本文へ

ぐずりや夜泣きのトラウマ

レス8
(トピ主 1
041
まぼ
子供
現在4歳9ヶ月の女の子と9ヶ月の男の子がいます。 長女がとてもぐずる子で、二歳半まで夜は8時半に寝かしつけを始め11時くらいまで立ちながら抱き、ようやく寝た娘をベッドに下ろす日々。 下ろす時も指を一本ずつ抜かないと泣き出す程神経質でした。 そして数分から数十分後に夜泣きがスタート。明け方までこれを繰り返し、起きるのは6時前後…と大袈裟じゃなく毎日こんな状態でした。 かと言って日中寝る訳でもなくグズグズ。買い物に行っても白い目で見られる程の声で泣きわめきました。 こんな生活が長く続いた為赤ちゃんの泣き声がトラウマになっていて下の子をおおらかに育てられない自分に苦しんでいます。 上の子に比べるととても楽な子ですが、泣き出す前に満足させる育児が癖になっていて常に心臓がドキドキ。 夜中も熟睡出来ず、ちょっとグズっただけで駆け寄る始末で自分も疲れるし子にも悪影響(神経質にさせてしまわないか)ではないかと心配です。 何か良いアドバイスをお願いします。 他の事に対してはマイペースに出来ても育児だけは「そろそろ泣くんじゃないか。」と常に気が張っている状態で自分をコントロール出来ません。

ランキング

レス

おおらかに

🙂
グラルドローバ
えーそれはとても大変でしたね。 お二人目が落ち着いているみたいでよかったですね。 すぐにトラウマをなくすのはなかなか難しいと思います。 お子さんが少し大きくなる事を待つしかないのではないでしょうか

がんばって

🐷
みぃみ
子育て大変ですね。 我が家にも3歳の娘がいます。 夜泣き・早朝泣き・黄昏泣きすべてしてくれました。 子供にとって生活のリズムをつけてあげようといつも夜8時には寝かしつけるよう努力していました。 でも、寝てくれない日が多く自分がイライラ・・・ これでは悪循環と思い、1日寝かしつけをやめ、眠くなるまで遊ばし、翌日早く起こすようにしました。 この日は子供も睡眠不足のため、早く寝てくれます。 何度か繰り返し2歳から3歳頃に、娘のペースが理解でき夜9時~朝6時き起きる習慣が自然とできました。 (たまに夜11時近くに寝ることもありますが) 母のイライラが不安にさせ、寝ることを怖がらせていたのかも知れません。 一度、好きなだけ遊ばせてみてはどうですか? 子供は経験して学ぶことが一番理解できますから。 自分自身にも心の余裕ができますよ。

時間だけが解決

041
minimini-p
分ります。 私も長女がそう言うタイプで、体力・精神ともにクタクタでした。 下の子の時もそうなるんじゃないか・・・って気が張ってですね。 でも下の子はとにかく良く眠る子で、結局は杞憂でしたけど。 これはもう時間が解決しますよ。 ノイローゼになるほど苦しんでいたのですが、今やその長女も中学生。 勝手に寝るし勝手に起きるし勝手に食べるし。 あんなに神経質に育ててあんなに神経質だった子なのに、 今や私の背を追い越し、名前を呼ぶと「はぁ?」とか言って、 おしりぼりぼり掻きながら(失礼、)メンドクサそ~にしています(笑)。 思春期特有の状態ですが、時々「夜泣きしてぐずり怪獣だった!」 「おしめ濡らして泣いてた」とねちねち言って楽しんでいますよ。 本人は「やーめーてーっ(恥)」と言ってますが。 そんなもんです。 今は私を求めてくすんくすん泣いていた小さな頃が懐かしい。 時間のみが解決してくれる事でしょう。 頑張って乗り切って下さい!

アドバイスではないけれど。。。

041
キキ
トピ主さん、頑張ってらっしゃいますね。 私にも5歳の息子がいますが、娘さんとまったく同じでした。 赤ちゃんの頃から、1日数回10分か20分ウトウトを繰り返すほかは、昼寝は皆無で 夜の睡眠も、1~2時間ごとのまま3歳になりました。 5歳の今も、睡眠時間は6時間ほどです。 日中のグズグズも、頑固で癇癪を起こす性格も、赤ちゃんの頃から変わりません。 いろいろ相談に行きましたが、障害は否定されております。 そんなこんなで私は、とても二人目を欲しいとは思えません。 トピ主さんのように、大変な子を授かって、二人の育児に奮闘されていることに 感動すら覚えます。 なんのアドバイスもできませんが、トピ主さんは立派だと思いますよ。

苦労したあなたに言うのはおこがましいですが

🐱
み~た
私はふたり育て、乳児期を脱却した時期にあります。私の育児の場合、夜泣きやぐずりの時には「おーよしよし、泣きたいだけ泣いていいよ」と心から思っているときは子供たちは泣きやみ、「早く泣きやんで」と思っているてときはいつまでも泣きやみませんでした。それは、うち子供たちの場合、わりあい難しい方じゃなかったといえばそうなのかもしれませんが…。少しでも参考になればと思いレスしましたが、まったく次元の違う甘い話でしたら、すみません。

常に泣き声が…

🙂
yai
うちにも眠りの浅い長女がいます。今は3歳になり、つい最近朝までぐっすり寝てくれるようになりました。 下に男の子が生まれ、長女の夜鳴きと下の子の授乳で鬱になってしまったのをきっかけにねんねトレーニングを二人にしました。 それでも夜中になると、冷蔵庫の音とかシャワー中の水の音なのにその中に実際は泣いてなくても子供達の泣く声が聞こえ、ドキドキしながら過ごしました。 あれから半年経って、二人とも朝まで泣かずに一緒に寝てくれているので助かります。 私にとって、”そろそろ泣くんじゃないか”は夜中だけでしたが、ねんねトレで救われました。

ラッキーベイビー

💍
momosuke
うちも一人目は神経質な夜泣き虫(というより寝るのが下手、眠たくて癇癪、眠りが浅くて泣く)でした。 4つ下の妹は はいはいしている頃から、眠たくなったら布団へ向かい、途中で力尽きて寝ていることもあるほど。勝手に寝ているのを見たときには、意識がないのでは?と心配になるくらいです。よそのお子さんでもそんな赤ちゃん、いますよね。私はラッキーベイビーと呼んでいます。笑 トピ主さんのところの二人目ちゃんも ラッキーベイビーかな? 一人目ちゃんが 大きくなったように あなたなら 誰でも育てられますよ。安心して育児してください。 うちの一人目も 4歳前には夜泣きは収まり、6歳の今では10分で寝てくれます。布団は私と一緒。二人目は一人でその辺で寝ています。苦笑 「お母さんが世界で一番好き。見詰め合って寝たい。」とか甘~いセリフを言ってくれます。期間限定ですよ。一人目ちゃんも可愛がってください。

ありがとうございます

041
まぼ トピ主
私も未だに空耳の様に泣き声が聞こえる事があります。 お風呂もトイレすらゆっくり行けなかった日々が辛くて二人目に踏み切れず年が離れてしまいました。 確かに下の子はラッキーベビー…とまではいきませんが子供騙しが効く分マシです。 唯一本当に有り難いのは寝かしつけがいらない事。 寝室のベッドに置けば一人で寝てくれます。 逆に抱いて寝かせられた事がないくらい。 しかし今夜育児書通りの時期に初の、これぞ夜泣き!が始まり懐かしさと恐怖が一気に襲いましたが。 虐待こそなかったものの、疲れ果て寝不足から理性を失いかけたあの日々を乗り越えたんだから大丈夫!と切り替えて前向きに頑張ってみます。 本当に世の母達皆様を尊敬しています。 貴重な意見や暖かいアドバイスを本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧