本文へ

妻の前で他の女性をほめる男性

レス6
(トピ主 1
🐱
赤羽
ひと
こんにちは。宜しくお願いします。 タイトルの妻は彼氏の妹のことで、ほめるのはその夫。ほめられるのはこの場合は私の事です。 彼と妹さんは仲が良く、その夫と私の合計4人でよく会います。お互いの家で料理をふるまったりもします。 先日、彼のご両親と6人で食事をしました。 その時「赤羽さんの料理美味しかったです。お店みたいだった。」と言いました。お世辞だと思った私はお礼を言いました。 すると妻である妹さんに向かって「赤羽さんに料理習ったら?」とか「ああいう料理が食べたいんだよ」と言ったのです。 私は目が点。だって妹さん別に料理下手じゃないんですよ。お母様はいい気持ちではなかったでしょう。そのあと少しの間白けたムードになりました。 帰りにコートを着ると「素敵なコートですね。その色似合いますね」と。 とりあえずお礼を言うと「なかなか着こなせる人はいませんね」と。 今度は妹さんが「ほんとー!いいな。私も来年はこういうの買おうかな」と言いました。 なんかまた嫌な予感がしたのでさっさと帰りたかったのですが、案の定「おいおい、こういうのは誰でも似合うもんじゃないんだよ。赤羽さんだからだよ。」 それを聞いた私も妹さんも無言に。。。私の彼は我慢していたようでした。 お父様には聞こえてなかったけど、お母様にはしっかりと聞こえていて顔がこわばっていたように思います。 帰りのタクシーの中で「俺もあの旦那はおかしいと思った。お袋もきっとそう思っただろう。」 他人の前では妻をわざとけなす夫もいるようですが妻の両親兄弟の前でもやりますかね?妹さんがかわいそうだし、私も正直いづらいです。 妹さんと私も仲良しで二人で出掛けたりもするのに、こんな事が続くとだんだんギクシャクしそうです。 直接やめて欲しいと言う・又は彼に伝えてもらうのは有りでしょうか?

ランキング

レス

モラ夫

041
れす
妻や妻親戚にコンプレックスがあるか完全にモラハラだと 思いました。性格ってなかなか治らないですからね。 聡明なトピ主さん、お世辞に浮かれず、義妹に なるかもしれない彼女と仲良くね。 義母に虐められてもイヤだしね。

私なら

🐶
なつこんこん
直接言ったり彼に言わせるような事はせず、次回妹さんのお料理に呼ばれたら 「わあ~美味しい」を連発しておくくらいにします。 そして自分はもう食事会を開きません。 義母がワカッタ方なら、貴女を悪く思わずに妹の夫を悪く思うだけだと 思います。 貴女の彼氏さんもワカッタ方のようだから問題ないと思いますが。

笑い飛ばせれば最良ですね

事務室のおばさん
私でしたら、だまってしまって気まずい雰囲気になるくらいなら、ジョークにして笑いをとります。 たとえば彼に向かって 「あなたも何か言うことないの?」とか、「妹さん、けなされてますけど」など。 あるいは彼の母に向かって 「義理の息子さん、イシダジュンイチみたいですね。お客さんはみんな褒め殺されるんですね。」 または彼の妹さんに(仲がよろしいということなので) 「・・代わりにひっぱたいとこうか?」とか、「愛妻の目の前でよく言うよね」など。 まわりに会話を振って、みんなでその男性を集中攻撃するように話を続ければ、毎回むやみに褒めることはできなくなります。 それでも意固地になってトピ主様を褒め続けるなら、次からは「また始まりましたよ!」とみんなに目配せしましょう。

そう、笑い飛ばして

041
私なら、「妹夫さん、そんなに毎回私に気を遣わなくてもいいのよ~」って言います。 トピ主さんの返答一つで、妹さんの怒りが倍増しそうです。 巻き込まれませんように、お気をつけませ。

トピ主です。

🐱
赤羽 トピ主
三人の方、レスありがとうございました。 妹さんの旦那さん、ホント困っちゃいます。 なるべく4人で会うのはやめたいです。 あの時、私も気のきいたユーモアのある・なおかつピリッと辛い返しができたら良かったんですけど、目が点になって何も言えませんでした。 今度家族で会う機会にまたそういう事があったらすかさず返せるようになりたいです!

その妹の旦那、やばくない?

駿河問い
モラハラなのでは? トピ主をほめるのが目的ではなくて、妹さんを貶めるのが目的ですよ。 そういう場でだけついうっかりほめすぎる。と言うのならまだいいのですが、常に嫌味を言うような妹さんを追い詰めているような人かもしれません。 彼氏経由でもいいから、ああ言う言い方は普段からなのか?妹は実はつらい思いをしているのではないか確認できませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧