私は生まれも育ちも姫路です。現在も姫路に住んでいます。
義妹は京都出身です。結婚して姫路市外(近隣)に弟と住んでいます。
祖母が亡くなり、先日3回忌を済ませました。
施主からの要望で、外孫は欠席としました。(私達は外孫)
祖父母の兄弟が多く、大勢は負担だからと、内孫が出席出来ないからです。
実父母から、兄弟でお供えをするように言われ、お下がりとして分けやすいお饅頭を指定されました。
直ぐ弟に連絡を取り、こちらでは3千円が相場ですが、兄弟で一緒にとの要望なので、5千円ぐらいでお饅頭の詰め合わせを考えている旨を伝えました。その場で弟に了承の返事をもらい、仕事帰りにお金を持って我が家にやってきました。
3千円を持ってきていましたが、お饅頭の詰め合わせで5千円にするのは難しいので、「2千円で良いよ、足りなかったらそれぐらいこちらで出しておくから」と言いました。法事の一週間前の事です。その時に、日曜に法事があるので、前日にお饅頭を買いに行く事も伝えました。
我が家に在宅中に義妹から弟の携帯に連絡があり、その場で弟がお饅頭の話をしているのも聞いています。
が、法事も終わった後で義妹から連絡があり、「京都では線香を供えるのが慣わしで、お饅頭をお供えするのは非常識だ!」と電話がありました。
「今更お線香と言われても法事も終わっているし、お下がりを(饅頭・果物・ビール・缶詰)分けてしまっている。何よりそのお下がりを持って帰ったでしょう。」と言うと「お線香が入ってない。」と言います。
「仏壇が家にあるならお線香も良いけれど、仏壇がないのにお線香をもらっても仕方がないでしょう。頻繁にお墓参りに行く訳でもない、お線香をお供えにはしない家風だから。」と言いましたら、「常識の無い!!」の一言で電話をガチャっと切られ、以降着信拒否にされています。