本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 晩婚で、40歳以上で初出産された(望んでいる)方

晩婚で、40歳以上で初出産された(望んでいる)方

レス14
(トピ主 1
🐤
ミッキー
子供
現在40歳、38歳で結婚しました。
結婚してすぐに、自然に妊娠しましたが、心拍確認後の流産をしてしまいました。それ以来、妊娠しません。

今すぐにでも、不妊専門病院へ受診するべきか迷っています。
最初は、治療まではしなくてもいいんんじゃないかという夫婦の考えでした。でも、今は子供が欲しいという気持ちが以前より強くなりました。

晩婚で、40歳以上で初出産された経験のある方、又は望んでいる方、私に何でも良いのでアドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

私も

041
晩婚子
38歳で結婚、すぐ妊娠、流産。 その後、41歳で第一子、43歳で第二子を生みました。 流産の後、年齢を考えてかなり焦りましたが、今考えると、40代の妊娠なんて珍しくも無く、もっとで~んと構えればよかったと思います。 妊娠しようと意識してがんばった時期もありますが、成功しませんでした。むしろ、周りからのアドバイスを聞き入れ、妊娠を意識せず、精神的にのんびりし、リラックスできたときに妊娠しました。 妊娠出産は個人差もあるので、無責任なことは言えませんが、年齢にあまり捕われず、「できたら生む」ぐらいの気持ちで構えていた方がいいかと思います。それから、信頼できるいい医者を捜すこと。 では、くれぐれも、ガンバらないでくださいね。

欲しいと思っても

041
HAYA
子供が欲しいと思っても、なかなか出来にくいのが40代です。 仮に治療をしても、すぐに結果が出るのはなかなか難しいです。 卵巣の老化は、薬でどうにかなる問題ではないからです。 本当に子供が欲しいなら、今すぐにでも不妊治療すべきだと思います。 私は結婚したのは20代後半でしたが、不妊でしたので、 実際に治療がうまくいき、出産したのは38歳になった時でした。 今その子は幼稚園児ですが、クラスの母親の中では私が一番年上です。 今まで自分より歳上のお母さんに出会った事がありません。 治療を考えているのであれば、やはり急がれたに越したことはないのでは・・・・ 不妊専門の病院だと、いきなり高度治療(体外受精・顕微授精)を勧められるかもしれませんが、 夫婦でよく話し合って、抵抗がなければそのまま治療に突き進めばいいし、 そこまでして・・・という考えがあるのなら、夫婦2人の生活を楽しめば良いかと思います。

すーぐーにー

🙂
MB
つい先日41歳で初出産を終えたばかりの新米ママです。 私は自然妊娠だったのですが、どこにいっても驚かれましたし『奇跡的』とまで表現されるほどのレアケース扱いでした。 自分が妊娠してから妊娠・出産に関することの情報をいろいろと得てみると、確かに奇跡だなっと思いました。 主さまは小町で他の方のトピはご覧になっていませんか? 不妊治療されている方、高齢でべビ待ちの方、その方たちの悩みへの実体験からのアドバイスなどがあふれているので、それらを見て危機感を持たれてもよいと思います。 基礎体温はつけていらっしゃいますか?身体を冷やしていませんか?葉酸をとっていますか? そういった基本的な努力は私ももちろんしていましたし、べビ待ちの皆さんが口を揃えておっしゃっていると思いますがご存じでしょうか? 40歳という年齢からも1周期でも無駄にしないためにもすぐに相談に行かれることをお薦めします。 赤ちゃんは本当に可愛いです 主さまが授かる日をお祈りしています。

あとで後悔しないように

🐤
ことぶき
36歳で結婚し、38歳で不妊の原因があるのなら調べようと 生理日と毎朝の体温を半年間記録したグラフを持って市立の大きな病院へ行きましたが 検査してもこれといった原因が見つからず その後妊娠しましたが流産し 一年後不妊治療が出来る医師が転勤したから 違う病院に行くように言われてしまいました。 大きな病院なら良いと思っていたのですが待ち時間が永く 行くたびに先生が違うのが不満でした 夫婦で話し合って夫が治療に積極的ではなかった為 不妊治療はせずに数年後授かりました。 ミッキーさんご夫婦が強く望むのならば後で後悔しないように 積極的に治療をされた方が良いと思います 医師から人工授精か体外受精を薦められると思います。 不妊治療はお金がかかるイメージがあるのですが 私の知人のように詰まっていた卵管を治療しただけで妊娠できた人もいますのでまずはご夫婦で診察をおすすめします。

後悔しない様に

🐤
hana
初めて不妊治療の病院に行ったのは32歳でした。 妊娠するまで1年かかりました。 34歳を過ぎるとぐっと妊娠率が下がるようです。 自然妊娠は難しい年代に入っていると思います。 すぐに病院に行ってください。 1日だって無駄にできる状況じゃないです。

年間2万人

🐱
カッパ
40歳以上の出産件数が、今、年間約二万件。 これは経産婦を大半に含んでいて、 赤ちゃんが元気に産まれなかったり、障害があったり、 出生後死亡したものも含んでいて、 異常分娩や母体の後遺障害も含んでいる件数。 国内40歳から44歳までの女性は何百万人といる中で、 出産を決断する人の数は二万よりも更にいるけど、 出産まで辿り着くのが二万人ということ。 トラブルない成功件数は二万よりだいぶ少ないということ。 女性何百人に1人しか経験しない貴重な出産を目標にしての、タイムリミットある中での努力ですから、お医者様に助けてもらうのがいいと思います。

身構えず

041
パイナップルソーダ
昨年40歳で出産しました。 なかなか妊娠することができず、不妊専門の病院へ行ったところ、翌々月に妊娠しました。 プロラクチン値が高いとのことで薬を服用しました。 プロラクチン値が高いと排卵を抑制してしまうようです。 治療といっても様々で、私のようなケースもあります。 あまり身構えず行ってみてもよいのでは?

出来るだけの事をやってみては?

🐤
イジワル
私は40歳で結婚、41歳で妊娠、42歳で出産、4ヶ月の息子がいます。 >今は子供が欲しいという気持ちが以前より強くなりました ということですので出来る事をしてみてもよいのでは? ご夫婦で病院に行って(旦那さんは泌尿器科へ)不妊の原因がないか確認することも必要だと思いますが、それ以上に健康である事が一番です。 私がやった事はたくさんあります。 ・体を暖める  腹巻、婆シャツ、靴下、レッグウォーマーをする ・食事を気をつける  玄米や根野菜を多く食べ、生姜やにんにくを薬味に使う  大豆製品をたくさん食べる ・葉酸サプリを飲む ・当帰芍薬散という漢方薬を飲む ・布ナプキンを始める ・ヨモギシート(生理用ナプキンのようなもの)を排卵前に使う ・よく歩く ・願掛け(笑) と何でも得た知識は試してみました。 不妊の原因が夫婦共にあったので一年以内に授かってとても嬉しかったです。 あとはご夫婦でどこまでの不妊に対して試みるかを良く話し合うことが必要かなと思います。

私も40才で出産しました。

😀
気張らないで
34歳で結婚、自然妊娠で出産は40歳でした。 子供を作る気がなかったのですが、 私が37歳の時に夫に子供が欲しいと言われ、 夫の説得にしぶしぶ応じ、不妊治療してまでとは考えていなかったので、 自分流でしていたことは、 毎日、お風呂で雑誌を読みながら常温の水を飲み半身浴40分 ストレスを溜めない。コーヒー断ち。 基礎体温は測らずに、自分の体からのサインで夜にチャレンジ (最初は基礎体温を測っていたのですが、 ストレスになってしまい止めてしまいましたが、 自分の体が妊娠しやすい時期は、体から出るお印でわかりました。) 以上の事をして2年近く妊娠しなかったので、 心境的には諦めてホッとしていたら、授かりました。 そして私の高齢自然妊娠を聞いた、赤ちゃんの授かりたい 女性3人が私に会う度に私のお腹と自分のお腹を交互に擦っていました。 そして3人共に数ヶ月で妊娠。偶然かもしれませんが妊娠菌?って あるのかなと思いました。 ミッキーさんもお近くに高齢自然妊娠のかたがいらっしゃれば ちょっとお腹を擦らせてもらったらと思いますよ。

年間2万人って・・

041
1戸~
横ですが、40代の出産が2万人とのことですが これは出産です。40代で妊娠した7割が中絶しているんです。 様は、望まない妊娠が十代と同じで、とんでもなく多い世代です。 だから、妊娠できないという年齢だと思うのは違うと思いますよ。 妊娠までが時間が掛かってくるという意味ですよ。

昨日の診察で・・・

041
momo
39歳です。 私は去年流産し、そろそろ体も落ち着いたので、 妊娠に向け不妊治療すべく、お世話になっている病院に相談に行ったところ、 「大丈夫、治療しなくても妊娠する。そもそもあなたは不妊ではない」と言われました。 流産であっても妊娠したことに違いはないので、 流産後の生理から2年以上たっても妊娠しない場合に不妊というそうです。 「でも、年も年だし・・・」→「大丈夫だって!それより先に仲良くする回数増やして!」との押し問答。ほぼケンカ状態(笑) ただ、夫婦揃って妊娠可能か?、とたくさん検査を受けてオールクリア。 その結果を得ただけでも「なんだ、大丈夫そうじゃん」とずいぶん気持ちが楽になりました。 (↑こういうのが大事らしいです) トピ主さんも、不妊治療へ進まれる前に、ご夫婦でチェックしてみるのはいかがですか? そのから考えても良いと思いますが・・・。 私が通ってる病院は、都内でも(っつーか日本国中でも)お産に関してはトップクラスの総合病院(NICUは日本一)なので 40代と思わせる妊婦さんがウヨウヨしていますヨ。

ありがとうございます

041
ミッキー トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございました。 40歳以上で妊娠されたお話しをきくと、前向きな気持ちになれました。 一方、急いだ方が良いというご意見も当然の事と思っております。 レスを下さった方は、自然妊娠の方がほとんどのようですね。私の周りでも、40歳以上で出産された方はいらっしゃいます。 住んでいる地域にもよるかと思いますが、人づきあいの少ない私の周りでさえ、お見かけします。経産婦の方、初産の方ですが、自然に授かったようです。思いがけない妊娠で中絶したという方も一人知っています。 私が、生活の中で心がけていることは1時間のウォーキングや、サプリを飲む、基礎体温と排卵検査薬の使用です。カフェインはどうしても止められず、1日3杯のコーヒーをとっています。止めるとストレス余計かかると思っているのですが、止めた方がよいのでしょうか? もうひとつお伺いしたいのは、晩婚で、不妊治療をして40歳以上で授かった方のお話しもお聞かせいただければ参考にしたいと思っておりますので、よろしくお願いいたします。 高度治療をするかは別としても、病院に相談に行きたいと思っています。

不妊専門の鍼

041
くま
36歳で結婚、37歳で妊娠したもののトピ主さんと同様に心拍確認後の流産。 そして39歳で不妊専門クリニックで治療を開始しました。 ホルモンの値を整えるため、注射と服薬が中心で、人工授精も一度だけチャレンジしました。 しかしながら、なかなか状態のよい卵が育たないのに、体外受精へのステップアップを進められて、気持ちがついていかず、40歳になるころに一旦治療をやめました。 子どもが欲しい気持ちには変わりなかったので、不妊専門の鍼治療を受けました。 また、布ナプキンもはじめたところ、7ヶ月ほどで妊娠し、41歳の終わりに出産しました。 その子どもが今日で9ヶ月になりました。 まだまだ、諦める必要ないですよ! 私の同級生も今二人が初めての出産を控えています。 どうぞ、前向きに頑張ってくださいね!

私も奇跡だと言われました

🐤
Fuku
昨年結婚したのですが、40歳だったのですぐ不妊専門クリニックに行きました。ただいま妊娠8ヶ月です。 丁寧にしかしシビアに「体外受精まで猶予は半年です。正直40歳だとタイミングで性交しても、難しいです。しかし治療してもしなくても受胎10%だと申し上げます」・・・望んでも1割の可能性しかないと言われました。 あきらめた翌月妊娠が分かりました。実際子供を授かることはあきらめざるをえなかったのですが。 医学的には第一子を40歳で妊娠するのは難しいということです。 後で後悔しないためにも、できる範囲でやれることはやったほうが良いと思います。「なんで妊娠しないんだろう」と空回りして責めることにならないように、ご自分やご主人の体の状態を知るためにも一度検査はお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧