こんにちは。宜しくお願いします。
タイトルの妻は彼氏の妹のことで、ほめるのはその夫。ほめられるのはこの場合は私の事です。
彼と妹さんは仲が良く、その夫と私の合計4人でよく会います。お互いの家で料理をふるまったりもします。
先日、彼のご両親と6人で食事をしました。
その時「赤羽さんの料理美味しかったです。お店みたいだった。」と言いました。お世辞だと思った私はお礼を言いました。
すると妻である妹さんに向かって「赤羽さんに料理習ったら?」とか「ああいう料理が食べたいんだよ」と言ったのです。
私は目が点。だって妹さん別に料理下手じゃないんですよ。お母様はいい気持ちではなかったでしょう。そのあと少しの間白けたムードになりました。
帰りにコートを着ると「素敵なコートですね。その色似合いますね」と。
とりあえずお礼を言うと「なかなか着こなせる人はいませんね」と。
今度は妹さんが「ほんとー!いいな。私も来年はこういうの買おうかな」と言いました。
なんかまた嫌な予感がしたのでさっさと帰りたかったのですが、案の定「おいおい、こういうのは誰でも似合うもんじゃないんだよ。赤羽さんだからだよ。」
それを聞いた私も妹さんも無言に。。。私の彼は我慢していたようでした。
お父様には聞こえてなかったけど、お母様にはしっかりと聞こえていて顔がこわばっていたように思います。
帰りのタクシーの中で「俺もあの旦那はおかしいと思った。お袋もきっとそう思っただろう。」
他人の前では妻をわざとけなす夫もいるようですが妻の両親兄弟の前でもやりますかね?妹さんがかわいそうだし、私も正直いづらいです。
妹さんと私も仲良しで二人で出掛けたりもするのに、こんな事が続くとだんだんギクシャクしそうです。
直接やめて欲しいと言う・又は彼に伝えてもらうのは有りでしょうか?