本文へ

仲の良すぎる三人兄妹

レス33
(トピ主 2
041
毛利元就の母
ひと
五十代の専業主婦、夫と成人した子供三人
28(男)研究職、26(男)博士課程、23(女)院生の
五人家族ですが、子供達の仲が良すぎて悩んでいます。

三人とも幼い頃から、それぞれ成績も良く
思春期以降も目立って親に反抗するでもなく
兄妹喧嘩らしき争い事も記憶にある限り全くなく
大学受験も恙無く終了、と子育てという範疇では
これほど親孝行な子供達もいないと思っていました。

ただ、私は子供というのは成長したら
順次、巣立っていくものだと思っていたのに
たまたま全員が自宅から通学可能圏内の大学・院に進学し
家を出す切っ掛けもないまま、社会人となった長男までも
就職先の研究室まで、自宅から一時間以内なので自宅通勤です。

もっとも、家屋のスペースには余裕もあり
長男には食費諸々として、5万を家計に入れさせていますし
他の子供達にも、日常生活の世話まではしていませんので
私としても、子供達との同居が負担と言うのではなく

問題は、子供達の仲があまりに良すぎるというのか
子供の頃にリビングの一角に、いつの間にか
勉強などを一緒にする、溜まり場の様なものができ
そこが今でも機能しています・・・というよりも
一層パワーアップして、専攻分野の論文やらレポート、
雑多な専門図書が山積みの正にブラックホール
恐ろしくてうっかり掃除も出来ないありさまです(涙

そこに3人固まって、私には意味不明な記号式や
共通の講座エピソードで盛り上がったり
専攻分野の討論したりで、深夜までべったり一緒にいるのを見ると
将来、まさかずっとこのままでは?!と、不安です。

子供達は見目はそれほど悪くなく
一応、他人との交際スキルも問題ない様ですが
相手いない歴=年齢、の大人3人兄妹なんて悲し過ぎですが
放っておくしかないのでしょうか。

ランキング

レス

そのままでもいいのでは?

041
ナイロン卿
親御さんとしては不安になるかもしれませんが、 そのままで支障がなければ、そのままでいいのではないでしょうか。 その家で3人仲良く年をとっていくのも、また人生かと思います。 普通の結婚や出産では得られない幸せをお子さんたちは得るのかもしれません。 親離れはできていると思いますので、 あとはお子さんたちの気持ちにまかせるしかないと思います。 無理やり家を追い出しても、結局は3人で固まってしまう可能性大ですからね。

仲が悪すぎる三兄弟

041
黒豆茶
が近所にいます。子供の頃から殴り合いの喧嘩はしょっちゅう、大人になって独立してからは口もきかないし、近い将来は財産争いで揉めそうです。仲がよいのはいいことだと思いますけどね。贅沢な悩みだなあ。それにまだ二十代なら結婚できるか悩むのも早過ぎですよ。ニートや引きこもりなら深刻ですけどねえ。

兄弟仲が良いなんて素晴らしいじゃないですか!

まい
素晴らしいお子さんたちだと思います。 きっとご両親の仲もよくて、アットホームなおうちなんでしょうね。 うらやましいくらいです。 私の経験ですが、 仲の良い兄弟妹がいる人って、友達付き合いも上手です。 友達付き合いが円滑にできる人は、 イコールモテる、ではないですが、 きちんとした相手と結婚してる人が多いです。 今やきもきする気持ちが、いつか懐かしくなるんじゃないでしょうか。 今は宝物のような時間だと思います。

羨ましい

🐧
ゆう
まだ3人とも20代じゃないですか。 しかも皆優秀で、3人で仲良く勉強してる。お金もちゃんと家に入れてる。 つるんで悪い事してるのではないのでしょう? 3人共40代とかなら心配かもしれませんが まだ心配する年齢ではないでしょう。 交際相手は子供本人が探す気にならないと、親があれこれ言っても どうにもならないと思いますよ。 ごめんなさい。私にはあなたがなぜ悩むのか分からない。 私はあなたが羨ましい。 娘が一人いますが、大学進学でとても遠くに離れて暮らしています。 主人は仕事で毎日遅いし、パートから帰ってくると もともと人付き合いが好きではないので、一人です。 大分慣れましたが、子供がいなくなると、心配なのと寂しいのとで どうにかなりそうでした。 3人も子供に恵まれて、問題なく成長して 目の届くところで仲良く勉強してて賑やかでいいな。 幸せな方だなと思います。

傍から見ると

041
O
ちょっと気持ち悪い・・・と言うのが正直なところです。ごめんなさい。 でも、家族仲がいいのは素敵なことですし、他人との交際も問題なくできるのであればいいんじゃないでしょうか? 理系と思われますが、得てしてこう言う分野の方は私のような一般的な脳みそしか持ちあわせていない者からみるとちょっと「難しい人」って思われてしまいがち。 お子さんたちも心置きなく専門用語を使ってディスカッションできるのが楽しいし快適なのだと思います。 次男、長女が就職すればまた状況も変わるんじゃないでしょうか。

基本そのままでよいと思いますが

🙂
新わをん
>雑多な専門図書が山積みの正にブラックホール これだけは片付けさせるべきでしょうね。 トピ主さんをはじめ家族共用のリビングなんですから。

叩き出しましょう

😀
タヌキうどん
お兄ちゃんから順に、独立・一人暮らしをさせましょう。 親はもう、充分に義務を果たしたのだし、本人たちのためになりません。別に我が子にいじわるしろってんじゃなくて、それが当たり前だと思うのですが。少なくとも一番上は働いているわけでしょう? だったら、自活しなきゃ。残りの二人についても、就職したら家を出て独立しなさい、と今のうちに話をしておきましょう。 その年まで一人暮らしを一度もしたことがないなんて、本人たちのためにならないですよ。

状況は似ていましたが

🐱
nekomama
うちの息子達も、性格穏やかで成績優秀スポーツ万能と、本当に楽しい子育てをさせてもらえました。 また、年子ということもあってか、幼少時より、双子?と言われるくらい仲が良く、それは結婚後も変わっていません。 主さま家との違いは、息子達が院に進んだ頃から、「就職後はどんなに近くても家を出て、独り立ちをしてもらう」と宣言し、実際に実行したところでしょうか。 研究職の長男は入寮。 公務員の次男は、当初の通勤時間1時間未満でしたが、2月中にアパートを決めて独立。 家事も殆ど出来なかった彼等が、結婚した現在、料理番をこなせるほどに腕を上げていました。 また、家を出て数ヶ月も経たぬ間に、「父さん母さんの有り難味が身に沁みて分かったよ」と感謝の声を揃えたことも。 結婚を控えたある時、息子達は同様にこんなことを言っていましたっけ。 「もしも、母さんに家を出されていなかったら、まだ家に居て結婚は考えなかったかもしれないなあ。だって上げ膳据え膳でぬくぬくだし。楽しい団欒を失うのはかなり辛いからね」と。 今からでも、期限付きの独立宣言をしては如何でしょう。

羨ましい…

041
moa
私から見るとそんなに兄弟仲がいいなんて羨ましいです(笑) 我が家は三兄弟ですが、長男と次男は親の私が見ても気が合いません… いずれ親が死んだら付き合いもなくなるかもなんて思っています。 今でさえ特別仲よくするなんてありませんから。 隣の芝生は青く見えるのでしょうね。 ちなみに私自身も三兄妹ですが、普段の付き合いはあまりありません。 ああ、羨ましい…

相手いない歴=年齢 はまずい

🐤
lilyrose
実家の居心地が良すぎるのはよろしくないと思います。 今の代でとぴ主さん一家の繁栄が終わってよいならば、それもまた良しと思えますが。 私の彼は出会ったころ(36)5歳下の妹と暮らし、両親もしょっちゅう来ていました。というか、いまもそうです。 彼はそこからぬけだそうとしていたときに私と出会いましたが、結局そのぬるま湯からなかなか出られないようです。妹も、然り。 私は、親がそのまま放置したというか、奨励したように見受けられるので、親の責任が重いと思っています。親はそりゃ、楽しいでしょうよ。いつまでも息子、娘が仲良くてそばにいてくれて、老後の面倒も見てくれそうで、余所者の嫁なんか連れてこないでいてくれたら。 でもこれって親のエゴでしかないと思います。 30過ぎて親元に暮らす男性は、かなり交際相手としてマイナス点ですよ。家事も出来ないだろうし、親と共依存、マザコンの可能性高し。しかも彼女いない歴=年齢?やばいですよ。 まずは長男を30までに追い出すことですね。

確かに微妙ですね。

041
くまさん
兄2と妹1だから、仲良しが成り立っているのでしょう。 兄にとって妹は、擬似彼女みたいなもので 妹にとって兄は、擬似彼氏みたいなんじゃないですか? まあ・・・それぞれに、恋人ができてからが大変でしょうね。 大人になっても仲良し3兄妹ですから、恋人ができても兄妹を優先しそうだし。 結婚でもしようものなら「結婚しても俺達は仲良し3兄妹」を貫いて、それぞれの嫁、夫が気苦労しそう。 とりあえず28歳の長男を自立させるところから始めたらいかがですか?

そんな無理矢理・・・

041
sakura
トピ主さん、基本今お幸せなんですよ~。 だから、端から見たら何も問題の無いようなことを心配してしまうのだと思います。 仲悪い兄弟よりずっと良くありませんか? 今後、結婚したりして、家族がそろう時間が無くなっていくと思いますので、どうぞ今を大切にして下さい。 トピ主様もちょっと外に目を向けられたらいかがでしょう?

10年後のトピ主家庭の姿を知ってます

🎶
はむはむ
似たような家庭を三つほど知っています。 そのうちのどこかのお母さん…?と思いましたが、 性別と年齢が違うので、似たような家庭は意外と多いのかもしれませんね。 私が知っているのは、 1:長男(弁護士)長女(研究職)次男(某一流企業) 2:長女(大学準教授)次女(医者)長男(某一流企業) 3:長女(一級建築士)長男(某一流企業)次女(研究職) という構成です。 どの家庭も、それぞれ多趣味で友人関係も良好ですが、 きょうだい仲が良く、そして、どの人たちも三十路を越えているのに (全部長子は40過ぎ)独身です。 何人かは、親御さんに出ていけと言われ自活している人もいます。 でも、みんな都内なので自宅にも頻繁に帰っているようで。 本人たちはいたって幸せそうですが、 「親は泣いてるよ。っていうか、もう諦めの境地みたい」だそうです。

一人暮らしを勧める

Kanako
人生に一度は一人暮らしを経験するべきだと思います。 経済的に自立している子供から、一人暮らしをするように勧めましょう。 私も研究職ですが、一人暮らしで家族のありがたみをより一層感じられるようになって良かったと思っています。

いいのでは

041
なな
。が少なくて息苦しい(笑) いいのではないでしょうか。微笑ましいです。

え?

041
虎姫
親にとってそれほどの幸せはないんでは? それ以上何を求めているんですか? ずっと家族で過ごせばいいじゃないですか。 わずらわしいお嫁さんだの、お婿さんだのがなくて。 至福の極みではないですか。 出来れば私の子供達もそんなに仲良くなって欲しいです。 喧嘩ばっかりの17歳と15歳の男女です。

家族仲がよいから居心地よすぎで…

🐱
居心地よいところからは離れないと思います。 ギスギスして争いの多い家族より、よいではないですか。 家族より一緒にいたい人が見つかるまで結婚も独り立ちもしないですよ。

あ~…

041
なつ
それこのまま行くとお子さん達間違いなく結婚しませんね。 今凄く多いんですよ。新しい家庭を持たずに両親亡き後きょうだいで暮らしている人達。 なんというかどう生きるかは自由なんですけど次の世代の為に子供を産み育てるって事を放棄する人間はどんなに高所得でも欠陥アリだな~と思います。 とりあえず社会人になったら一度は家を出なさいって決めるべきでしょうね。

就職した順に一人暮らしを勧める

041
育児中
仲の良い兄弟、結構なことだと思いますが、気になるなら学生の2人は現状維持で、働いている長男さんには一人暮らしを勧めてはどうですか? 経済的には損ですが(5万円じゃ家賃にも足りないかもしれない)一人で何もかもしなければならない環境で、学ぶことも多いでしょう。 リビングで掃除も出来ない所があるなら、そこは兄妹3人の責任で掃除するよう言ったらどうですか?

すばらしい母

🐴
38歳
その光景を見て、心底喜ぶ母よりも、不安感を持つ母さんの方がすばらしいと思います。仲が良いに越した事はないにしても、度が過ぎるとやはり変ですよね。危機感を持てる母さんがいてくれて、幸せなお子さん達ですよ。正しその状況じゃ何言ったって、今すぐ変わりません。何故なら兄弟にとって、今が楽しいから。三人の内、人間にとって大事なのは、バランスだという事に気づく人が独りでも出てくれば、いいと思います

追い出す

041
さら
私は女ですが、親から「24歳になったら出ていってね」とずっと言われていました。理由は兄が24までは大学院に行ったから、私にも同じ年までは面倒みるけど、あとは自分で生きて行け、と。 なので、お金を貯めて、24になった途端に家を出ました。 上の息子さん二人は追い出したほうがいいですよ。 でないと結婚はまず無理でしょう。 家事とかは教えてあるのですか?

羨ましいかぎりですが・・

041
トマト
トピを読む限り、何の問題もなく、羨ましい限りですが 少し自立した子供の姿も見たいですよね。 お子さんに、30歳になったら家を出るという提案をされたらいかがでしょうか? 私は今、主人の仕事でフランスで生活していますが、こちらでは18歳になれば 親元を離れます。それぞれ、自分たちで自活します。 学生は本当に貧乏生活ですが、それなりにやっています。 やはり、親元に長くいれば、居心地がいいだけに、自活の経験ができません。 何か決めごとを作って家から出す事も親の愛情だと思います。

一人暮らしのすすめ

041
一人っ子
兄弟仲がいいのはいいことだと思います。 でも働き始めてからも実家暮らしっていうのは一人前の社会人とはみなされないでしょう。 ご長男には一人暮らしをするようにいいましょう。 自分で家計を切り盛りし、生活をしてこそ社会人です。 食費を入れているからといっていまだに親におんぶにだっこ、では いいご縁もやってこないでしょう。 すぐに独り立ちしなさい、というのは大変でしょうから猶予期限を 決めて、その間に一人暮らしへの準備をさせるのがいいですね。 もちろん次男も娘さんも働き始めたら独立してもらいましょう。 親はいつまでも親ですが、親がいつまでも子供の面倒をみなければ いけないことはありませんからね。

居心地よすぎると

微妙
親元や兄妹関係が、居心地よすぎると、 確かに、自立の必要がない。 一人っ子だったり、兄妹仲が悪いと、 他の人間関係を、深く広く充実させることに、 力を注ぎます。 親密なきょうだい関係が、 人生のウエイトを大きく占めている人には、 私は入れ込まない。 恋人や友人として付き合いはしても、浅くです。 あまり近寄りすぎないことになってしまいます。 幸せな家庭で育ったいい人たちに違いないんですが、 自己防衛の為です。寂しい思いはしたくないから。 もしそこへ嫁に行ったらすごい疎外感が目に見えるし、 友達になったって、兄が、姉が、とすぐ話題に出し、 あまり家族以外の人間を重視してくれない。 他人の自分がそれほど必要とされないことを感じます。 きょうだいでずっと仲良くしてれば?と、 僻みっぽく思っちゃいます。 恋人や友人として、どうがんばったって、 仲良しな身内の絆には勝てっこないしね。 一人っ子の友人や、きょうだい関係の深くない友人は、 心底から、自分を求めてくれます。 友達づきあいや恋人関係に、懸命に取り組んでくれます。

金銭的に余裕があるのなら・・・。

041
いんとらねっと
長男さん、貯金がしっかりあって、金銭的に余裕があるのなら、独立することをお勧めします。 30歳までには出ておいた方がいいですよ。 男性が30歳を超えて実家暮らししていると、あまり良い印象がありません。 男性は人生で一度は一人暮らしした方がいいですよ。 結婚した後、家事が手伝えるので奥さんに感謝されますし。 ただ一概に、社会人になったら一人暮らしをしろ、とは言いません。 世の中には、一人暮らしできるほどのお給料がもらえず、やむを得ず実家で暮らしている人もいるので。

何故引き離す必要が?

041
しあ
兄妹仲良く、知識もいつでも補あいながら成長していける環境。 非常に羨ましいですが? 専門分野において、討論できる相手が身近にいるのは、非常に重要なことです。友達がいないならともかく、学校では友達と、家では兄妹と、きちんと区分けできてるならいいと思います。 私もそんな兄弟が欲しかった!

変な異性と付き合うよりは

3児の母
優秀なお子様たちで羨ましい限りです。 日常生活の世話はしていらっしゃらないとの事。 食事・洗濯・掃除は各自が行うシェアハウス状態ですか? それならば、有効で楽しい時間の過ごし方なんだろうな・・・ 彼氏・彼女は居なくても、対人関係に問題はなさそうだし、というか親に紹介していないだけかも・・・ 私なら、兄弟が楽しそうならそれで良いです。 まだ20代、これからですよ!

皆様有難うございます。1

041
毛利元就の母 トピ主
投稿が反映されてからの一両日で、多くのレスを有難うございます。 「3児の母様」まで読ませて頂きました。 文字数の関係で、個別のお返事が出来ません事をお詫びします。 このままで良いというご意見も多く頂きましたが、 やはり、このままではまずいかも(特に長男、次男)という ご意見の方が多いようで、覚悟はしていたものの少々凹んでいます。 でも実際言われてみれば、もし自分が未婚女性の立場だったら 親と同居でマイナス点が付き、彼女いない歴で引いて ややこしい弟妹が漏れなく付いている・・という時点で 全力で逃げるかも知れません。 子供達自身は皆穏やかで、偏屈でもなく(多分) 家で一緒の時はつるんでいますが、日中は自分達の 生活をしています。 ただ、それぞれの友人知人の親密度が、私の感覚では 浅いというのか、年に数回程度は飲み会も食事会の お誘いもあり参加もする様ですが、大抵は本会だけの参加で 帰宅してくるので、私の若い頃は、飲食会は2~3次会で 盛り上がってこその楽しさだったのに・・と 早期帰宅の朴念仁ぶりに溜息が出ます。 続きます

皆様有難うございます。2

041
毛利元就の母 トピ主
続きです。 対人関係でも別段、孤立しているわけでもない代わりに 深く心を許せる親友も(私が知らないだけかも知れませんが) 居ないのではないかと思います。 子供達に関しては、つい勉学第一で育ててしまい (強要したわけではありません)人間力や世間智については 本人達の自覚に任せていたら、いつの間にかずるずると 気が付くとこの年齢になってしまっていた観があります。 ブラックホール(?)は、20畳ほどのリビングの一角の 3メートル四方ほどであり、雑然としてはいても 一応微妙なバランスが保たれていて、実生活に実害が なかったのと、それなりな成果を上げていたので 何となく一種の子供達の聖域の様な気がして、手を付けかねて いましたが、考えたらおかしな話ですね・・・ もう少しは整理するようにと、強く言います。 いきなり全てを変えるのは難しいかも知れませんが 少しずつでも、親としての子離れを意識して 子ども達にも社会人としての自立を促していきたいと思います。 もし、彼らが自立した大人として選んだ人生なら 未婚で過ごす事を選んでも諦めが付きます。

彼氏や彼女はいないのかいっと言ってみる

041
テオン
確かに物事あまりにも度が過ぎるのも困りますね、きょうだい仲が良すぎて他人が入り込む隙がないのもどうかと思います。 子どもさんたちに「彼氏や彼女はいないのかい、そろそろきょうだい離れして結婚を考えてもいいんじゃないの」っと除除に言ってみてはどうですか。 同級生とか先輩、後輩とか沢山いると思いますが、案外一言、言ったら「ええいるわよ」などと以外な返事が返ってくるかも・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧