041
ポンタ
通販生活で購入した、マキタの15/30と、高性能クリーナーの2台を持っています。 ほんっーーーーーとうに便利です。 コードを巻き込んでしまえるタイプの掃除機も持っていますが、コードレスを買ってからは出番なし。 猫を飼っているので、抜け毛や猫砂の飛び散りを毎日ササッと吸っています。 使い勝手としては、、 ●15/30 良い点:軽い。音が比較的静かなので、朝や夜はこちらを使用。 ●高性能クリーナー 良い点:パワーがある。1時間ほどでフル充電できる。紙パック不要で、たまったごみをパカッと捨てられる。ライトが付いているので、階段や隅の暗がりなどで意外に便利。 欠点はそれぞれありますが、それでもなお両方ともおすすめです!

マキタ、良いですよ

041
マンション住まいですが、10年近くマキタを使用しています。 今の機械は3台目です。 マキタはパワーがあるので、サブ機ではなくメイン機として重宝しています。 価格もお手頃ですよ。

使っています

💡
歌っこ
昨年マキタの充電式クリーナーCL100DWを購入しました。 狭くて床がビニルクロスの台所や洗面所、フローリングの居間の角にたまる埃や髪の毛なんかを、気がついたときにささっと吸い取るには、大変重宝します。 フックに引っ掛けてあるだけなので、さっと手に取れてすぐにスイッチオンできて手軽。一度充電すればかなり長時間使用が可能ですし、軽いので片手でスイスイと扱え、ゴミ捨ても簡単です。 いちいちしゃがんで雑巾がけしたり、そのためだけに大きい掃除機を出してくるのは面倒、というレベルの掃除に、まさに最適。 うちも廊下がカーペット敷きですが、毛や糸くずの類はカーペットに絡んでしまいハンディクリーナーではなかなか吸えなくて、廊下の掃除には普通の掃除機とコロコロを使っています。 私としては、ペットを飼われていてカーペット面積が広いならば、ハンディクリーナーでは不十分ではないかな、という感じです… 機種にもよると思いますが、ご参考までに。お役に立てれば幸いです。

マキタは

041
結局紙パック式
吸引力をうたっていますね。 フローリングなら弱でいいですが、カーペットは標準でなければ無理です。 たしかちょっとしかもたなかったです。もう少しかけたいと思うのに充電が切れてしまいます。 あとはヘッドが小さいので、物足りないです。 何て名前か忘れたけど、真四角のヘッドのやつ。アメリカ製とかでよくテレビ通販でしてる、黒とか赤のカラーの。 あれは回転してゴミを巻き込むタイプで、カーペットならいいですよ。アメリカはカーペット敷きが多いからなんでしょうね。カーペットの毛足もかきわけて髪の毛とか取ります。 ペットの毛には有効で、40分以上使っても充電切れしません。 ただフローリングだと風圧でゴミを蹴散らしてしまうので向きません。あくまでもカーペット用です。

HITACHI ハンドクリーナ

😝
KK
私もハンドクリーナ研究しました。 結果:PV-H23-A <メリット> ・AC電源で動きます、定期的に電池交換が必要だと不経済 ・本体の大きさの割りに吸引仕事率が高い 240W ・紙パックである。  紙パックの方が手が汚れないし、吸引力が落ちにくい。 ・コンパクト ・安価(仕事率と価格比較しました。) 息子の一人暮らしと夫の単身赴任に1台づつ購入しました。

ブラックアンドデッカー

041
ジェムマニア
充電式の小型掃除機ですが、重宝します。掃除機は大きいと使いにくいです。

マキタは…

041
ぱんだ
私もとても気に入って使用してますが、我が家はほぼフローリングのみなので、マキタのコードレスだけで十分です。 ただ、絨毯には不向きかなと。 ヘッド部分に回転ブラシがないので、絨毯の上はうまく進みませんし、犬の毛など絡め取りにくいと思います。

コロコロかダイソンハンディー

041
coco
カーペットにペットの毛となると、コロコロか ダイソンのハンディーがいいと思います。 思い切ってカーペットは取れないのですか? 個人的には、カーペット除去してマキタの最上位機種の 紙パック式かな。

いい!

041
猫会
いいのは「ハンディクリーナー」のこと。 大きな掃除機のホースやコードと格闘することなく、気軽に使えるのでズボラな私には合っているようです。 ダ○ソンのロングノズルもついているのを使っていますが、カーペットの細かいチリ(?)が面白いくらいに掃除機内にたまります。 吸引力は変わりません。 が、フローリングにはおすすめしません。 本体横から排気(?)がゴウゴウ出て、フローリングの猫の毛が舞い上がって吸えなくなるのです。 半年前の購入時にこのトピがあったらマ○タにしたかも。 使ってみたくなりました!!!

マキタ使ってます

🐱
杏露酒
実家で使って、すぐ使えて良かったので、購入を決めました。 本当は、エレクトラックスかダイソンのコードレスが欲しかったのですが、メインはダイソン持っていて毎日使用しているから、あくまでサブなので値段的は良心的で吸引力もそこそこあるので、消去法で。 階段とパンくず、消しカス、洗面所の髪の毛が落ちてる時にさっと掃除出来るハンディがずっと欲しかったので、毎日重宝しています。 ローラーヘッドがついていないので、フローリング向きです。 マキタにも色々な型がありますので、ご注意ください。

コードレス掃除機か粘着テープ

041
なみ
私もマキタ使った事ありますが、絨毯でも何でもメインの掃除と言うよりは何かこぼしたとか、ちょっとした埃を払う程度だと思います。サブとしてはいいけど、メインには無理かなと。 階段でカーペット、しかもペットの毛を取るなら粘着力の高い粘着テープ(コロコロ)がいいと思います。掃除機の排気で舞い上がる事も無いし、毛とか埃だったら一番取れますよ。 またはダイソンなどのコードレス掃除機がいいと思います。

私もブラック&デッカー

🙂
しずる
海外の製品です。 これが結構強力です。 一度、古くなったのでとある日本製に変えたのですが もう使えない使えない。 なんと、ネコの砂(ちょっと大き目の)すら吸わないのです。 まだ新品でしたが、あまりにも使いものにならないので 仕方なく廃棄しました。 (人様に差し上げるのも迷惑なほど使えない) それで、過去かなりバッテリーの持ちがよかった ブラック&デッカーを再度購入。 うちのは本当にコンパクトな物ですが 使いやすいです。 サイクロン式なので、ゴミ捨ても簡単です。 家電量販店にも、普通に売っていますので 一度ご覧になってみてください。

Hitachi koki

🙂
Moco
我が家はリーズナブルなヒタチさんのを使っています。 軽くて持ちやすいし、ゴミも捨てやすいですし。もちろん、吸引力もあります。色も色々展開しているので、選んだ次第です。

セカンドとしてならいいと思います

041
小まめ
ダイソンのハンドクリーナを持っています。 他のハンドクリーナーに比べたら吸い込みは良いですが普通の掃除機に比べれば、やはり吸い込み力は落ちますね。 2階はルンバとダイソンのハンドでやって、そのあとワイパーをかける。時々 普通の掃除機で掃除していますよ。

ブラック&デッカー

041
A
何人かでていますが、吸引力があるのですごく使えます。 うちは小さい子が三人いるので、朝掃除をしてもすぐ汚れますし、 末っ子はパンを食べさせたら、まぁ落とす落とす・・ 気になったらすぐにブーンと吸えるので、メイン掃除機よりも使用頻度が高いです。 今まで2台使用したことがありますが、圧倒的に気にいってます。

トピ主です

041
わたほこり トピ主
皆様ありがとうございます。地味なトピックなのでお返事いただけないのではないかと思っていたらこんなにたくさんのレスがついてとても嬉しいです。お一人ずつ返信できずまとめてのお礼ですみません!皆様のご意見を参考に、ネットで其々の特徴や値段を調べたのですが、はまのあさりさんが「掃除機自体をコードレスに替えるというのは?」のご意見におお!となりまして、現在コードレス掃除機を検討中です。それに加え夫がレスの中でマキタの評判が良いのを見て、自分の車用に買おうかな・・・と申しており夫が自分で購入するようです(ヤッター!)棚からぼた餅!小町で相談して良かったです♪本当にありがとうございます。

人生変わった

🎁
どんぐり
トピ主さん、決心されて良かったです。 マキタを今年購入し、私の人生は変わりました。 汚れが目に付くのに掃除する時間がないジレンマ。仕事から帰ってきてまず目に付く物が部屋のゴミ。 仕事にいく寸前までメガネを掛けず、床を視野に入れないように天井ばかり見つめていた朝は過去になりました。 マキタなら18Vが最新です。絨毯はこれでギリギリ掃除できるかな?今時の充電式はリチウム電池仕様必須です。 これ以上の威力と、低価格化と、軽量化が保証できれば、パソコンの出現以来の生活革命が起こると思います。 ちなみに、マキタの最新型よりワンクラス低い物だと14.4Vになりますが、某ホームセンターで似たような品物が、超低価格で売られています。 どちらも一番の特徴は高速充電ということです。海外品だとこれはありません。4~5時間掛かる充電時間を隠しています。

参考になるかどうかわかりませんがhitachi

🙂
食べかすとかね
 つい3週間ほど前に念願の日立工機コードレス掃除機を購入しました。 これは手放せませんね。 掃除って、休みの日に「さあ、やるか!」ってやるより、 毎日ちょこちょこやったほうがずっときれいさを維持できるんですね。 (目からウロコ!) 私は女性ですが仕事で使用するため日立のコードレスインパクトドライバを所有しています。 ですので今回購入したのも充電器・電池を共有できる機種です。 インパクトドライバがリチウムイオン電池14.4V (18Vのものは電池が大きく重量もあり、工具で使用するときバランスが悪いとの話を聞き) ですが、充電は速いです。(20分くらい) 掃除機本体についてですが、 1.ホースがよく抜けてしまうため、 うすーく接着剤を塗って摩擦力を高めました。 2.ゴミの貯まる所を洗えるのがちょっとうれしいです。 もしこの手の工具をお持ちになる予定なら、 こんな考えもあるってことで。

マキタ

041
掃除キライ
先日購入したマキタ18V(25000円位します)最高です! エレクトラックスも使ってましたが、充電の時間が長いのに 15分位しかもたないし、ベッドの下とか隙間の掃除は無理だったので マキタは20分位で充電完了!使用時間も20分と長く、 ノズルが細い割に吸引力が強いので今まで掃除できなかった隙間とか ガンガン掃除してます! どちらかと言うと掃除機とか面倒くさかったのに 今は楽しくて仕方ないんです!!本当に!! 色々な種類があるので最新の高いバージョンが絶対おすすめです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧