本文へ

淋しい心…

レス2
(トピ主 0
ひと
同じ職場で働く彼女の事です。
歳は私より10歳下なんですが、気が強く我が儘。せっかちで、人に合わせる事が出来ない。100歩譲って、何とかうまくやって行こうと我慢し優しく接すれば相手も分かってくれる。少ない人数でうまくやって行こう…と、思ったのは大きな間違いでした。性格は変わる訳はなく、優しさは仇となりました。
気に入らないと返事無し。挨拶もろくにしない。でも、自分がそんな性格って知っているので、変に口は達者で要領も心得ているんです。
たまに、おっとりの私には、すごい能力だと感心してしまう。
自分の間違いでさえ反省なく人のせいに出来るなんて無理を通せば道理が引っ込む、そのものです。
どんな茨な人生だったのかな…って、淋しくなります。
年上で上から目線ですが、私など倒れそうな位やられてます。食事が喉を通らず鬱っぽくなる事もしばしば。
でも、今日は彼女が気の毒な人に思えました。何が悲しくて、穏やかな職場を荒らすのか。少しだけ気をつけて「うまくやって行こう」と思えば、みんな協力して仕事ができるのに。

ランキング

レス

寂しい心…

💔
匿名
同じ職場で働く男性の事です。 歳は私より10歳上なんですが、よく言えばおっとり、悪く言えば事なかれ主義。他人に迎合してばかりで自分の意見を主張しません 100歩譲って、何とかうまくやって行こうと我慢し厳しく接すれば相手も分かってくれる。少ない人数でうまくやって行こう…と、思ったのは大きな間違いでした。性格は変わる訳はなく、優しさは仇となりました。 いつも他人の顔色を伺い、忙しい時でも私語は欠かしません。自分がそんな性格って知っているので変に他人におもねる要領も心得てるんです たまに、何事も主張する私には、凄い能力だと感心してしまう 職場なのに自分の意見さえ通そうとせず人任せにするなんて事なかれ主義そのものです。 どんな他人の言いなりの人生だったのかな…って、淋しくなります 年下で生意気かもしれませんが、私など倒れそうな位苛々させられます。食事が喉を通らず鬱っぽくなる事もしばしば。 でも、今日は彼が気の毒な人に思えました。何が悲しくて、仕事の能率を落とすのか。少しだけ自分の意見を言って「仕事を回そう」と思えば、みんな能率的に仕事ができるのに。

客観視するしかない

041
まったり屋
「和」の心をないがしろにする人いますよね。 トピ主さまのおっしゃる通り、茨の道を歩んできたのかも。心がささくれ立っているのは本人が一番知ってるけど、頑固さから開き直りになってるのでしょう。 これが10代なら「環境がそうしたんだな」と、同情の余地あるけど、大人なら、自己責任。その人は変わりません、きっと。 トピ主さま、辛いでしょうが、何歩も引いて接したほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧