本文へ

休職すべきか退職すべきか

レス2
(トピ主 0
🐶
たろう
仕事
35歳、男性です。現在の職場で働き始めて5カ月半、仕事での人間関係、週に一度しか休めないことなどの状況が重なって、鬱状態となり、休職させてほしいと上司に報告しました。

病院で診断書も書いていただき、休職の手続きが進行中なのですが、自分としては、仮に休んだとしても同じ職場でやっていける自信がありません。

休職するというのは、本人がその職場に残りたい、その仕事を続けていきたいというのが前提だと思うのですが、私のように現在の仕事ではまた同じストレスがかかり、同じような状況になってしまう可能性が高い場合、休職ではなく退職を選ぶほうが妥当でしょうか?

退職してしまうと病院の保険の問題やいきなり全く収入のない状況になってしまうのが不安で休職という形で上司に伝えたのですが、次回(近日中)上司に会う予定があるのですが、その時に本当に職場に戻る気があるのか?今の仕事を続けていく気があるか?など聞かれると思うので、その時、実はやっていく自信がないと答えるくらいなら、退職する旨を伝えたほうがよいでしょうか?今は病欠2日目で、仕事を復帰してやっていけるかどうか不安に思っている状況です。

このように休職すべきか退職すべきかで迷っております。

また、傷病手当などに関しても全く無知で、どうしていいのか分からない状況です。

ランキング

レス

決めるのは良くなってから。

腐ったミカン
こんにちは、とてもお辛い状況ですね。嫌なことはあまり考えず、ゆっくりして下さいね。 休職か、退職か・・・とても重大な選択ですよね。うつ状態ではちゃんとした判断ができないと思うので、今はそんな大きな決定はしない方がいいと思います。 とりあえずは「いずれ復職したい」ってことにして休職して、心が落ち着いてきたころに考えればいいと思います。 あと、私の会社の場合は、復職する際の面談で「元の部署は無理」と言えば、総務や経理など、ストレスが少ない部署に異動できます。トピ主さんの会社がどうかは分かりませんが。 まあ、とりあえずは、そんなことは一切考えずに、「休職します」とだけ宣言して、ゆっくり休むのがベストだと思います。 お大事になさってくださいね。

休職すべきです

041
ka
今退職してはいけません。休職すべきです。 上司との面談で、戻る意思を聞かれたとしても、 「戻ります」と伝えてください。後で気が変わってもいいんです。 今は考えないで。 休みに入ってしばらくは、自分を責める気持ちが大きいと思います。 でも1~2か月たつと、肩の荷がすとんと落ちます。 そうしたら、退職するかも含めて、ゆっくり考えられますよ。 休職って、そういう考える時間をもらえる制度だと思って下さい。 今まで頑張ってきたのですから、それくらいの自由を得ても良いでしょう。 傷病手当もすぐには申請出来ませんので、急ぐ必要ありません。 (給与月まるまる休み、その翌月から申請が可能) 心配なら、自宅からでも問い合わせが出来るように、 社内の労務部門や健康保険組合の外線番号をメモしてから休みましょう。 ね、簡単でしょう? 大丈夫です、ゆっくり休んでください。ゆっくりと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧