本文へ

どうしたら良いのでしょうか?

レス4
(トピ主 1
😣
チョコ助
ひと
私は生まれも育ちも姫路です。現在も姫路に住んでいます。 義妹は京都出身です。結婚して姫路市外(近隣)に弟と住んでいます。 祖母が亡くなり、先日3回忌を済ませました。 施主からの要望で、外孫は欠席としました。(私達は外孫) 祖父母の兄弟が多く、大勢は負担だからと、内孫が出席出来ないからです。 実父母から、兄弟でお供えをするように言われ、お下がりとして分けやすいお饅頭を指定されました。 直ぐ弟に連絡を取り、こちらでは3千円が相場ですが、兄弟で一緒にとの要望なので、5千円ぐらいでお饅頭の詰め合わせを考えている旨を伝えました。その場で弟に了承の返事をもらい、仕事帰りにお金を持って我が家にやってきました。 3千円を持ってきていましたが、お饅頭の詰め合わせで5千円にするのは難しいので、「2千円で良いよ、足りなかったらそれぐらいこちらで出しておくから」と言いました。法事の一週間前の事です。その時に、日曜に法事があるので、前日にお饅頭を買いに行く事も伝えました。 我が家に在宅中に義妹から弟の携帯に連絡があり、その場で弟がお饅頭の話をしているのも聞いています。 が、法事も終わった後で義妹から連絡があり、「京都では線香を供えるのが慣わしで、お饅頭をお供えするのは非常識だ!」と電話がありました。 「今更お線香と言われても法事も終わっているし、お下がりを(饅頭・果物・ビール・缶詰)分けてしまっている。何よりそのお下がりを持って帰ったでしょう。」と言うと「お線香が入ってない。」と言います。 「仏壇が家にあるならお線香も良いけれど、仏壇がないのにお線香をもらっても仕方がないでしょう。頻繁にお墓参りに行く訳でもない、お線香をお供えにはしない家風だから。」と言いましたら、「常識の無い!!」の一言で電話をガチャっと切られ、以降着信拒否にされています。

ランキング

レス

嫁なのに

041
たろ
嫁いだ家の風習に口を出すとは… 面白いので「施主に言いなさい。こちらは施主の要望通りに饅頭にしただけだ。仕切る立場にない。孫の私たちでさえそうなのに、あなたは何のつもりか?」と言っておやりなさい。 もしくは「あなたが施主になる時にお線香にしたら?」 あ、着信拒否か。放っておけばいいんじゃない? 弟さんに「いつまでも『京都では…』と言っていると、困ります。嫁いだ家の風習を理解しなさい」と電話を。 困った人ですね。仏式のお葬式に「私はキリスト教徒だから『お花料』で」って言ってるようなもんです。

酷すぎますね…

🐤
啓子
ショックですよね。弟さんと直接話せないのですか?あなたは親族に言われた通りしたのですよね。一緒じゃなく別々にすればトラブルにならなかったのかしら。今回の件で義妹の酷さがわかったのだから、これ以上は接触せずに気持ちを切りましょう。落ち込まず、堂々として下さい。応援してます。

家風もそうなんだけど・・・・

😣
チョコ助 トピ主
母から、義妹の実家から施主宛にお線香が送られて来た事を聞きました。 親戚との兼ね合いがあるので、そういうお付き合いは避けたい事を伝えているにも関わらずです。 祖母の葬儀の際も、葬儀会場の確認の電話が入ったので、祖父母の兄弟が多く参列するので(85歳以上の高齢者が多く介助の手間が多い)断ったにも関わらず、ご夫婦で参列され、香典とお線香を頂戴しました。 弟夫婦は乳幼児が三人いる事を理由に欠席しました。 多分弟夫婦の代わりにと言うことでしょう。 現在、弟夫婦の家の電話には、我が家からも実家からも繋がりません。携帯から掛けても繋がりません。 それぞれが持っている携帯も、義妹は出ませんし、弟は電源が切られているメッセージが流れるだけです。 実母は法事の当日に弟家に電話をし、義妹の実家からお供えを頂いたお礼を伝え、義妹の実家にもお礼の電話をし、お返しも送っているので、義理を欠いたつもりはありません。 来ないでほしい、お供えしないでほしい、全ては施主の意向である事を伝えても、押しかけ、送りつける事をする義妹の方が思いやりがないと、思うのですが。

どっちが・・・・

041
長男の嫁ですが
義妹さんは嫁がれてきたんですよね? 義父母にあたる、あなたの実のご両親からの指示でお饅頭ですよね? それを、義姉であるあなたに直接文句を言い、ガチャ切りし、着信拒否?? どっちが常識ないんだか・・・。 弟さんとも連絡とれないんですか? 弟さんも「姉ちゃんのくせに気の利かない・・・」とでも思ってるんでしょうか。 まぁ、人によっては下げ物(お下がり)として皆さんにお配りする物の他に、その家へ(仏様へ)という意味で、丁寧にお線香をつける方もいますが、世間一般の常識とまで言えるかどうか・・・・。 こういう場合に、こっちにはこっちのやり方がある!!と 強気になるとなかなか溝は埋まらないかも。 大人な対応としたら、弟さんに「京都の風習は知らなかったから、一言、お線香も一緒にお供えしてと言ってほしかったわ~」とでも言ってみますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧