本文へ

嫌いな人と付き合うコツ

レス3
(トピ主 1
😨
マチルダ
ひと
皆さん、世の中には信じられない位意地悪な人や自分勝手な人がいますが そういう人が親戚にいたり、職場にいた場合どのような心持ちで対処していますか? 私には嫌いな義妹がいて、彼女の生き方、子育てに関してイライラしてしまいます。 誠実で優しくて責任感のある夫とは真逆の性格の義妹。 やることなすこと自分中心で迷惑をかけてもちっとも悪いと思いません。 自分が世界で一番かわいいと思ってます。 現在のところ、私に直接被害はないですが、イライラしてしまって夫とケンカに発展することもあります。 夫とうまくやって行くためにもこのくせ者と付き合って行く上で イライラして自分の感情がかき乱されない方法を模索中です。 今はできるだけ考えないよがうにしたり、 できるだけ距離を置く、 できるだけ気にしないようにする、 悪口を言わないようにする、などいろいろ試みています。が、嫌いな人ほど気になってしまうんです。悲しいことに。 皆さんのお知恵を得られたらもっと楽になれるかなっと思ってトピを立てました。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

居場所をたくさん作る

041
mory
私の乏しい経験からで恐縮ですが、 居場所がたくさんあるって大事だと思います。 子どもの頃って居場所が家族やせいぜいクラスの数名でしたよね。 でも、中学高校と上がるにつれ部活仲間や先輩後輩が増え、 大学では学部、サークル、ゼミ、教授やOBなど社会人と接する機会も多くなり、 人間関係が広がります。 社会人になればより付き合いの自由度が増します。 もちろん職場に嫌な人がいればストレスでしょうし、 私にも、どうしても合わない人が身近(親族、職場)に居ます。 でも私には、家族のほか、大学の同期や旧友、習い事、社会人サークル、 元同僚など、自分にとっての居場所がたくさんあります。 友人から愚痴を聞くこともありますが、最後は大笑いして帰るようにしてます。 付き合う人間が普段5人ならその嫌な人は5分の1ですが、 10人いればわずか10分の1。 些細なことはどうでもよくなります。 トピ主さんも付き合う人間を増やしてみてはどうでしょうか? 会うのが無理ならネットやSNSでもいいし、 本で他人の価値観に触れる機会を持つと何か変わるかもしれません。

私も苦手・・

😭
きっこ
クセの強い自己中の人が近くにいると 憂うつです・・ 極力顔を合わせないようにして 会ってしまったら 笑顔で挨拶のあとは 無口になればいいのでは? こっちが嫌いな人は 向こうも大概嫌いと思っているので 無理して仲良くする必要はないのでは?

トピ主です

😨
マチルダ トピ主
コメントありがとうございました。 いろんな居場所を持つってだいじですね。とても参考になりました。 今、私は2歳の子育て、専業主婦、引っ越して2年の場所にいるのでなかなか世界が狭かったせいもありのかななんて気にもなりました。 こちらで相談させていただいてからも、自分でもいろいろと模索していて、最近は心屋仁乃助さんの書いた本を読んで、自分の性格や嫌いな人との付き合い方に関して とても為になる本を読んだりもしました。 いろいろな方からのアドバイスを参考に、自分が一番楽だと思える方法を見つけられたらいいなと思いました。 ありがとうございます。 ちなみに、まだまだアドバイスを募集中なのでよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧