本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京・神奈川・千葉での住まいを探しています

東京・神奈川・千葉での住まいを探しています

レス17
(トピ主 0
🍴
Asako
話題
はじめまして。
今、夫の仕事の関係で海外に住んでいたのですが、この春に人事異動が出て東京へ行くことになりました。
結婚してから国内で住まいを探したことがないので、ぜひお話を聞かせてください。

夫の勤務地は東京駅(もしくは日本橋か大手町)になります(駅から10分くらいです)。
希望は賃貸の一軒家で家賃が11万円以内です。贅沢かもしれませんが、南向きで駐車場付きが希望です。
主人の通勤でとこか座れる沿線があれば理想的で、DoorToDoorで1時間15分くらいがいいと思っています。

この予算では、都心付近は無理だと思うので、千葉に伸びているつくばエクスプレス(柏の葉キャンパスくらいまで)や、北総線(新鎌ヶ谷あたりまで)などがいいような気がしているのですが、乗ったことのない沿線で雰囲気がわからずにいます。

その他、東京駅に通いやすい沿線や地域があれば、ぜひ教えてください。
子供の幼稚園や小学校のこともあるので、まずは住む場所を決めてから探そうと思っています。

まとまらない文章にて申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

厳しい

みお
実質乗車時間が東京から45分として、11万の一軒家…厳しいと思います。 駅からの徒歩時間、築年数などの条件はありますか?

東葉高速鉄道も。

041
ruru
東葉高速鉄道沿線、勝田台からなら座れると思います。 大手町まで一本です。 ただちょっと遠いのと、高いので、会社から交通費が出るかなあ、というのと、東西線のラッシュはものすごいので、座れないと大変です。 沿線は、現在人口急増中、活気があって子育てしやすいです。 勝田台には、地元で有名な教育熱心な幼稚園があり 成田から通ってる子もいるとか。 関東の一都三県を住んでの感想ですが 東葉高速沿線は、田舎のほのぼのさと 他県出身者が多い開放性、という2つの利点を合わせもち 荒れておらず、落ち着いています。 車のマナーも悪くないです。 北総線もよく行きますが、若いファミリーが多く、活気があっていいですよ。

北習志野

💡
ほや
新京成線と東葉高速鉄道の2駅がありますので万が一どちらかが不通になっても安心です 大手町まで直通で33分ぐらい、東京駅まで1回乗り換えで40分ぐらいです (ただし座るのは時差通勤でもないかぎり難しいでしょう) 北習志野駅徒歩10分ぐらいでしたら充分その予算で条件に合う一戸建てが見つかります 時期によっては駅徒歩5分ぐらいの物件もあります 北習志野駅はスーパー(複数あり)や病院も近くにあり便利ですよ 学校の環境もいいと思います ちょっと離れますが(自転車で5~15分ぐらい)市営の大きなスポーツ施設や図書館、公民館、私営のスパ併設のスポーツクラブ(この4月新装オープン)もあります 通勤には新鎌ケ谷(こちらも座るのは無理)より便利で早いと思います ただ京葉高速鉄道は運賃がとても高いです 逆に新京成線はすごく安いんですけどねー 通勤以外で利用する場合、地元民は普段のお出かけには新京成線使うことが多いです(運賃が安く、本数が多く、10分も乗れば大きなショッピングモールがあるため)

範囲を

041
テキトー男
埼玉、山梨、茨城、栃木、群馬にも広げたらいかがでしょう?

その予算では難しいのでは・・・

041
うーん
都内近県在住者です。 家賃11万で一軒家、都心から1時間15分圏内の条件ですと私の知る限りないですね・・・ 松戸柏鎌ヶ谷もたぶん無理だと思います。 マンションなら探せばあると思いますが、都内でファミリータイプの間取りは望めないと思います。 予算優先なら片道1時間半~2時間に広げればみつかるかもしれません。 千葉市以東(総武本線・外房線・内房線)や、茨城県を視野に入れたらどうでしょう。 通勤時間を優先させるのであれば、家賃アップは必須です。 マンションで妥協するのがベストのような気がします。

子供に対する補助金とかは気にならないのかな?

041
プラム
今、日本は住む自治体、市や区によって補助の制度が違うので、子供に対する補助金や医療費免除の期間など自治体のホームページをネットで調べてみる事もお勧めします 東京都は補助制度がいいようです。 その上で市や区によっても差がありますが

小田原

🐴
オロシー
新幹線通勤が認められるなら、東京ー小田原は35分、行きも帰りもほとんど座れます。 でも、小田原駅周辺で一戸建はあまりないかも。あっても駐車場付きでご予算以内は多分無理です。 小田原からは、東海道線、小田急線、箱根登山線、大雄山線があるので、乗り換えて15分くらいの所なら見つかると思います。 温暖で、自然に恵まれた良い所です。

柏市在住です

🐴
ちーばケン
千葉県柏市在住です。常磐線の柏駅が最寄駅です。 勤務地の大手町まで電車一本で1時間くらい。8割方座って通勤しています。 一軒家を賃貸した事がないので住居についてはアドバイスできませんが、以前住んでいた所は、駅まで徒歩8分の3LDKマンションでひと月12万円でした。こちらはご参考まで。(今は一戸建てを建てました) もともと夫婦ともにこちらの出身ではありませんが、良い所に居を構えられたと大変満足しています。大きな公園も多くスポーツも盛ん、人も良い方が多いと感じます。 ひとつだけ難点を言えば、夫婦ともに出身が西日本で帰省する際は車なのですが、もれなく渋滞する首都高を通らなければいけないという事でしょうか。。。 ここらへんは電車がとても発達していて、特に東京方面への通勤は不便ないと思われますので、『ご夫婦のご出身が東と西どちらか』で神奈川県側にするか千葉県側にするかというところから入ってもいいかと思います。 良いところが見つかるようお祈りしていますね。

つくばエクスプレス混んでます

041
Nana
つくばエクスプレス、思いのほか混んでいますよ。 当初の予想よりだいぶ乗客数が多いようです。 家賃の相場はわかりませんが、つくばや守谷などから始発が出ているはずなので、それを狙えば座れるかも。 快速めちゃくちゃ早いですし。 どれくらい長く住むつもりかわかりませんが、東京駅まで延ばす計画もあるみたいです。 駅から遠い物件なら11万でもあるかな~。 ただ、この沿線で駅から遠いとなると、車が必須で、下手したら1人1台の世界なので、逆にお金がかかるかも?

48分!

😀
ケイン
TXとか北総鉄道、東葉高速とのご意見もありますが、 総武本線を忘れていませんか? TX沿線は高いですし、 北総線は運賃が高く、お出かけに不便、 東葉高速も運賃バカ高、沿線の道路事情も悪いです。 そこで、オススメ、超穴場が、 総武本線沿線の四街道です。 東京から快速48分、朝夕は特急・成田エクスプレスも停車、 東京行きの高速バスもあります。 また、高速道路のアクセスもよく、 成田空港、羽田空港、幕張メッセ、お台場、ディスニーランドへも、 ラクラク行けます。 知人が、四街道から東葉高速沿線の日大習志野駅に引っ越しましたが、 確かに、電車通勤そのものは短時間になったのですが、 用事で車で外出する際、高速のアクセスが悪く、 四街道より時間がかかるとぼやいていました。 このアクセスの良さで、駅近の賃貸は10万円以下。 土地45坪・駐車場2台分・4LDKの建売住宅も2千万円以下です。 わが家は駅2分・駐車場2台の4LDK新築分譲でしたが、 2千万円チョットでした…。 生活も便利で、超オススメです。

厳しいです

041
むうさん
茨城になりますが、取手で庭付き一戸建て、駐車場ありに住んでいたことがあります。 取手はちーばケンさんのおっしゃる柏からさらに常磐線を10分下ります。 築12年3LDK、家賃は月12万でした。 ただしその家は、取手駅からさらにバスに15分弱乗っておりました。バスは本数が限られる上に発着時間がさほどにきっちりとはいかないので、駅までは30分と見なしていました。つまり、駅までに30分、常磐線と千代田線を乗り継ぐ(取手から直通の本数は少ないです)ことになり、1時間15分は軽くオーバーしてしまいます。 また、今現在父母が守谷(つくばエクスプレス沿い)に住んでいます。 Nanaさんのおっしゃる通り、朝の通勤時間帯は凄そうですよ。(通勤時間以外はガラガラですが。) 秋葉原での乗り換えもハッキリ言って遠いですし、何より混んでますので調べた以上にかかるとみて良いと思います。 実は私は柏でアパートを借りていたこともあるのですが、やはりその予算でその条件は難しいと思います。 マンションにする、通勤時間をもう少し許容する、予算を上げるなど、条件を見直した方が良さそうに思います。

練馬区大泉学園はどうですか?

🙂
たまこ
練馬区の大泉学園をオススメします。 環境も良く、子育てもし易い街ですし、大手町までなら1時間15分で行けると思います。 ただ、一戸建てですと築年数が古いものしかないかもしれませんが。 とてもオススメの街です。

そりゃ掘り出し物だ

041
あきこ
余程築年数がたっているものか、時間と予算オーバーしないと難しいかと思いますよ。 一軒家でなければねぇ。

東海道沿線は?

🐷
はる
大船~茅ヶ崎あたり。 戸建て賃貸11万は少し厳しいですが、 探せば希望に近い物件があると思います。 とりあえず、探してみては?

一軒家ですか

041
コロ
それはなかなか難しい条件ですね。 築年数が経っている、駅からバスもしくは自転車でしたら、千葉にはあると思います。 東京、神奈川はまず難しいでしょう。 千葉と言っても、ご希望の北総線新鎌ヶ谷は条件が厳しいです。 千葉から成田方面の総武本線、外房線は家賃が大分安いし座れる可能性があります。 子供の教育環境ですが、巷で人気のあるエリアで家賃11万円一戸建てはかなり厳しいでしょう。

海外での家選びの基準は捨てないと!

041
帰国して5年
トピ主さんの、家選びの条件はよくわかります。 でも、難しいです。 私も海外が長かったので、日本の帰国の時は『この家にしか住めないの?』と思いましたが、周りもそんなもの、住めば都で楽しんでいます。 私は、子供の学校と夫の通勤を優先して選びました。 それなりの値段の物件ですが、仕方が無いと思います。 家選びでは、掘り出し物ってないですから。 ネットで調べれば、トピ主さんの条件で家があるかどうかわかるでしょう? まずは、自分で調べてから、候補をここに書いてみてはいかがですか? その上で、どんな所ですかとお尋ねになる方がいいのでは?

友人が言ってた物件

041
あきこ
たぶんトピ主さんのあげた条件はクリアしてました。 木造一軒家、ただし築70年だそうです。 場所は北千住。駅までの距離は覚えてません。 広さも詳しく覚えてません。 とにかく築70年が話のポイントだったので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧