本文へ

混んだレストランで

レス72
(トピ主 1
🐶
くまきち
ひと
同性の友人(ひとまわり年上)と、レストランに行った時の話です。 混んでおり、入口で名前を聞かれました。 1歩前を歩いていた友人が対応してくれたのですが、 なんの躊躇もなく私の名字を名乗りました。 友人の名字が「山田」「佐藤」など、同姓の方がいる可能性があるものだったり 珍名で必ずと言っていいほど聞き直されるものならこちらも納得しますが、 彼女の名字は上記のようなものではありません。 どんな名字であったとしても、一言いってくれれば快諾します。 正直、「は?」と思ったのですが 私の方が年下ですし、場の雰囲気が悪くなってはいけないと思い その場ではスルーしました。 しかし、冷静になって考えてみると納得できません 断りもなく、人の名を名乗るのはいかがなものでしょうか? この場合、 私の心が狭いのでしょうか? 友人が常識はずれなんでしょうか? みなさまのご意見をお聞かせ願います

ランキング

レス

狭い心認定

🐧
かずっち
レストランの呼び出しなんて、 好きなタレントの名前でも偽名でも何でも良いじゃないですか。 なぜ自分の名前を語られたことがそんなに不愉快なんでしょう? その思考ロジックがどうなっているのか、その方が気になります。 いずれにしても、友人は特に問題なし。 あなたはどうでも良いことにこだわりすぎ。

狭くない

041
まる
私もなんの断りもなく勝手にこちらの名前を名乗られたら「え?」と思います。 ご友人は自分の名前を言いたくなかったのかしら。 だったらトピ主さんの名前ではなくまったく関係ない名前でも名乗っておけばいいのにね。 まぁレストランの待ちリスト?くらいべつにふつうに自分の名を名乗ればいいんじゃないかと思いますが、へんなご友人ですね。

年上だから立ててくれたんじゃない?

💔
匿名
まあ正直腹を立てるほどのことかなあって感じです 友人と行くときは好きな芸能人の苗字をつかったり小説のキャラクターを使ったりする人もいましたよ 普通自分の名前ですけど、同道者の名前で悪いこともないでしょう レストランの名前ってほんとに苗字だけ、しかもカタカナだけってあるし 常識ハズレというほどの事ではなく むしろ小町にトピを立てなければならないくらい腹を立てているトピ主がちょっと心が狭いかなと感じました

狭い狭すぎる

041
みさこ
狭いとしかいいようがない。

狭いとは思わない。

😑
どうして?
不快になるほどではないけど・・・ 警戒する相手と認識を改めるかな。 自分は聞かれたら、自分の名前以外言わないし 言うなら、「代表で良い?」と相手に聞くから スルっと他人名を名乗れる、その神経が怖いと感じる。 私だったら、その人とは 「その他多数」でないと会わないと思う。

わかる

041
yasi
なぜあえて他人の名を語る?自分ので良いじゃん?って思います。 学生のときは友達はそんな感じでした。大人ならちゃんと配慮できますよね。

私も嫌です。

🐱
よ~ぐると
親しい友人なら、「なんで私の名前を言ったの?自分の言えばいいのにどうしたの?」って聞いちゃいます。 だって、他人の名前(友人の名前)を伝えるのっておかしいと思います。 その言動の意味がわからない。 なので、トピ主さんも私も、心は狭くないし・おかしくないです。

いつも偽名です

041
ひろぱんだ
だいたい主人の思いつきで名前を名乗ります(記入します)なので、山田だったり豊田だったり好きな芸能人やら色々です。なのでトピ主さんの怒りがあまり理解できません、すみません。 ちなみに、偽名を名乗るのは遠方の食べ物屋さんへ行った時だけですよ。近所じゃバレタとき恥ずかしいですもんね!

もしかしたら

041
ai
もしかしたら「私たちの代表はあなたよ」と気を遣ってくれたのかもしれないな、と想像しました。 そうだとしても「変な気遣いだなぁ」とは思いますが‥。 まさか自分の名前を言うのが嫌だから、という理由ではないと思いたいですね。 お店で名前を伝えたり書いたりする際、私はよく友達と、好きな芸能人の名前を使って遊んでいますが、 もし友達にトピ主さんと同じことをされたら、やっぱり「え?なんで??」と感じると思います。 今度、その友人に聞いてみたらいかがですか?

言えばよかったのに・・・

💢
一言
不愉快だわぁ~ちょっと一言、それこそ「は?」ぐらい言ってもよかったと思います! 貴方の名前を独断で利用した人は、あの場で自分の名前を使いたくなかったから...でしょ。 今度チャンスがあったら是非、貴方が彼の名前を使ってやりましょう!

心が狭いかな

041
ねねこ
レストランの呼び出しは、 好きなアイドルの名前を使ったり 適当な苗字を名乗る人ってけっこういますよ。 聞いてみたらよかったのに。 なんで私の名前なの?って そこで「自分の苗字は使いたくない」とか マイナスの理由だったら「私だってイヤよ」と 言えばよかったですね。 個人的には、呼び出しでの名前使用だったら 気にしません。

不愉快だと思う

041
S
 自分の名前を呼ばれるのが嫌なら仮名を使えばいいですよね。  自分が嫌だからって無断で押し付けられたら不愉快になって当然と思いますよ。  その友人の方が、レストランで名前を呼ばれるのなんて別に誰だっていいじゃないという人なら、自分の名前を名乗ればいいだけ。  むしろ、ひとまわり年上なら率先して名乗ってもいいぐらいと思いますけどね。私はいつもそうしています。  私がトピ主さんの立場なら、名前を使われたことに対しては何の実害もありませんが、その友人に対しては「なんか信頼できない、頼りない(ひとまわり年上ですよね)」という印象を持ってしまうと思います。  どうでもいい些細なことですが、その人の人間性がよく見えた出来事だと思いました。

いや、まったくたいしたことじゃないんですが・・・

041
とり
わかります。 私の場合は職場の後輩(ひと回りも下の後輩です)と時々お昼が一緒になり、その後輩はいつも私の苗字を名乗ります。 彼女の苗字は珍しいものなので、それでだそうです。 わかってます。たいした話じゃないし、いちいち腹を立てる事でもない、ちっちゃな事ですが、でもいつも「なんで?!」って腹の中で思ってしまします。

私もイヤです

😠
ぴこ
自分が名乗りたくないと感じたものを、他人ならいいのかとその気持ちに腹が立ちますね。 自分が嫌なら相手も嫌かもしれないのに、自分のことしか考えてない。何勝手に私を犠牲にしてんの?最悪、一言断れよと思いますよ。 一事が万事なので、もう一緒に食事には行かないです。

狭い

😑
うーん
たしかに「?」とは思いますが、レストランの席待ちの名前なんて、どうでもいいです。 友人の行動も疑問ですが、こだわってしまう主様も、心が狭い。

変な友人

😑
療養中
なんで人の名前言う必要があるのかわからないし、たとえあったとしても事前にトピ主さんに言ってもいいか確認しないのはおかしい。 何の意味があるんだろうね? とにかくすごく失礼だなって思いました。

狭い

041
はま
別にどって事ないです。 もしかしたら、立ててくれたのかも知れないし。

いやいや

🐱
たえまる
確かに偽名でもなんでもいいしこだわることでもないけど、逆に友人はなぜ自分の名を名乗るのが嫌だったのか?って話ですよね? 発想の原点はトピ主さんと同じ、個人情報だからこそ、自分の名前を使わなかったんでは? むしろ友人の行動の方が異常とまではいわなくても失礼ですよ。 せめて断るべきですね。

それほど深くは考えない

041
imagine
普段のご友人の言動などから想定できる範囲の行動であれば(あの人ならやりかねないなあ、と思える人なら)常識外れとまでは思わないかな。 レストランの順番待ちで名前を使われたくらいなら、私なら一瞬「えっ?」と感じるかもしれないけど、それだけな気がします。 けれど、もし使った名前がおふざけで考えた偽名(例えばイタリアンレストランに行って「伊太利です」と名乗った)だとしたら、それこそ大人気ない常識外れな人だと感じるでしょう。

友人がおかしい

🐶
まな
友人と言えど歳が離れていてちょっと気を遣う相手なんですよね?そうでなければその場で「なんで人の名前語るねん?」と関西弁モドキでツッコミ入れられますよね。 どうでもいい細かい事かもしれませんが、どうでもいい事なのにワザワザ人の名前を語るのは無神経ですよ。 自分の名前を出したくなければ「オトノ」とか「オジョウ」とか適当な名前を言えばいいのに。 なんかお友達の嫌な面見ちゃったようで残念ですね。次の機会にはトピ主さんがお友達の名前をいってみたらいかがでしょう。不愉快な気持ちをわかってくれるかも。

私も偽名つかうなぁ

041
さおり
旧姓も結婚してからの名字も、珍しくて聞き直されるし、説明も面倒くさい。飲食店で予約したり順番待ちだけなら偽名使います(笑) そういう時に使う彼の偽名と、私の偽名が偶然同じで、ちょっと運命感じましたね(笑) トピ主さんのご友人は、そんな面倒な名字じゃないんですよね?じゃあなんで人の名字を名乗ったのかな。私なら腹は立たないけど不思議でしょうがないかも。

予約してくれたと思っていたのでは?

💡
茶呑
どちらが招待した側かで変わるかなと思いました。 トピ主さんのケースがどういう状況だったのか分からないのですが、例えばトピ主さんのおススメのレストランで昼食を食べに行く…というパターンだったのであれば、ご友人が呼ばれた立場でありながら自分の名前を名乗ってしまうのは僭越あるいは差し出がましいことだと思います。 トピ主さんがレストランにご自分の名前で予約を入れているだろうと思ったのかもしれませんね。

何でわざわざ

041
自分の名前を告げずにトピ主さんなんでしょうね? どっちの名前でもいいなら、自分の名前にしておけばいいのに(苦笑) 匿名にしたいなら架空の名前で、とか。 私の友人にも2~3人います。 どちらかと言えばおとなしめ、自己主張が強くない受身なタイプです。 (自分から提案、計画する事が苦手) でもその受身な部分は好都合で、私は好きにやらせて貰っているので 今回のような場合でも気にはなりません。 たった「レストランでの呼び出し」でも何かの代表になったようなプレッシャーで 咄嗟に自分の名前が呼ばれるのを避けてしまう・・・。 そんな気持ちもあるのかな、と私は勝手に思ってます。 >私の心が狭いのでしょうか? >友人が常識はずれなんでしょうか? うーん・・・別に常識はずれとまでは思わないけど 何もわざわざ私の名前じゃなくても自分の名前でいいじゃん、と トピ主さんが不思議に思う気持ちも分ります。 「は?」と思った時点で聞いていたら良かったですね。 そうすれば「納得出来ない~、イライラ~!」とまでは行かなかったのでは、 と思います。

率直な感想

🙂
まめ
私の心が狭いのでしょうか? 友人が常識はずれなんでしょうか? その両方だと思います。 トピ主さんが年上だから、 代表ということで、名前を出したんでしょうね。 その方なりの(多少間違った)礼儀なのでしょう。

本人にその場で聞くのが一番ですよ。

041
珍名
心が狭いとは思いません。 誰だって、許可なく自分の苗字を使われたらイヤだと思います。 貴方にお伺いを立てなかった友人の行動はちょっとどうなの?って思います。 でも、友人が自分の苗字を名乗らなかったのは、何かしら彼女の考えがあっての行動ですよね。 自分の苗字が嫌いとか、人知れずコンプレックスだったり、もしくは以前にそういうシュチュエーションで不愉快な事があったとか。 その場で普通に聞いたら良かったのに。

気味が悪い

🐧
レニー
私はトピ主さんと同じです。 嫌ですね。 いつも気分次第で偽名を使うからその感覚はわからない、とおっしゃる方もおられますが… 違うんですよ。 私は(多分トピ主さんも)、その場にいない人の名前なら何の違和感も感じません。 あるいは、一言「あなたの名前にするね」とあれば、どうぞと快諾します。 ・「自分の名前」を使われること ・その名前の主が目の前にいるのに、「断りもなく勝手に」使われること が二つ揃っているのが問題なんです。 許せないというほどのことはないけど…信用減、要注意人物というカテゴリに入れるのに十分な要素にはなります。 ペンなど他人の私物をちょいちょい勝手に使う人、いますよね。職場でも学校でも。 それを目の前でされるのと同じことです。 どれだけひとのこと舐めてるの?と思います。 本人に見咎められても怖くないからできるんだろう、と。 仲良し感覚のボーダーが違うだけかもしれませんが。 しかしどちらにしても、これらを「自分はしないけどされても平気」という方はさすがに心が広いと思いますが、「するのが平気」という人とは距離を置きたいです。

友人なんでしょ?

041
nya
一回り年上って言ったって『友人』なんでしょう? どうしてトピ主さんの名前を告げたのか聞かないのが不思議。 理由なんて本人に聞かなきゃわからないもの。 ま、特段付き合いを変えはしないけれど、さらっと出来る神経の印象は 悪いですよね。 私ならその人の分類区分が「信用のおける人」ジャンルから 「二面性があるかもしれない少し注意した方がいい人」ジャンルに振り替え はするかな。

狭いと思う

041
ライン
たかが、レストランで呼ばれる名前なんて、誰のでもいいじゃないですか。 あなたはその呼ばれるグループのひとりなんでしょう? それともまったく別席のグループだった? そんなのを気にするなんて狭いと思います。

相手をたてて

041
幹事役多し
そのようなときは代表者は誰かを知らせるものだと思っていました。 ですので複数で行ったときにその場でのリーダー的な人の名を告げる時が多いです。 われながら自分が代表では申し訳ないという気持ちが働いてます。 人の名前を使うなんて、などと思う方はいるのですね。 とはいえ今回はお二人だけの時ですよね。 ちょっと微妙でしょうか。 なお幹事となって事前に準備する時は自分の名を言います。

私もいやです。

041
まろん
友人は自分の名前を他人に言うのが嫌だった、だからあなたの名前を使った。 と考えたら嫌ですよね。 自分ならしません。 少しでも悪気を感じたら余計、確認しづらいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧