本文へ

一周忌の御仏前、孫は?

レス14
(トピ主 3
041
おはぎ
話題
先日、母の一周忌をしました。 実家に母と私の二人暮らしでしたが、母他界後は私一人で住んでいます。 一周忌法要のため、姉夫婦、姉の子供達(皆独立)が来てくれたのですが、御仏前は姉夫婦からのお供えと、三万円のみでした。 初盆の時は子供達も御仏前持って来ていたので、てっきり今回もあると思っていたのですが、孫は無いのが普通なのでしょうか? 初盆も、一周忌も会食をしました。 ただ、今回一周忌のお返しや引出物は用意してなかったので、私もマナー違反かもしれませんが…… 久々にみんなで集えて、母も喜んでいると思うし、食事も美味しかったからいいんですけど、ちょっとモヤモヤしています。

ランキング

レス

トピ主です。

041
おはぎ トピ主
姉の子供は三人で、そのうち一人は配偶者と幼児一人と来ました。

どっちもどっちかな

🙂
さくら
孫でも世帯を持っていれば別に包むべきかと思いますが、トピ主さんも粗供養を用意していなかったのならお互い様ではないですか? 地域差はあるかもしれませんが、一周忌の御佛前3万円は妥当だと思います。 お姉さま夫婦も、粗供養無かったねと思っているんじゃないですか?

相続はどうしましたか?

🙂
紅葉
会食の費用、お布施など経費はいかほど掛かりましたか? お姉さまが3万円包んでくださったようですが 相続はどのようにされたのでしょう? 今後の祭祀法要一切合切とぴ主さんが執り行うからと お姉さまは相続放棄されたのではないですか? それとも不動産含めて等分に相続しましたか? 孫にあたる姪っ子さんたちがお香典を包まなかったのは多分お姉さまに相談してのことだと思います。 私も両親の法要で、私の子供たちが参列するにあたってお香典額に関して相談されます。 兄妹で差がないように一律幾らとアドバイスしますからね 相続をきちんとされていたら、ごめんなさい

若いのかな?

041
匿名
法事なんてあまり行った事がないのかもしれませんね。 ちょっと調べてたらわかる事ですが、来てくれただけでも良しとしませんか?  トピ主さんだって、会食を用意すれば後は何もいらないと思ったのでしょう? 3回忌は、トピ主さんとお姉様ご夫婦だけですれば良いと思います。 トピ主さんは、ご兄弟はお姉様だけですか? そうなら、お墓やお仏壇はどなたが引き継ぐのでしょう? そろそろ、そういった事も考える時期なのかもしれませんね。

あんまり固く考えなくても

🙂
はなこ
きょうだい二人とその子供の集まりなんですから、かかる経費はあらかじめ計算しやすいから、きょうだい間ですり合わせしておけば良いのでは。 きょうだい二人きりなんだったら、もてなす側とお呼ばれする側の2つに分ける必要性もないのかも。 次からは仏事経費や会食費をどう負担するかを話し合えば?

胸をなでおろす

🙂
ポウ
私ならお返しや引き出物なしなのにお孫様達に要らぬ出費をさせなくて済んだと胸をなでおろします。 感覚の違い、経済観念の違いでしょうかね? 3万も包んでいただければ十分じゃない? 儲けようと思ったの?

地域性もあるのかな?

🙂
こけもも
法要で食事をする場合は 来て欲しいと連絡をするときに 夫婦でお願いできますか?など 希望を伝え人数の確認ってしませんか? 料理の手配がありますから。 そして、招いた世帯ごとに引き物を 手配しておきます。 お供えも食べ物なら分けます。 通常の法要なら招かれた側は 子供であれ世帯が別なら御仏前やお供えは用意しますね。 トピ文からは判断出来ませんが、 コロナ禍もありごく身内だけの集まりだったのではありませんか? トピ主さんも用意されてないようですし。 食事は最初から予定してましたか? 子供たちは形式ばった法要でなく 手を合わせるだけのつもりだったのなら、 お姉さんの気持ちのお供えと御仏前で問題ないと思います。 事前に準備し伝えておけば 相手もちゃんと用意するでしょうし、 モヤモヤはないと思いますよ。

トピ主です。その2

041
おはぎ トピ主
レスありがとうございます。 そうですよね、粗供養を用意してなかったのはこちらの落ち度です。 父が二十数年前に亡くなってから、法事は母に任せきりだったので、自分の常識のなさに呆れています。 相続は実家の不動産含めての等分で進めていましたが、姉が実家は含めなくていいと言ってくれたので、それ以外できっちり等分しました。 その際に、祭祀法要一切合切はあんたがやるんだよねと言われましたが。 お布施5万円、お車代5000円、お膳料5000円。 会食費用は5000円×7、キッズプレート1つです。 初盆も同じメンバーで法要、食事を行い、三人共香典をお供えしてくれました。(経費も今回と同額) 初盆の香典がなければ、今回なくても疑問に思わなかったのですが、逆になんで今回はないのだろうとトピを立てた次第です。

トピ主です。その3

041
おはぎ トピ主
何度もすみません、一つ訂正です。 初盆は、告別式に来れなかった隣県の叔父親子も参加してくれました。 あと、私、姉50代、姉の子供は皆30代です。 親戚はみな遠方で、このご時世のこともあり、私と姉一家だけで行いました。 初七日以降、法要については私と姉夫婦だけでいいのでは?と申し出ているのですが、姉が子供達にも来させるから!と、結局全員参加になります。 お布施や会食先を姉に相談をしても、「どうしようね。任せるわ」の一言で、ほぼ姉一家なのに!私と姉だけなら楽なのに…と毎回思ってしまいます。 会食人数は姉に参加者の確認をしてから予約しています。 当日のスケジュールは案内文を作り、(法要→お墓参り→会食先地図)姉から参加者にLINE送付を依頼済みでした。 お布施は毎回私が用意し、お供えは最後に人数分に分けて持たせています。 来てくれたことは有難いし、孫やひ孫が来てくれてお母さんよかったね。と、心から思っています。 儲けようとは思っていません。 元々、法要関係は母に任せきりだったので、香典の意識がなく、法要の会食費は姉一家の分も私が負担する意識でした。 (私ひとりに対して、姉一家は最低6人なので、ちょっとしんどいのですが) ところが、初盆は香典を持参したのに、一周忌にないのはなぜだったのかな?と。 でももう終わったことなので、みんなで楽しい時間を過ごせたことでよしとします。 三回忌以降は私と姉夫婦だけで行うよう動いていきます。 姉の子供達も来るなら、その時は会食費用について話し合いたいですが、母の生前、姉一家が来た時の食事代は、いつも母が払っていたので、私から言える気がしません……

何故かは他人にはわからない

🙂
紅葉
>その際に、祭祀法要一切合切はあんたがやるんだよねと言われましたが。 だったので >会食費用は5000円×7、キッズプレート1つです。 会食費用5000円×(7-1(トピ主さんの分))で30000円のお香典 キッズプレート分はなかったようですが、会食費用のみ負担された形でしょう。 姪っ子さんたちからは、お供え(お花やお菓子など)もなかったのかしら? それなら少々寂しいと思いますが、 こんなご時世の中、お母様も孫や曾孫に参列してもらって、喜んでいる事でしょう。 私の兄も一人で実家の仏壇を守っています。 兄が不動産を相続し、預貯金は母亡きあと三兄妹で分けましたが(若干兄が多め) 独身の兄故、彼が亡くなった後は私や私の子供たちが後処理をすることになります。 お金のやり取りをしても、ただお金が回るだけのことになってしまうでしょう 私や姉は、両親の残した家は処分してそのお金で、身軽に暮らす経費の一部にしたら良いというのですが 兄は姉や私の実家を守ってあげていると思っているようです。 トピ主さんもそう言うご苦労はあるかもしれませんね >逆になんで今回はないのだろうとトピを立てた次第です。 お姉さまにお聞きになれば良いのではないですか? きっとそれなりの理由があるのでしょうけれど、他人にはわかりません。 初盆での粗供養も用意されていなかったなら、そういうものだと思ったのかもしれないですね。

まさか葬儀もお返しなし?

🙂
いい機会
お返しを知らないということは、まさか葬儀の際も会葬御礼渡してない?49日過ぎたら香典返し送りますが、それは? それで家を相続し、会食費要求したら、問題になると思います。 またご住職にはお布施のほかに御車料、御膳料などはお渡ししましたか? 楽しい時間を過ごすお食事会とは違いますので、お弔いなさるのでしたら、どうぞいろいろ調べてください。

トピ主が施主だから

🙂
今回は匿名で
トピ主さんが実家を継いだので、後はおまかせとお姉さんは思っているのでは。 実家の権利を放棄したので、その程度の出費はトピ主さんが多く出すのが当たり前と考えているのでしょう。 ご実家の資産価値はどのくらいなんでしょうか。とんでもないへき地で売ることもできないような場所でもない限りは、トピ主さんが相続で多めにもらった形になりますよね。 その分だと思えば、トピ主さんも心穏やかにいられるんじゃないでしょうか。子供たち三人とも持ってこなかったのは、トピ主姉がみんなの分も含めて払うと言ったからで子供たちが常識外れではないと思います。 お姉さまは法事代をワリカンする気はさらさらなくて、3万円出せば十分だと考えたのです。 トピ主さんが法事代を払うのが当たり前でしょう。今後は姉と二人だったら会食の予約もしないで、近所に二人で食べに行くくらいにしたらいいのでは。うまくいけば食事代はワリカンで済みそう。

その3を読みました

🙂
こけもも
私も50代で主人は二人兄弟の次男です。 私は結婚してから義祖父母と義父が亡くなり各々法事がありましたが、、 トピ主さんのレスを読んで思い出したことが一つあります。 義祖父母の法事で義父母は 主人からは御仏前を受け取らなかったことです。 正確にはお供えし後から返してくれていました。 義母に言われたのは 「主人の分は私が(義母)が出しておくからいいよ、代が変わって私たち親がいなくなったら出してやってね」 でした。 本来は出すことがマナーでしょうが 親が負担することで許されてました。 これは親子間だけのやり取りですし、施主側だから出来たことですが、 お姉さんの御仏前は 子供たちの分を含めたつもりの金額だったのかな?と思いました。 「合わせて出しておくからいいよ」と。 初盆にあって今回ないのはそれくらいしか思い付きません。 一本化と考えると若干少ない気もしますが少なすぎるってこともない金額かと思います。 今回は姉家族の食事代でトントンでしょうか。 問題なのは お姉さんにとっては 父親の法要、母親の法要で 子供と孫が手を合わせる 同じ感覚なんだと思います。 お母様がお姉さん家族の食事代を出していたのは子供の家族だからで 子供がいくつになっても大勢でも親が出すことは不思議ではありませんが、 代が変わりトピ主さんは当たり前ですがお姉さんの親ではありませんし、 そこまで負担するのは?と考えるのももっともだと思います。 お姉さんには、 施主が代替わりしたことよりも 父親と母親と同じようにしたい思いの方が強いのかもしれませんね。 私ならですが、 七回忌くらいまでは来ると言うなら諦めます。 それ以降は「もう孫はいいよ」と やんわり断りますね。

祭祀権を継承した人には

🙂
なな
3回忌~33回忌くらいの費用とお布施料(先祖代々ならもっと)上乗せで相続かとおもいます 昔は跡継ぎがほぼ一人で相続でしたし 姉夫婦は、とりあえず祭祀権はトピ主が継承し、その分は自宅の土地建物をトピ主が多く相続したのでバランス的にも問題ないと考えているのではないでしょうか 祭祀権継承者が相続時に上乗せなら祭祀権継承者が法事の費用は持つ(他の人は御仏前を包む) 完全平等相続なら法事の費用は兄弟で分担 かなとおもいますが 御仏前については、親の法事では受け取れないと返されてから、お包みはしていません 法事は一つするときに次の相談をお寺さんとして、その年にお伺いした際に確認しておくといいですよ ずっと続けるのでなく七回忌や十三回忌でやめてしまっても構わないと個人的にはおもっています 一年365日、1/6くらい誰かの命日とか疲れますし もう良いのでは……とか思ってしまいます 墓があるなら、行きたい人は行きたいときに行けばいいのです 少し、寂しいですけどね モヤモヤするなら、 兄弟2人でする 精進落としは会費制にする など、提案してみては? (特におすすめはしませんけど) まず、法要をいつまでするかは姉妹で意見の摺合せをしておいた方がいいかもです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧