本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣会社から退職届を強要されています。

派遣会社から退職届を強要されています。

レス26
(トピ主 3
kazu
仕事
派遣会社から退職届を強要されています。

切迫流産の為、欠勤2週目に、雇用主(派遣会社)として一旦職を離れてほしいし、派遣先もそう思っているとのことで、お仕事の継続を希望していましたが快諾しました。(流産しました)
今になり、退職届に自己都合と記入し提出を求められています。

私としては、派遣先からの気持ちは悲しく受け止めましたし、
派遣元からの回りくどい(婉曲的な)退職勧奨については本当にイライラし、妊娠中にイライラしたことについて大変後悔しました。

事を大きくするつもりはありませんが、退職届に自己都合と書くことに抵抗があります。円満に退職届を出さなくてよい方法を教えてください。

ランキング

レス

え・・・・・

😡
まゆ
それって、自己都合以外何の理由なんですか・・・?

2週間欠勤していたのですよね?

041
るう
なら自己都合の退職でしょう。 切迫流産は会社都合ですか?? 有給休暇分だったかどうか・・ですが、派遣さんが2週欠勤したら うちの会社でも辞めてもらうことになると思います。

休暇条件に適合しない欠勤は自己都合です

tkdtkd
派遣先の休暇条件に適合しない欠勤があれば 自己都合です。 退職届を出しても出さなくても解雇です。 解雇なら有利かって? 解雇理由が無断欠勤なら有利なはずがありません。

労働基準監督署

041
ai
労基に相談してください。いま、派遣会社は労基に目をつけられているので 何らかの指導が入ると思います。あと、何月何日に、どのような退職勧奨を されたか、今からでいいので、日記形式で手書きでまとめておくことを おすすめします。

私も

😨
黄桜
私も同じようなことあります。会社から辞めるよう言われたのに自己都合と強要されました。 しかし私は絶対に自己都合ではなく会社都合だと思いましたから、労働基準監督局へ相談して自分の主張に間違いないことを確認して局から会社へ警告をしてもらい、事を公にしました。結果、自己都合で退職することができました。会社都合になると会社側は、評価がさがるので避けようとしますが、自己都合では失業保険の受給期間も変わりますし次の就職時にもひびきます。頑張って戦ってください。

大人なら

041
sana
それくらい書きなよ いい歳して駄々こねてみっともない

切迫流産欠勤は会社都合??

041
仁慈
すみません。トピ主様が切迫流産のために2週間も休んでいたことが 「会社都合」だとおっしゃる理由がわかりません。 申し訳ありませんが、どうしてそれが「自己都合」ではなくて「会社都合」 となるのかを、教えてください。 よろしくお願いいたします。

トピ主です。

kazu トピ主
欠勤は6日目の話です。 もちろん無断欠勤ではありません。有給はまだありませんでした。 自分から退職を願い出ていないので退職届を提出する必要性を感じません。 私がこだわっているのは、円満に退職届を提出したくない、ということです。

なぜ?

041
オディール
自己都合だと思わないのかが不思議なんですが。 トピ主さんの場合は自己都合だと思います。 事を大きくするのもしないのもご自分次第ですが、お体を まずはお大事に。

むしろ書いた方がいいのでは。

🙂
疑問符
退職届を出さない退職って、つまり会社にクビにされたってことですよね。 次の先に響きますよ。 むしろ、自主退職にしとこうっていうのは派遣元の思いやりなんじゃ・・・・・ でも、切迫流産の原因がお仕事だったっていうのならば話は別ですが。

うーん

041
体調不良(切迫流産)による二週間の欠勤なんですよね? しかも欠勤二週目に、ということはそれ以上の欠勤が予想されたということですよね? 派遣さんが二週間以上も休まれたら解雇もしかたないんじゃないですか? それでも会社都合ですか? 切迫流産での長期の欠勤はトピ主さまの責任であり、理由ですよね。

事を大きくしないならなぜ書かないのか?

子無し離婚女
自己都合と書くのを拒否するのと、事を大きくしないのは、どこからどう見ても正反対です。 妊娠と切迫流産と流産という超個人的事情による「欠勤!」は、会社の責任なんですか? 契約を継続しないという形ででも切られるのが普通だけれど、 正当性を主張したいなら、そういう事になる前に仕事を調整して、正当に休暇取得すればいい。 女性の妊娠や出産を理由にした不合理な扱いダメ、というのと混同してるんじゃ? 圧倒的大多数の職場では、欠勤する派遣社員は要らないと思いますよ。 私は、子供を産めない女は女失格どころか人間失格という理由で離婚させられた事がありますし、 この手の問題は読むだけであれこれ悩みます。それなりに共感する部分もありますし。 でも仕事の問題はそういう話だけじゃ済まないとも思うわけです。 悔しいでしょうけど、妊娠してもお仕事継続って、更新型の長期派遣なら元々、無いですよ。 法律とか、福利厚生がどうとか、女性の産み育てる権利とか、そういう話とは現実的には別。 同僚としては、つわりだの流産だの、出産だの、子供がお熱だの、本音じゃどうでもいいもの。

遅ればせながら、御礼申し上げます。

kazu トピ主
遅ればせながら、ご意見を頂いた皆様、御礼申し上げます。 どのご意見も何度も読み返しています。 自分のトピ文をみて、いい歳して駄々こねてみっともないという意見を読むと、ホントに自分の悩みがくだらなく思えてききました。 相談窓口を教えてくださった方もありがとうございます。 批判ばかりではなく、ほっとしました。 なにより、(担当に言えない)気持ちをこちらで吐き出した事で本当に楽になっています。 女性の方は特に知っておかれた方がよいと思いますが、妊娠(切迫流産を含む)を理由に解雇・執拗な退職勧奨をすることは男女雇用機会均等法に反します。今回、退職勧奨はくどいながらも婉曲的であり、私も派遣先に迷惑をかけていた為快諾したので、派遣会社が自己都合扱いにしてくる事については仕方のない事なのかと受け入れるつもりでした。 ただ、今回の一連の事を私は消して忘れることはないし、自分から退職を申し出たかのような事実に反する書類を残すことに抵抗があります。 気持ちの整理をつけるため、あと少し皆様の意見を参考にさせていただこうと思います。よろしくお願いいたします。

切迫流産のことはわかりませんが

041
のろ
私の場合は交通事故で仕事が強制終了となりました。 数ヶ月の治療が必要で、仕方ないと思っていたため 何も考えずに回復してから、送付されてきた離職票(でしたっけ)を ハローワークに提出しました。 そうしたら担当者が「自己都合」の欄を見て 「交通事故でしたよね?」と確認して下さって 事故証明書や医師の診断書を後日持ってくるように指導して下さり それらの書類で退職事由を書き換えて下さいました。 (多分「会社都合」ではなかったと思うのですが ちょっと覚えていなくてすみません) お陰様ですぐに受給が始まり、とても生活が助かりました。 全く知識のない人間に対しても、きちんとケアして下さるんだなと 驚いた経験があります。 もし医師の診断書などがあれば ハローワークに相談してみたらいかがでしょうか?

円満に退職届を出したくない?

041
揉めたいということですか? ならば訴えるなりなんなりして闘ってみてはどうでしょうか。 体調不良による自己都合の退職で何が問題なのか、不服なのか分かりませんが。 切迫流産が会社の責任によるものなのですか?

派遣会社社員です。

041
なっつ
まず、派遣とは契約期間があるものなので、期間を満了をしなければトピ主様の云う円満終了にはなりません。 また、派遣元や派遣先に「辞めて下さい」と言われたのではなく「辞めてはいかがですか?」のような感じで打診をされ、トピ主様が「では辞めます」とおっしゃったのであれば、最終的に辞める判断をトピ主様がしたコトになります。 よって、トピ主様の自己都合です。 期間満了せず終了した場合、契約を守れなかったのですから退職届を出すのは当たり前です。強要ではなく、当然の手続きです。 妊娠や体調不良のやむを得ない理由であっても、それは個人の都合です。 冷たいと思われるかもしれませんが、それが派遣なのです。

ひょっとして・・・

ガーベラ
「切迫流産」は「病気」という認識なんでしょうか? (いえ、確かに病気であるとも言えますが) ただ、有給が発生していないと言う事は、働いてから1年もたっていない(おそらく半年もたっていない)という事ですよね? という事は、派遣先に就業した直後に「妊娠した」時点で「契約継続が困難」という判断されても仕方ないと思いますよ。 正社員での採用でさえも、「就職してすぐの妊娠」は歓迎されないのに、派遣なら致命的とも言えます(契約を交わして就業するわけですから、正社員より守られません) 流産されてしまって頭に血が上って冷静さを欠いているようですので、ちょっと頭を冷やす事をお勧めします。 それと、「円満に退職する」事は当たり前の事で、「円満じゃない方法」なんてまず教えてはもらえないと思いますよ。 派遣で働こうと思っているなら、妊娠の時期はしっかり計画してください。

補足です。

041
なっつ
トピ主様の意見を無視し、派遣元か派遣先から「辞めて下さい」と言われたのであれば、自己都合にはなりません。 また、妊娠を理由に終了させるのは違法です。 ただ、「体調が悪いようなので…」や「欠勤をされると企業も困るので…」との話なら違法にはならないセーフラインです。 あくまで「妊娠」と言うキーワードが出ているかどうか。。。 因みに、離職理由が会社都合であっても、企業側の評価は下がるコトはないです。 「労基署」の話を持ち出せば、派遣元の対応は変わるかも知れません。 ただ、円満にはなりませんし、今後仕事紹介は来ないと思いますが。。 長々とすみません。

よく分からん

😨
ヴェロニカ
自己都合以外の何物でもないので。 派遣先は労働力となるはずのトピ主さんが欠勤する事で仕事が回らない。 このままでは業務が立ち行かないので、代わりの人材が欲しい。 欠勤の理由は100%トピ主さんの都合によるもの。 …となれば、当然トピ主さんの自己都合でしょう? それとも解雇(打ち切り)の方が良いのでしょうか。

世も末

041
Renault
切迫流産や切迫早産は一定の確率で誰にでも起こり得ることですよね。 なんですか?この国の国民は妊娠する女は迷惑だから消えろと言うようになったんですか? 理解不能です。 そもそも派遣社員には、病欠の権利も認められていないのですか? それともあれですか?正社員は妊娠しても良いが、派遣や非正規にはその資格はないと? 妊娠したいなら仕事やめろと?ああそうか、妊娠したら死ねってことですか。 とは言え、トピ主さんの派遣会社の責任ではないのは分かります。本当に余裕が無いのでしょう。 法律によって既得権益者が守られすぎです。 だから、しわ寄せがこういう形で若い人達や非正規雇用の人に極端に現れてきている。 こういう不公正な状態が是正できなければ、この国はもう終わりですよ。

実際のところ

041
メルツ
妊娠中にイライラされてた…周りに当たられていたんでしょうか? 使いにくい派遣だと思われてしまっては終わりですよ。 「妊婦様」になったかと思ったら長期欠勤。 お体の事は仕方ないにしても普段からのあなたの態度で同僚の印象は全然違います。 しかし、退職届は書く必要がありません。 6日間の欠勤、確かに長いですが風邪をこじらせた、インフルエンザにかかったなどでありえる期間です。 自分は今の場所で継続して働く気があり今は健康上の問題もない。にもかかわらず期間満了を待たず解雇とするならば会社都合ですよね? と担当の方に話してみてください。 勘違いされている方がいらっしゃいますが、理由の大小にかかわらず契約期間中に解除を申し出る場合は会社都合です。 本来「退職届」など派遣にはないのですよ。 しかし、派遣先から苦情とイレギュラーな対応を求められて切るしかない状況になった派遣会社が後から揉めないように「お願い」している状況かと思います。 どちらにしてもこの状況ですと契約更新はなさそうですが >子無し離婚女さん お辛い経験をされたのはお察ししますが、少々トピズレしているように感じました…

正社員ならともかく派遣でしょ

041
ゆえ
会社都合で退職した場合、次に就職しようとする会社がその理由を調べますよ。 この人は何が問題で解雇されたのか前の会社に電話され理由を聞きます。 その結果理由は切迫流産で2週間欠勤し自己都合で退職して欲しいと言ったのにトピ主が問題を起こした。とバレます。 そうしたらトピ主はこんなことも素直に対応できない人。我社に入社しても他の問題を起こす人と評価され採用は見送られることでしょう。 就職難の時代に仕事を求めてる人は山ほどいますから。

意味わからない

041
ひろ
自己都合でしょう。派遣である以上どれくらい長い契約なのかわからんですが、現時点で2週間欠勤で以後もいつまた何があるか不明で契約切られるのは仕方ないかと。揉めてまで争う事?契約期間中に完全復帰できる確証でも? 失業手当て関係だって妊娠してたらすぐ就職は無理なら慌て求職活動もないし手当を急ぐ必要もない。 争って得られるものあるんですか?病気は自己都合ですし今回揉めても会社側負ける可能性は全くない気がしますが

結論が出ました。

kazu トピ主
このことをこれ以上考えるのは「無益」という事です。 退職届提出の方向で考えます。 ただでさえ汚い私の履歴書の、最新の履歴が「契約期間中の自己都合退社!」となると今後の苦戦が予想されます・・・。 こちらはこれで撤収させていただきます。 ご意見ありがとうございました。

派遣契約

041
ひろ
男女~以前にそもそもトピ主の派遣契約と期間は?

労基へ

041
rau
トピ主さんの書かれているとおり。 雇用に関しては男女雇用機会均等法で保護されている事項かと思います。 失業保険の受給に影響しますので、曖昧に処理しないほうがいいでしょう。 他のレスを読まれてお分かりのとおり正確な回答は期待できません。 ここで聞くよりも労働基準監督署に相談するのがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧