本文へ

中年主婦のひとりごと

レス17
(トピ主 0
🐷
エリコ
話題
40代前半の主婦です。 幼児の子供と夫の三人家族です。 在宅職なので子供の送り迎え以外には外に出ることもなく 地域社会にも仕事上での人間関係も皆無です。 時々猛烈な孤独と不安に押し潰され鬱状態になります。 会社員だった時代もありましたが随分時が経ってしまった今 正社員になることは不可能で社会生活にもすっかり臆病になってしまいました。 外勤のママたちの姿は輝いて見え生産性の薄い自分の姿を惨めに感じ 悲観的な気分になります。 このままではいけない、もっと生産性を上げる努力をし 社会とも積極的に関わっていかなければと思っていますが 人とも何を話したら良いのか友人もいない自分の人間性の低さに打ちのめされます。 情けない愚痴をすみません。 誰にも言えなくて孤独過ぎて頭がパンクしそうでしたが 発言出来たことで少し頭の中が整理できたように思います。 厳しいご意見もあろうかと思いますが 自分を奮い立たせたキッカケやくじけそうになった時の克服法など 人間関係も含め教えて頂けたら幸いです。 こんな母親であることが子供に申し訳無く、もっと強く逞しくなりたいです。

ランキング

レス

ほぼ同じ年

041
みかりん
専業主婦、しかも子供なし、です。 トピ主さんはお子さんを産んでしっかり育ててらっしゃるじゃないですか。 そんな事言われたら、私なんて、立場ないんですけど!

真面目な方ですね

😀
パコ
私も仕事を辞めて子供なし専業主婦をしていた時期があるので、 何の生産性もない自分に鬱々としたことがあります。 やっぱり人って、自分のやるべき事を持っていないと自信が持てないのかな?と思っています。 今の時代、仕事を手に入れるのはそう簡単ではないですから、 まずは地域社会での活動を始めてみてはいかがですか? 身近な地域で、自分のできる範囲の小さな貢献をする、 私はそんな方はとても素敵だと思うし、 見習いたいなーと思います。 トピ主さんが、イキイキとした毎日を送れますように。

あなたの先輩です

041
在宅就業者
もう10数年在宅での仕事を続けています。 子供はすでに社会人。 男の子だし多忙なので家には寝に帰るだけです。 幼児のいるトピ主さんがうらやましいくらいです。 下手すると私は一日中だれとも口をききませんから。 寂しいですね、やっぱり。 私は決しておしゃべりではありませんが、おしゃべり皆無は堪えます。 心療内科にかかったことはありますか。 年齢的に更年期なのかもしれません。 薬に頼るなんてと思っていましたが、一度服用したら考えが変わりました。 時間と体力に余裕があるのなら軽いスポーツをお勧めします。 体の疲れは心の疲れを癒します。 外で働くのは良いことですが、彼女たちも決して恵まれてるわけではありません。 対人関係のストレスに晒されないのは有難いことですよ。

コンビニで働いてみませんか?

🐱
.ルフィ
家の中ばかりに籠っていると 社会との繋がりが薄く思えて孤独感感じちゃいますよね。 そんなエリコさんにオススメなのは「コンビニ」です。 正社員は無理でもコンビニでパートなら敷居高くないですよ。 高校生でも出来る仕事なのでヤル気さえあれば40代だって頑張れます。 なによりコンビニ勤務は店員一人一人がその店の顔です。 何百人ものお客様とコミュニケーションが取れます。 「人とも何を話したら良いのか」なんて考えなくてもお客様の方から話しかけてきてくれる。 エリコさんが笑顔で接客すれば、そのお店の評価、売り上げは上がり、それが自分の給料にも反映される。 孤独なんて霧散してしまいますよ。 さ、頑張って。

私もひとりごと

🐤
ちゅん
子供なし・職なし・友なしの三重苦(?)の主婦です! 自分を一人置いて社会は流れて行っちゃう。たまに取り残され感を覚えますがいろいろ考えるのやめました。 転勤で越してくる前は職も友もびっしりあったんです。それで逆にあっぷあっぷ状態でしたので、今は休養…と思うことにしました。 今は趣味に没頭。こんな時期もあっていいかなと思います。 悲観的な気分を一掃するにはウォーキングとかで体を動かすのが効果的だそうですよ。私もよく歩いています!

小学校に上がったらいくらでも忙しく出来ますよ(笑

041
ひぃ
お子さんはまだ幼稚園生なのですよね 小学校に上がると、その気になればいくらでも忙しく出来ますよ(笑 学校行事は勿論の事ですが、 役員になれば、それなりの時間が割かれますし お子さんが何かスポートなどすれば、親はかかりっきりになりますよ それに、働いていると行ってあげたくても欠席になる学校行事も出てきますが 在宅であれば、全て参加してあげられます 私はずっと働いているので、今、中3の息子の見る事の出来なかったイベントなどは 今になって後悔しているものもあります 今は、充電期間ぐらいに思っていて良いと思います

ピアノを習われたら

😨
ねこちゃん
ピアノを弾かれたらいかがですか?当方アラフォーの未婚女です。 10年間同棲していた彼氏に捨てられ、半年前うつ病の診断を下された時、ピアノを恩師に奨められて始めました。 会社→自宅→会社の生活でも人とも社会とも本当に繋がれなかった。 しかし「習い事」で社会と繋がれました。新しい友人もできました。 最初はレッスンに子連れで来て、待合室で待っている 幸せそうな母娘を見ると 「今頃…私も、普通に結婚して、あんな母娘に……なっていたはず…なのに…」と死にたくなりました。 今は線を引きできるようになりました。ピアノと恩師と友人のおかげです。 ピアノとかバレエとか……。 トピ主さんが仮に生活の為に働かないで、意味も無く労働をするなら 私みたいに苦痛が…逆に増えるかも。 お子さんの習い事をご自分もなさってはいかがですか? 働かなくてもよい有閑マダムはお幸せそうですよ。 私には縁のない世界で……幸せな家庭を持ち…無理な労働もなく、子供まで……いるのに家庭外の「社会との繋がり」を求めて悩むトピ主さんがわかりません。 失恋した身からするとうらやましくて…ちょっぴり腹が立ちます。辛口でごめんなさいね。

生産性にこだわる事はないのでは?

041
jun
トピ主さんより少し年下ですが、アラフォーの主婦です。 孤独に押し潰されそう・・・そんな気持ち、私も持った事があるのでわかる気がします。 毎日、外部との接触がなさすぎる状態が続くと、自分の存在がわからなくなりますよね。 でも、社会と関わっていないように感じていても、貴女はまちがいなく社会の一員です。 スーパーで買う調味料だって、いちいちどこの誰が作ったかなんて気にしないけど、でも確かに作ってくれた人が存在しています。 トピ主さんがそれを手にとって購入することで、知らぬうちに生産者を応援している事になります。 トピ主さんの在宅の仕事も、どこかで誰かの役に立っているはずでしょう? なのに自分を生産性がないだなんて、卑下する必要がどこにあるのでしょう。 特別な行いだけでなく、ごく身近を見渡して下さい。ご家族にとっては大切な存在の貴女です。 もともと人と話すのが苦手なら、一人で没頭できる趣味を極めてもいいでしょうし、 友達が欲しいのなら、新しく習い事を始めるのもいいでしょう。 ネット上や地域内で、同じ趣味の人と交流を持ってみるというのはいかがですか?

私もそうなの

041
10年後の中年主婦
私も独りぼっち。 娘も嫁いだ1人前の50代の大人なのにね!? でも私達の年代…皆そうなのかしら?! 子育て終えたら皆その頃には、住宅ローン返済とかで働いてるのがほとんど。 でも私は働けない中途障害者。でも出歩けるからまだ救われてるのかも~。 近所の人達と仲良くと思っても、内気な性格が邪魔して…。 又、その前に皆働いてて家に居ないしね! …寂しいです…。 ゴメンナサイ。自分の事ばかりで回答になってなかったわね!? すみませんでした。 でもトピ主さんはこれから子供の事で外に出る機会増えるから、子供を中心にして同じお母さん仲間出来るから…これからが、楽しいですよ。 なるべく、幼稚園?これからの小学校行事に参加すると友達沢山できますよ!

立ち直ったきっかけ

🐤
fuji
私も孤独でしょうがなく悲しい時期がありましたが、ある日習い事をはじめてそこの先生が自分よりずっと年上なのですが元気で綺麗な肌でいきいきしていてその人にあってからとても元気になりました そのおかげか孤独感が消えて頑張っていこうと思えるようになったのか自己啓発本をたくさん読んだりものごとの考え方事体が変わっていきました 誰かと人間関係を持ちたいなと思ったらまず自分が元気で綺麗な雰囲気をしていること、話しかけたくなる雰囲気を持つことも大事かと思います 自分の視点で考えて自分はどういう人と友達になりたいかをまず考えて自分の友達になりたいような人のファッションなどを取り入れるようにようにしたり髪形も変えたりしました あと話しかけられたときあなたのことが好きですという雰囲気を作って話しているとだんだん仲良くなれる気がします 自分を向上させていくのは自分しかいないので頑張って下さい 何か頑張っている人って年齢ではなくオーラが違うと先生を見て思うようになり今ではなんでもいいから頑張ろうと思ってます 向上心をなんでもいいから持つことはいくつになっても大事だとやっと思えるように最近なりました

孤独に強くなるのが・・・

041
今も現役
主様より20歳ほど年上の者ですが 仰られる事又お気持ち本当に よく解るのですが 人間て程度の差こそ有れ皆が同じ気持ちを 抱えて生きているのでは無いでしょうか でも物は考えようで 嫌な上司に気を使い 又気を使っているつもりでも 其れを解って貰えず理不尽な言動をされ傷つく 余程の専門職で自分の 考えで仕事が出来る方もいるでしょうが働いている方の数%と思います 心身ともに疲弊し仕事をする必要が無いのですからそれを幸せと思われたら いかがでしょう 又お友達と言いましても又其れに関してのストレスも生じます 物事には全て良い事など無いのです 私は夫と二人暮らしで 二人の子供も自立してまして寄り付きません 私はマイペースな人間なので 同居などは絶対にしたくなく自由が一番です 殆ど毎日日帰り温泉に行き 常連さんと一期一会の会話を楽しんでいます それ以上深いお付き合いをすると又そこに色々問題が出てきて良い面 嫌な面出てきますよね 寂しさは付きまといますが 一人カラオケに行ったり ランチを一人でしたり 夫と出掛けたりそんな事で毎日過ごしてます  

在宅勤務の幸せ

041
座敷犬
孤独には小町!! まぁ 世の中に出れば コワい事が ゴロゴロしてるのねーーと 小町を見ていれば わかるでしょう 在宅でお仕事が出来るなんてラッキーですよ 幼児の送り迎え以外に外に出ないって 毎日の買い物は? 土日 子供さんとお散歩は? ご主人とのお出かけは? ほら 意外と 出ているのでは? 心配なら 子供さんとの帰り道 寄り道しましょう ちょっとずつ 距離をのばして 公園に寄ったり スーパーに寄ったり 川遊びをしたり  スーパーを止めて 商店街でのお買い物もいいですよ 会話が出来ますよ  お魚さんで 料理法を聞いたり 八百屋さんでは旬の物を聞いたり 買っう方も売る方も ありがとうっていいますしね   外で働く人は おしゃれしてでかけられるし 颯爽と見えますが 小町を見ていれば やれ イジメた イジメられた ウツだ トラブッた やめたい やめさせたい・・・よんで のけぞるほどのスゴいの ありますよね 傍目にはわからないものよ さ 小町で遊びながら ちょっと 外にでてみましょうか  まずは 商店街へ お買い物へ

私も申し訳なく思っています。

041
シングル母
シングルマザーです。 幸い職には恵まれ、子供も私立小に行かせています。 とはいえ自分で無理してるなぁ…と思います。 稼ごうと思えばやはり、責任のある仕事だし、拘束される時間もそれなりに長い。子供は0歳から保育園。保育園は手厚くってとても有難かったけど、いきなり、小学校/学童と一日10時間以上の新しい環境(それも2か所)で、子供の小1の壁は思ったより厚かった。 私立小の環境は良くって、子供も楽しく通っています。 私立小ゆえに、専業主婦でおうちのことはきちっとこなし、ゆとりを持って子育てをしているお母様も多く、そういう方々を見ると、時間に追われ、朝は起こして朝食、学校へ送り出し、夕方は7時に学童お迎え、夕食とお風呂で寝かせるまで戦争、家は結構散らかしっぱなし…の母で子供にとても申し訳なく感じられます。 どう考えても、きちんと整理整頓された家で、宿題もゆっくり見てもらい、親子で過ごせ、パパもいる家に生まれ育った子の方が情緒的も安定したきちんとした大人になれそうです。 すっごく落ち込みます。 それでも表向きはたまに雑誌に掲載して頂けるくらいのキャリアウーマンです。

同じく在宅職

041
三斜
私も在宅職です。しかも引っ越しをしたため知り合いもゼロ。街の情報(病院、パン屋、憩いのスポットなど)も皆無でした。 それを変えてくれたのが犬です。 犬を連れて毎日散歩に出かけると、同じ犬連れに会い、立ち話をするようになります。そういうお仲間が毎日増えて色々な街の情報も教えて頂きました。 犬をお勧めします。

思い切って

🐤
なるほど
ご自分のために、思い切って習い事など始められたら? たしかに収入の面など比べたら 外で働く女性たちはイキイキしているように見えるでしょう。 まだ在宅でお仕事されているだけでも 立派だと思います。 私なんて、乳幼児の世話をしていると言っても 完全無職です。 いつか、社会復帰したいけど なかなか簡単ではないですよね。 家の中に閉じこもっていると 世界が狭くなるという不安感もありますよね (実際はそうでもない部分もありますが)。 無料着物教室(着物買わされちゃうの?)や 地元で募集しているお手ごろ価格の習い事なら ちょっと頑張って参加できるのでは? まずはそういうので とりあえず外に出るってのも いいと思いますが。 これから春めいてきますよね。 私も、一歩進みたい気分です★

在宅仕事、最高じゃない?

041
haiji
主さんと同年代で、在宅でライターをやっています。 私はよくうらやましがられますよ。 「プライベートとけじめつけられないから、外に行くほうがいいよ」 って言ってるけど家で一人でできる仕事がどんだけいいか(笑) 自分のペースで仕事できるし、嫌な同僚に悩ませられることもない。 そうはいっても、引きこもっていると自分でも気づかないうちに 精神的によくない方向に行くのも確か。 なので私は週に一回、必ず用事を入れるようにしてます。 友人とショッピングしたりランチしたりできたら最高だけど、 それは月に一回くらいかなあ。 お子さんまだ小さいんですよね? ならPTAに率先して参加するのもおすすめです。 私は結婚早かったので、もう末っ子も来年高校生なんだけど、 子ども3人いるから、たいてい何かの役員やってました。 週に一回悩まなくても行先あってよかったですよ(笑) オススメ。

地域の活動

🐱
のらねこ。
組長さんなど順番がきたら がんばってやってみて。 けっこう楽しいものです。 そうやってすこしづつ地域の 行事に参加してみれば 知り合いもできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧