本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 70代両親の今後と弟との付き合いについて

70代両親の今後と弟との付き合いについて

レス4
(トピ主 1
🐧
えり
話題
40代後半、独身女性のえりと申します。 両親は70代、母は入退院を繰り返し、父は最近記憶力の低下が顕著です。 現在父は実家で一人暮らし、私は区は違うけれど同じ東京で一人で暮らしです。 2歳年下の弟は結婚して他県で飲食店を経営し、妻と二人の子供がいます。 父では心もとないため母の介護認定や入院の手続きそのほかはすべて私がやっています。母の入院している病院は1カ月に15万ほどかかるので 父と私と弟で5万円ずつ出していました。 それを取りまとめて支払いは私が行っています。 ただ、弟からの入金は2年分まとめてだったりして、私が立て替えていました。 今も20万円を立て替えていますが、なかなか面と向かって返せとは言えず メールをしても反応が無く、電話をすると 「商売が厳しくてさあ。今度子供が海外にホームステイするっていうから お金もかかるし、休日もなく働いていいるんだ」と言われ、結局お金のことは切り出せませんでした。 弟とは、彼が東京に来る時は実家ではなく 我が家に泊るほど良好な関係です。 今度母の退院が決まり、父一人で面倒を見ることは厳しそうなので 私が実家に帰ることになりそうな気配です。 私は独身であり、自分が父母の面倒をみるのはしょうがないかなと 思っているところがありますが、納得できないところも少しあります。 弟のお店の開店資金と家の新築の資金は、うちの両親が全額出しています。 そのことは、両親の判断なのでとやかく言うつもりもありません。 が、そこまでしてもらっても弟は1年に一度か2度東京に来るくらいで 奥さんにいたっては、休暇となれば自分の実家に子供と 帰省。「お母さんの具合どうですか?」の一言もありません。 さびしいと感じてしまうのは、お門違いなんのでしょうか?

ランキング

レス

難しい問題です

041
まみ
ご両親は、遺言書は作られていますか?介護と相続のミスマッチは良くあることです。親は長男崇拝をしておいて(経済面で)、いざとなったら頼るのは「娘」…よくある話しです。 お悩みをみる限り、結局はお金の問題ですよね?本来なら、親が払うべきお金です。誠に失礼ながら、ご両親はお金がないのですか? それから、お嫁さんの「意識」に関しては、実子にしか介護する義務はないんですよ。お金の話しと介護が結びついていけないことが問題だと思います。

弟と腹を割って話す

041
ウラン
開店資金とマイホームを全額ですか。 そこまでしてもらってるのに…という印象はたしかにありますね。 身内だから甘えてるんだろうけど、一度ちゃんと話し合った方がいいですよ。 今はまだそれほど大変じゃないようですけど、 この先、どんどん体力的にも精神的にも負担がかかってくると思います。 20万円ってことは、4ヶ月分滞納してるってことでしょう。 しかも理由がホームステイって…。 もちろん介護は実子だし、ご両親も娘の方が気が楽とは思うけど、 弟夫婦は感謝の気持ちが足りな過ぎだと思います。

トピ主です

🐧
えり トピ主
まみさま コメントありがとうございます。 入院費は全額両親が出せるのですが、今後父まで病気になったときに蓄えは残しておいた方がいいとおもい、私が提案して弟と私も出すことにしました。 弟も異存はないとのことでした。 弟には家族がありますし、独身の私が手続きや介護は担当するのが当たり前と思っていましたが、 友人に状況を話したら「それはえり家の問題だから、弟さんにも参加してもらうべき」と助言をうけました。 正直、一人で背負うにはあまりにも重い問題だと思います。 そこで、遠方にいる弟に参加してもらうにはどうしたらいいのか? そもそも、そんなことが可能なのか? 同じようなご経験のある方がいらしたらお聞きしたいと思っています。 両親が弟に援助した住宅資金と店の開店資金については とやかくいうつもりはありません。 弟の奥さんに介護のお手伝いをしてもらおうとはまったく考えていません。 ただ、父や母にもいっさい連絡はしないし、私に「えりさん、たいへんですね。お義父さんとお義母さんの面倒みるなんて。うちの母は元気でよかった」って言われたときは 心の中で「そこまで他人事?」っていましたが。

レス拝見しました

041
まみ
介護用語(?)で、「キーパーソン」というのがあるみたいです。介護リーダーとも言います。つまりは、誰かがリーダーになって、下を動かす場面が出てるようなイメージです。これが、弟の場合、プライドが邪魔してうまく機能しないことがあると聞いたことがあります。介護の話しになると、ひとりっ子がよかったなんて話しも聞きますよ。 また私事ですが、成年後見について、いろいろ調べています。役所の担当者に「きょうだい二人を選任できますか」と聞いたら、「一人の方が、楽ですよ」と言われました。実務的にも一人がいいと思いました。 トピ主さんが、介護リーダーになるなら、弟さんは口は出さずにお金を出すのがベストでしょう。労力は、遠方なら無理に等しい。あとは、相談役(愚痴聞き役)ですね。 私の考えは、親の介護には親の金を使うです。なくなったら、国を頼ればいいです。私は親の入院代他、介護タクシー、おむつや口腔ケアグッズ、すべて請求しましたよ。領収書をきちんと整理して、税金が控除になるものもあるからと…。トピ主さんも、細かい領収書もすべてとっておかないと!相続のときや成年後見人が決まったときに戻ってきませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧