本文へ

現在

レス5
(トピ主 0
😢
bang bang
子供
生後3ヶ月の娘がいます。 妊娠後期から妻の機嫌が一向に良くなりません。 産後は特に里帰りもせず我が家に戻ってきました。今流行の「育メン」を夢見てオムツ替えから沐浴したりできる限り娘の面倒を見ようと思ってました。しかし・・・僕の仕事の帰りが遅いせいもあるんですが、帰ったら面倒を見るどころかろくに娘を抱かせてもくれません。それどころか妻と娘が一緒にいるところに近づくと嫌な顔をされます。 他にも日常の他愛もない事で話しかけても不機嫌に返答されたりと全く会話が成り立ちません。と言うか、最近は会話さえほとんどしなくなってきました。話しかけても不機嫌な返答をされるので本当に必要最小限の会話しかしてません。寝る場所も別になって家庭内別居状態になってます。 思い描いていた暖かい家庭は崩れて精神的に苦しい日々を送ってます。だんだん家にも居辛くなってきました。僕の立場からすると理不尽な事が多くて、産後うつになってるんだと思わなきゃやってられないです。出産後、たびたび喧嘩もしました。たまに機嫌のいい時もあるんですが長続きしません。 家事は自分でできることはしてます。自分の洗濯物を畳む・夕飯後の食器洗い・リビング以外の掃除(リビングは妻にやらなくていいと言われるんで)・ゴミ出しなど。 自営業という職業柄、付き合いも多く度々夜の帰りが遅くなる事が多いのがいけないんですかね? 実は上の子供が2人います。この子達は実は妻の連れ子です。妻の友人などに聞いたら2人目の子供を生んだ後も似たような状態でそれが原因の1つで別れたとか・・・。上の子2人はほとんど妻の下で育ってますから、僕を全く立てない妻を見て僕に少し不信感を抱いてる感じもあります。家庭内では孤立気味です。 妻と関係改善できることはあるんでしょうか?はっきり言ってどう接していいかわからなくなってきました。

ランキング

レス

本能

041
かのん
自分で産んだ子供には誰にも触られたくないというのは、実は母性本能なんです。 奥様の場合はそれがあからさまに強いんでしょう。 出産後でホルモンが多いので余計に顕著に現れているんだと思います。 産後鬱の一種と言えましょう。 半年もすれば治まるとは思うのですが、それまでに家族の絆が崩壊しかねませんね… 心療内科か出産した産院に受診するのが一番ですが、無理そうなら主様が受診して相談する事も出来ますよ。 まずは奥様に、このままではまた同じ結果になりかねない事、主様のお気持ちをお話しして、受診をしてもらいましょう。

典型的な

041
イチゴあんパン
産後鬱でしょうね。ご苦労様です。 トピ主さんも自覚している通り、付き合いで帰宅が遅くなる事などは しばらくの間、極力避けた方がいいのではないでしょうか? 奥様、つれない様子で一緒にいるのは苦痛かも知れませんが 冷たくされてもなるべく一緒に過ごす時間を増やすことが 必要な気がします。 また、奥様は乳飲み子を抱えて思うように外出もできないでしょうから 外に連れ出すようにしてみるのもいいかもしれませんよ。 週に1回はファミレスに行ってみるとか・・・。 その分の奥様の家事の負担も減るしね。 ステップファミリーとの事なので、初婚同士とはまた違う苦労も 今後たくさん出てくることかと思います。 互いに思いやり、事態を改善するための行動をしていく努力が 求められると思うので、今回のことを手始めに、頑張ってください。

辛子です

041
ホットペッパー
残念なことですが、あなたは結婚する前に相手を充分把握しなかったツケが今になって現れてきています。 いまさら悔やんでも時計が元に戻るわけでもないし現実を認めるしかありません。 言葉を替えれば「運命」としかいいようがありません。

簡単にいえば

041
幸せ家族
「夜遊び」が全ての原因です。 トピ主が替わらない限り奥様は替わりません。 >「自営業という職業柄、付き合いも多く度々夜の帰りが遅くなる事が多いのがいけないんですかね?」 自分の口から、直接奥様に聞いて御覧なさい!

喧嘩の原因は?

😨
ゆっきー
喧嘩の時の態度で、信頼関係がこわれてしまうこともありますよ。 で、トピ主さんが帰宅されたときに娘さんを抱かせてもらえない・近づくといやな顔をされるというのは、単にもう遅い時間でお子さんたちを寝かせないといけないからではないですか。 子供の睡眠リズムを乱すと発育によくありません。 心当たりがありましたら、ご配慮ください。 うちがそうなんですが、 夫が滅茶苦茶な育児をして、その結果、地域担当の保健師さんに怒られるのは私です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧