本文へ

子供の名付け、夫と同じ呼び名の場合

レス5
(トピ主 1
🐧
せんとくん
子供
初めてトピック立て、しかも携帯からの投稿ですので、読みにくいところもあるかもしれませんが、悪しからず宜しくお願いします。
息子の名付けなのですが、夫から一字とり、夫父から一字とって付けようとなりました。字面も(私は)気に入っていますし、誰もが読める漢字です。
ちょっと古くさい名前になりますが、そこも今時いいかと気に入りました。
ただ、気になる点が2つ。
先ほど古くさいと言いましたが、古いも何も武士のような名前になってしまいます。しかも姓が固い字面で強そうな為、合わせるとそれはそれは戦国武将のよう。
読めないことはありません。
でも恥ずかしいかな。将来本人としてはやはり嫌になるかな。
または逆にバカにされちゃうかな。
などと懸念してしまいます。
もう一つは呼び名が夫と同じになり、ややこしくないかな、ということ。
今のままだと子供も四文字、夫も、なので当然のように普段の呼びは上二文字の「○○~」となります。
それが一緒だとややこしいかな、と。
ついでに甥っ子も同じ呼び名になります。
三人も身内に同じ呼び名。。。
やめたほうがいいでしょうか。
夫の親孝行にもなるし、気に入っていたのですが…

ランキング

レス

全然問題ありません

カモメ
私の夫がトピ主さんの息子さんと同じ状態です。 全然問題ありません。 仮に織田信長という名前だとして、織田信忠、織田信雄、織田信孝みたいに皆「のぶくん」になってしまうということですよね? 私の夫と夫の父、夫の父の弟が同じ状態ですが、私は夫を「のぶながさん」または「あなた」、夫の父を「九州のお父さん」または「のぶただお父さん」、夫の父の弟を「名古屋の叔父さん」と呼んでいます。 夫の母がトピ主さんと同じ状態ですが、「あなた」と「のぶながさん」で夫と息子を呼び分けています。 名古屋の伯父さんだけ、皆統一ですが、これは夫が幼い頃から、家族皆でそう呼んでいたそうです。 なお、夫も戦国武将のような名前ですが、大河ドラマ並みの顔立ちで、剣道も有段者なので、全然問題ありません。 ご参考までに

私の生家では

041
たま
男子は必ず同じ一文字が先頭でした。 例えば「秀(ひで)」のような。 祖父…秀一、父…英明、子供…英樹 のような。 大伯父は「秀二」「秀三」、伯父、従兄弟も「秀〇」です。 不都合は感じませんでしたよ。

自分なら避けます

041
とことこ
ご主人と呼び名が同じになるだけでなく 甥御さんと同じ(つまりお子さんからすればいとこ同士で同じ)というのは 混乱する親戚が出てくるような気もするので。 それに、そもそも「夫から一字とり、夫父から一字」という 名付け方に賛同できません。なんだかただの寄せ集めに見えてしまって… お子さんだけのために、ご夫婦で新たに字を選んで贈ろうという発想はないのですか? 自分ならせめて夫から一字とるだけに留めて、親戚と被らない一字と組み合わせます。 お子さんは、あなたやご主人の親孝行の道具ではないと思います。 親孝行なら、子どもの名前を利用しなくても、いくらでも他に方法はあるはずです。

ちょっと間違えやすいかな

041
みな
祖母の立場から言わせてくださいな。 口出しするなと言われるかも知れませんが、感想を言うだけだから。 息子と孫に同じ字を使うのは抵抗はありません。 が、孫Aと孫Bの愛称が一緒なのは間違いやすいです。 タダでも子どもの名前を間違います。 気にもせず息子達の名前がおなじ発音で始まりな名前をつけてしまいました。 「たく○」と「たか○」という具合です。 親である私が「た○」を間違えて呼ぶのはしょっちゅう。 ババや大ババから「なんで紛らわしい」とよく言われます。 せめて愛称を従兄弟さんと代えられたら? でも下の夫の字で呼び捨ても嫌かな。 そこをクリアされたらいいと思います。 あと、その従兄弟さんの親とその祖父母がどう思うか。 「ええ、呼び方が一緒じゃない?」と思われないだろうか。 上二文字を呼んでそのお子さんの親の前で怒れますか?

トピック主です。

🐧
せんとくん トピ主
レスありがとうございます。 少し客観的に考えられました。 問題ない、代々その一文字を継いでいる家系、祖母の立場、親孝行の道具でない、等々全て参考になりました。 そうですね、親孝行になる、というのは全く名付けと別の話ですね。 また、祖母の立場だと尚更混乱する、というのは、何故考えなかったのか、自分でも不思議。マタニティハイなのか…。 息子も武道をたしなみ、それなりに名前負けしない容姿と中身になれたら戦国武将のような名前でもいいのでしょうが…。 子は親に似るでしょうし…期待大は可哀想かな。 もう少し沢山深く考えてみます。 夫と親から一文字づつって、そう言えば単なる寄せ集めとも思えますね。 私自身、親の一文字取って子を付けただけやん!と思っていたし。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧