本文へ

(駄)だって歌ちゃうんだもん!

レス5
(トピ主 2
041
はなうた
ひと
音楽をヘッドホンやイヤホンで聞いている方にお聞きしたい事が有ります。 つい声に出して歌っちゃいません? ついリズムに乗って歩いちゃいません? 実は私、やっちゃうんです。 無意識に歌っちゃうし、無意識にリズムに乗って歩いちゃいます。 恥ずかしい…… 特にリズムに乗って歩いちゃうのは、すごく意識しないと止められません。 だから他人様のまえで音楽聞けません。 だからききたい。 なんで普通に歩けるの! すみません。変なん質問です。

ランキング

レス

同じ同じ!

041
ぴあの
はなうたさん、わたしの気持ちにぴったりのトピを たててくれてありがとう!って思いました♪ わたしも無意識に歌ってたり首を振ってたりするんですよ。。。 なので すーごーく、意識的に「しないように」してます。 最近は音楽プレーヤーは使わないようにしてます。 ちょっと恥ずかしくて。。。 でも、買い物に行った先で好きな曲がかかってたりすると、 足でリズムとってたりするんですよ~これが。 口ずさむなんて、しょっちゅうだし。 この間は、たまたま通りかかったイベント会場で、和太鼓の演奏が。 足を止めて聴いてたんだけど、ふと気づけば自分だけノリノリで リズムとって足を鳴らしてて(恥) でも思うんです!日本人って、音楽をじーっと聴く人が 多すぎるんですよー。もっと体で音楽を感じて楽しもうよ! って思うとき、ありませんか?

トピ主です。ぴあのさま同志よ!

041
はなうた トピ主
電車とかで音楽聞いてる人、なぜ真顔?音楽って「音を楽しむ」って書くのに、みんな真顔?楽しくないの? やっぱり、私たち少数派なのでしょうかね。

他人の目を意識できるから

041
匿名
大人は常に自分が他人からどう見えているかを客観視できます。 自分にしか聞こえない音楽と一緒に歌ったり踊ったりする人は、他人の目から見て「変」です。 自分は変な人間だと他人から思われたくない。だから歌ったり踊ったりしません。自制します。それが人間の理性というものです。

歌います

フィヨルド
私はイヤホン等は音楽を強制的に「聞かされてる」感があってほとんど使わないです。 ですが、どうもしょっちゅう歌っているようなのです。 さすがに仕事中は歌いませんが、しゃべっている時など、ちょろっと歌っていることがままあるようで。 子供に指摘されて気が付きました。 掃除機をかけたり、階段を降りながらも歌ったりちょこっと踊ったりしています。 多分、どうせ同じことをするなら楽しくやったほうがいい、という考えがあるのだと思います。 夫も結婚したばかりのころは驚いてましたが、今は私が歌ってることにも踊ってることにも気が付きません(笑)、慣れちゃって。

トピ主です

041
はなうた トピ主
理性ですか…。 他人の目。変な人。 日本で前衛芸術が繁栄しない理由がわかった気がします。 以前、日本のバレエダンサーはコンテンポラリーが弱いと聞いたことがあります。まるで機械のように正確に踊れるのに、感じるままにとなると途端に別人になると。 諸外国ではどうなのでしょう? 芸術の国と言われるイタリアやフランスなどは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧