本文へ

絨毯に向いてる掃除機は?

レス3
(トピ主 0
041
みさこ
話題
我が家はほぼ全室、絨毯です。
古いマンションで、絨毯の張替えもしばらく行って
ないようで、すれて毛足も短く、場所によっては
スッテンテンです・・(涙)
子供が小さいので、掃除機は毎日かけてますが、
髪の毛や小さいゴミなどは取りきれず、コロコロを
先日初めてやって、その汚さに驚愕しました。
お家が絨毯の方、どのようにお掃除されていますか?
また、髪の毛などがきれいに取れるオススメの掃除機
はありますか?
ちなみに我が家は、自走式のサイクロン掃除機です。
2年ほど前に思い切って購入しましたが、最近
回転ブラシが回らず、調子悪いです。
皆様、ご意見、アドバイスよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

ミーレ キャット&ドック

041
ゆきの
私のマンションも、ほぼ全面絨毯です。 半年ほど前に購入。全てリフォームしました。 やっぱり掃除機には悩みました。主人とネット検索で色々探しましたよ。 タイトルのものは、吸引力が強く、犬猫の抜け毛などもしっかり吸い取る、という売り込みと、形と色がかっこいいので決めました。 使ってみての感想は、畳の部屋とかは、すっごくきれいになります。今まで使った事のある掃除機とは違うな~という感じでした。 絨毯部分は、最初の内は、張り替えたばかりで、遊び毛がすごく、それに邪魔されてあまり吸い込めない感じでしたが、半年して落ち着いたのか、かなりきれいになります。 欠点は重いこと、平面のマンションだから使えますが、一戸建てとかはつらいと思います。 あと消耗品が高いこと。これはネットで安く買います。 他には、本体にスイッチ・切替が付いていて、足で操作します。私は使いやすいのですが、主人は足で操作するのに抵抗があるらしく(お上品ね!)いちいちしゃがんで押しています。 そんなところです。

真空掃除機です

041
あれこれ
絨毯に剥いている掃除機は真空掃除機です。

ぞうきんがけ!

041
むー
掃除機で掃除しても、なかなかとれない汚れってありますよね。お子さんがいらっしゃるのならなおさら。 一度、ぞうきんがけすることをおすすめします。 コシの強いタオルを酢水で堅くしぼり、力強くぐお~しぐお~し、こすってみて下さい。あまりの汚さに驚愕ですよ。 この絨毯の上を素足で歩いていたのかと思うとぞっとします。 うちはこれを月一回ぐらいやっています。 しみなんかもきれいになります。 力がいるのでよい運動になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧