本文へ

人とうまく付き合えない

レス11
(トピ主 2
041
抹茶
ひと
自分の性格が悪いのか人とうまく付き合えないです。 振り返ればうまくいかせる為に自分を偽ってました。 ちょっと本音を言えば相手を怒らせてしまいます。 また偽らなくてありのままでも自分て嫌われてるなあと感じます。 すると傷つきたくないから自分から離れます。 友達は欲しいのですが話しててあまり楽しくないな合わないなと思う人とは疲れてしまいます。誰でもいいから友達になりたいのではなく話してて楽しい無理しなくても気の合う人とうまくやりたいです。 自分がそういう人になるにはどうしたらいいでしょうか? どうしても誰にでも優しく.が出来ないのです。 例えば自分から人を虐めないけど意地悪されたら許せないとか.です。 自分の性格直したいです。

ランキング

レス

順番を逆に

😑
AAA
自分も同じ傾向があるので偉そうなことは言えませんが。 まず相手を気持ちよくさせる → その結果自分も気持ち良くなる。 の順番でやってみたらどうでしょう。 逆だと交友の幅が一気に狭まります。

「ありのままの自分」は、一人専用。

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 「ありのままの自分」というのはどういうものだとお考えですか? 「偽りのない本音」というのはどういうものでしょうか。 私はそういうものは「(自分)一人専用」だと思っています。 自分以外の人と接するには、なんらかの「装備品」をつけていないと無理だと思っています。 「本音」=「全裸」という感覚です。 話していて100%楽しい相手というのはまず存在しないと思っています。 「付き合い」ということそのものが、少々の「気疲れ」とたくさんの「楽しさ」で構成されているのだと。 自分がまったく無理なく付き合えてると思っていると、それは案外相手に「気疲れ」を多く与えてしまっている状態なのかもしれないとも思います。 どんなに仲がいい気の合う友人と会っていても、相手と自分が心地よく時間を共有するために「気疲れ」があります。 でもそれが当然だと思っている、ということです。 気疲れしても、会いたい気持ちがあるからまた会いに行くのです。 トピ主さんの性格を直すというより、考え方を少し変えるだけでいいのではと思いますがいかがでしょうか。

何も問題ないのに悩んでるんですね。

💍
日本大好き
どうして嫌われたらいけないのですか? 好かれなきゃいけないのですか? 好かれることに価値があるのですか? 相手が嫌いならこちらも嫌いだということがあります。 相手は「嫌いという感情をあらわに」出すのにあなたは抑えているのだとしたら、そんなあなたに好かれるほうが価値はあります。 もっと言えば、好きや嫌いなんてお互いさまなのに、相手のことを考えずに感情を出しすぎるのは幼稚な人間のすることなのですよ。 あなたの性格は普通です。もし直すとしたら、そんな小さなことで悩んでいる弱い自分を直してください。そのままでいいです。直すほど悪くなく普通です。 ただ、話していて面白い人、楽しい人を相手ばかりに求める(期待する)のではなく、あなた自身も相手から見て楽しく話ができる人、面白い話ができる人になれる努力も1度くらいはする必要はあるかも?(無理をしない程度に) それをした上でできなければ、聞く方に回ったり、相手に期待をせずに待てばいいのでは。

日本大好き様まで読みましたが

041
抹茶 トピ主
皆さんの考えがすっと心に入りました。優しい言葉に素直に受け入れることが出来たのかうるっときてしまいました。 あとからまた読みます。心の整理をしたいです。

エアプランツさんに一票

041
ミイナ
タイトル通りです。全て人付き合いの中で本音だと丸裸になります、それはホントに自分1人だけ分かってれば良いのです。誰かに理解を求めたり心で思った事をストレートに言うのは人付き合いは成立しません。気疲れするのは自分以外の他人と関わるわけですから当たり前の事です。それでも気を付けているつもりでも人と人との間では傷つけ合う、勘違い等々沢山困った事があります。建前を上手に使えるようになると良いですね。自分もですが。

人付き合いには、思いやり、相手の立場になって考える

乱気流
エアプランツさんとミイナさんに同意します。(ハンネ合っていますか?) それと私から… 〉意地悪されたら許せない? 根に持つタイプですか? 〉人に優しく出来ない? 自分だけ優しくして欲しい方? 〉自分だけ心地よい人付き合いは、ないと思いませんか?主さんだけが気疲れする?その反対も有りますよ。気をつけて。 〉相手に対して心無い本音は、言わない方が良いです。←主さんも意地悪してますよ!自分に意地悪されたら…に、戻ります。主さんも、他人を傷つけてますよ。 皆さんのレスを大切に…。

抹茶さんの気持ち少しわかるような

041
40代ですが
40代ですが、いまだに女同士の人間関係に悩んでいます。抹茶さんがおいくつの方なのかわかりませんが、私も似たような願望ありますね。 私の場合は、100パーセント自分の希望に合う人なんていない!って経験上わかっていますので、自分でいうのもなんですが、かなりハードル下げているつもりですが、それでも試行錯誤の連続ですね。自分も含め女性の場合年をとるごとにだれしも柔軟性が欠けてくるようで、より難しくなっているのを感じます。 私はコミュニケーションやアサーティブトレーニングの講座を以前受講しましたけど、結構良い勉強になったと思います。 横ですが、エアプランツさんの意見は非常に良い意見だと思いました。特に「自分がまったく無理なく付き合えてると思っていると、それは案外相手に「気疲れ」を多く与えてしまっている状態なのかもしれないとも思います」この部分が。2つの立場両方経験したので頷けます。

さるものは追わずで。

🐶
くまかえして
誰にでも優しい人って単純にいい人だなあと思うけど、意地悪されてる人にまで優しい人って、私からすると理解できない人になります。 何となく嫌われてるなと感じる人や、疲れる人と付き合う必要があるんだろうか?って考えてみたらどうですか。 これだったらひとりでいる方がいいわ、と思えるんだったら無理して人と付き合わなくてもいいし。 人と一緒にいて、疲れる以上のいい時間を過ごせたら、きっといいんだろうけど。 しゃべらなくてもなんでもわかってくれる身内と一緒にいるんじゃないから、ありのままでは居られないですよね。 気疲れは誰といても、それなりにあるものだと思います。 疲れない程度の気配りで、それでも一緒にいてくれる人が友達になれる人なんじゃないかな。

無理なくつき合えてる人はゼロ…

041
抹茶 トピ主
相手にズバズバ意見されて傷つき たまに私が自分の意見を本音で言えば 機嫌を損ねます。 もう傷つくのが怖いです。 まだ会えてないだけと思いたいです。 私も40代。未だに…と思いますが…若い頃より気を使いすぎて人間関係に悩むようになりました。 自分らしく生きたいです。

その前に・・・

041
まり
私も40代です。友達は多い方では有りません。 どちらかと言うと、誤解されるタイプです。 「何考えているか、分からない」と、小学校当時から言われてます(苦笑) 「自分で自分を楽しく」「自分で自分に優しく」出来ないと、他人と関わる時に自然に優しくしたり楽しませたりが、難しいと思いますよ。 自分で楽しくと書くとなんだか自己満足みたいですし、自分に優しくと書くと甘えみたいですが、例えば「あー美味しいケーキだった!あ、そうだ、○○さんにも伝えたい!」とかそんな感じで良いのです。 まず自分で「あー楽しかった!」が無いと、自然な笑顔って出てこないと思うんです。 自然な笑顔が出る人って、一緒に居て心地良いでしょう?また会いたくなるでしょう? そうやって良い循環が出来るんだと思います。 私はちょっとしか自分を楽しませられないので、ちょっとの友達と狭く深く親しくしています。 それが「私らしさ」なのかは疑問ですが(笑) そのちょっとの友達とも、価値観の合わない部分は当然有りますよ! 気疲れしても、多少傷付いても、会う価値のある時間なんです。

お疲れ様です

041
okaka
私も40代です。 トピ主さんはまじめな方という印象を受けました。 私も嫌われたらどうしようとか、こういう行動で嫌がられたのかと悩んでいました。 でも、人の顔色を見るのではなく、自分のできることをすれば良いように変わってきました。 きっかけは、仕事の先輩の言葉で「この年になったらね、人のためになる仕事をするのよ」とのこと。 この先輩は50歳超えです。 確かに、先輩に困っていることを伝えるとこちらに非が無い限り、全力を挙げて力になってくれます。 自分も力は無いですが、人に対して公平な評価を下すこと。 出来るだけ、みんながやりやすいような仕事の場を整えること。 少しでいいから役に立つことをすること。 これらを心がけるだけで、随分変わった気がします。 こうやって書き出すと偉そうですね。すみません。 私もエアプランツさんに賛成です。 自分用の顔は自分だけにしていればいいんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧