本文へ

人とうまく話せない

レス12
(トピ主 1
🙂
のん
話題
40代幼稚園の子供がいる母です。
いい歳した人間が恥ずかしいのですが人とはなせません。
頭が真っ白になり会話が続かないでみなさん去っていきます。
とっつきにくい、暗い、いつも1人、喋らない、大人しい。
と思われてるとおもいます。
挨拶だけはしてますが園での行事には話す人がいません。
私がいると素通りしたり、気づかないふりしてる方もいます。
幼少の頃から社会性がない子と先生に言われ両親にも認められず自分に自信がありません。
学生時代も苦痛で早く卒業したかった。
ずっと人間関係がうまくいかず辛い。
笑って立ち話してるママさんうらやましい。
ママ友なんていない、学生時代の友達も疎遠。
1人が楽、同じような方いませんか

ランキング

レス

よくそんなんで、

041
紋次郎
旦那さんと知り合い 結婚ができましたね。 男が相手だと違うんですか? そこら辺をもう一度教えてくれますか?

私も

🐧
玉子豆腐
一人が断然良くて旅も一人でサッサか行きますが友達は数名います。気心が知れた仲なので喋らなくても喋っても好きなようにという感じです。貴女にもそんな友達が出来たらいいですね。きっとまだ居場所が見つからないだけなのだと思いますよ。悲観せずなるだけ長所で生きてみてください。

私もです。

041
ひとりじゃないよ!
小学生の子供がいます。 私もママ友いません。転勤族なので、ずっと一人です。 知り合っても、どこまでの距離感で付き合えばいいかわかりません。 近付き過ぎると痛い事もある!離れ過ぎると淋しいですよね! 挨拶くらいがトラブルもなく一番いいのかな?と思います。 これだけは言えます!近付き過ぎるとロクな事ありません! 心療内科行く人もいると聞きます。 余程、心臓に毛が生えたくらいの人でないと大人同士の付き合いはできないと思っています。

気にする必要ないのでは?

041
私も同じような感じです!基本、身内としか、あんまり話せません!他人と話しても、すぐ緊張しちゃうし全然話せません!でも全く気にしてません!!

一人が楽なら一人で楽しめばいいのです。

🙂
ちー
他の人と混じり合いたいのはなぜですか? そうしなければ笑われる、変と思われるから? それとも、人と過ごすのが楽しいからですか? 誰だって、自分と一緒にいるときに ビクビクしてる人より楽しい人の方が 自分も楽しめていいでしょう。 一人が楽なら一人で楽しめばいいのです。 それか、家族と楽しめばいいのです。 無理やり側に来られても周囲だって 気を使わなくてはなりませんから それなら自分でやって下さいな。 前に挨拶が苦手という方のトピがありました。 前から知った人が歩いて来ると 嫌なんですって。 でも無視されるのも嫌らしいんですね。 周囲にどうして欲しいんでしょうね。 でも、そんな人いますよね。 構うと緊張させてしまうみたいだから そっとして置いたら無視されると傷つかれ。 私、何かしましたか?って感じです。 トピ主さんはどうして欲しいんでしょうか。 どうなりたいんでしょうか。 私は他人をあてにしないで 家族と過ごすなり、 一人でできる趣味でも探してって思います。

私もそうですよ

🙂
けろ
私も1人が楽ですよ。子供が幼稚園に通っていたとき、保育参観のあとのランチ会(強制ではないけれどほぼ全員参加)など、子供のため、と思って頑張って参加していましたが、終わって帰宅すると頭痛・腹痛が酷く、「無理をしているんだな」と自覚していました。 今子供は中学生と小学生になり、そういう集まりもなく、身体は楽になりました。 学校行事にも1人で行き、見かけた知り合いには笑顔で挨拶しますが、会話が続かないので無理に話しません。 立ち話が盛り上がるグループを見ると寂しくなる気持ちもありますが、「無理するのはやめよう!」と思って1人で帰ります。 それでも、役員などは必要な分はやったので、そのときの知り合いなどが声をかけてくれたりします。 案外同じような気持ちの人、いるん じゃないでしょうか。 お子さんの成長に伴ってトピ主さんの世界も広がりますから、安心してくださいね。

話さないといけないと信じてるからしんどい

041
hipi
話さなくていいのです。 ニッコリ挨拶ができればそれでよろしい。

でも、結婚もしたし子供さんもいる。

🙂
こはる
旦那さまやお子さんとは話せるのですか?

もしかして

041
すみれ組
“対人恐怖の母”のトピ主さんでしょうか? 私も同じく人付き合いの苦手な幼稚園児の母なので、その後どうしていらっしゃるのか心配していました。 違うトピ主さんでしたらごめんなさい。

私も1人が楽

🙂
misa
子供いませんが、私も同じような感じです。 学生時代も一人が多かったです。 トピ主さんは「笑って立ち話してるママさんうらやましい」とのことですが、 その方たちがしてる話は、トピ主さんにとっても興味深い話ですか。 そうであれば、できそうであれば加われば良いですよね。 でも、耳を傾けてみれば実は興味のわかない下らない話だったりしませんか。 そんな話には加わる必要などないのです。 社交性がないと自分でも思いますが、他の人も社交性があるのでしょうか。 本当に社交性がある人であれば、無口な人の口を開くことができると思います。 それもせず、口下手な人を落とすような発言をする人こそ、社交性ゼロです。 黙っていたほうがよっぽどいい。 また、「それでよく結婚できたね」というレスが必ず見受けられますが、 これは自然の摂理だと思います。 人も生き物である以上、合う男女は引き合うようにできている。 それに逆らわずに合う相手に出合ったというだけで、いわゆる人間の社会で決められた 社交性や話好きであることとは関係ありません。

トピ主です

🙂
のん トピ主
みなさん、たくさんのアドバイスありがとうございます。 一人でも気にしないと言うご意見が多く安心しました。 自分は自分のままでいいのだと認めらた感じです。 あと、スミレ組様、対人恐怖の母のトピ主です。 気にしてくださってありがとうございます。 誕生会の出し物も無事終わりほっとしてます。 お互い頑張りましょうね。

ありがとうございます

🙂
すみれ組
トピ主さん、お返事ありがとうございます。 10日に年少の息子の運動会があります。私も運動会の係りを頑張ってきます!。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧