本文へ

(駄)トイレの詰まり:どっちが悪い?

レス17
(トピ主 3
041
きりん
話題
夫婦でトイレを詰まらせてしまいました。どっちがどっちかは書かず、AとBとします。

A:年末の大掃除のトイレ掃除で歯ブラシを使って掃除していたところ、手がすべり、
便器に歯ブラシを流してしまった。若干流れが悪くなったような気がしたので、業者を呼び、
強力バキュームみたいな機械をかけたが歯ブラシは取れず、大量の紙を流しても問題なく
流れるので結局歯ブラシは除去できず、そのままに。

B:Aのことから2カ月経ったある日、トイレで大量のペーパーを流してしまい、流すとすごく水位が
あがり、半分詰まったような状態に。再び業者を呼び、強力バキュームをかけ解決したかと思ったが、
紙を流すと詰まったような状態で、便器を取り外し、詰まったものを除去。
すると、歯ブラシも一緒にとれる。歯ブラシが原因になっていた可能性あり。また多量のペーパーで
歯ブラシが動き原因になった可能性も。

お互いに、お互いにしたことがなければ詰まらず、普通に使えていたと思っています。
みなさんは、どちらが悪いと思いますか?投票をお願いします。
多数決で負けた方が何か御馳走することになると思います。

ランキング

レス

業者に一票!

041
にゃんにゃか
主旨とは違いますが(笑) 最初でちゃんと業者がごまかさずに歯ブラシ取ってれば、こんなことにならなかったじゃん! Aはちゃんと業者を呼んでいるのでやるべきことはやっている。だから悪くない。 Bはトイレを詰まらせちゃったけど、そのおかげで根本的な解決ができたのだからBも悪くない。 ってことで。

にゃんにゃかさんに一票ですね(笑)

🐧
tokumei09
どちらも悪くないと思ったら、いい答えがありました。 にゃんにゃかさんに賛成。

どっちも悪くない

041
あっきー
AもBもわざと詰まらせようとしたわけではないですし、その後の対処も下手に自己処理をせず、ちゃんと業者を呼んでいる。どちらも悪くないと思います。 あえて言うなら、最初に「相手が悪い」と言い出したほうが悪いと思います。こんなこと、お互い責めるようなことではないでしょうに。 そしてもうひとつ言うなら、にゃんにゃかさんのおっしゃるとおり、業者が最初のつまりの段階で「まあいいか」的な対処で済ませたのがまずかったのでは。

便器が外れるって初めて知りました

041
miki
私が思うのは、トイレの便器に多めのペーパーを流すのは想定の範囲内…便器に歯ブラシを流すのは想定の範囲外…って事です。 なので、AかBの二択で考えるなら歯ブラシを流したAが悪いって思います。 それよりも、確実に歯ブラシを流したのに取りきれなかった最初の業者が一番悪いと思いますよ。プラスチックは水に溶けないし、キッチリ取り去ってくれるまで頑張ってくれたら済んでた話なのにねぇ。

業者も悪いかもしれないけど

041
荒木
そんなどちらが悪いと一概に言えないようなことで罵りあう夫婦二人が一番悪いです。 醜いとさえ思います。ごめんなさい。

みなさんすばらしい

🐴
いいレスばかりですね。 はじめの業者が歯ブラシを取れなかったことは残念でしたが、業者はそれを隠していましたか? 隠していたとすれば業者が悪いですが、トピ主さんにきちんと説明して了解してもらっていたのであれば一概に業者が悪いとも言えないような気がします。 歯ブラシを取るには最初の時点で便器を外す必要があった。 しかしそれでは大掛かりになって費用もかさむので様子を見ようという判断になり、今回の事態となった。という経過ではないですか? そうだとすれば、あっきーさんのおっしゃるように 『最初に「相手が悪い」と言い出したほうが悪い』

歯ブラシに紐を通して手首にも通す

041
zzz
聡明な回答。おーぅ大統領、大岡越前守、にゃんにゃかさん 我が家でも同じことが有りました。 以後、掃除道具を落とさない工夫をしました。 「歯ブラシに紐を通して手首にも通す」

私も・・・

🎁
kaz
mmきりん 様 私もにゃんにゃかさんと同じく業者が悪いと思います。 2度も業者を呼び、その都度、作業工賃を払いますので・・・ 便器脱着作業を含む作業を業者に頼むと安い業者で、出張料金+便器脱着作業+フランジパテの施行で最低1万円~2万円程度掛かります。 それに最初の詰まり除去作業 5千円~8千円位かな? 結構な出費になりますね! 横ですが、mikiさん そうです、便器は外れます。 外して取り付ける際、便器と床の間に隙間を埋める為にフランジパテという物で隙間を埋めます。(少し粘土の様な物で合うように成形して使用。) そのパテがきちんと施行されていないと、悪臭の発生及び、水を流した時に隙間から水が漏れる事があります。(古い家屋で洋式トイレからの悪臭がする場合、フランジパテの劣化が原因かも?水漏れも!) フランジパテ自体の価格は300円~600円位の価格です。 (ホームセンター、水道屋さん等で購入) 結構、洋式便器は重いので作業は大変ですが、時間と根性があれば出来ます! やるなら2人作業の方が良いです! では!

トピ主 - 補足です

041
きりん トピ主
皆様、有難うございました。荒木様まで拝見しました。 補足ですが、業者の作業代は賃貸で保険にはいっており、30分程度の作業は無料です。 それで、Aのことがおこったときに、業者が便器を取り外しても必ずとれるわけではないし、どこに歯ブラシがあるかなんともいえない。下手に作業をして効果がなく、 費用がかかることもあるので、それなら使用可能なのでそのまま使って様子を見た方 がいいということになりました。ちなみに、AもBも保険屋さんが呼んだところで、 同じ業者でした。担当者は違いましたが。幸いにも、Bの便器をはずしての作業でも 保険内で済み、費用は一切かかりませんでした。費用は担当者が決めるようで、 Bの時に費用がかからなかったのなら、Aの時も効果がなくてもやってくれて いればというのはあったかもしれません。 >>荒木様の「そんなどちらが悪いと一概に言えないようなことで罵りあう夫婦二人が一番悪いです。」 はい、おっしゃるとおりです。ただ、ふとどちらが悪いのかと思ってしまい、夫婦でここで 聞いてみようということになりました。 もしよければ、もう少しお付き合い下さい。

Bが悪い

041
imagine
はっきり白黒つけられない経緯は承知しますが、どちらか二者択一をと迫られたら、Bが悪いかなあ。 水洗トイレであれば大量の紙を流すのは平常時であってもよくないでしょう。歯ブラシのような邪魔物が無くても紙だけで流れが阻害されるケースもけっこうありますから。

B、ペーパーの方

041
詰まる程のペーパーを流すって、どんだけ~? 掃除の時は私も、大量のペーパーや使い捨て雑巾を使用しますが、小まめに流しますよ。 Bは、ご主人? と言うのも、行きつけのお店には男性客が多いのですが、小で流すから中途半端で詰まる詰まる。 ペーパーが詰まったのは、小まめに流してないせいもあるなら、Bの負け。 あのう…節水でタンクにペットボトルを入れてませんよね? 元々水の勢いがユルイから詰まったのなら、痛み分けかな。 因みに、業者さんは悪くないと思います。 便器を外しての修理は、時間も費用も大掛かりです。そこまでの修理をご希望なさらなかったのでしょ?

A

041
力石
どちらかと言えば、最初にそれのきっかけをつくった者が悪いです。 自分も、紙の使いすぎで、トイレを詰まらせた結果になりました。 自分の時は、沢山紙を流しても、普通に流れたのですが、 その次の回の人のときに、溢れてきてしまいました。 自分の流していたものが、すべて逆流してきて、凄い騒ぎになりました! 次に使った人は、最初に入った人が何を詰まらせたかも分からない。 見た目も問題なく使えると思っていた。 最初に入った人が、紙を沢山使ったから、もし詰まっていたらごめんねと一声掛けておくなどした方がいいって、その時、私は躾られました。

トピ主です

041
きりん トピ主
さらにレス有難うございます。 どっちもどっちのようですね。 それにしても、やはり同じことを考える人がいるようで、歯ブラシで掃除をと 思うものなんですね。年末の大掃除特集のテレビで、ハンガーを曲げて、先に スポンジだか布だかを取り付けて掃除をするというのをやっていました。 今後はそれを試してみます。どうぞ、皆様、トイレのつまりにはご注意を! ちなみに、Aは私(妻)の方です。

B

041
つかさ
Bが悪いです。 AもBもトイレを詰まらせようと言う意思は無いのは当然として Aは歯ブラシを流そうとして流していませんが Bは大量のペーパーを流そうとして流していますよね。 まずそこでBの過失。 手が滑って大量のペーパーを流す状況が想像できないだけですが・・・ Aの歯ブラシさえ無ければBのペーパーが流れることがはっきりしていない以上、 歯ブラシが無くても詰まった可能性のあるBの過失。 と言うわけで「Bが悪い」です。

歯ブラシが悪い

041
マミー
なぜならペーパーは溶けるし 歯ブラシが無かったら絡むことも 無かったと思うので。

トピ主です

041
きりん トピ主
さらに、つかさ様とマミー様、ご意見有難うございます。 またまた1票ずつで、同点になってしまいました。 やはりどっちもどっちみたいですね。

歯ブラシが原因

041
みかん
歯ブラシと大量のペーパーとの比較ですが、「大量」とはどのくらいの量なのでしょう? よく小町でも「一日に1ロール使う」とか、「いつまでもいつまでもカラカラカラカラ引っ張っている音が聞こえる」という話がありますが、あの方達は毎日毎回トイレを詰まらせているのでしょうか。 ペーパーの使用量が問題なら、もう過去に何度も詰まっていると思われます。 使う量は人により、大体決まっているでしょうから。 もちろん、トイレットペーパーの外袋にも「一度に大量の紙を流すと詰まる原因になる」と書いてありますし、無駄に使うのはよくないことですが、歯ブラシがパイプに引っかかりを作り、紙をせき止めていた可能性の方が大きく、流す前提でない解けないものを流した方が悪いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧