40代後半、独身女性のえりと申します。
両親は70代、母は入退院を繰り返し、父は最近記憶力の低下が顕著です。
現在父は実家で一人暮らし、私は区は違うけれど同じ東京で一人で暮らしです。
2歳年下の弟は結婚して他県で飲食店を経営し、妻と二人の子供がいます。
父では心もとないため母の介護認定や入院の手続きそのほかはすべて私がやっています。母の入院している病院は1カ月に15万ほどかかるので
父と私と弟で5万円ずつ出していました。
それを取りまとめて支払いは私が行っています。
ただ、弟からの入金は2年分まとめてだったりして、私が立て替えていました。
今も20万円を立て替えていますが、なかなか面と向かって返せとは言えず
メールをしても反応が無く、電話をすると
「商売が厳しくてさあ。今度子供が海外にホームステイするっていうから
お金もかかるし、休日もなく働いていいるんだ」と言われ、結局お金のことは切り出せませんでした。
弟とは、彼が東京に来る時は実家ではなく
我が家に泊るほど良好な関係です。
今度母の退院が決まり、父一人で面倒を見ることは厳しそうなので
私が実家に帰ることになりそうな気配です。
私は独身であり、自分が父母の面倒をみるのはしょうがないかなと
思っているところがありますが、納得できないところも少しあります。
弟のお店の開店資金と家の新築の資金は、うちの両親が全額出しています。
そのことは、両親の判断なのでとやかく言うつもりもありません。
が、そこまでしてもらっても弟は1年に一度か2度東京に来るくらいで
奥さんにいたっては、休暇となれば自分の実家に子供と
帰省。「お母さんの具合どうですか?」の一言もありません。
さびしいと感じてしまうのは、お門違いなんのでしょうか?