本文へ

皆さんはどうしているのでしょうか?

レス7
(トピ主 1
ふぅ
話題
20代後半、 既婚のふぅです。

我が家は共働きで、給料は各自で管理しています。

私の実家は母が全てのお金を管理していましたので、それが普通かと思っていました。
が、夫はそれが嫌だと言うので、各自で!ということになりました。

が、最近思ったことがあるのです。

もし、私が妊娠して、働けなくなったらどうなるのか?
妊娠中の検査費や出産費などは、半分ずつだすのか?

そこで皆さんはどのようにしたのか聞きたくなってトピをたてました。

結婚時は夫婦別財布だった方、子供が出来たり、仕事を辞めた後の出費は
どのように変わりましたか??

ランキング

レス

うちは夫婦共有財布です

🙂
nimini
我が家は結婚当初、共有の口座に生活費等二人に共通する費用のために一定額毎月振り込んで、残りはそれぞれが管理、と決めたのですが・・・いつからか、なんとなく、ドンブリになっています・・・。 いまや夫婦それぞれの稼ぎ=夫婦の収入=我が家の収入です。 出産費用や教育費、家を買った費用等、どっちの負担という印象はないです。 給与振込口座の通帳も公開しています。 小遣い制でもないです。好きな分使います。 が、それなりの貯金になっていました(今は家を建てて使い果たした)から、結構お互いに節約しているんでしょうか。 うーん、でも、片方がずるいこと考えて「全部こっちの財産だ!お前は出て行け!」と言い張ったら困りますね。その辺は信用するしかないです。

出せる方が出す。

041
もやし
共通の口座と各自別々の口座を使い分けています。 杓子定規に二人で折半するというより、収入に合わせて、だせる方が出すという感じです。夫婦間のプレゼントのやり取りも各自の口座があって初めてありがた味が出ますよね。 結婚当初はまだ夫婦の一体感が薄いので、別々にというご主人の意見もしかたないでしょうが、そういう姿勢って、結構性格が表れてますから、要注意。

専業主婦になったら妻がにぎる

041
ガヤン
あなたが仕事を辞めて専業主婦になるのなら財布は妻のあなたが握った方がいいと思います。 買い物やらあなたが行くんですからね、ただその時にあなたの実家はこうだからとかそういうことを引き合いに出したら駄目ですよ。 あくまでも専業主婦なんだから私に任せてよっと断固言ってみてください。

賛成できない

041
minimini-p
今は自分で管理・・とか言う人が多い様ですよね。 でもそれってどうなのかな~って思いますよ。 勿論上手く行く家庭もあるんですが、トピ主さんの様な状態になった時に揉める事が多いです。 私はFPの資格もあるのですが、夫婦の場合の資産はお互いの資産を把握している場合のみ有効。 お互いの資産が分らない場合、将来に渡っての見通しはかなり難しいんです。 そして、もめごとの元になってるケースが多いんです。 出来れば給与は一本化して管理し、生活費等はそこから出し、 お互いが給与に応じて小遣いを取り、共同の貯蓄を貯めるのが理想かな。 仕事を一生辞めないとか、子供がいない家庭はまだいいんですが、 自分で各自管理して自分で生活費を出していると、 不利になるのはどうしても子供を産む女性になるケースが多いんです。 女性が出産で仕事を辞めざるを得なくなった場合、 男性が「俺だけが苦労して養ってやっている」と言う気持ちになっちゃうんですね。 そこからなし崩しに女性の立場が悪くなるパターンをいくつも見ています。 そう言う男性で無ければいいけれど・・・。

うちは…

🙂
リネン
共働き、幼稚園児がいます。 うちは、生活費を合わせ振り分けなど面倒なのと、私が退職した場合にも夫の給料でやりくり出来るようにお互いの給料の使い道を分け残りを個別管理してます。 まず夫給料は住宅ローン、光熱費、食費、毎月の定額貯金分をまとめてもらってます。残りは個別管理 私の給料は、幼稚園代、定額貯金をし残りを個別管理してます。 旅行や大きな出費の時には定額貯金を使用してます。 生活の上でまとまったお金をすぐに活用出来るよう1つの通帳などに貯金し準備されるといいと思いますよ~

それらを確認しあってから妊娠しよう。

041
ikko
ウチは共有です。それぞれの収入を全て出し合い、 そこからそれぞれの小遣いを含め、必要なもののために支出。 貯金は目的別に、夫名義2口座、私名義1口座に分けていますが 基本的にどちらも二人のものという認識です。 家計管理も2人で。 ですのでトピ主さんの場合に当てはめてお答えは出来ませんが 別管理で生活しているなら、そういう場合にどうお金を出し合うか 事前によく話し合っておかないとトラブルになりやすいですよ。 特に妊娠は、不可抗力の病気や怪我と違って 望むかどうかの夫婦の意見が合っているかどうかによっても カネを出す時の気持ちが違ってきますから。 妊娠してトピ主さんが働けなくなったのに生活費を出し渋ったり 病院にかかるのはお前だから自分で全部出せという考えの男性だったら トピ主さんにとって不利ですから、絶対に妊娠する前に決めておいた 方がいいと思いますよ。勿論それ以前に、子供を望むかどうかの 意見の刷り合わせが重要ですが。 ところで、家計を別管理にしていると、何かあったときに 臨機応変な対応ができないので良くないとする評論家もいますね。

トピ主です。

ふぅ トピ主
レスを頂いた皆さん、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧